Гипсокартон и другие современные строительные материалы

Гипсокартонные листы привинчиваются к каркасу шуру-пами-саморезами длиной не менее 25 мм. Во время этих работ не должна допускаться деформация листов, головки шурупов должны быть утоплены в листы па глубину около 1 мм с целью их последующей шпаклёвки. Крепежные шурупы должны входить под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный -не менее 20 мм.

С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску для последующего шпаклевания.

Крепежные работы необходимо вести от угла ГКЛ (ГВЛ) в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Шурупы завертывают в каркас или брус с продольным шагом 150 мм, в разбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного. При при-

менении ГВЛ толщиной 12,5 мм шаг крепления может быть увеличен до 200 мм.

Стыковать листы следует только па несущих профилях каркаса, стыки ГВЛ с фальцевой кромкой выполняются без зазоров, а с прямой кромкой - с зазором 5...7 мм, деформационные швы должны предусматриваться через каждые 15 м по длине подвесного потолка.

В условиях повышенной влажности в помещениях санузлов, кухонь и т. д. рекомендуется использовать влагостойкие листы ГКЛВ, ГВЛВ. При этом можно не опасаться покрывать потолки в этих помещениях водоэмульсионными красками.

Обработку швов следует проводить после полного завершения облицовки при устоявшемся температурно-влажност-ном режиме.

Продольные стыки однослойной облицовки потолков, выполненной листами ГКЛ с утонченной кромкой или листами КВЛ с фальцевой кромкой, заделываются шпаклёвочной смесью «Фугенфюллер» с применением армирующей перфорированной ленты из стекловолокна или из высококачественной бумаги.

Поперечные стыки шпаклюются шпаклёвкой «Унифлот». В отличие от «Фугенфюллер», шпаклёвка «Унифлот» более пластична и обладает большей способностью сопротивляться воздействию растягивающих и изгибающих усилий, при ее применении смежные листы остаются в одной плоскости и не имеют выступов в швах, что исключает необходимость сплошного шпаклевания поверхности листа со стыком.

Обработка продольных швов ведется следующим образом:

•  стыки ГКЛ, ГВЛ грунтуются;

•  швы заполняются шпаклёвкой, излишки материала выдавливаются шпателем;

•  на утоненную поверхность шва наносится основной слой шпаклёвки;

•  на слой шпаклёвки укладывается армирующая лента и плотно вдавливается шпателем;

•  на высохший предыдущий слой наносится накрывочный слой шпаклевки;

•  после высыхания наносится выравнивающий шпаклёвочный слой.

После полного высыхания шва, обнаруженные неровности удаляются при помощи шлифовального приспособления или наждачной шкуркой.

Последовательность операций при обработке поперечных стыков, не оклеенных картоном с помощью шпаклёвки «Унифлот» следующая:

•  снимается фаска с поперечной кромки листа под углом 22,5° на 2/д толщины листа с пот мощью кромочного рубанка;

•  наносится основной слой с полным заполнением шва шпаклёвочной смесью «Униф-лот» за один проход;

•  после выдержки (примерно через 30 минут) снимаются излишки материала в местах появления утолщений;

•  возможные неровности зашлифовываются, не повреждая облицовочный картон.

После шлифования поверхность считается подготовленной к отделке различными материалами.

Устройство разноуровневых потолков и криволинейных ограждающих конструкций из гипсокартона

Разноуровневые потолки появились, когда возникла идея создать в жилом помещении больших пространств, соединения нескольких комнат в единое целое. Именно многоуровневые потолки выполняют задачу разграничения жилых зон в помещении. Опускаясь или поднимаясь, потолок дает понять, что зона гостиной переходит в зону столовой, прихожей или кухни.

Но не только ради оригинальности и красоты потолок делается многоуровневым. При ремонте старых квартир возникает необходимость спрятать вентиляционные каналы, несущие конструкции, которые нельзя демонтировать.

Многоуровневые потолки из гипсокартона собираются из направляющих и стоечных профилей, укрепляемых на бетонном потолке квартиры. При этом необходимо обеспечить достаточную жесткость конструкции.

Нарис. 31 показано устройство подвесного потолка, расположенного в трех уровнях.

Гипсокартонные листы с V-образными пазами устанавливаются на каркас из профилей ПП 60x27, которые крепятся между собой в местах изменения уровня при помощи угловых соединителей, а к перекрытию - с помощью прямых подвесов.

Следует отметить, что при устройстве подвесных потолков при значительных расстояниях от перекрытия инвентарные подвесы не всегда применимы. В этом случае выполняются разнообразные самодельные подвесы, чаще из металлических профилей ПС, ПП и т. д.

В пространстве потолочных плоскостей размещаются различные виды точечных светильников, подчеркивающих их формы. Светильники, расположенные по периметру помещения и скрытые от глаз декоративными элементами, обращенные вверх, заставляют «парить» потолок. Он будет казаться высоким, независимо от реальных размеров комнаты (рис. 32).

Из гипсокартонных листов молено создавать самые сложные криволинейные формы и потолочные изгибы. Использу-

ются для этого листы шириной не более 600 мм, при этом минимальный радиус гибки листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус гибки также уменьшается, так для листов толщиной 9 мм минимальный радиус гибки, составляет 500 мм.

Процесс гибки гипсокартона основан на свойстве гипса увеличивать пластичность во влажном состоянии, при котором ему можно придавать новую форму. После высыхания происходит восстановление твердости гипса, в результате чего новая форма фиксируется (закрепляется).

Многие дизайнерские решения включают создание различного вида межкомнатных криволинейных перегородок. Листы гипсокартона в этом случае формируются по шаблону и фиксируются в обычном порядке на стоечные профили.

Для установки стоечных профилей необходимо на полу и на потолке закрепить направляющие профили, которые предварительно подвергаются формовке. Пример криволинейной перегородки показан на рис. 33.

При ремонте квартир широко применяется замена прямоугольного дверного проема на арочное, которое выглядит более современно и привлекательно. Выпускаемые различными фирмами специальные арочные профили весьма существенно упрощают процедуру получения нужных криволинейных поверхностей, а готовые конструкции отличаются практически идеальными сопряжениями и ровными углами.

Обшивка мансарды гипсокартоном

Гипсокартон - идеальный материал для обшивки наклонных и вертикальных стен или боковых ниш мансарды. В сравнении с ДСП они лучше «регулируют» влажность воздуха в помещении. В отношении экологии приемлемы и те, и другие (речь идёт, естественно, о ДСП, изготовляемых без

формальдегида). Гипсокартон, выпускаемый известными фирмами, содержит только экологически безвредные компоненты.

Гипсокартон - идеальный материал для обшивки стен и боковых ниш мансарды. В нашем случае используют гипсоволокнистые плиты толщиной 10 мм и размерами 1,50x1,00 м. Плиты укомплектованы соответствующей шпаклёвочной массой. Все знают, что

для обустройства мансарды под лсильё её надо утеплить, встроить окна в плоскость крыши. Однако обустройство чердачного этажа на этом не заканчивается. Ещё надо обшить наклонные стены и боковые ниши, для чего используют гипсокартон.

Сначала запиливают стойки под углом, соответствующим углу наклона стены.

Обшивка боковых стен мансарды

В нашем случае за обшивкой находятся изоляционные маты, уложенные изнутри между стропилами. При наличии же паронепроницаемой плёнки стойки крепят шурупами только в местах, совпадающих со стропилами.

Прежде чем крепить стойки, их располагают строго на одной линии и выверяют по вертикали.

Гипсокартон, применяемый в основном в качестве обшивочного материала, состоит из гипсового среднего

слоя и наружных слоев из специального картона, придающих плитам требуемую жёсткость. Для отделки помещений с повышенной влажностью (например, ванных) применяют пропитанные гипсокартонные листы, как правило, зелёного цвета. Специальный огнезащитный гипсокартон содержит, кроме гипса и картона, ещё и стекловолокнистый холст.

Для обшивки стен и потолка пригодны и гипсоволокнис-тые листы, компонентами которых являются гипс и целлюлозные или стеклянные волокна. Волокна, напрессованные под высоким давлением на гипс, придают плитам, подобно картону в гипсокартонных листах, дополнительную жёсткость.

Гипсоволокнистые плиты также пригодны для обшивки стен и потолка в помещениях с повышенной влажностью. Они не только влаго-, но и огнестойки. Для обшивки следует применять плиты, содержащие только целлюлозные волокна, иначе частицы стекловолокна могут попасть в воздух помещения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

В данном случае стены и боковые ниши обшивают так называемыми отделочными листами, состоящими исключительно из гипса и волокон утилизированной бумаги.

Прикрепив все стойки, приступают к обшивке ниши гип-сокартоном. Листы для обшивки ниши сбоку, как и стойки, запиливают на скос с учётом угла наклона стены.

Прикрепив боковую плиту, нишу обшивают спереди.

При необходимости приблизить обшивку к крыше сбоку к уже имеющейся обшивке крепят два дополнительных бруска, к которым привинчивают выкроенные из плит узкие элементы.

Гипсоволокнистые плиты легко поддаются резанию. Прочертив на плите линию, по ней, пользуясь линейкой или угольником, производят надрез.

Плиту переламывают по надрезу о край бруска или рабочего стола.

Ширина швов между плитами обшивки должна быть не менее 5 см (особенно при обшивке наклонных стен). Швы заделывают специальной шпаклёвочной массой, рекомендованной для работы с гипсокартоном.

СОВРЕМЕННЫЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ

МАТЕРИАЛЫ

Сегодня, благодаря бурному развитию строительных технологий, в мире появилось огромное количество современных материалов. Российский рынок наводнили зарубежные товары, технологии и оборудование. Склады строительных материалов ломятся от различных товаров, а знакомые ранее и привычные материалы обрели новые качества, что существенно расширило сферу их применения.

Современный застройщик сегодня предъявляет повышенные требования к материалам для строительства и отделки интерьеров помещений. Желание получить точную и проверенную информацию очень велико, но источников ее получения, к сожалению, недостаточно и ограничивается, как правило, рекламными данными, что зачастую не носит правдивого характера о товаре. А ведь от качестла и потребительских свойств материалов в строительстве и ремонте зависит многое. Без технических характеристик материалов невозможно разработать проект, составить смету и подготовить техническую документацию, которая должна гарантировать правильность организации строительных работ.

Данный материал поможет застройщику выбрать из многообразия отделочных материалов нужные современные ма-

териалы для облицовки стеновых конструкций помещения.

Облицовка - наиболее долговечный и декоративный вид отделки, который надежно защищает поверхности строительных конструкций от воздействия окружающей среды, отличается гигиеничностью, стойкостью к уборке, а также дизайнерскими возможностями.

В настоящее время наиболее популярны облицовочные панели, которые представлены огромным количеством декоративных и конструкционных отделочных изделий. Декоративные панели предоставили возможность внедрить зарубежный опыт облицовки поверхностей как один из вариантов внутренней отделки помещения.

По форме и по способу крепления панели делятся на следующие виды: наборные и листовые.

Наборные или реечные панели имеют вид длинных и широких реек следующих размеров: шириной от 168 до 300 мм, длиной до 2600 мм и толщиной от 6 до 16 мм. К панелям прилагаются также и необходимые дополнительные элементы (раскладки, плинтусы, галтели, наружные и внутренние уголки) с той же многообразной цветовой гаммой, что и наборные панели. Панели укомплектовываются крепежными элементами (клипсами, кляймерами, винтами-саморезами и пр.), образуя полный комплект изделий для облицовки.

Вторым видом панелей являются крупноразмерные листовые панели, в большей степени, напоминающие оргалит, оклеенный пленкой.

По материалу основы отделочные панели можно классифицировать на следующие группы:

•  на основе ДСП, ДВП, MDF, HDF;

•  на основе гипсокартона;

•  пластиковые панели на основе ПВХ и полистирола;

•  на основе стекловолокна (акустические панели, термостойкие стекломагниевые панели);

•  металлические панели;

•  панели, имитирующие натуральный камень;

•  панели, выполненные из массива различных пород древесины;

•  пробковые панели.

Облицовочные панели из древесины

Отделочные панели из древесины выполняются на основе древесно-стружечной плиты (ДСП), полученной горячим прессованием смеси древесных стружек с небольшим количеством синтетического связующего, либо на основе древесноволокнистой плиты (ДВП), получаемой горячим прессованием измельченной в волокнистую массу древесины с небольшим количеством синтетического связующего. Панели обеих групп рекомендуется применять для внутренней отделки стен и потолка в сухих помещениях.

Заслуживают особого внимания панели MDF - панели на основе ДВП, но средней степени прессованности, а также панели HDF - панели с оригинальной технологией обработки поверхности при помощи лазерного луча.