Гипсокартон и другие современные строительные материалы

Расход составляет 1 л на 50 кг сухой смеси.

•   Керамзит (керамзитовый гравий). Зерна размером более 5 мм. Получают этот материал путем обжига гранул, приготовленных из вспучивающихся глин. Керамзит обладает легкостью и высокой прочностью, его насыпная плотность составляет 250-800 кг/м\ поэтому он является основным видом пористого заполнителя.

•  Кирпич изготавливают из легкоплавких глин с до-

бавками или без них. Для фундаментных работ используют глиняный полнотелый красный кирпич пластического формования. В зависимости от размеров кирпич подразделяется на кирпич обыкновенный, утолщенный, модульный.

Обыкновенный, утолщенный и модульный полнотелый кирпич пластического прессования применяется при возведении фундаментов, цоколей, полов, наружных и внутренних стен. Полнотелый кирпич полусухого прессования, а также пустотелый кирпич не применяется для устройства фундаментов и цоколей ниже уровня гидроизоляции. Плотность обыкновенного кирпича в сухом состоянии более 1600 кг/м3. Кирпич должен быть нормально обожжен, так как недожог (алый цвет) обладает недостаточной прочностью, малой водостойкостью и морозостойкостью, а пережженный кирпич (железняк) отличается повышенной плотностью, теплопроводностью и, как правило, имеет искаженную форму. Морозостойкость кирпича бывает 15, 25, 35 и 50, это свойство позволяет насыщенному водой кирпичу выдерживать попеременное замораживание и оттаивание некоторое количество циклов. Кирпич является одним из основных строительных материалов, применяемых при возведении фундаментов.

Песок представляет собой рыхлую смесь зерен различных минералов, входивших в состав изверженных, реже осадочных, горных пород: кварца, слюды, полевого шпата, кальцита и др. Размер зерен колеблется от 0,16 до 5 мм. Качество песка, применяемого для изготовления бетона, определяется минеральным, зерновым составом и со-

держанием вредных примесей. Органические примеси, например, продукты разложения остатков растений (гумусовые кислоты), понижают прочность бетона и даже разрушают цемент. Песок бывает речной, озерный, горный и овражный. Овражный и горный пески засорены глинистыми примесями, озерный - илом. Загрязненный песок промывают, содержание в нем ила, глины, пыли и прочих примесей не должно превышать 5% . Обычный песок называют тяжелым; при добавлении пемзы, шлака получают так называемый, легкий песок. Используется песок в качестве мелкого заполнителя для бетона. Необходимо учесть, что на приобретаемый песок должен выдаваться сертификат о содержании естественных радионуклидов.

Свая - стержень, заглубленный в грунт и предназначенный для передачи ему нагрузки от здания. По материалу различают сваи: деревянные, стальные, бетонные, железобетонные и комбинированные.

Сваи бывают прямоугольного сплошного сечения (250x350 мм), квадратного (от 250x250 мм до 400x400 мм) или квадратного, о круглой полостью. Весьма эффективные в технико-экономическом отношении сваи трубчатого сечения диаметром от 400 до 700 мм. Нижний конец сваи полый или со вставкой железобетонного башмака для применения в грунтах, позволяющих использовать вибропогружатели.

Широко применяются короткие сваи длиной от 3 до 6 м. У этих свай, забиваемых в относительно плотные грунты с нормативным давлением 2 кг/см2 и более, сопротивление острия под нижним концом сваи достигает 80-85% от общего сопротивления сваи, благодаря этому, несмотря на малую длину коротких свай, значительно повышается их несущая способность. В зависимости от величины передаваемых на грунт основания нагрузок и механических свойств грунта сваи под

стены располагают в один ряд, в два ряда или в шахматном порядке. Под колонны устраивают «кусты» свай.

Поверху сваи связывают между собой железобетонным ростверком. Ширину ростверка при однорядном расположении свай принимают сечением 250x250 мм или 300x300 мм, высоту - 400-500 мм.

Ростверк устраивают двух видов - монолитный и сборный.

При устройстве сборного ростверка его сопрягают со сваями с помощью заранее заготовленного железобетонного оголовка с отверстием в виде усеченного конуса. Головы забитых в грунт свай приходится срубать для обнажения арматуры, а верх свай выравнивают цементно-песчаным раствором до проектной отметки.

На выровненную голову сваи устанавливают оголовок, в конусное отверстие которого пропускают оголенную арматуру сваи. Затем отверстие заполняют бетонной смесью и на оголовки свай укладывают элемент сборного ростверка. После этого к накладным частям в оголовке и ростверке приваривают стальные накладки, замоноличивая их затем цементным раствором.

Портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, продукт тонкого измельчения клинкера с добавкой гипса (3-5%), которая регулирует сроки схватывания цемента. Сырьем для производства клинкера служат известняки с высоким содержанием углекислого кальция (мел, плотный известняк, мергели и др.) и глинистые породы (глины, глинистые сланцы). В среднем на 1 т цемента расходуется около 1,5 т минерального сырья. Примерное соотношение между карбонатной и глинистой составляющими сырьевой смеси 3:1 (около 75% известняка и 25% глины).

Характеристики портландцемента определяют: минеральный и вещественный составы, тонкость помола, сроки схватывания, нормальную густоту, марку по прочности и др. Вещественный состав цемента приводится в паспорте на цемент, он выражает содержание в цементе (в % по массе) основных фобизирующих добавок (допустимое значение не более 0,3% от массы цемента).

Плотность портландцемента (без минеральных добавок) составляет 3,05-3,15. Насыпная плотность зависит от уплотнения и у рыхлого цемента составляет 1100 кг/мэ, у сильноуплотненного - до 1600 кг/м3, в среднеуплотнен-ном - 1300 кг/мэ.

Водопотребность цемента определяется количеством воды (в % от массы цемента), которое необходимо для получения цементного теста нормальной густоты. Водопотребность портландцемента составляет 22-28%. При введении минеральных добавок осадочного происхождения (опоки, трепела, диатомита) зодопотреб-ность цемента повышается и может достигнуть 32-37%. Портландцемент разделяют на марки: 400, 500, 550, 600. В целях сближения требований российских и европейских стандартов цемент разделен на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 55,5 МПа.

Цементы хранят раздельно по видам и маркам, смешивание разных цементов не допускается.

•   Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) — портландцемент с минеральными добавками, отличающийся повышенной прочностью, которая достигает более половины его марочной прочности через 3 суток твердения. Помол БТЦ производится более тонко до удельной поверхности 3500-4000 см2/г (для обычного портландцемента - 2800-3000 см2/г), что ускоряет твердение цемента. БТЦ выпускают М400 и М500 с нормативными показателями прочности.

•  Особобыстротвердеющий высокопрочный портландцемент (ОБТЦ) выпускается марки М600, тонкость помола около 4000 см2/г, в возрасте 1 суток имеет предел прочности 20-25 МПа, а через 3 суток - 40 МПа.

Этот цемент применяется в производстве сборных железобетонных конструкций, а также при зимних бетонных работах. Следует иметь в виду повышенное тепловыделение ОБТЦ, которое исключает его применение для массивных конструкций.

•  Белый портландцемент. Клинкер белого цемента изготавливают из известняков и белых глин, почти не содержащих оксидов железа и марганца, придающих обычному порт-

ландцементу зеленовато-серый цвет. Цемент выпускают марок М400 и М500.

Цветные декоративные портландцементы получают, примешивая к белому цементу щелочестойкие пигменты (например, охру).

Напрягающий цемент состоит из 65-75% портландцемента, 13-20% глиноземистого цемента и 6-10% гипса. При затворении водой сначала твердеет и набирает прочность, затем расширяется как твердое тело и напрягает железобетон, являясь его составляющим.

Бетон на напрягающем цементе отличается от обычного бетона высокой морозостойкостью (до 1500 циклов замораживания и оттаивания, что на 25-30% больше по сравнению с обычным), повышенной прочностью на сжатие, растяжение и самонапряжение, практической водонепроницаемостью (не фильтрует при давлении 20 атмосфер), низкой газопроницаемости (в 40 раз меньше, чем в бетоне на портландцементе), повышенной стойкостью к агрессивным воздействиям, отличным сцеплением со старым бетоном (в 1,5-2 раза больше, чем у обычного бетона), а также благодаря своей мелкопористой структуре с замкнутыми порами, бетон на напрягающем цементе в 3-6 раз повышает долговечность железобетонных конструкций. Расход напрягающего цемента на 10% меньше портландцемента при равной прочности. Применение напрягающего цемента не требует дополнительной гидроизоляции. Напрягающий цемент применяется в индивидуальном строительстве при возведении фундаментов, подвальных помещений, гаражей, постройке бассейнов, безрулонных плоских крыш. Самонапряженный железобетон применяется в напорных трубах, монолитных и сборных резервуарах для воды, подземных и спортивных сооружениях. Эффективно использование напрягающего цемента для ремонта сырых и затапливаемых строений.

Необходимо отметить, что напрягающий цемент является экологически чистым продуктом.

Щебень - куски камня размером 5-70 мм. Получают его дроблением бутового камня. При бетонировании массивных конструкций можно применять щебень крупностью до 150 мм. Зерна щебня имеют угловатую форму; желательно, чтобы по форме они приближались к кубу. Более шероховатая, чем у гравия, поверхность зерен способствует их лучшему сцеплению с цементным камнем, поэтому для бетона высокой ароч-

ности (М500 и выше) обычно применяют щебень, а не гравий.

В районах с развитой металлургической промышленностью экономически выгодно применять щебень, полученный в результате дробления и рассева тяжелых отвальных и специально отлитых доменных и мартеновских шлаков. Щебень из шлака должен иметь устойчивую структуру и удовлетворять общим требованиям в отношении зернового состава. В нем не допускаются посторонние примеси топливных шлаков и зол, колошниковой пыли и др.

Морозостойкость щебня должна обеспечивать получение проектной марки бетона по морозостойкости. Установлены марки щебня по морозостойкости от 15 до 300. Марка обозначает число циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Радиационно-гигиеническая оценка крупного заполнителя (щебня) должна производиться постоянно на содержание естественных радионуклидов.

Изоляционные материалы

Немаловажную роль при постройке дома играют гидроизоляционные, теплоизоляционные, звукоизоляционные, герметизирующие и другие строительные материалы, предохраняющие здание от всевозможных воздействий.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы - строительные материалы, обладающие водонепроницаемостью и соответствующие определенным эксплуатационным требованиям по прочности, теплостойкости, деформативности, биостойкости и др.

В настоящее время, учитывая загрязненность атмосферы и воздействие агрессивных веществ на конструкции, следует отметить, что проникать в бетон может не только вода, но и водные растворы различных агрессивных веществ. Поэтому, кроме водонепроницаемости, важным качеством гидроизоляции становится ее химическая стойкость.

Гидроизоляция стен дома

Каменная кладка обладает способностью поглощать и пропускать воду, поэтому каменные конструкции, соприкасающиеся с грунтом, подвергаются водонасыщению. Вода может проникнуть через кладку в подвалы и, распространяясь выше по кладке, дойти до первого и даже до второго этажа, вызывая сырость в помещениях. Чтобы предохранить фундаменты, стены и другие конструкции от проникновения влаги, устраивают гидроизоляцию, окрашивая (окрасочная) или оклеивая (оклеенная) их поверхности гидроизоляционными материалами. В качестве изоляции используют также асфальтовую или цементную (со специальными цементами) штукатурку.

По фундаментам или стенам подвалов наносят слой стяжки из асфальта и продолжают кладку в обычной последовательности, укладывая первые ряды камня на предварительно расстилаемый слой кладочного раствора.

Сначала на подготовленную поверхность кладки наклеивают первый слой изоляции из толи или рубероида. На него наносят слой разогретой мастики толщиной 2 мм и тут же наклеивают второй слой. Чтобы слои лучше сцеплялись, рубероид или толь заранее очищают от защитной слюдяной или песочной посыпки. Подготовленный материал отмеряют по ширине стены и свертывают в рулоны, которые при устройстве изоляции раскатывают по обмазанной мастикой поверхности. Второй слой изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм.

Строители-практики отмечают, что рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но капризна в исполнении. Она требует тщательно подготовленной поверхности - недопустимы неровности более 2 мм. Необходимо строго соблюдать технологию: сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при положительном напоре воды) надо защищать ее (например, с

помощью экранов, панелей или геотекстиля) от возможных механических повреждений.

Окрасочную гидроизоляцию выполняют мастикой из битумов разных марок и наполнителя (тальк, известь-пушонка, асбест), а также материалами на основе синтетических смол и полимеров. Оклеечная гидроизоляция выполняется рулонными материалами (гидроизол, рубероид, изол, бризол), которые приклеивают на битумной или других мастиках. При высоком уровне грунтовых вод е ряде случаев наклеенную изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и т. д.

Окрасочную         изоляцию

обычно выполняют битумной мастикой. Ее наносят щеткой на высушенные и огрунтованпые поверхности, используя приемы малярных работ. При необходимости изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором (например, бутовые стены). Мастику наносят на поверхность слоями в два-три приема, чтобы не было незакрашенных мест. Толщина для каждого слоя 2 мм. Наносить каждый последующий слой разрешается только после того, как предыдущий остынет и будет проверено его-качество. Окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной, без раковин, трещин, вздутий и отставаний (эти дефекты появляются, если мастика нанесена на неочищенные или сырые поверхности). Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

Гидроизоляция монолитного фундамента имеет массу достоинств, среди которых большая несущая способность и экономически выгодный способ укладки. Но вот с точки зрения гидроизоляции предпочтительнее фундамент монолитный. Отсутствие стыковочных швов избавляет от необходимости их ирочеканивания, то есть заполнения цементным раствором. Достаточно произвести гидроизоляцию поверхностей: окрасочную - вертикальных; оклеечную - горизонтальных.

Необходимость вертикальной гидроизоляции монолитного бетонного фундамента. Неоднородность грунта, поступление сезонной влаги, колебания температуры вызывают неравномерные просадки земли и, как следствие, внутренние напряжения в материале фундамента. Если не создать преграду воде, то, впитавшись в поры бетона, при замерзании она расширится. Так образуются микротрещины, открывающие дорогу активному току воды. Именно поэтому так необходима защита данной конструкции от почвенной жидкости.

Горизонтальная гидроизоляция нужна для защиты стен подвалов и здания от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В бесподвальных зданиях ее делают в цокольной части (на 20 см выше уровня отмостки). Если отмостка имеет уклон вдоль стены здания, то гидроизоляцию делают уступами таким образом, чтобы слои изоляции перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В домах с подвалами горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый в основании пола подвала, второй - в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара.

В зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня горизонта грунтовых вод и других условий слой горизонтальной изоляции выполняют в виде стяжки.