Гипсокартон и другие современные строительные материалы

Краска является экологически чистой. Expo fasadakrylat при покрытии металлических элементов фасада имеет повышенную эластичность, сжимается, расширяется при разных температурах вместе с металлом.

Неокрашенную древесину предварительно промывают уайт-спиритом, смолистые участки зачищают щеткой и высушивают, затем поверхность грунтуют. Особенно тщательно надо грунтовать торцы и стыки панелей, поскольку там скапливается особенно много влаги. Металлические части зачищаются от ржавчины и покрываются Грунтовкой, специально предназначенной для металла. Бетон и оштукатуренные

поверхности также обрабатывают грунтовочным слоем.

Краску наносят в два слоя, поверхности, подвергающиеся сильным внешним воздействиям, в три слоя. Окраску производят при температуре от +5...+30 °С. При необходимости краску разбавляют водой.

Высыхает до «отлипа» в течение 30 минут, для нанесения второго слоя должно пройти 3 часа. Расход составляет 1 литр на 6-8 м2, упаковка в емкости по 1, 4 и 12 литров.

Ceresit CM 17 - клеящий раствор для крепления керамических плиток к нестандартным основаниям.

Отличается хорошей адгезией, водостойкостью, морозостойкостью, эластичностью, устойчивостью на вертикальных поверхностях, экологической чистотой.

Применяют Ceresit CM 17 для крепления плиток, облицовки и керамической кладки, а также термоизоляции плит. Раствор гарантирует эластичное соединение основания с приклеенными плитами, предохраняет от образования касательного напряжения между основанием и керамической облицовкой, для обогреваемых полов, балконов, террас, лестниц и нестандартных оснований, а также для укрепления изоляционных плит: стиропор, полиуретан; керамический профильный камень для облицовки, имитирующий кирпич, клинкер.

Ceresit CM 17 отлично схватывается с плотными несущими, сухими и увлажненными предварительно очищенными основаниями от жира, смазочных материалов, пасты. Покрытия с плохой адгезией следует удалить.

Малярные покрытия с хорошей схватываемостью следует обработать наждачной бумагой, а затем очистить. Типовые основания внутри и снаружи помещений, а такие как штукатурка, основания из цемента для полов, бетон не нуждаются в предварительной подготовке, но должны быть выдержаны не менее 28 дней. Нетиповые основания внутри помещений,

такие как ангидритовые, с шероховатой поверхностью основы, легкий бетон, сухие штукатурные плиты и гипсовые штукатурки, влагосодержание которых до 2%, а также любые другие основания с высокой гигроскопичностью следует загрунтовать и выдержать от 4 до 12 часов до полного высыхания. Импрегнированные картонногипсовые плиты, стиро-пор, каменные полы, малярные покрытия с хорошей адгезией, столярные плиты толщиной не менее 22 мм в предварительной грунтовке не нуждаются. Раствор СМ 17 смешивают с чистой холодной водой до получения однородной массы. К 25 кг раствора СМ 17 необходимо добавить около 5,75 л воды, выждать 5 минут и снова перемешать, в случае необходимости добавить немного воды. Приготовленную порцию раствора следует использовать в течение 2 часов. Раствор укладывают на основание при помощи зубчатой терки, причем длина терки и зубцов зависит от величины плитки. При нормальных условиях плитку следует нанести на основание и прижать, не позднее 15 минут после наложения раствора на основание, а в летний период при наружных работах - не менее 15 минут. В случаях укладки снаружи и в сырых помещениях следует использовать комбинированный метод, когда раствор выкладывают на основание при помощи зубчатой терки, при этом обратную сторону плитки следует покрыть тонким слоем раствора. Незасохшие остатки раствора смыть водой, а отвердевшие - только механическим путем. До расшивки швов необходимо выждать 48 часов.

Работы выполняют в сухих условиях и при температуре от +5 до +30 "С. Все вышеизложенные рекомендации эффективны при температуре +20° и относительной влажности воздуха

60%. В других условиях следует учесть время образования корки и достижения устойчивости, необходимой для начала эксплуатации выкладки.

Crept decor - прочное рельефное покрытие для внутренних и наружных поверхностей. Декоративное и защитное покрытие представляет собой густую пасту, готовую к применению.

Crepi decor состоит из кварцевых сферических частичек, покрытых путем рассеивания непрозрачных виниловых сополимеров - оксидомтитанрути-ла. Покрытие наносят на любые сухие и чистые поверхности из бетона, цемента, кирпича, металла, гипсокартона, дерева и не деформирующиеся поверхности тонких листов ПВХ.

Crepi decor не препятствует свободному воздухообмену, выравнивает и предохраняет поверхность от повреждений, не возгорается и не выделяет токсичных веществ. После высыхания морозоустойчиво, выдерживает температуру от -50...+70°С.

Покрытие сдерживает разв.итие трещин и скрывает дефекты стен.

Материал наносят штапелем или мастерком и растягивают ровным слоем по поверхности стены. Необходимый рельеф достигается использованием альвеолярного или фактурного валика, шерстяного валика с коротким и средним ворсом, штапеля, мастерка, а также сочетанием перечисленных инструментов.

Перед нанесением материала поверхность очищают от старых покрытий, пыли и обезжиривают.

На абсорбирующие, легковпитывающие поверхности - пористый бетон, фиброцемент, гипсокартон необходимо предварительно нанести слой грунтовки на масляной или акриловой основе. Грунтовка должна быть однотонного белого цвета. При нанесении Crepi decor на сухую, не абсорбирующую поверхность грунтовый слой не требуется.

На металлические поверхности предварительно наносят антикоррозийный слой.

Фасадные работы с данным материалом проводят в сухую погоду и относительной влажности не более 40%, при температуре не ниже 0 °С. Фасадные поверхности после их промерзания не обрабатывают. Внутренние работы проводят при температуре от +15...+20 °С.

Сухое покрытие моют любыми моющими средствами и водой, но не ранее, чем через 8 дней после нанесения.

Расход составляет 1,5-2,5 кг/мг, срок эксплуатации - 6-8 лет. Выпускают в упаковках по 14 кг.

•    Dufa Fassadenfarbe, d7a - фасадная водно-дисперсионная краска для фасадных работ по обоям с шероховатой структурой, гипсовым, бетонным основаниям, волокнистоце-ментным плитам, штукатурке, кирпичной кладке. Поверхности, окрашенные Fassadenfarbe, не выгорают под действием ультрафиолетовых лучей, покрытие подвергают влажной уборке, специальные добавки препятствуют расслоению краски. Краска атмосферостойка, эластична, отличается высокой адгезией, диффузионными свойствами - хорошо заполняет неровности, долговечна, покрытие рассчитано не менее, чем на 10 лет эксплуатации.

Основное предназначение Fassadenfarbe - отделка фасадов зданий, но при желании ее можно использовать и при внутренних работах, например, для окрашивания оштукатуренных поверхностей.

Поверхность предварительно очищают и сушат, слабые и осыпающиеся поверхности основания грунтуют. Краску наносят в два слоя - первый слой разбавляют до 10% водой, второй слой наносят не разбавляя. Работы проводят при температуре не ниже +5 °С.

Матовой белой краске при необходимости придают любой оттенок. Расход краски составляет 1 литр на 4-6 м2. Высыхает через 6 часов, полностью - через 24 часа при температуре +20 "С. Упаковывают Fassadenfarbe в ведерки по 10 литров.

•    Dufa Latexfarbe, d.6 - латексная водно-дисперсионная краска для внешних и внутренних работ, не содержащая растворителей. Применяется на твердых, сухих и чистых основаниях: стекловолокнистых обоях, оштукатуренных, деревянных, гипсовых и бетонных.

Dufa Latexfarbe отличается эластичностью, стойкостью к истиранию, атмосферным воздействиям, что позволяет использовать ее для окрашивания фасадов домов, а также для

внутренней отделки помещений. Перед нанесением краски основу очищают и высушивают. Сильно впитывающие поверхности грунтуют ТВ D15, при внутренних Dufa Tiefgrund Lf D14. Краску наносят кистью, валиком или распылителем в один или два слоя, причем первый, как правило, разбавляют водой до 10%.

Благодаря отличной адгезии при проведении ремонтных работ возможно многократное перекрашивание без удаления старого слоя, на старые клеевые краски наносить не рекомендуется. Работы проводят при температуре выше +5 °С.

Белой с шелковым глянцем краске Latexfarbe можно придать разнообразные оттенки,

через 6 часов наносят второй слой, через 24 часа при температуре +20 °С краска полностью высыхает.

Расход составляет 1 литр на 4-6 м2 в зависимости от типа поверхности. Упакована в ведерки по 2,5; 5; 10 и 15 литров.

Lito flex K80 - эластичный высокоадгезионный сухой раствор серого цвета для укладки гомогенных плиток и плиток монообжига. Пригоден для укладки на уже существующую плиточную поверхность, морозостоек. Характеристики: Lito flex K80 представляет собой клей на основе цемента. Он содержит специальные синтетические смолы, придающие продукту повышенную адгезионную способность и эластичность. Lito flex K80 при смешивании с водой образует тиксо-тропный раствор. Наносят на вертикальные поверхности, соскальзывания плиток вниз не происходит. Он гарантирует отличное схватывание как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

Области применения: Lito flex K80 пригоден для укладки плиток монообжига, гомогенных плиток, клинкера и натурального камня на стены и пол, также для нанесения па цементные поверхности и основания, подверженные размерным деформациям, такие как подогреваемые напольные по-

верхности, бетонные основания и поверхности из расширяющегося (вспучивающегося) цемента, выдержанного минимум 3 месяца, для укладки слоем толщиной до 15 мм без усадки и для укладки изолирующих панелей. Поверхность необязательно должна быть новой. Однако она должна быть твердой, сухой, очищенной от пыли, жира и остаточных масел.

Li to flex K80 смешивают с 26% чистой воды - 6,5 л воды на 25 кг продукта. Порошковый клей и воду перемешивают при помощи электродрели с винтовой насадкой до получения однородного и пластичного раствора. Перед нанесением рекомендуется выдержать полученный раствор в течение, примерно, 10 минут до полного растворения органических компонентов.

Lito flex K80 наносят при помощи зазубренного шпателя, раствор равномерно распределяется по поверхности. Плитки укладывают на клей, прижимая их для того, чтобы сгладить бороздки, образованные шпателем. Таким образом увеличивая адгезию раствора.

Нанесение не должно производиться при температуре ниже +5 °С. Кроме того, во время нанесения и в последующие

8-10 часов поверхность необходимо защищать от дождя и мороза.

В условиях применения на открытом воздухе рекомендуется нанести тонкий слой клея Lito flex K80 также и на лицевую сторону плиток.

Слишком жаркая ветреная погода может сократить оптимальное время выдержки клея на поверхности перед приклеиванием. Она сокращает промежуток времени, в течение которого Lito flex K80 находится в активном состоянии, готовом для укладки плиток. Во избежание этого рекомендуется проводить шпателем по поверхности клея, разбивая образующуюся пленку, и наносить небольшой слой клея на тыльную сторону каждой плитки.

При укладке новых плиток на уже существующие напольные поверхности, необходимо обязательно обработать поверхность водой и каустической содой - 1 кг каустической соды на 9 л воды, с целью получения безукоризненно чистой, обезжиренной поверхности.

Для быстрой укладки плиток рекомендуется использовать Lito flex K84, поверхность с плиточным покрытием будет готова для движения по ней через 2-3 часа.

Lito rapid 84. Быстро схватывающийся клей на основе цемента, пригодный для наружной и внутренней укладки керамических плиток. Идеально подходит для укладки плиток на уже существующие плиточные покрытия. Lito rapid 84 является быстросхватывающимся порошкообразным клеем. Главной характеристикой, которая отличает этот клей на основе цемента от других клеев, является его повышенная адгезионная способность, которая проявляется уже через 3-4 часа после укладки плиток. Lito rapid 84 является клеем темно-серого цвета, он состоит из специальных смесей, заполнителей с избирательным гранулометрическим составом синтетических смол.

Внутренняя отделка

Материалы и изделия из древесины

•  Древесно-волокнистые плиты изготовляют путем горячего прессования волокнистой массы, состоящей из древесных волокон, воды, наполнителей, полимера и специальных добавок - гидрофобизирующих веществ, антипиренов, антисептиков. Древесные волокна получают из отходов и неделовой древесины.

Плиты выпускают пяти видов: сверхтвердые, плотность более 950 кг/м2, с пределом прочности при изгибе R>50 МПа; плотность более 850 кг/м2, R>40 МПа; полутвердые, плотностью более 400 кг/м2, R>15 МПа; изоляционно-отделочные, плотностью, равной 250-350 кг/м2, R>2 МПа; изоляционные 250 кг/м2, R>1,2 МПа.

Плиты имеют длину от 1200 до 3600 мм и ширину от 1000 мм до 1800 мм. Твердые плиты имеют толщину от 3 до 8 мм, а изоляционные от 8 до 25 мм. Твердые плиты применяют для устройства перегородок, настила полов, для изготовления дверных полотен, встроенной мебели, подшивки потолков. Отделочные плиты облицовывают синтетической пленкой с прокладкой текстурной бумаги под цвет и текстуру древесины ценных пород. Плиты выпускают с матовой поверхностью, окрашенными водоэмульсионными, поливинилацетат-ными красками. Плиты служат облицовкой для стен и полов. Плиты, окрашенные эмалями, имеют глянцевую поверхность и более водостойки. Применяют их для облицовки стен. Невысокая стоимость, крупноразмерность предопределяют высокую технико-экологическую эффективность плит. Изоляционные древесно-волокнистые плиты применяют в виде звуко- и теплоизоляционного материала.

•  Древесно-слоистые пластики - листы и плиты, изготовленные из лущенного шпона, склеенного и пропитанного резольным фенолоформальдегидным полимером. Плотность древесно-слоистых пластиков составляет 1,25-1,33 г/см2, они отличаются высокими механическими свойствами: предел прочности при растяжении 140- 260 МПа, при изгибе -150-280 МПа, удельная ударная вязкость 3-8 МПа. Древесно-слоистые пластики устойчивы к действию растворителей, масел, моющих средств. Применяют в строительных конструкциях, где требуется высокое сопротивление истиранию,

химическая стойкость, например, в подсобном помещении. Древесно-стружечные плиты изготовляют путем горячего прессования специально приготовленных древесных стружек с термореактивными жидкими полимерами - карбо-мидными или фенолформаль-дегидными. Средний слой трехслойных плит состоит из относительно толстых стружек, толщина которых составляет до 1 мм, наружные слои выполняются из тонких стружек толщиной до 0,2 мм, которые повышают прочность изделия. В качестве декоративной отделки, защищающей плиты от истирания и увлажнения, применяют полимерные пленочные материалы, бумагу, пропитанную смолами. Предварительно отшлифованную поверхность плит иногда покрывают эпоксидными лаками или водостойкими фенольными лаками. ДСП выпускают различной плотности: очень высокой 0,81-1,0 г/см3, высокой - 0,66-0,8 к/см3, средней - 0,51-0,65 г/см\ малой - 0,36-0,5 г/см3 и очень малой — 0,35 г/см3. Плиты высокой и средней плотности применяют в качестве конструкционного и отделочного материала. Плиты малой плотности служат звуко- и теплоизоляционным материалом. Для придания плитам биостойкости в полимерно-стружечную массу добавляют антисептики - буру, фторид и кремнефторид натрия. В качестве антипиренов используют добавку сульфата и ди-аммонийфосфат. С целью уменьшения набухания плит во влажном воздухе в исходную массу вводят гидрофобизирую-щие вещества - раствор кремнийорганического полимера, парафиновую эмульсию. Плиты выпускают следующих размеров: длина от 1800 до 3500 мм, ширина - от 1220 до 1750 мм, толщина от 4 до 100 мм.

Столярные изделия - оконные и дверные блоки с «монтированными в них оконными переплетами и дверными полотнами, столярные перегородки и панели.