Отделка стен плиткой, обоями, декоративной штукатуркой

«Венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два-три оттенка одного цвета.

Глубины и прозрачности покрытия достигают благодаря специальной технике нанесения от четырех до десяти слоев материала. Кладут его небольшими штришками треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие. Это очень важно, потому что даже самую искусную работу можно испортить, покрыв обычным лаком или матовым воском. Впрочем, есть «венецианское покрытие», на которое воск наносить не нужно: все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит.

Неоспоримым достоинством «венецианской» штукатурки является ее водонепроницаемость. Данный вид поверхности можно мыть и чистить моющими средствами, не содержащими растворитель (мыльным раствором, водой). Покрытия с «венецианской» штукатуркой экологичны, не имеют запаха, износостойки, пожаробезопасны, технологичны и быстро сохнут. Кроме того, «венецианская» штукатурка позволяет создавать картины с эффектом мраморной мозаики. Этому способствует также богатый выбор цветов «венецианской» штукатурки.

Технология нанесения «венецианской» штукатурки. А сейчас более детально рассмотрим порядок работы со штукатуркой такого типа.

Этап 1. Тщательно подготовить поверхность. Стена должна быть идеально ровной, чистой и сухой. Затем нанести один или два слоя специальной грунтовки для этой штукатурки или слой виниловой (акриловой) краски.

Этап 2. Нанести «венецианскую» штукатурку. Работу можно начинать только после высыхания грунта. Аккуратно — штрих за штрихом, слой за слоем — шпателем нанести покрытие. Каждому слою дают высохнуть и зачищают его, чтобы устранить неровности. Первый слой — сплошной. Его нужно нанести равномерно на всю стену — это задает тон будущей работе. Кроме этого, он позволяет окончательно выровнять поверхность. Все последующие слои — отделочные. Наносят их так: гибким стальным шпателем «рисуют» отдельные короткие мазки, и стена становится похожа на леопардовую шкуру. Сверху накладывают еще один ■«пятнистый» слой, потом еще один. Так делают до тех пор, пока пятнистость не станет еле уловимой, как игра света и тени. Минут через двадцать после нанесения последнего слоя можно зачистить поверхность мелкойнаждачной бумагой круговыми движениями.

Этап 3. Нанести слой защитного белого воска. Применять лаки не рекомендуется, так как от них может помутнеть поверхность. Можно использовать как натуральный, так и синтетический воск. Поверхность, покрытая натуральным пчелиным воском, будет глянцевой. А воск на синтетической основе дает

теплый матовый оттенок и водонепроницаем. Поэтому если планируете оформлять «венецианской» штукатуркой стены в ванной комнате или бассейне, то лучше взять синтетический воск, который идеально защитит покрытие от влаги.

По общепринятым правилам, второй и третий слои обязательно должны отличаться по тональности от первого. Например, они могут быть светлее или, наоборот, темнее основы. И в том, и в другом случае возникают разные эффекты.

Отделку ведут участками площадью от 0,5 м2 до 1 м2. При этом последовательно выполняют четыре операции:

□ нанесение мазков материала (можно разных цветов);

□ их разравнивание;

П разглаживание материала по площади участка;

□ глянцевание поверхности (полирование).

При нанесении мазков нажим на гладилку в начале и конце движения ослабляют (как при соскабливании), тем самым изменяя толщину слоя материала. Полностью закончив работу на одном участке стены, весь цикл операций повторяют на соседнем, продолжая так до тех пор, пока не будет отделана вся стена. При разглаживании и глянцевании движения гладилки должны обязательно пересекать границы смежных участков. Оптимальную технику движений и нажим на инструмент надо подобрать для себя опытным путем.

К покрытию можно прикасаться через 6 ч, использовать помещение — через сутки, но окончательно стены просохнут лишь через неделю.

«Венецианская» штукатурка держится на стене очень долго. Специалисты дают гарантию на 5—10 лет. Однако

при расстановке мебели рекомендуется на всякий случай оставлять между стеной и мебелью зазор в пару сантиметров, чтобы она не терлась о штукатурку.

Минеральная штукатурка

Общие рекомендации. Минеральные штукатурки очень экономичны (с небольшим расходом), а главное — они отлично подходят для теплоизоляции помещений. Сделаны они из натурального, экологически чистого сырья. Минеральные текстурные штукатурки представляют собой экологически чистые сухие строительные смеси для декоративной отделки наружных и внутренних поверхностей. Они изготовлены на основе высококачественных белых портландцементов, гидрата извести, высококачественных легких минеральных заполнителей и мраморного гранулята.

Помимо этих чисто минеральных компонентов используют малые количества полимерных добавок и модификаторов (менее 1 % от массы), применение которых придает этим растворам дополнительные потребительские свойства и повышает их технические характеристики. Несмотря на то что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить, так как в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять».

Минеральная штукатурка предназначена для оформления интерьерных и фасадных поверхностей. Также

ее применяют при устройстве систем наружной теплоизоляции фасадов. Ее можно наносить на все минеральные основания, включая асбестоцемент, гипсовые штукатурки, ДСП, ДВП, фанеру, гипсокартон и бетон.

Этот вид штукатурки наиболее эффективен для применения на выступающих, подверженных повышенному истиранию, участках стен (при входах, в коридорах, лестничных клетках и т. д.) и цоколях зданий и сооружений.

Минеральная штукатурка является в основном экологически чистым продуктом. А стойкость к механическим воздействиям, морозостойкость и устойчивость к перепадам температур делают ее практически универсальной.

Она обладает стойкостью к атмосферным осадкам, паропроницаема (стены, на которые она нанесена, могут «дышать»), пожаробезопасна.

Минеральную штукатурку легко мыть любыми моющими средствами, допускается обработка 10 % раствором хлорамина.

Технология нанесения минеральной штукатурки. А сейчас рассмотрим алгоритм работы с этим видом декоративного покрытия.

Этап 1. Очистить поверхность, на которую будут наносить покрытие. Основа должна быть ровной, прочной, чистой и сухой.

Этап 2. Нужно тщательно удалить имеющиеся на поверхности остатки старых покрытий, зашпаклевать дефектные участки и прогрунтовать всю поверхность.

Этап 3. Штукатурку нанести после полного высыхания грунта.

Этап 4. Перед применением сухую штукатурку довести до нужной консистенции водой согласно прилагаемой инструкции.

Этап 5. При нанесении обработать без перерыва «от угла до угла» всю стену. Для получения ровных стыков и углов лучше использовать малярный скотч.

Число слоев штукатурки зависит от рекомендаций производителя. Не обрабатывать при температуре ниже 5 °С (температура воздуха и объекта).

Штукатурка высохнет полностью только по истечении 3 суток.

Декоративное покрытие флок

Общие рекомендации. Флок (в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», — это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), действительно по форме напоминающих чипсы. Флоковое покрытие включает в себя три компонента:

□ акриловую базу на водной основе с замедленным высыханием;

□ традиционные флоки, равномерно наносимые на влажную основу;

□ акриловый матовый или сатиновый лак, наносимый для защиты поверхности и придания ей окончательного вида.

Область применения этого покрытия безгранична. Флок можно использовать где угодно: в отделке стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов.

Сами «чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень разнообразен.

Флок может имитировать велюр, кожу, замшу, но при этом более дешев по сравнению с перечисленными материалами и сохраняет все свои потрясающие свойства — мягкость и прочность, яркость и игру красок. Флоковое покрытие очень разнообразно в плане рисунков и цветовой гаммы. Покрытие из флока не выгорает, долговечно, удобно в использовании, его легко чистить: достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной мягкой губкой, чтобы она снова стала как новая. Чистка может производиться самыми обычными моющими средствами (включая химические), при этом не нужно переживать за изменение цвета волокон. Истираемость покрытия ничтожно мала: после 1000 циклов трения — всего 23 мг (для сравнения — у войлока 732 мг). Флокированная поверхность улучшает сцепление с другими объектами. К тому же он препятствует образованию конденсата, безопасен для здоровья. Этот материал является плохо воспламеняемым. Он — хороший теплоизоля-тор: двухмиллиметровый флок способен заменить полистирол толщиной 10 мм.

Благодаря густой консистенции основы флок можно использовать на любой поверхности. К тому же этот материал не требует идеальной подготовки поверх-

ности, скрывает небольшие неровности и трещины. Флок легко обновляется и считается экологически чистым покрытием.,

Технология нанесения флока на поверхность. Рассмотрим алгоритм нанесения данного вида декоративного покрытия.

Этап 1. Подготовить стены. Для этого необходимы хорошая шпаклевка и грунтовка, чтобы поверхность не абсорбировала (не впитывала влагу). Стена должна быть чистой, сухой, однородной и непористой. Подготовка поверхностей должна соответствовать действующим нормам: темные поверхности перед нанесением светлого базового слоя необходимо изолировать. Старые поверхности желательно очистить от пыли и жирных пятен.

Этап 2. Нанести клеящий слой. Для работы подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины, чтобы клей ложился равномерно. Первый, базовый, слой (база) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы температура в помещении была немного ниже комнатной.

Этап 3. Нанести флок. Как только будет нанесен клеящий слой, не теряя ни секунды, распыляют акриловые частички. Распылять «чипсы» нужно специальным компрессором или флоковым пистолетом. Ни о каких пылесосах и вентиляторах и речи быть не может.

Светлые «чипсы» следует наносить на ровно прокрашенную белую поверхность без пятен, а темные — на ровно прокрашенную поверхность любого цвета без пятен. Лучше начинать нанесение частичек сверху вниз, медленными круговыми движениями, постепенно

продвигаясь вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один мастер наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».

Этап 4. После того как база и флоковое покрытие подсохнут, нужно пройтись щеткой по поверхности для удаления излишек флоков. По покрытиям с металлизированными флоками нужно пройтись не щеткой, а каучуковым валиком.

Этап 5. Нанести лак. Нужно дождаться, пока основа и частички высохнут (не менее 12 ч). После этого можно наносить лак в один слой, равномерно. Лакировать можно обычным валиком.

Другие виды декоративной отделки стен

Т Теплая штукатурка

Общие рекомендации. Последнее время стало модно и экономически выгодно применять технологии энергосбережения всюду, где только можно. Дошла очередь и до такой строительной смеси, как штукатурка. И старая всем известная штукатурка получила новое имя — теплая штукатурка. Именно так называют теперь смесь на основе цементного раствора, в качестве наполнителя к которому были выбраны такие материалы, как пемзовый порошок, песок перлитовый или гранулы из пенополистирола.

Наполнителями для теплой штукатурки могут быть различные материалы.

Вспученный вермикулит. Вспученный вермикулит — легкий минеральный заполнитель с отличными антисептическими свойствами, подходящий как для наружной отделки, так и для внутренних работ, — получают путем термообработки горной вермикулито-вой породы.

Опилочный наполнитель. Опилочную штукатурку применяют для внутренних работ. Здесь используют наполнитель из опилок, а также цемента, глины и бумаги. Такой композитный набор дает очень хорошую теплоизоляцию, но требует двухнедельного проветривания в процессе сушки. В противном случае теплая штукатурка на этой основе может «подхватить» грибок и плесень.

Гранулы пенополистирола. Наиболее распространенный наполнитель, на основе которого изготовляется теплая штукатурка, — это гранулы пенополистирола. Кроме него в составе имеется также известь, цемент и дополнительные добавки или заполнители. Теплая штукатурка может быть эффективна и снаружи, и внутри помещения.

Такое покрытие активно применяют при отделке фасадов, стен и потолков во всех случаях, когда требуется тепловая и звуковая изоляция. Кроме того, теплая штукатурка подходит и при отделке откосов оконных и дверных проемов, стояков и так далее.

Технология нанесения теплой штукатурки. Этот вид штукатурки наносят на стену так же, как и извест-

ковую. Сначала стену готовят, то есть удаляют пыль и остатки покрытий, применявшихся ранее, наносят проникающие пропитки, укрепляют в нужных местах арматурной или штукатурной сеткой. Перед началом нанесения первого слоя штукатурки поверхность обильно смачивают водой.

Всю упаковку смеси помещают в емкость объемом не менее 50 л, разбавляют водой и перемешивают при помощи миксера. Теплая штукатурка должна быть нанесена на стену не позднее чем через два часа после приготовления. Консистенция смеси должна быть такова, чтобы теплая штукатурка не отваливалась от поверхности мастерка при его переворачивании. Наносить смесь на стену можно как ручным, так и машинным способом. Слой не должен превышать 20 мм. Очередной слой можно укладывать не ранее чем после четырехчасового перерыва. Это нужно для полного просыхания слоя, уложенного ранее. Снижение температуры и понижение влажности во время осенних дождей продлевают время, необходимое для высыхания.

Достоинства теплой штукатурки: П при нанесении теплой штукатурки не требуется выравнивания стены;

□ она хорошо ложится (высокая адгезия) на любой стеновой материал без дополнительных мер по подготовке поверхности;

□ теплую штукатурку наносят без использования арматурных сеток, исключения могут быть характерны для особо сложных мест, трещин в поверхности стены, углов внешнего или внутреннего контура;