Гипсокартон и другие современные строительные материалы

Наружные стены из пенобетона в 1,5-2 раза тоньше, в результате 1 м2 стены дешевле в 2-3 раза. Пенобетон - влагостойкий, пожаробезопасный и экологически чистый материал.

Наружная отделка

Керамический гранит. Изготовляют из природных экологически чистых материалов, которые подвергают обработке с целью удаления из сырьевой массы вредных примесей. Для придания керамическому граниту требуемого цвета в сырьевую массу вводят пигменты минерального происхождения, после чего в прессах под давлением 500 кг/м2 формуют плитки, которые затем обжигают в печи при температуре 1250 °С. После обжига плитки приобретают высокую прочность, твердость и долговечность. Плитки из керамического гранита отличаются износостойкостью, термостойкостью, морозостойкостью, стойкостью к агрессивным средам, не имеют радиационного фона, невосприимчивы к резким перепадам температур.

Плитки изготовляют размером 200х 200 мм, 300x300 мм и 400x400 мм, при толщине от 7,5 до 12 мм. Плитки имеют 12 цветов и множество оттенков, а также поверхность, имитирующую природный камень, матовую, полированную и рельеф-

ную, которая не становится скользкой, даже будучи мокрой. Плитки керамического гранита обладают стабильностью цвета и структуры по всей толщине.

Из керамического гранита изготовляют настенную, напольную плитку, плиты для отделки цоколей, фасадов, ступени, плинтусы, угловые элементы. Они применимы для внутренней и внешней отделки помещения, для возведения перегородок.

Полиаплан - композиционный материал, представляющий собой «сэндвич» из трех слоев. Снаружи - лакированный с обеих сторон методом горячей сушки металлический лист из сплава алюминия, магния и марганца толщиной 0,5 мм, внутри - слой полиуретана толщиной 25 или 50 мм и слой алюминиевой фольги толщиной 0,05 мм. Полиаплан может иметь структуру поверхности, отформованную под декоративную штукатурку, кирпич, дерево и другие виды материалов. Толщина лакокрасочного покрытия лицевой стороны - минимум 24 мк, оборотной - 5 микрон. Цветовая гамма варьируется до 20 цветов.

Основа полиаплана - теплоизоляционный слой, представляющий собой твердый пенопласт - полиуретан, неплавкую термореактивную массу с ярко выраженной ячеистой структурой. Механическую прочность материалу придает твердая субстанция, занимающая всего 3% объема, образующая каркас из стенок и ребер. Остальные 97% объема составляют поры и полости.

Теплопроводность полиуретана - 0,020 Вт/(м-К). Это в 22,5 раза меньше, чем у кирпича и в 6,5 раз меньше, чем у дерева. Теплозащита 50 мм полиуретана соответствует 1,7 м кирпичной кладки.

Внутренний слой полиаплана - пароизоляция из легированной алюминиевой фольги.

Панели из полиаплана устойчивы к воздействию ультрафиолета и химическим загрязнениям* выхлопным газам, содержащим двуокись углерода и серы, разбавленным кислотам и щелочам, растворителям, минеральным маслам, не подвержены гниению, не поражаются грибком, обеспечивают абсолютную защиту от воздействия влаги облицованной стены.

Материал представляет собой достаточно легкую конструкцию, 10 м2 имеют вес 35 кг.

Оправдывает себя отделка полиапланом старых зданий со слабым фундаментом. По огнестойкости материал относится к группе трудносгораемых, самостоятельного горения не имеет.

Материал способен выдерживать низкие температуры и не растрескивается, причем со временем морозоустойчивость не ухудшается. Гарантированный срок службы полиаплана составляет 30 лет.

Изоляционно-декоративное фасадное покрытие поли-аплан применяется в сухих, нормальных и влажных климатических зонах для наружной отделки железобетонных, кирпичных, деревянных зданий или в качестве строительного материала в каркасных конструкциях, а также для устройства мансард на домах со слабыми фундаментами.

Материал выпускается шириной от 300 до 1000 мм и длиной до 12 метров. В нашей стране материал встречается двух видов: первый - шириной 500 мм при толщине 25 мм и второй - шириной 420 мм при толщине 50 мм. Длина составляет 12 м и более.

Крепление панелей осуществляется на несплошную реечную обрешетку. По всей стене горизонтально через каждые 60 см по вертикали набиваются деревянные, пропитанные защитным составом рейки 24x60 мм. Для их крепления применяются рамные дюбели и болты, устойчивые к коррозии. При отделке зданий выше трех этажей предпочтение отдают обрешетке из металлических, предварительно защищенных от коррозии профильных реек. Панели прибивают к обрешетке длинными гвоздями. Количество точек крепления на 1 м2 зависит от статических и ветровых нагрузок.

Торцы панелей выполнены в виде замков и стыкуются друг с другом в паз. Для уплотнения швов на стыках используется стойкий силиконовый уплотнитель с нейтральной структурой.

Для обрамления фасада, козырьков крыш, балконных выступов, фронтонов, ниш дверных, оконных проемов имеются специальные профили различной конфигурации.

Панели из полиаплана не требуют особого ухода. От грязи и пыли их очищают струей воды из шланга.

Сайдинг - композиционный материал, представляющий собой сочетание алюминиевой, виниловой или стальной основы и прочного ПВХ - покрытия, имитирующего текстуру дерева, кирпича различных цветов и камня. Сайдинг используется для внешней и внутренней отделки.

Виниловый сайдинг - наиболее распространенный материал, выдерживает перепад температур 100 °С, рабочий диапазон температур от -50...+50 "С, негорюч. Недостатками винилового сайдинга являются ломкость от вибрации, нестойкость к сильному промерзанию и шквальному ветру. Сайдинг на металлической основе - практически вечный материал, не меняющий с годами своих свойств. «Деревянная» фактура выражена на металлическом сайдинге ярче, чем на виниловом.

Стальной сайдинг самый прочный, его используют для отделки зданий с большими перепадами температур.

Сайдинг с алюминиевой обшивкой легче и удобнее в работе, но уступает по прочности сайдингу со стальной обшивкой. Применяют в конструкциях, где требуется сохранить жесткость стены.

Сайдинг выполняется в виде панелей для горизонтального монтажа, высотой 20-25 см и длиной 3,6-3,8 м. В верхней рамке расположены отверстия удлиненной формы для гвоздей. Отверстия также служат для компенсации теплового расширения. Отверстия в нижней части служат для отвода конденсата и для вентиляции.

Сайдинг применяют для отделки фасадов жилых домов, облицовки цокольной части дома, веранд и для других целей. Сайдингом отделывают блочные, каркасные, кирпичные и брусовые дома.

Перед обшивкой сайдингом производится разметка панелей для поперечной резки при помощи угольника, при необходимости панели обрезают ножницами для работы по металлу или ножовкой. Определяется самая нижняя точка стены, закрываемая сайдингом. От нее отступают вверх на 40 мм по периметру дома и проводят линию с помощью уровня.

Затем устанавливается первая панель. Она прибивается оцинкованными или алюминиевыми гвоздями, которые не подвержены коррозии и не вызывают ржавых подтеков. Гвозди вбивают через каждые 30 см, оставляя небольшой зазор, предоставляющий панелям возможность для теплового расширения. Далее укрепляются вертикальные угловые элементы, причем вертикальные стойки должны висеть на гвозде, вбитом в начало паза, остальные гвозди вбиваются в середину паза. Вдоль наклонных карнизных кромок, вокруг окон, дверей, устанавливается окантовка.

Затем укладываются рядовые панели сайдинга, причем в четкой последовательности от дальней стены к началу, чтобы нахлесточная щель меньше бросалась в глаза. Величина на-хлеста должна составлять около 25 мм. Укладывать панели желательно фабричным срезом кверху.

При подводе панели к оконному проему снизу, необходимо замерить и подогнать вырез к оконной раме. Для закрепления обрезанной кромки используется специальная завершающая полоса. Отделка дверного проема выполняется аналогично.

Сайдинг практически не нуждается в уходе. По мере необходимости дом моют водой из шланга. При сильном загрязнении используют специальные растворители и моющие средства.

Термобрик - материал, представляющий собой трехслойную панель, первый слой которой водостойкая фанера, второй - пенополиуретановая изоляция, третий - керамическая фасадная плитка семи цветов и их комбинаций. Теплопроводность стены из термобрика эквивалентна теплопроводности кирпичной кладки толщиной 90 см. Облицовка выдерживает 200 циклов замораживания - оттаивание при перепадах температуры от -37... +27 °С. Термобрик практически водонепроницаем.

Термобрик используется при строительстве каркасных сооружений, для декоративно-термоизоляционной обшивки фасадов новых и реставрируемых зданий.

Панели термобрик выпускаются длиной 1220 мм, шириной 410 мм, толщиной - 55 мм, весом 11 кг и покрываемой площадью - 0,5 м2. Монтажно-отделочные работы состоят из нескольких этапов: установка каркаса из деревянных брусьев, ширина которых 70-80 мм, толщина - расчетная, установка и крепление дополнительного теплоизолирующего материала - при необходимости; крепление термоизоляционных панелей термобрик и установление герметизирующего профиля из оцинкованной жести для защиты от влаги; герметизация стыков.

Перед установкой первого ряда панелей для защиты от влаги на нижнем горизонтальном бруске крепится герметизирующий профиль из оцинкованной жести. К каркасу из деревянных брусьев панель прикрепляется с помощью жести и оцинкованных саморезов. Конструкция панели спроектирована таким образом, что все ее 4 стороны имеют ступенчатые профили, обеспечивающие герметичность обшивки. Стыки между панелями обрабатывают силиконовым герметикой типа Silikon N, Purosil или аналогичными, предназначенными для наружных работ.

Специального ухода панели термобрик не требуют.

ADMS — мраморная крошка для фасадных и внутренних настенных работ (Франция).

Мраморная крошка состоит из калиброванных гранул мрамора крупностью 0,5-1,5 мм и пластификатора из синтетических смол, разводимых водой. Синтетические смолы, заложенные в основу, сохраняют все качества традиционных видов эпоксидных смол: прочность, высокая сопротивляемость механическим и атмосферным воздействиям, хорошо

работают на растяжение, простота в применении, длительный срок эксплуатации, не имеют вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ и примесей.

Мраморная крошка ADMS выдерживает перепад температуры от -80... +85 °С. В течение суток допустимый перепад температур составляет от -30... +30 °С. При резком изменении температуры воздуха на 10 °С порог вязкости составляет 8%. ADMS имеет хорошую сопротивляемость ультрафиолетовым лучам, химическому воздействию, механическим воздействиям, препятствует развитию плесени, грибка, имеет высокую плотность, сдерживает развитие трещин, скрывает дефекты стен, не требует ремонта в течение 10 лет.

При температуре +20 °С и 65% влажности сопротивляемость механическим ударам составляет 8,5 Н/мм2, коэффициент разрыва равен 8, что составляет 800%. Благодаря альвеолярной структуре увеличивается звуконепроницаемость здания на 40%.

Наносят мраморную крошку ADMS на любые поверхности фасада, в том числе: из бетона, кирпича, цемента, гипса, гип-сокартона, металла, дерева и другие.

Перед нанесением поверхность необходимо очистить от грязи и жиров, тщательно прогрунтовать. Грунтовку применяют единого цвета для создания общего фона перед покрытием крошкой. В случае, когда обрабатываемая поверхность не имеет цветовых пятен, вместо грунтовочного слоя наносят тонкий слой неразведенных смол, что упрощает и ускоряет процесс работ.

С помощью электросмесителя энергично смешивают синтетические смолы с крошкой, из расчета 5 кг крошки на 0,5-0,8 л смол, вплоть до образования пузырьков воздуха затем, с помощью шпателя или терки из нержавеющей стали наносят на поверхность полученную смесь.

В случае необходимости через 10-15 минут нанесенный слой дополнительно сжимают для получения максимально ровной поверхности. Оставшуюся смолу смешивают с водой. Данная смесь является закрепляющим лаком и ее наносят на высохную крошку щеткой или толстой кистью при температуре от +5...+35 ° С.

В процессе нанесения крошки на стену шпатель или терку необходимо часто мыть в воде, чтобы снять прилипший на них слой смолы. В противном случае высыхающая на терке или шпателе смола будет вырывать непросохную крошку со стены.

Покрытие ADMS не наносят на влажную грунтовку стены, на конструктивные стыки зданий, на горизонтальные поверхности, а также на поверхности с наклоном менее 45°.

При температуре +20 °С высыхание наступает через 8-12 часов, окончательное через 24-48 часов, твердость приобретается через 3 недели.

Расход составляет 4-6 кг крошки на 1 м2 при слое толщиной 2-3 мм. Покрытие ADMS при появлении загрязнений моют любыми моющими средствами. Сухая крошка продается в ведрах по 25 кг, смола в емкостях по 5 л. Через 10-15 лет обрабатываемые поверхности вновь покрывают слоем смол, предварительно промыв поверхность сильным напором воды. После высыхания данное покрытие становится абсолютно влагонепроницаемо, сдерживает развитие трещин и скрывает дефекты стен.

•  Romix - гранитная или мраморная крошка, смешанная со связующим на акриловой основе и окрашенная по специальной технологии.

Romix устойчив к воздействию влаги, морозостоек. Romix применяется для внутренней и внешней отделки, его наносят на поверхности из гипсокартона, бетонные, кирпичные, металлические и деревянные. Перед нанесением-поверхность грунтуют и шпаклюют.

Средне- и крупнозернистый Romix применяют, как правило, для наружной отделки фасадов зданий. Покрытие держится на наружной поверхности стен около 30 лет.

Существует большое разнообразие оттенков покрытия Romix.

Romix выпускается в жестяных ведрах по 20 кг. Расход 1 ведра средней фракции на 9 м, крупной фракции - на 7 м.

•   Silkcoat stone - декоративно-отделочный материал для внешней и внутренней отделки зданий. Материал наносят на бетонные, деревянные, гипсовые, оштукатуренные поверхности.

Silkcoat stone изготавливают из акрилового связующего, гранитной или мраморной крошки без применения красителей, что делает покрытие устойчивым к выгоранию.

Silkcoat stone устойчив к атмосферным осадкам, солнечной радиации, обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляцию, упругость и эластичность, отличается морозостойкостью, не-воспламенимостью, не радиоактивен, устойчив к воздействию моющих средств.

Поверхность для обработки Silkcoat должна быть гладкой. Рекомендуется нанесение грунтовки Astar, применяемой для всех видов стен. Грунтовку Astar наносят кистью или валиком, затем дают ей высохнуть в течение 2-3 суток. Расход грунтовки составляет 25 кг на 50 м2.

25 кг Silkcoat stone разбавляют 1,0-1,5 л воды, тщательно размешивают и наносят на поверхность металлическим мастерком сверху вниз, от потолка к полу.

Применение олифы и других жиросодержащих шпаклевок не рекомендуется в дождливую погоду и при температуре ниже +5 °С.

Расход составляет для Silkcoat с мелким камнем - 3 кг/м2, с крупным камнем - 5 кг/м2.

Beckers expo fasadakrylat - водоэмульсионная фасадная краска на латексно-акриловой основе для окрашивания бетонных, штукатурных бетонных цоколей, пластиковых фасадов, алюминиевых, деревянных, столярных изделий, оцинкованных металлических поверхностей. Краска быстро высыхает, практически не имеет запаха, устойчива к влаге, плесени, атмосферным воздействиям, обладает высокой адгезионной способностью, не желтеет, не расслаивается со временем.

После окрашивания молекулы акримета образуют структуру, способную пропускать газы и водяные пары.