Отделка стен плиткой, обоями, декоративной штукатуркой

Этап 3. Когда грунтовка подсохнет, нанести штукатурку. Тут уже в ход идет фантазия мастера. Для эффекта расцарапанной бороздками стены нужно покупать мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и использовать фактурный валик. Если хочется получить эффект присутствия на морском берегу в таинственном гроте из старого известняка, нанесите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями. Количество вариантов может ограничить только ваша фантазия.

Т Структурная штукатурка «короед»

Общие сведения. Название этой декоративной штукатурки связано с тем, что поверхность, отделанная декоративной штукатуркой «короед», похожа на источенное дерево.

Именно эта «умышленная» неровность придает наружным стенам изящество и колорит, а во внутренних помещениях создает спокойную, уютную атмосферу. Известно, что гладкие однотонные, а особенно блестящие поверхности действуют довольно раздражающе, так что «короед» может привнести в помещение неко-

торый покой и созерцательность. Ведь вся стена, покрытая «короедом», похожа на абстрактное полотно, вполне подходящее даже для медитации.

При растирке нанесенной на поверхность штукатурки мраморная крошка, которая входит в ее состав, процарапывает бороздки в вязкой массе, создавая рисунок. Глубина и ширина бороздок зависят от диаметра зерен, и это обязательно нужно учесть при выборе марки «короеда». Размер зерна в выпускаемых сегодня видах штукатурки варьируется от 0,1 до 3,5 мм, то есть от мелких песчинок до маленьких камешков. На данном историческом этапе наибольшей популярностью пользуется «короед» с крошкой 2—2,5 мм.

Возможность применения «короеда» как внутри, так и снаружи дома обусловлена его превосходными эксплуатационными свойствами. Ему не страшны ни холод (до -55 °С), ни жара (до 60°). Он не выгорает под солнцем, не размокает под дождем и не выветривается. Так что эту штукатурку можно безбоязненно мыть и чистить хоть тряпкой, хоть щеткой, хоть пылесосом.

«Короед» не трескается от ударов (кроме очень сильных), и его очень трудно поцарапать. Этот материал устойчив к воздействию всевозможных агрессивных сред, но сам не выделяет никаких вредных веществ, и это еще один из многочисленных плюсов к характеристике данного отделочного материала.

Что касается долговечности, то наружные поверхности, отделанные «короедом», будут выглядеть как новые на протяжении 6—7 лет. Внутри помещения срок службы покрытия вдвое больше. Правда, за полтора десятка лет может надоесть один и тот же вид, но

в этом случае штукатурку можно просто перекрасить водоэмульсионной или акриловой краской.

Как выбирать штукатурку «короед». Некоторые производители уже с завода выпускают цветную штукатурку, и даже с разноцветными зернами, но в основной массе «короед» поступает на рынок белым. И уже вкус и фантазия потребителя диктуют, какой цвет и на какой стадии придать штукатурке — колеровать ее в процессе замешивания либо разрисовывать уже декорированную сухую поверхность.

Широкий простор для творчества предоставляется и тогда, когда «короед» уже нанесен на стену, но еще не высох. Ведь именно от мастера зависит, каким образом будет изборождена, «источена» поверхность: вдоль и поперек, крест-накрест, волнами, кругами или вообще хаотично. Так что не лишним будет «включить воображение» еще до начала отделки, ведь вам на этот рисунок глядеть долгие годы, поэтому надо создать его таким, чтобы не было мучительно больно за небрежно проделанную работу.

«Короед» не так уж сложен в обращении, а благодаря специфической структуре скрадывает мелкие (но именно мелкие) погрешности.

Помимо размера твердых зерен в составе «короеда», при выборе нужно учитывать, упакована ли штукатурка в мешки (сухие смеси) или расфасована в ведра (пастообразные смеси). С готовой смесью дело иметь проще, но она и дороже. И не только потому, что в стоимость включаются заводские затраты на замешивание, а еще и потому, что такую штукатурку готовят с использованием синтетических наполнителей —

акрила или силикона. По сравнению с минеральными наполнителями сухих смесей синтетика прибавляет штукатурке пластичности и устойчивости против растрескивания. Впрочем, это вовсе не означает, что штукатурка из мешка будет трескаться и осыпаться. Если ее правильно замесить и нанести, результат также полностью оправдает ваши ожидания.

Сегодня на рынке отделочных материалов предложение превышает спрос, и в условиях жесткой борьбы за покупателя каждый производитель расхваливает свою продукцию как может. Существенной разницы в качестве они не демонстрируют, главное — четко выдерживать технологию отделочных работ. Поэтому ориентироваться следует в первую очередь на собственный вкус и в процессе выбора внимательно рассмотреть образцы готового покрытия.

Покупая штукатурку, лучше не экономить, к тому же нужно учитывать, что ее расход будет разным в зависимости от того, каков диаметр входящего в ее состав минерального зерна. К примеру, если зерно будет диаметром 2,5 мм, вам понадобится 3 кг на м2, а если диаметром 3,5 мм, то 4. Отечественная штукатурка в принципе не уступает по качеству импортной.

«Короедом» декорируют вертикальные и горизонтальные поверхности из бетона и кирпича, гипсокар-тона и ДСП, гипса и цементной штукатурки, словом, из любого материала, который способен к адгезии (сцеплению) и в процессе эксплуатации не будет коробиться или гнуться. Перед нанесением штукатурки поверхность нужно очистить, выровнять и прогрунтовать. А если на поверхности имеется известковое покрытие

или краска, то эти слои необходимо снять, что делается с помощью либо растворителя, либо мастерка.

«Короед» визуально сглаживает только мелкие недостатки, ведь сам он, по сути, является финишной штукатуркой. Его наносят слоем толщиной с диаметр зерна или чуть больше, поэтому не пытайтесь заполнять «короедом» ямы или трещины на стенах.

Технология нанесения «короеда». Технология этого процесса подробно описана в инструкции к купленной вами штукатурке. Именно ею и следует руководствоваться. Общие указания сводятся к следующему:

□ нужно подсыпать штукатурку в воду, а не подливать воду в штукатурку;

П вода должна иметь температуру в пределах от 15 до

20 °С; П перемешивать массу надо не вручную, а при помощи

миксера или дрели с насадкой, при малых оборотах;

□ когда достигнута необходимая консистенция без комков, надо оставить смесь в покое на 5 мин для созревания, а затем перемешать снова.

А вот соотношение воды и сухой смеси, длительность использования готовой штукатурки — это уже индивидуальные свойства конкретной марки, указанные в инструкции. Готовая для работы штукатурка «короед» от одного производителя может «терпеть» в емкости до трех часов, от другого — уже через час начнет схватываться. А «освежить» его, доливая воду, не получится. Поэтому замешивать нужно столько, сколько сможете использовать за отведенный срок.

Этап 1. Небольшими порциями покрытие наносят на поверхность и размазывают тонким равномерным

слоем. Время от времени нужно проверять состояние штукатурки на обработанных местах.

Этап 2. Как только она загустеет и перестанет липнуть (обычно это длится около получаса), нужно пройтись по ней теркой легкими скользящими движениями, окончательно выравнивая слой и создавая рисунок. Традиционные рисунки подвластны даже начинающему мастеру: разнообразные круги, прямой или косой дождик, волны, скрещенный рисунок. Главное, чтобы движения были уверенными и мягкими, не стоит чрезмерно нажимать на терку, это обязательно скажется на рисунке негативным образом. Нужно помнить, что чем дольше раскатывают «короед» по стене, тем менее заметным получится в результате рисунок. При этом поверхность станет глянцевой и эффект штукатурки будет утрачен.

Этап 3. Если оштукатуривают большую стену, то лучше воспользоваться помощью. Один из мастеров будет наносить штукатурку, а другой — затирать поверхность вслед за ним.

По словам специалистов, даже новичкам под силу освоить технику нанесения штукатурки «короед». Так что можно смело браться за этот вид декора.

Температура воздуха на месте работы должна быть не ниже 5 °С и не выше 30 °С. А вот если используют не белое, а цветное покрытие, то 5 °С будет для него холодновато, комната должна быть прогрета как минимум до 9 °С.

Желательно всю предназначенную для декорирования поверхность обработать за один заход, без перерывов и тем более без выходных. Если же обстоятель-

ства все же вынуждают прерваться, то на границу нанесенной штукатурки нужно наклеить малярный скотч, чтобы продолжить затем с незасохшего участка.

Через 1—3 дня (зависит от конкретной марки) штукатурка полностью высохнет. Теперь ее можно покрасить. Если вы пользуетесь силикатной краской, то смело можно красить оштукатуренную поверхность уже через 3 дня, а вот акриловую покраску лучше произвести через 2 недели.

Хорошо сделанную работу можно увидеть сразу: нет видимых стыков, поверхность фактурная, отсутствует эффект «глянцевости» (в противном случае имеем дело с недостаточно качественным нанесением). Через время качество станет еще более наглядным: чрезмерно толстый слой штукатурки «короед», уложенный неопытной рукой, грозит появлением трещин.

В целом, выбирая «короед», мастер делает правильный выбор. Именно эту штукатурку предпочитают многие отечественные строители для внутренней отделки.

Т Структурная штукатурка «шуба»

Данный вид штукатурки по своим характеристикам и составу в принципе ничем не отличается от аналогичных типов. Основным отличием этого щелочного материала является его рельефность, из-за чего материал и называют «шубой». Штукатурка «шуба» имеет однородную мелкорельефную структуру и внешне смотрится сдержанно, но достаточно элегантно. Конечно, она не так эффектна, как штукатурка «короед»,

но в тех случаях, когда нужно создать однородное полотно на поверхности, она незаменима. К тому же декоративная штукатурка под «шубу» по окончании работ может быть окрашена в любой из цветов радуги, что немаловажно в случаях, когда с выбором оттенков определяются по ходу ремонта. Штукатурка под «шубу» на рынке строительных материалов в основном представлена в белом цвете. Так производитель продукции значительно снижает ее стоимость, а покупателю предоставляется право самостоятельно выбрать оттенок, причем непосредственно на месте ремонтных работ.

Сама-же штукатурка стен под «шубу» ничем не отличается от нанесения обычной штукатурки. Только нужно помнить, что рельеф необходимо успеть нанести на еще не полностью подсохший материал. Что же касается самой фактуры вашего рельефа, здесь все зависит только от фантазии и желания мастера: крест-накрест, продольные или поперечные линии или какой-нибудь хаотичный рисунок или круги.

Таким образом, фактурная штукатурка «шуба» станет превосходным украшением любого помещения.

Фактурная штукатурка

Общие рекомендации. Сегодня одним из наиболее интересных видов декоративных покрытий для стен является фактурная штукатурка.

Она представляет собой зернистую массу неоднородной консистенции с включением камушков, дре-

весного, хлопкового или льняного волокна, молотого кирпича, слюды, мелкозернистого песка, инертного гипса и др. За счёт этого достигают разнообразия рельефов, оттенков (возможна колеровка в любые цвета) и эффектов (например, эффект бархата или атласа, ценной породы камня, дерева, песчаного ветра, акварельной росписи и многое другое).

Этот вид штукатурки достаточно широко применяют при отделке и жилых помещений, и общественных мест — магазинов, ресторанов, офисов и т. д., так как не только придает поверхностям красивый внешний вид, но и неплохо скрывает различные недостатки (например, микротрещины). Основное его предназначение — получение декоративного рельефного покрытия как внутри, так и снаружи помещений.

Такой материал можно наносить на любые виды поверхности.

Нужно отметить, что в процессе эксплуатации поверхность легко можно мыть и чистить, то есть она проста в уходе. Также многие виды штукатурки устойчивы к механическим повреждениям, влаге (могут применяться для ремонта ванной комнаты, санузла), воздействию света (не выцветают); обладают хорошими звуковыми и теплоизоляционными свойствами.

Это декоративное покрытие изготовляют из экологически чистых материалов, поэтому такая штукатурка не выделяет вредных веществ и является слабогорючим отделочным материалом.

Разновидности фактурной штукатурки. Виды фактурных штукатурок различаются по связующему веществу.

1. Минеральные (на основе цемента) — их продают в виде сухой смеси, которая перед нанесением разводится водой. Обладают высокой паропроницае-мостью, не горючи. Применяются по большинству минеральных оснований.

2. Акриловые (на основе акриловых смол) — их поставляют в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Применяют по всем видам минеральных оснований, включая старые дисперсионные покрытия. Достоинства: не нужно готовить, в отличие от сухой цементной штукатурки; более экономично расходуются; быстрее сохнут; менее требовательны к подготовке основания; не нуждаются в дополнительном окрашивании; более долговечны в эксплуатации.

3.  Силикатные (на основе жидкого стекла) — продаются в виде готового к применению состава. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Применяют по всем видам минеральных оснований и по старым силикатным покрытиям. Однако ограничены в цвете и стоят недешево.

4. Силиконовые (на основе силиконовых смол) — их также поставляют в готовом виде. Применяют по всем видам минеральных оснований и старым дисперсионным покрытиям, обладают хорошими водо- и грязеотталкивающими качествами, высокой паропроницаемостью, имеют долгий срок службы.

Силикатные и силиконовые штукатурки применяют при реставрации старых зданий, окраске фасадов в условиях влажного климата, загрязнения.

Для нанесения фактурной штукатурки поверхность должна быть сухой и не иметь загрязнений. Перед нанесением материала поверхность лучше загрунтовать.

После высыхания грунтовочного слоя с помощью шпателя наносят штукатурный раствор. Сразу после этого поверхности придают нужный рельеф — с помощью фактурного валика, шпателя или трафарета. Также этот вид штукатурки можно наносить при помощи распылителя.

Таким образом, фактурные штукатурки помогут получить необычный и привлекательный интерьер.

«Венецианская» штукатурка

Общие рекомендации. Классическая «венецианская» штукатурка известна со времен эпохи Возрождения. Это прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, основными из которых являются известковая и мраморная мука. То, что создают настоящие мастера при помощи «венецианской» штукатурки, по праву считается произведением искусства. Но надо сразу сказать, что стоит такая работа довольно дорого.

Сейчас «венецианской» штукатуркой принято называть прозрачную штукатурку из мраморной муки, которая при нанесении особой техникой создает эффект мрамора. В состав штукатурки входит также гашеная известь и водная эмульсия.

«Венецианскую» штукатурку продают в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7—25 кг.

Ее наносят на предварительно подготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Однако есть непременное условие: стена должна быть идеально ровной: из-за прозрачности материала под ним будут видны даже мельчайшие трещинки.







короед цена воронеж