Гипсокартон и другие современные строительные материалы

При двухслойной обшивке стыки листов первого слоя шпаклюются без армирующей ленты.

С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску. Край обрезанного картона обрабатывается наждачной бумагой или съемной сеткой ручного шлифовального приспособления. Со швов удаляется пыль, а весь стык между листами заделывается шпаклёвочной смесью «Фугенфюллер».

Стыки ГКЛ с кромками (ПЛК) и (ПЛУК) могут зашпаклёвываться смесью «Унифлот» без применения армирующей ленты. Эта смесь обладает более высокими прочностными показателями, что обеспечивает надежную заделку шва.

Для защиты внешних углов перегородок от механических повреждений применяется перфорированный профиль (ПУ 31x31x0,4) из оцинкованной стали, который утапливается в предварительно нанесенный слой шпаклёвки. После высыхания наносится выравнивающий слой шпаклёвки. Кроме данного углового профиля может применяться алюминиевый защитный профиль с размерами 25x15x0,5 или алюминизиро-ванную ленту типа «Алюкс», которые также вдавливаются

в предварительно нанесенную на угол шпаклёвочную смесь и выравниваются по вертикали. Полученная поверхность перегородок на основе ГКЛ и ГВЛ пригодна под любую отделку.

Технология устройства и отделки потолочных поверхностей

Потолок является неотъемлемой частью интерьера и его единым архитектурным обликом. Традиционная отделка потолков с водоэмульсионной окраской и подготовкой покрытия шпаклёвочными составами всегда была широко востребована. Идеально гладкая поверхность, покрытая современными высококачественными составами, обеспечивает хорошее светоотражение в помещениях и обеспечивает повышенный комфорт.

Однако такая отделка потолка имеет весьма высокую трудоемкость, связанную с неудобными «мокрыми» процессами подготовки покрытий и большим числом технологических перерывов. Поэтому, наряду с традиционными методами отделки потолка, современные технологии позволили создать и другие пиды потолков. Эти потолки отличаются новыми эстетическими, конструктивными и функциональными решениями, которые можно классифицировать на следующие виды: подвесные, подшивные, натяжные, клеевые и др.

В настоящее время мировыми производителями, занимающимися производством и поставкой строительных конструкций и материалов для устройства потолочных покрытий и интерьеров, при их создании и оформлении достигаются такие высокохудожественные и функциональные решения, что вместо термина «виды потолков» справедливо можно ввести определение «потолочные системы». Они позволяют выполнить задачи, которые сводятся к решению двух проблем - эстетической и функциональной.

К эстетическим задачам относится либо создание горизонтальной, однородной плоскости, либо устройство потолков со сложным криволинейным очертанием с декоративными подсветками, возможно, выполненных в нескольких уровнях.

К функциональным задачам, для решения которых могут применяться потолочные системы, относятся:

• размещение инженерных коммуникаций и оборудования в пространстве между перекрытием и плоскостью потолка с возможностью обеспечения доступа к ним;

•  сохранение благоприятной акустической среды в помещении;

•  обеспечение соответствия гигиеническим требованиям;

•  обеспечение необходимой огнестойкости потолочных конструкций;

•  влагостойкость;

•  долговечность.

Немаловажным преимуществом современных потолочных систем является легкость, простота и скорость их монтажа, снижение трудоемкости работ.

Подвесные потолки

Подвесные потолки представляют собой конструкцию, состоящую из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, на который укладываются или к которому крепятся готовые модульные элементы (плиты, кассеты, панели, рейки) либо гипсокартонные листы, формирующие плоскость потолка. В результате между перекрытием и плоскостью потолка образуется свободное пространство, которое может быть использовано для прокладки необходимых инженерных коммуникаций и установки светильников. В этом случае подвесные потолки служат декоративной панелью для инженерных сетей, оборудования и выступающих несущих конструкций, и при этом создается архитектурно-художественный образ интерьера в помещении.

При общем функциональном назначении есть и различия по применению названных потолков в соответствующих помещениях. Для решения определенных задач выпускаются специальные виды потолков: акустические, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиенические, ударопрочные и пр.

Акустические подвесные потолки создают благоприятную акустическую среду, поглощают звук и снижают уровень шума. Под гигиеническими потолками подразумеваются системы, которые могут многократно подвергаться влажной уборке. Влагостойкость - это способность потолочных систем функционировать без деформации, провисания, коробления в помещениях с повышенным влажностным режимом. За счет хорошего светоотражения многие модели подвесных потолков значительно улучшают освещенность помещения без дополнительных энергозатрат.

Классифицируются потолки не только по функциональным признакам, но и по конструкции и применяемым мате-

риалам. По конструктивным признакам подвесные потолки подразделяются на два вида: сплошные (потолки с закрытым каркасом) и модульные (потолки с открытым каркасом).

Сплошные подвесные потолки из гипсокартонных листов

Конструктивное решение сплошных потолков предусматривает создание гладкой поверхности, внешне не отличимой от обычного потолка.

Потолочная плоскость изготавливается из материалов, которые необходимо раскроить и подвергнуть финишной отдел-iu;. В основном эти потолки монтируются из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, закрепляемых к создаваемому под перекрытием каркасу.

Потолки с закрытым каркасом из ГКЛ предназначены не только для высококачественной отделки помещений в современном стиле, но и позволяют реализовать творческие решения дизайнерского искусства. Возможность создания многоярусных плоскостей потолков в сочетании с плоским или выпукло-вогнутым обрамлением, наряду с применением различных конструкций встроенных светильников, расширяет диапазон их внедрения.

Сплошные потолки предпочтительны также для помещений, в которых имеются большие отклонения плоскости потолков от горизонтального уровня, со значительными перепадами высотных отметок, что вызывает необходимость в большом выравнивающем растворном слое.

Обшивка потолков ГКЛ рекомендуется при ремонтно-строительных работах в старых зданиях с высокими потолками, где требуется трудоемкая подготовка поверхности потолков со снятием старого окрасочного слоя, заделки рустов и дополнительное выравнивание.

При сравнительном анализе трудозатраты монтажа подвесных потолков значительно меньше трудозатрат на основ-

ные и вспомогательные процессы при оштукатуривании поверхностей. В пользу подвесных потолков говорят и сокращение материальных затрат на необходимый в таких случаях толстый слой штукатурного и шпаклёвочного слоя, нескольких слоев промежуточной грунтопки, штукатурной и малярной сетки, уменьшение технологических перерывов и сроков работ.

При этом сохраняется требование заказчиков к экологически чистым материалам с привычной водоэмульсионной окраской, которой покрываются ГКЛ и ГВЛ.

Каркас сплошного гипсокартонного потолка выполняется из специальных металлических оцинкованных профилей или из деревянных брусков. С помощью различных видов монтажных подвесов основные профили каркаса подвешиваются к перекрытию, к ним крепятся несущие профили, на ко-

торые монтируются ГКЛ или ГВЛ.

В зависимости от способа расположения несущих профилей или брусков каркаса существуют два типа подвесных систем, собираемых непосредственно при монтаже. При размещении профилей или брусков каркаса в одном уровне (в одной плоскости) подвесные потолки называются одноуровневыми (рис. 25), на двух уровнях -двухуровневыми (рис. 26).

В конструкции двухуровневого потолка основные и несущие профили не имеют жесткого крепления к стене, поэтому условно такой потолок можно назвать «плавающим». При небольших прогибах несущих конструкций, вибрации или деформации стен полотно такого подвесного потолка всегда находится в горизонтальном положении. Это значительно задерживает процесс трещинообразования в стыковочных швах.

В одноуровневом потолке все профили крепятся к стене. Они вставляются в расположенный по всему периметру потолочный профиль ПНП 28x27. Такую конструкцию потолка применяют в тех зданиях, где закончились все усадочные явления и отсутствуют вибрации. Двухуровневые потолки по сравнению с одноуровневыми уменьшают высоту помещения на толщину основного профиля или бруска. Поэтому при ремонтно-строительных работах в помещениях с низкими потолками, когда важен каждый сантиметр высоты, применяется вариант одноуровневого расположения каркаса потолка.

Компанией «КНАУФ» разработаны и другие варианты конструкций подвесных потолков, которые приведены в табл.7. Конструкции этих подвесных потолков имеют проектный сертификат и им присвоена серия 1.045.9-2.00. Следует отметить, что конструкции П 111 (П 211) варианты 1, 2 и П 112 (П 212) вариант 1 не соответствуют определению «подвесных» потолков, а входят в систему «подшивных» потолков.

Подшивные потолки отличаются тем, что несущие элементы (бруски, несущие металлические профили) не подвешиваются на подвесах, а крепятся непосредственно к базовому потолку, и их примером как раз и являются конструкции П 111, П 112.

Основными элементами подвесных потолков являются:

•  листы гипсокартонные; применяются такие же виды гипсокартонных листов в зависимости от требований к помещениям: ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО;

•  листы гипсоволокнистые ГВЛ;

•  оцинкованные металлические профили: потолочный направляющий профиль ПНП 28x27, потолочный профиль ПП 60x27, усиленный потолочный профиль UA-50x40x2;

•  деревянные бруски прямоугольного сечения 50x30 мм;

•  крепежные изделия: шурупы, саморезы, дюбеля.

Технология устройства гип-сокартонных потолков заключается в следующем. Сначала монтируется подвесная система (каркас), потом к ней крепятся гипсокартонные листы, заделываются стыки, грунтуется поверхность потолка, и затем выполняются отделочные работы.

Монтаж каркаса начинается с разметки мест расположения профилей (деревянных брусков) и крепления подвесов. На потолке проводится осевая линия пдоль по центру помещения, и от нее отводится влево и нираво параллельные линии,

которые являются осями основных профилей (брусков). Правильный выбор направления разметки дает возможность сэкономить до 15 % ГКЛ и профиля, поэтому целесообразно сделать разметку и поперек помещения, и выбрать оптимальный вариант.

Для определения высотного положения потолка необходимо произвести разметку по периметру помещения с помощью уровня, которая будет являться нижней границей несущего профиля или бруса.

Расстояние между крайними профилями и стеной для всех потолков должно составлять около 10 см.

С установленным шагом для данного вида потолка и массы 1 м2 выполняется разметка точек крепления подвесов. Межосевые расстояния каркаса для потолков приведены в табл. 8.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности в потолках с применением ГКЛО расстояния могут быть уменьшены.

Подвесные потолки на металлическом каркасе имеют в своем составе анкерные подвесы с зажимами, которые с помощью тяг, вставленных в эти подвесы, крепятся к несущим конструкциям перекрытий.

Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двух- или одноуровнего соединителя крепится несущий профиль.

Двухуровневый соединитель предназначен для соединения и крепежа потолочных профилей в разных уровнях и во взаимно-перпендикулярных направлениях (рис. 27).

Одноуровневый соединитель предназначен для соединения и крепежа потолочных профилей в одной плоскости и во взаимно-перпендикулярных направлениях (рис. 28).

После разметки на месте крепления подвеса перфоратором просверливается отверстие диаметром 6 мм на глубину не менее 40 мм. В него забивается анкер-клин или дюбель анкерный и вставляется тяга подвеса до упора. Удерживая зажим, выполненный из пружинистой стали, в сжатом состоянии, на тягу надевают подвес. Затем пружинный зажим отпускают, и подвес фиксируется на тяге.

После крепления анкерных подвесов в них вставляются основные профили ПП 60x27 и дополнительно закрепляются

защелкой, находящейся в нижней части подвеса. Затем производится проверка и выравнивание положения основных профилей по горизонтали.

Далее производится соединение основного профиля с несущим с помощью одно- или двухуровневых соединителей.

Собранная конструкция каркаса подвесного потолка за счет регулировки тяг (проушины зажима сжимаются, и тяга свободно перемещается по вертикали) окончательно устанавливается в горизонтальное положение.

С целью повышения проти-попожарной безопасности запрещается крепление любых

подвесных потолочных конструкций с помощью пластмассовых дюбелей.

Подвесной потолок на деревянном каркасе из брусков сечением 50x30 мм крепится к несущему перекрытию с помощью прямого подвеса (рис. 29). Изготавливаются они из оцинкованной стали в виде развернутой перфорированной полосы размером 300x30x0,9 мм. Перед креплением подвесов боковые полосы отгибаются до получения П-образной формы соответствующих сечению бруска размеров.

В таком положении прямой подвес позволяет уменьшить до минимума расстояние между конструкциями подвесного потолка и несущими перекрытиями, сохраняя при этом наибольшую высоту помещения. На боковой полосе прямого подвеса имеются 2 ряда отверстий, причем один ряд смещен относительно второго на 2,5 мм, что позволяет достаточно точно произвести нивелировку потолочных конструкций в горизонтальной плоскости. После закрепления брусков, выступающие концы прямого подвеса отгибаются или отрезаются.

Полка подвеса крепится к железобетонному перекрытию двумя анкер-клинами или анкерными дюбелями, к деревянному перекрытию - двумя шурупами длиной не менее 40 мм. Боковые полосы зажимают деревянный брус и закрепляют его к подвесу с помощью шурупов-саморезов длиной не менее 25 мм. Несущая способность прямого подвеса не превышает 40 кг.

Законченный монтажом и выверенный потолочный каркас облицовывается ГКЛ или ГВЛ.

Расположение электропроводки в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения проводов острыми кромками элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартон-ных листов.

Листы гипсокартона устанавливаются в высотное положение с помощью специальных подпорок (рис. 30), располагаются горизонтально и подгоняются друг к другу. Как правило, листы располагают перпендикулярно несущим профилям или брускам с обязательной заделкой швов, как первого, так и второго слоя (в случае двойной обшивки). Смежные листы должны монтироваться в разбежку со смещением друг относительно друга не менее чем на шаг профиля.