Гипсокартон и другие современные строительные материалы

Сухая штукатурка разводится водой в соотношении 5,5 литра воды на 25 кг порошка и тщательно перемешивается. После перемешивания массе следует дать постоять 10 минут, после этого она будет готова для нанесения. Наносят штукатурку с помощью металлического мастерка. Высыхает штукатурка Sivamar-L за 24 часа при температуре +20 "С. Расход составляет 1,3-1,5 кг на 1м2 при толщине около 1 мм. Расфасована в мешки по 25 кг.

Sivamar-L не рекомендуется наносить при температуре ниже +5 °С, в раствор не допускается добавлять цемент, известь, гипс.

•  Martin Senour paints TPS - латексная грунтовка на водной основе для наружных и внутренних работ. Используется для грунтования поверхностей, выполненных из дерева, гип-сокартона, цемента, бетона, кирпича и металла, в том числе подверженного коррозией.

TPS - универсальная быстросохнущая грунтовка, основное предназначение которой закреплять нормальные условия для «прилипания» последующего слоя краски. Белая грунтовка TPS может использоваться под любой цвет основного покрытия. Поверхность, предварительно загрунтованная TPS, окрашивается в один слой.

Перед применением, в случае необходимости, грунтовка разбавляется водой, на поверхность наносится в 1-2 слоя мягкой кистью, валиком или не очень мощным распылителем. Расход - 1 литр на 10 м2 ровной поверхности, высыхание «до отлипа» - 30 минут, для нанесения 2 слоя - 1 час при температуре 20 °С и влажности 50%. Упаковывается в емкости объемом 3,78 и 18,9 литров.

•  Оптимист - грунтовка для наружных и внутренних работ. Применяется на непрочных старых, мелящихся покрытиях, интенсивно впитывающих минеральных основаниях, бетоне, цементно-волокнистых плитах, гипсе, гипсокартон-ыых панелях, кирпичных сооружениях, деревянных поверхностях, известковом песчанике и др.

Грунтовка Оптимист предотвращает рост бактерий, плесени, грибков, предохраняет от гниения, обладает антибактериальными свойствами. Грунтовка, благодаря антибактериальным свойствам, рекомендуется для применения во влажных помещениях, а также под все виды покрытий.

Высыхает за 0,5 часа, после высыхания не липнет, является экологически чистым продуктом. Упакована в пластиковые канистры емкостью 1; 4 и 10 литров.

Tiikkurila Supi Saunasuoja -защитный состав на основе ак-рилата для защиты бетонных, деревянных поверхностей, ДВП внутри помещений с повышенной влажностью. Эффективен для защиты стен и потолков в саунах, банях, парниках и др.

Состав образует на поверхности водо- и грязеотталкиваю-щую пленку, защищающую древесину от гниения и микробов. После обработки защитным составом поверхность можно мыть щеткой. Не рекомендуется покрывать Supi Saunasuoja пол и сиденья в сауне или бане. Для этих целей лучше использовать специальный состав Supi Laudesuoja с аналогичными свойствами, не раздражающий открытые участки тела.

Перед обработкой поверхностей антисептиком Supi Saunasuoja их очищают от пыли и загрязнений, отшлифовывают шероховатости. Наносят средство при положительной температуре воздуха и влажности ниже 80% в 1-2 слоя, в парилке - только в один слой. После нанесения первого слоя поверхность можно слегка отшлифовать.

Наносят валиком, кистью или распылителем под высоким давлением. Расход 1 литр на 8-12 м2, высыхает в течение 30 минут при температуре 23 "С и относительной влажности 50%. При необходимости разбавляется водой. Инструменты после работы легко моются водой. Supi Saunasuoja не воспламеняется.

Защита от коррозии деревянных конструкций обеспечивается выбором стойких в заданных условиях эксплуатации пород древесины и предварительной пропиткой древесины синтетическими смолами и другими веществами. Хорошими свойствами обладает древесина хвойных пород.

Активная защита обеспечивается влагостойкими лакокрасочными покрытиями, влагостойкими пропиточными составами, такими как фтористый натрий, антисептики.

•  Dufa Holzlasur - глазурь-пропитка для дерева при наружных и внутренних работах. Применяется для защиты от биологических и атмосферных воздействий всех видов древесины, предохраняет от гниения, грибка и синевы, а также для прозрачной, декоративной отделки.

Прозрачная глазурь придает сочный цвет и подчеркивает природную текстуру древесины. Поставляется в нескольких цветовых вариантах - под дуб, ореховое дерево, тиковое дерево, махагон.

Holzlasur равномерно распределяется по поверхности, впоследствии не расслаиваясь.

Глазурь наносится на дерево без разбавления. Допускается смешивание между собой различных оттенков глазури и использование уайт-спирита в качестве растворителя.

При применении глазури для наружных работ поверхность обрабатывают сначала бесцветной глазурью, особенно хвойные породы деревьев, затем наносят Holzlasur желаемого цвета.

Древесину, подверженную воздействию атмосферных воздействий, рекомендуется покрывать глазурью в три слоя. Следует учитывать, что с нанесением каждого последующего слоя цвет покрытия становится более темным.

При нанесении Holzlasur на пораженные синевой или потемневшие поверхности с целью достижения равномерности цвета покрытия следует выбирать более темные тона глазури.

Поверхности, подверженные механическим нагрузкам, и обработанные глазурью, покрывают слоем лака (рекомендуется Klarlack).

Расход глазури 1 литр на 9-12 м2 при двухслойном покрытии. Holzlasur высыхает за 10 минут между нанесением каждого слоя, полностью - за 24 часа при температуре 18-22 "С.

Работать с Holzlasur следует в хорошо проветриваемом помещении, вдали от огня, в резиновых перчатках.

•  Markem Ege Astar - эмульсионная грунтовка на акриловой основе для внутренних и наружных работ, применяется перед нанесением эмульсионных красок и декоративных покрытий на асбоцемент, штукатурку, гипсокартон, дерево и ранее окрашенную поверхность. Ege Astar повышает прочность поверхности, улучшает адгезию (прилипание) между подложкой и покрытием, уплотняет, заделывает микропоры.

Ege Astar имеет белый цвет, это позволяет использовать грунтовку как первое и окончательное покрытие.

Недостатком грунтовки является нестойкость к ультрафиолетовым лучам, вследствие чего она быстро желтеет. Разбавляют грунтовку водой 1:1, расход составляет 1 кг на 4-6 м2 в один слой. Высыхает «до от-липа» за 5-6 часов, полностью -через 12 часов.

Markem Markor — декоративный антисептик на алкид-ной основе для внутренней и наружной декоративно-защитной обработки деревянных изделий. Используется для защиты дерева от плесени, грибков, древесных червей, бактерий. Пигменты - добавки, введенные в состав антисептика, препятствуют выгоранию антисептика под ультрафиолетовыми лучами солнца. Markor предотвращает проникновение воды в дерево, устойчив к воздействию щелочей, морозостоек, легко впитывается и сохраняет естественную текстуру дерева.

Матовый Markor наносится в 1-2 слоя, причем надежное покрытие обеспечивается нанесением не менее 2 слоев. Перед окрашиванием необходимо очистить поверхность от пыли, грязи и масла, при необходимости можно воспользоваться целлюлозным растворителем.

При нанесении Markor на поверхность, покрытую когда-либо антисептиком, ее сначала зашкуривают, затем протирают влажной тряпкой. Для получения более долговечного покрытия рекомендуется покрывать поверхность, обработанную MARKOR, лаком.

Расход Markor 1 кг на 12-14 м2 в один слой. Высыхание «до отлипа» наступает через 6 часов, полное высыхание — через 8-12 часов. Упаковывается в емкости по 1; 2,5 и 15 кг.

Антисептик Markor нельзя использовать вблизи открытого огня. Работать рекомендуется в резиновых перчатках, избегая попадания на открытые участки тела и в глаза.

•  Sadolin Bio Clean - дезинфицирующее средство для зараженных поверхностей на основе гипохлорида натрия. Дезинфицирует поверхность от водорослей, мха и плесневых грибков. Bio Clean наносится на поверхность снизу вверх, затем очищается жесткой щеткой. Примерно через 20 минут смыть чистой водой сверху вниз. Поверхности, сильно зараженные плесенью, необходимо обрабатывать большим количеством Bio Clean.

Bio Clean - сильнодействующее средство, обладает способностью разъедать металл. В случае его попадания на алюминиевые, стальные, оцинкованные поверхности, а также стекло (в том числе очки), кожу, ткань, - их следует немедленно промыть большим количеством чистой воды. При работе с Bio Clean необходимо использовать защитные очки, рукавицы, оберегать лицо и другие открытые участки кожи от попадания на них средства. Недопустимо попадание средства в канализацию, почву, водоемы, на растения.

Высыхает в течение 2 суток, повторное окрашивание обработанной поверхности проводится при сухой погоде. Средство расходуется в зависимости от потребности, упаковано в емкость объемом 1 литр.

•  Sadolin Pinotex Base - грунтовка-антисептик для древесины на алкидной основе для наружных работ. Применяется для грунтовочной обработки новых и обработанных ранее антисептиками деревянных поверхностей, в том числе пропитанных под давлением конструкций: наружных стен, дверей, переходов, оконных рам и других поверхностей.

Pinotex Base защищает древесину от синевы, гниения, плесени. Покрытие в комбинации с другими сохраняет первозданный вид наружных деревянных стен и других деталей конструкции деревянного дома в течение многих лет.

Pinotex Base наносится в 1-2 слоя. Перед нанесением на новые деревянные поверхности с них удаляется смола, сучки, поверхности, поросшие мхом или заплесневелые, очищаются гипохлоридным раствором. Если поверхность покрывалась ранее антисептиком, с нее необходимо снять все отделяющиеся частицы. Особое внимание следует обращать на торцевые поверхности и места соединения бревен и досок.

После нанесения Pinotex Base при желании можно покрыть древесину масляной краской, но не ранее, чем через 24 часа, либо латексной краской - через 7 суток.

Не рекомендуется использовать внутри теплиц, в местах хранения продуктов питания, избегать попадания грунтов-

ки на растения. Работать необходимо вдали от огня, в резиновых перчатках. Расход составляет для бревен и строганной доски 1 литр на 6-10 м2, для пиленых досок - 1 литр на 4-8 м2. Высыхает в течение 24 часов при температуре 20 °С, упакована в банки по 1; 3 и 10 литров.

•   Sadolin Pinotex Classic -антисептик для древесины на алкидной основе производства Финляндии, предназначен для внутренних и наружных работ: сводов, стен, дверей, окон, полов и других деревянных поверхностей.

Содержит стойкие к ультрафиолетовому излучению цветные пигменты и химические вещества, предотвращающие

гниение, образование синевы и плесени деревянных поверхностей. Образует атмосферостойкую, защитную, водоотталкивающую, прозрачную пленку. Покрывая деревянную поверхность бесцветным составом (без цветных пигментов) желаемый эффект не достигается, так как функцию защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей он не несет, вследствие чего дерево будет выгорать. Поэтому состав наносится в несколько этапов: первый слой - антисептическая грунтовка Pinotex Base, второй и третий слои Pinotex Classic наносятся последовательно спустя 24 часа после первого.

Pinotex Classic темного оттенка разбавляют для получения более светлого бесцветным лаком до 30%. Внутри помещения обработанная Pinotex Classic поверхность должна быть покрыта лаком Celco. При необходимости антисептик для нужной густоты разбавляется минеральным скипидаром.

Для бревен и строганных досок расход антисептика составляет 1 литр на 8-12 м\ для пиленых досок - 1 литр на 5-8 м2.

•   Sadolin Pinotex Extra - краска-антисептик на масляной основе для древесины, применяется для наружных и

внутренних работ: окрашивание обточенных и распиленных ранее неокрашенных и окрашенных поверхностей из древесины. Эффективно использование глянцевой краски-антисептика при обработке поверхностей, ранее окрашенных масляными красками. Выпускается полупрозрачная краска и краска более 100 различных оттенков. Разбавляется минеральным скипидаром.

В зависимости от количества нанесенного антисептика, основы и температуры воздуха высыхание происходит в течение 24 часов. Рекомендуется наносить не менее, чем в 2 слоя кистью или распылителем. Перед окрашиванием новых поверхностей наносят грунтовочный состав Pinotex Base.

Sadolin Pinotex Solid - антисептик для древесины, применяемый для наружных работ, защищает новые пиленые и строганные деревянные поверхности, ранее обработанные антисептиком, а также поверхности, пропитанные под давлением.

Pinotex Solid хорошо защищает древесину от атмосферных воздействий, предохраняет от ультрафиолетового излучения, обеспечивает, в отличие от других антисептиков, двойную защиту древесины. Рекомендуется использовать при обработке поверхностей бревен, наружных стен, карнизных досок, дверей, оконных переплетов и других деревянных конструкций, эксплуатирующихся во внешних условиях.

Перед обработкой антисептиком деревянную поверхность очищают от пыли, грязи, поросшие мхом и заплесневелые поверхности обрабатывают гидрохлоридным раствором. Для качественного антисептического слоя дерево перед обработкой просушивают, причем максимальная влажность не должна превышать 18%.

Свежие поверхности грунтуются антисептической грунтовкой Pinotex Base, затем покрываются в один слой Pinotex Solid. Поверхности, покрытые ранее антисептиком, обрабатываются также в один слой. В 1-2 слоя обрабатываются поверхности, пропитанные под давлением.

При работе с Pinotex Solid его необходимо постоянно перемешивать и наносить без перерыва по всей длине доски. В случае несоблюдения требований защитный слой по качеству и оттенку получится неравномерным. При работе, в случае необходимости, используют минеральный скипидар.

Недопустимо применять Pinotex Solid для обработки полов террас и веранд, наносить на замерзшую или мокрую поверхность.

Расход антисептика составляет для досок строганных 1 литр на 19-21 м2, для пиленых досок 1 литр на 7-10 мг. Высыхает при температуре 23 °С в течение 24 часов, расфасован в емкости по 1; 3 и 10 литров.

•   Sadolin Venla - антисептик на водной основе для защиты древесины при выполнении наружных работ - обработка стен, карнизов, крыш, оконных переплетов, дверей, новых пиленых и строганных поверхностей, древесины, ранее обработанной антисептиком. Sadolin Venla образует прочную водоотталкивающую поверхность.

Перед нанесением Venla на необработанные поверхности их предварительно пропитывают грунтовкой-антисептиком Pinotex Base, затем обрабатывают Venla в 2 слоя. Необходимо учитывать быстрое высыхание антисептика, поэтому наносить его рекомендуется равномерно по всей длине доски, не прерываясь, кистью или краскораспылителем, при необходимости разбавляя водой.

При обновлении старого антисептического покрытия вполне достаточно одного слоя состава, причем перед нанесением поверхность очищают металлической щеткой. При заплесневелое™ дерева, или при поражении его мхом производят обработку гидрохлоридным раствором.

Расход при обработке пиленого дерева 1 литр на 4-6 м% строганной доски - 1 литр на 8-10 м2. Высыхание «до отлила» составляет 1 час при температуре 23 °С, до последующей обработки краской - 2-4 часа. Упаковка представляет собой банки по 1; 3; 10 литров. Для обработки полов Venla не пригоден. Не наносят антисептик на замерзшую или мокрую поверхность. Работают в перчатках при температуре воздуха и поверхности не ниже +5 °С.

•  Святозар «Defender» - лак-антисептик на основе акрилового сополимера для наружных и внутренних работ по деревянным поверхностям. Используется для получения декоративных и защитных покрытий против вредного воздействия плесени, водорослей, гнили, синевы и насекомых.