Гипсокартон и другие современные строительные материалы

4100 С.

При эксплуатации стеклопластик не выделяет вредных испарений в отличие от материалов на битумной основе, выделяющих фенол. Тем самым стеклопластик способствует поддержанию чистоты в экологической среде. На стеклопластик рулонный фольгированный марки СРФ выдан гигиенический сертификат.

Стеклопластик выпускается в виде рулонов шириной 1000+20 мм и 1050+20 мм. Вес рулона при длине 20 м и ширине 1 м составляет не более 20 кг. Рулон гофрирован в поперечном направлении алюминиевой фольгой толщиной 0,10; 0,15 и 0,20 мм, высотой гофр 1-3 мм при шаге 6-10 мм.

Материалы, применяемые при строительстве фундаментов и подвалов

Арматура. Для армирования железобетонных конструкций применяют стержневую и проволочную арматуру гладкого и периодического профиля и канаты из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, упрочненных закалкой с прокатного нагрева, холодной или теплой деформацией.

Армирование железобетонных конструкций осуществляют проволокой, отдельными стержнями, сетками и пространственными каркасами (рис. 41).

Бетон - композиционный материал, получае-

мый формованием и твердением рационально подобранной бетонной смеси, которая должна обеспечить бетону к определенному сроку заданные свойства: прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др. В состав бетонной смеси входят: вяжущее вещество, вода, заполнители и специальные добавки. Бетонная смесь должна удовлетворять двум важнейшим требованиям: обладать хорошей удобоукладываемостью, соответствующей применяемому способу уплотнения и сохранять при транспортировании и укладке однородность, достигнутую при приготовлении. В правильно подобранной бетонной смеси расход цемента составляет 8-15%, а заполнителей - 80-85% (по массе).

В зависимости от плотности бетоны дифференцируют на:

•  особо тяжелые (плотность более 2500 кг/м3), изготовляемые на особо тяжелых заполнителях (барит, магнетит, чугунный скрап); их применяют для специальных защитных конструкций;

•   тяжелые (плотность 2200-2500 кг/мэ), изготовляемые на песке, гравии, щебне из тяжелых горных пород; применяют во всех несущих конструкциях;

•  облегченные (плотность 1800-2200 кг/мэ) бетоны при-' меняют преимущественно в несущих конструкциях;

•  легкие (плотность 500-1800 кг/м3) бетоны в свою очередь классифицируют на:

а)  легкие бетоны на пористых природных и искусственных заполнителях;

б) ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), состоящие из смеси вяжущего, воды, тонкодисперсного кремнеземистого компонента и преобразователя;

в)  крупнопористые (беспесчаные) бетоны на плотном или пористом крупном заполнителе без мелкого заполнителя;

•  особо легкие (плотность менее 500 кг/м3) - ячеистые и на пористых заполнителях, используемые в качестве теплоизоляции.

Составляющие бетона:

•  В качестве мелкого заполнителя в бетоне используют песок. Следует обратить внимание, что мелкие частицы (пыль, глина, ил) увеличивают водопотребность бетонной смеси и расход цемента. Песок очищают от мелких примесей путем промывки.

•   Крупным заполнителем в бетоне служит гравий, щебень с размером зерен 5-70 мм. При бетонировании массивных конструкций крупность щебня можно увеличить до 150 мм.

Как мелкий так и крупный заполнители должны быть обязательно проверены на содержание естественных радионуклидов.

•   Вода, используемая для затворения бетонной смеси и поливки бетона, должна быть свободна от вредных примесей, которые препятствуют схватыванию и твердению вяжущего вещества. Рекомендуется применение водопроводной или природной воды естественных водоемов, рек; воды, имеющей водородный показатель рН не менее 4, содержащий не более 5000 мг/л минеральных солей, в том числе сульфатов не более 2700 мг/л. Не допускается применение болотной, сточной бытовой и промышленной воды без предварительной очистки.

В индивидуальном строительстве при приготовлении бетонной смеси в домашних условиях рекомендуется примерный состав по объемным частям: 1 часть цемен-

та, 2 части песка, 2 части щебня, 0,7 части воды. Полученная смесь не должна быть слишком подвижной, чтобы не произошло ее расслоения.

Недостаток бетона, как и любого каменного материала, низкая прочность на растяжение (в 10-15 раз ниже прочности на сжатие). Этот недостаток ликвидирован в железобетоне, где растягивающие напряжения воспринимает арматура. Близость коэффициентов температурного расширения и прочное сцепление обеспечивают совместную работу бетона и стальной арматуры в железобетоне, как единого целого. В силу этих преимуществ бетоны различных видов и железобетонные конструкции из них являются основой современного строительства.

Бетонные блоки. Из бетонных стеновых блоков и железобетонных плит - подушек выполняют сборные ленточные фундаменты. На рис. 42 приведен размер стеновых блоков и фундаментных подушек.

В целях сокращения расхода бетона и уменьшения веса блоки стен подвала изготовляют пустотелыми, с узкими сквозными пустотами шириной не более 40 мм (рис. 44). В насыщенных водой грунтах пустотелые блоки неприменимы, так как в пустотах может скапливаться вода, которая при замерзании разрушит тонкие стенки блоков.

Бутовый камень (бут) - куски камня неправильной формы, размером не более 50 см по наибольшему измерению. Бутовый камень бывает рваный - неправильной формы и по-стелистый. Его получают разработкой местных осадочных и изверженных пород, отвечающих проектным требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости. Применяется бут в качестве заполнителя для кладки фундаментов. Используемый на строительстве дома бутовый камень должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Качество бута определяется нанесением по нему

ударов молотком. Если камень издает чистый звук и не рассыпается - он годен для строительства.

•  Бутобетон применяется для устройства фундаментов. Заполнителем обычно служит камень из карьеров, крупный гравий, щебень, кирпичный бой и т. п.

Заполнитель укладывают слоями толщиной по 20-25 см. Каждый слой поливают раствором нужной марки, а затем плотно трамбуют.

•   Гидро-8 - гидроизолирующая смесь на основе портландцемента марки 400 и минеральной расширяющейся добавки ИР-1. Предназначен для производства водонепроницаемых растворов, бетонов и железобетонных конструкций, применяющихся без дополнительной гидроизоляции.

При применении цемента Гидро-S вместо обычного цемента в бетонах, железобетонных конструкциях, штукатурных растворах повышается его морозостойкость на 25-30%, прочность - на 10%, водонепроницаемость - до 0,8-1,2 МПа (до 12 атм/см2 и более).

Используя гидроизолирующую смесь бетоны и растворы приобретают свойство «самозалечивания» несквозных и сквозных трещин, незначительных дефектов. При появлении на бетоне трещин шириной раскрытия до 0,8 мм в результате механических воздействий, через них начнет просачиваться вода, и через 3-10 дней эти трещины закроются и протечки воды самоликвидируются.

Гидро-S применяется при наличии грунтовых вод в фундаментах, очистных сооружениях, бассейнах, подземных гаражах, подвалах, в ванных комнатах, при ремонте сырых и затапливаемых помещений, выполненных из железобетонных и бетонных блоков, сборных и монолитных железобетонных конструкций, природного и искусственного камня.

Основание, на которое наносится раствор на основе цемента Гидро-S, должно быть жестким, чистым, без расслоений, жирных пятен и загрязнений, шероховатым для хорошего

сцепления. Если основание грязное или гладкое, рекомендуется предварительно зачистить его пескоструйным методом или металлической щеткой, удалить пыль и увлажнить.

Во всех случаях необходима армирующая сетка для придания дополнительной прочности водонепроницаемому покрытию.

Для этого используют кладочную или монтажную сетку из проволоки диаметром 2-4 мм и размерами ячейки от 5 до 20 см. Сетка должна быть отнесена от несущей конструкции не менее, чем на 5 мм. Недопустимо на поверхности арматуры наличие масла или масляной пленки.

Для получения водонепроницаемых бетонных или железобетонных конструкций изготавливают бетон по обычной технологии с содержанием вместо цемента, смеси Гидро-S в количестве 400-550 кг/мэ. В особо ответственных конструкциях - до 600 кг/м3. Песок, гравий, щебень для приготовления бетона должны быть чистыми, без органических и глинистых включений. Гравий или щебень в основной своей массе должны состоять из фракций размером 10-30 мм. Необходимо тщательное перемешивание бетона в течение 7 минут после затворения водой, а при укладке - обязательное вибрирование. При производстве бетонных работ обязательное армирование устанавливается либо конструктивно, либо по расчету. Для полов применяют каркасы из арматуры диаметром 10-12 A-III с размером ячейки 20-25 х 20-25 см.

После изготовления конструкции ее необходимо поддерживать во влажном состоянии и оберегать от пересыхания в течение 10-14 дней. Если имеется возможность резервуар или бассейн рекомендуется заполнить водой не ранее, чем на 3-4 день после бетонирования.

Примерный состав бетона: цемент Гидро-S - 50 кг, песок -67 кг, щебень - 100 кг, вода - 20,7 кг, соотношение воды и цемента В/Ц - 0,46. Количество воды подбирают в зависимости от требуемой жесткости смеси. Лучший эффект водонепроницаемости дают жесткие смеси - 0,4-0,5 от веса цемента Гидро-S. Возможно изготовление других марок бетона, но не ниже марки 300, заменяя обычный цемент на Гидро-S. Полная водонепроницаемость наступает на 28-е сутки твердения в естественных условиях.

Работы производят при температуре не ниже +5 "С. Использование химических реагентов для бетонирования в зимних условиях категорически запрещено.

Для получения водонепроницаемого штукатурного раствора одну часть цемента Гидро-S (400-500 кг/м3 в зависимости от требуемой марки) смешивают с 2-3 частями мытого, без органических и глинистых включений песка, модуль крупности которого 0,63-1,5 мм в основной своей массе -1000-1500 кг/м3, на особо ответственных участках фильтрации и просачивания воды - с одной частью песка - 500 кг/м3, добавляют воду из расчета 0,4-0,45 от массы цемента Гидро-S и тщательно перемешивают в течение 7 минут.

Раствор наносят вручную, либо с помощью растворонасо-са. Толщина нанесения слоя раствора должна быть не менее 2-3 см. Возможно нанесение 2-3 слоев раствора после схватывания каждого предыдущего слоя. В случае появления усадочных трещин на 2-3 день после нанесения, их необходимо тщательно затереть или заштукатурить тем же составом.

Оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии в течение 7-14 дней после изготовления.

Для нанесения слоя раствора на 1 м2 при слое в 3 см необходимо 13,5-18 кг цемента Ги-дро-S.

По степени воздействия на организм человека добавка ИР-1 к цементу Гидро-S относится к нетоксичным веществам, пожаровзрывобезопасна. Цемент Гидро-S содержит портландцемент и при взаимодействии с водой образует щелочную реакцию, что может вызвать раздражение глаз и кожи, поэтому для защиты кожи рук используют резиновые перчатки. При случайном попадании материала на кожу или в глаза необходимо промыть их большим количеством чистой воды.

Цемент Гидро-S упакован в пятислойные крафт-мешки Бесом 40 кг, или в двухслойные полиэтиленовые мешки весом 20, 40 и 50 кг. Каждый мешок имеет этикетку или текст с названием и краткой инструкцией по применению и хранению.

Хранят цемент Гидро-S в прохладном сухом месте. Срок хранения - 12 месяцев со дня изготовления.

Гравий. Его зерна имеют окатанную форму и гладкую поверхность. Размер колеблется от 5 до 70 мм. Гравий размером по длине от 5 до 20 мм называют мелким, от 20 до 40 мм - средним и от 40 до 70 мм - крупным. Получают гравий просеиванием рыхлых осадочных пород, в необходимых случаях применяют промывку для удаления содержащихся в его составе вредных примесей - пыли, глины, слюды.

•   Гранит - облицовочный декоративный материал. Граниты разнообразны по цвету, зависящему от окраски полевых шпатов, которые бывают белыми, серыми, розовыми, красными, желтыми. Гранит отличается малой пористостью, вследствие чего значительно велика его морозостойкость, высоким сопротивлением истиранию, высокой механической прочностью при сжатии (120-250 МПа). Применение гранит находит в облицовке цоколей домов, иногда используется в качестве щебня для морозостойких и высокопрочных бетонов.

•  Железобетон - композиционный строительный материал, объединяющий бетон и стальную арматуру. Благодаря арматуре этот материал способен работать на растяжение, что позволяет значительно облегчить элементы строительных конструкций. Железобетонные конструкции подразделяют на сборные и монолитные. Сборные железобетонные конструкции "монтируют на строительной площадке из отдельных элементов, изготовленных в заводских условиях. Для сборных железобетонных конструкций применяют все основные виды бетона: тяжелый, легкий на пористых заполнителях и ячеистый. Монолитные железобетонные конструкции бетонируют на месте строительства. В последнее время значительно расширилось применение монолитного железобетона (рис. 45).

Для улучшения свойств растворов и бетонов часто используют пластификаторы и другие добавки. Некоторые из них приводятся ниже.

•  Isola FM-86/8; С-3 — суперпластификаторы, повышающие плотность бетона на 30-40%, используются в монолитном строительстве, при устройстве фундаментов, стяжек.

Добавление суперпластификаторов способствует повышению морозостойкости в 2 раза, экономии цемента на 20% по сравнению с обычным портландцементом без добавки, они совместимы с другими жидкими добавками. Суперпластификаторы обеспечивают удобоукладываемость смеси, она легко принимает заданную форму. Суперпластификаторы являются экологически чистыми продуктами. Расход - 1 л на 50 кг сухой смеси.

•   Isola iso-frost - противоморозная добавка, предназначенная для укладки бетонной и растворной смеси при низких температурах до -15 °С. Сочетается с жидкими суперпласти-фикаторными и воздухововлекающими добавками. Экологически чистый продукт.

•  Isola rf-505; Ipaea - жидкая воздухововлекающая добавка для приготовления раствора и бетона повышенной тепло- и шумозащиты фундаментов, полов, стен, потолков. Благодаря добавке Isola в 2 раза повышается морозостойкость, стойкость против расслоения по сравнению с обычным портландцементом без добавки, на 20% экономится цемент и песок. Добавка Isola RF-505 легко наносится на вертикальные и потолочные покрытия, совместима с другими жидкими добавками, является экологически чистым продуктом. Расход составляет 1 л ни 50 кг сухой смеси.

•  Isola VZ-520 - жидкая замедляющая добавка, замедляет

начало схватывания бетонной и растворной смеси на 4, 6 и 8 часов. Повышает в 2 раза стойкость против образования трещин по сравнению с портландцементом без добавки. Совместима с другими жидкими добавками. Используется при монолитном строительстве, при устройстве фундаментов, полов, стяжек, стен, потолка.