Отделка стен плиткой, обоями, декоративной штукатуркой

Этап 2. С помощью спиртового уровня и карандаша прочертить горизонтальные и вертикальные разметочные линии на стене или потолке, исходя из отмеченной на этапе 1 точки.

Этап 3. Нарезать фриз на куски нужной длины и аккуратно намазать их клеем. Сложить куски гармошкой.

Этап 4. Приложить свободный конец гармошки к разметочной линии и прижать щеткой на место. Длинные куски лучше наклеивать с помощником.

Этап 5. Следующие друг за другом куски наклеить встык. Если узор не совпадает, наложить начало нового куска сверху и затем прорезать оба слоя насквозь.

Этап 6. В завершение прикатать валиком горизонтальные кромки и вертикальные стыки, чтобы они надежно приклеились. Удалить лишний клей.

Чтобы оценить эффект, который обеспечит фриз, и выбрать для него лучшее положение, можно сначала прикрепить куски к стене с помощью маскировочной ленты и только после такой примерки клеить окончательно.

Классификации и характеристики декоративной штукатурки

Виды декоративной штукатурки. В привычном понимании штукатурка — это смесь из цемента и песка, которой выравнивают не очень ровные стены, заделывают щели, стыки и т. п., чтобы потом покрасить, оклеить обоями или облицевать керамической плиткой. Работать с ней довольно легко, каких-либо сверхнавыков не требуется. Но если добавить в эту смесь краситель, штукатурка превращается в отличный декоративный материал. Она предназначена для создания неповторимых по красоте поверхностей.

Традиционно декоративная штукатурка делится на несколько видов: структурная (создаются борозды), фактурная (придумывается фактура), минеральная (наполнитель — мраморная либо гранитная крошка) и «венецианская». Кроме этого, в качестве декоративных покрытий используют разнообразные краски — известковые мозаичные, капсульные и т. п. Для многих из них термина еще не придумано.

Структурная штукатурка (к ней относятся так называемые «короеды», поверхность которых напоминает кору дерева, и однородно-шероховатые штукатурки, так называемая «шуба») — это готовые к применению неоднородные зернистые покрытия на основе кварцевых гранул. Структурное зерно может быть разного размера — от 0,7 до 3 мм. В зависимости от величины зерна и способа нанесения материала (валик, шпатель, распылитель) можно создавать разный рисунок (структуру). Мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня образует красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок.

Фактурная штукатурка — современный и модный материал. По сравнению со структурными и минеральными штукатурками он известен у нас не так хорошо. В сыром виде не обладает никакими эстетическими достоинствами — белая масса, похожая на тесто, которая либо колеруется, либо покрывается после нанесения краской. Основное достоинство этого материала — пластичность, что позволяет создавать различные эффекты — например, панно, барельефы и т. п.

«Венецианская» штукатурка — материал, известный у нас давно, еще в эпоху строительства помпезных дворцов. С помощью такой штукатурки можно имитировать отделку ценными породами камня: мрамором, малахитом и прочими. При этом ни визуально, ни на ощупь отличить подделку невозможно. Благодаря сложной технологии нанесения в несколько слоев (минимум четыре) и затирке получаются уникальные рисунки «под камень» — объемные, многомерные, реалистичные.

Минеральная штукатурка содержит гранитную, мраморную крошку, окрашенный кварц или керами-зированный (обожженный) кварц. Наносят ее специальной кельмой или компрессором.

В состав декоративной штукатурки входят:

□ нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);

□ наполнитель;

П разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.

По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные.

По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. Кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.

По структуре формируемой поверхности можно выделить следующие основные типы декоративных штукатурок: однородно-шероховатые (Edel-струк-тура), бороздчатые (Rillen-структура) и моделирующие (Ко//-структура), позволяющие создать произвольный рисунок.

По способу формирования рисунка на поверхностях декоративные штукатурки можно разделить на три большие группы.

1.  Штукатурки, на поверхность которых рисунок наносят «способом отображения», например рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.

2.  Штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по «способу сочетания». После нанесения на отделываемую стену массу разравнивают шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок либо в виде бороздок и канавок, если гранулы наполнителя имеют округлую форму; либо же в виде царапин или «бороды» — если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму.

3. Так называемые «фактурные» штукатурки, которые наносят простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а разравнивать их можно гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий — напыление

с помощью профессионального пневматического оборудования. Оно достаточно дорого, и пользуются им обычно профессионалы. Порой кажется, будто такой способ нанесения покрытия очень прост, однако и здесь есть свои тонкости. Например, нужно уметь использовать различные насадки к пнев-мопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регулировать давление напыления и расход воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно приводят на упаковке продукции. Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название «вариосистемы» (они же флок и «чипсы»). Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносят на обрабатываемую поверхность. В последнее время в продаже появилось много подобных материалов самых разных фирм (рис. 10).

Особенности декоративной штукатурки. При выборе декоративных покрытий нужно обращать внимание на технические характеристики, а также внимательно прочитать инструкцию (есть даже обучающие видеоролики). Техника нанесения каждого материала имеет свои тонкости, поэтому, работая с декоративной штукатуркой, нужно помнить о некоторых нюансах: □ жидкие материалы нельзя разводить водой; П штукатурку с крупным наполнителем наносят исключительно вручную;

□ материал с высокими показателями прилипания может быть не принят покрытием из-за потери прочности;

□ материал, в котором имеется крошка разного размера, из-за возможности потери структуры тяжело наносить вручную;

□ штукатурки, изготовленные на водной основе, сильно подвержены воздействию окружающей среды, но при этом менее токсичны.

Т Основа декоративной штукатурки

Особенности водных и неводных основ. Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяют только для внутренних работ, а вот полиуре-тановыми композициями можно отделывать поверхности внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания декоративные штукатурки на полиуре-тановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140 °С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретано-вые — цианиды).

В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь — более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65—90 °С), например на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-сти-

рольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90 °С. Для них характерны хорошая паро-проницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличной паропро-ницаемостью и немалой устойчивостью к ультрафиолету, но уже при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре выше 65 °С и вовсе не обладают па-ропроницаемостью. Покрытия на основе поливинил-ацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90 °С.

Минеральные наполнители штукатурок. С минеральными наполнителями штукатурок ситуация гораздо проще — они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер не только влияет на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем больше крошка, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной

отделки, так как на такие поверхности смотрят обычно издали. Чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Для отделки внутренних помещений, наоборот, подойдут материалы с мелкой фракцией крошки.

Отличительными особенностями кварцевой крошки являются ее средняя сцепляемость с полимерным связующим, гладкая поверхность, стойкость к истиранию и царапинам.

Мраморная же крошка обладает хорошей сцепляе-мостью с полимером, однако ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Структурные штукатурки

Общие рекомендации. Структурная штукатурка — неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п. Ее изготавливают на минеральной (цементно-известковой) основе, на основе синтетических латексов или силиката калия. Все они, в свою очередь, бывают на водной основе и на растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной

основе — они не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта.

Отличительная черта структурных штукатурок — потрясающая пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15—25 кг. Структурные штукатурки можно наносить на любые внешние и внутренние поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокар-тон, дерево, металл и т. д. Чаще всего эти штукатурки применяют для отделки холлов, санузлов, ванных комнат, потолков, фасадов и оград.

Изначально структурные штукатурки продают только одного цвета — белого. Но по желанию их можно колеровать, то есть добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать необходимый оттенок. Причем сделать это можно двумя способами. Во-первых,.самостоятельно. Для этого нужно купить пигмент нужного цвета. Правда, во время «домашнего» окрашивания нужно быть предельно осторожным, чтобы не переборщить с пигментом.

Во-вторых, в магазине или фирме, продающей штукатурку, могут сделать профессиональную колеровку. Это совсем не дорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который будет указан в каталоге.

Структурные штукатурки состоят из зерен разной величины и, соответственно, бывают мелко- и крупнозернистыми. В зависимости от величины зерна и способа нанесения получается разный рисунок.

Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами

натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем.

Достоинства структурных штукатурен: П их можно наносить на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокар-тон, дерево, металл и т. д.;

□ прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску;

П обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т. д.;            i

П водонепроницаемые; после высыхания их можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей;

□ выдерживают температуру от -50 до 75 °С;

□ за счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы;

□ имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать»;

□ отличаются особой прочностью; О недороги в цене.

Технология отделки структурной штукатуркой. Последовательность нанесения структурной штукатурки такова:

Этап 1. Подготовить стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно хорошенько очистить от старой краски, обоев и т. п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно — это «сделает» за вас штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.

Этап 2. Нанести грунтовку стен, которая проникает в микротрещины, укрепляя стену, и защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.