Отделка стен плиткой, обоями, декоративной штукатуркой

В отличие от обычной плитки с рисунком на поверхности, узор как бы погружен внутрь плитки. Мозаичные изделия отличаются мягкими цветовыми сочетаниями и привлекательно выглядят на аутотентичном полу под античность.

Маленькие мозаичные плитки хороши для облицовки больших участков — линии стыков разбивают глад-коокрашенную поверхность.

Т Советы при выборе плитки

Если в местности проживания жесткая вода, то для облицовки душевых темную плитку лучше не использовать — на ней всегда будет виден известковый налет.

Облицовка половины стены — до высоты примерно 120 см — экономичный и стильный вариант для ванной, если отделать верхний край облицованного участка рядом бордюрной плитки. Альтернативой может послужить использование пластиковых краевых накладок или деревянных профилей.

Огромный выбор рисунков и узоров позволяет использовать плитку для создания собственных декоративных эффектов. Имеются комплекты плиток с готовым крупным рисунком.

Плитки с рисунком можно также использовать как бордюры и фризы. Так, низкие, более узкие плитки, используемые в качестве бордюра, приглушат яркий цвет широкой плитки. Бордюр в стиле дада (рисунок, имитирующий коллаж из кусочков разнообразных материалов) по верхнему краю дополняет бордюрные плитки с орнаментом.

В кухне плитки используют для облицовки «брызговика» — части стены между крышкой рабочего стола и навесными полками. Комбинируя плитки разных

цветов, можно выложить из них простой геометрический узор. Можно также произвольно разбросать плитки с рисунком среди однотонных. Площадь «брызговика» в кухне относительно невелика, поэтому здесь можно также использовать яркие цвета.

В ванной можно облицевать не только стены — для создания единого впечатления можно попробовать облицевать плиткой пол и обшивку ванны.

Для получения красивых декоративных узоров нередко используют плитку двух разных цветов. Шахматный узор из темных и белых плиток украсит стены современной ванной комнаты. Для достижения гармонии цветовой схемы пол комнаты можно выложить аналогичной плиткой.

Расчет необходимого количества плитки

После определения всех нужных параметров плитки для будущего участка работы сделан ее выбор. Теперь нужно не ошибиться в расчете ее количества. Для этого нужно знать следующие показатели: 1) точные размеры поверхности под облицовку. Наиболее распространенные размеры керамических плиток: 150x150, 150x200, 200x250, 200x300 мм. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой плитки и метраж, необходимо сначала измерить площадь предполагаемой облицовки. Затем выяснить, какого размера будет плитка;

2) шаг рисунка (если есть) и технику укладки (прямыми рядами или диагональными, ширину швов). Чем больше изгибов и изломов в облицовываемой поверхности, тем больше плитки пойдет потом в отходы. При диагональной укладке плитки понадобится примерно на 10 % больше, чем при параллельной. Кроме того, следует учесть, что:

□ часть плиток будет разрезана или просверлена; эта величина зависит от объема работ и умения резать плитки, но обычно лучше сделать запас 5—10 % от требуемого количества;

□ некоторые плитки будут отбракованы и уйдут в отходы (для партии первого сорта плитки отечественного производства допускается до 5 % плиток с дефектами);

□ желательно оставить несколько запасных плиток на случай ремонта.

Поэтому в зависимости от качества плитки и сложности работы плиток приобретают на 5—15 % больше от расчетного количества. Если покрытие не доходит до потолка, следует предусмотреть покупку бордюрной и краевой плитки с закругленными или глазурованными краями.

Определив, где будут размещаться целые и обрезанные плитки, несложно подсчитать требуемое количество плиток. Умножьте число плиток в горизонтальном ряду на число плиток в вертикальном ряду. При этом обрезанные плитки считают как целые. Следует к площади облицовки прибавить 10 % (в случае про-стой укладки прямыми рядами) или 15 % (если керамическая плитка кладется диагонально, много раз-

личных архитектурных элементов типа полуколонн, ниш в стенах и т. д.)- Важно также не забыть предусмотреть ремонтный запас в размере 2 %. Полученную цифру надо округлить до целых упаковок.

Покупая несколько ящиков плитки, следует проверить номер партии, указанный на упаковке. Он должен быть одинаковым, иначе есть риск получить плитку различных оттенков. Но, возможно, потребуются плитки разных партий, двух или более оттенков для декоративных целей.

Завершив работу, стоит сохранить с дюжину запасных плиток. Их можно использовать для замены плиток, удаленных для ремонта труб и проводки, просверленных для установки арматуры или просто треснувших.

Укладка плитки

Как уже говорилось выше, облицовку стен керамическими плитками производят на выровненных поверхностях, очищенных от грязи, намывов раствора и жировых пятен. На поверхности кирпичной кладки с заполненными швами и бетонных поверхностях делают насечку. Если стены деревянные, перед облицовкой керамическими плитками они должны быть обиты металлической сеткой с величиной ячеек 10—15 мм. Сетку прибивают не прямо на деревянную стену, а на деревянные бруски толщиной 20—25 мм и шириной 30—40 мм. Между рейками и поверхностью деревянной стены предварительно нужно проложить слой

толя или рубероида. Сетку обмазать цементным раствором с добавлением волокнистых веществ (асбест 6—7-го сорта, очесы), после чего эту поверхность оштукатурить цементным раствором 1:3. Толщина слоя штукатурки должна быть не меньше 15 мм. Заглаживать штукатурку и затирать налет не нужно.

Бетон к моменту облицовки плиткой должен иметь возраст не менее 6 месяцев, а цементные и цементно-известковые штукатурки — не менее 28 суток.

Следует также помнить, что не все стены, которые будут облицованы не очищенными от краски, можно использовать для таких работ. Лучший способ проверить пригодность краски — наклеить клеевую ленту и оставить ее на ночь. Если, отрывая ленту, вы обнаружили, что краска отстает, ее придется удалить, иначе плитка отвалится.

Т Материалы для укладки плитки

Выбор клея. Для плиточных работ понадобятся также клеи для наклеивания плитки на основание и составы для заполнения швов (другие названия — затирки для швов, растворы для расшивки швов, фуговки). От правильного выбора клеящих составов зависит долговечность облицовки.

Можно класть плитку и традиционным способом — на цементно-песчаный раствор, но он не обеспечивает долговечности покрытия. Под воздействием механических нагрузок цементно-песчаная смесь постепенно разрушается, а под влиянием воды и агрессивных сред

разрушается межплиточная затирка, после чего плитки начинают отваливаться одна за другой. Поэтому для приклеивания плитки и затирки швов необходимо применять цементно-полимерные смеси с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол.

Рецептура специальных добавок определяет потребительские свойства и стоимость плиточных смесей. Так, некоторые быстросхватывающиеся клеи предпочитают использовать для монтажа плитки на сложных основаниях, таких как окрашенные поверхности, старая плитка, пластиковые панели, гипсокартонные плиты. Правда, не все плиточные смеси обладают абсолютной водостойкостью и устойчивостью к антибактерицидным добавкам (в том числе и хлорсодержащим), то есть не каждый клей пригоден для облицовки керамической плиткой бассейнов, душевых кабин и т. п. При укладке плитки на поверхности, подверженные циклическому температурному воздействию (камины, полы с подогревом), необходимо подбирать специальные клеи.

Неблагоприятные погодные условия делают предпочтительным использование клея с увеличенным открытым временем. В обозначении клеев этого класса присутствует буква Е, например: С2Е — цементный клей, улучшенный, с повышенным временем сохранения работоспособности в открытом состоянии (Е).

Для обычных клеев период полного отверждения составляет 14 суток. Значительно сократить этот период (до 1—2 дней) позволяет использование бы-стросхватывающихся клеев (буква F в обозначении класса клея).

На выбор клея влияет целый ряд факторов: тип плитки, ее размеры, тип основания, на которое она будет уложена, условия эксплуатации и проведения работ. Кроме того, следует учитывать, сколько времени имеется до начала использования покрытия: при сжатых сроках необходимы особые материалы.

Клей для укладки керамических плиток должен гарантировать надежное сцепление между основанием и облицовочным материалом. Он должен обладать высокой адгезией к основным видам строительных материалов. Отвердение состава должно происходить достаточно быстро и без усадки. Однако при этом следует оставить некоторое время до отвердения (для разных марок оно разное) — для коррекции плитки после наклеивания.

По назначению клеи для плитки делятся на составы для внутреннего применения (водостойкие или неводостойкие) и для наружного применения. Кроме того, существуют и универсальные клеевые составы наружного и внутреннего применения. Однако применение любого клея требует правильной подготовки основания, которое должно быть чистым, ровным и сухим. Гладкие лакокрасочные покрытия надо сделать шероховатыми, обработав их, например, крупнозернистой «шкуркой» или процарапав поверхность.

В настоящее время активно применяют клеи в виде сухих смесей на основе цемента с добавками. Это лег-коперерабатываемый раствор с низким количеством комков и высокой клеящей способностью, который образуется при смешивании с водой. Необходимое количество воды указывают на упаковке. Обычно клеи

на основе сухой смеси пригодны для выравнивания поверхностей и шпатлевания. Несмотря на то что практика применения цементно-песчаного раствора для установки плитки и затирки швов широко распространена, это не самая лучшая технология, поскольку она не обеспечивает долговечности покрытия. Во-первых, имея малую прочность на сжатие, подстилающая це-ментно-песчаная смесь под воздействием механических нагрузок постепенно разрушается, а во-вторых, под влиянием воды и агрессивных сред разрушается межплиточная затирка, жидкость проникает к подстилающему слою и основанию и разрушает их. Адгезия нарушается, и плитки начинают отваливаться одна за другой. Через некоторое время процесс разрушения облицовки приобретает лавинообразный характер:

Поэтому для приклеивания плитки и затирки швов необходимо применять специализированные составы, которые могут быть цементно-полимерными (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерными (как правило, на основе эпоксидных наполненных компаундов). Обычно цементно-полимерные составы применяют при наклеивании плитки в сухих помещениях, а полимерные компаунды — при наклеивании плитки в «мокрых» и при наличии агрессивных сред. Однако присутствие химических растворителей делает их более опасными для здоровья, чем сухие смеси, и требует хорошего проветривания. Использование специальных добавок определяет потребительские свойства и стоимость плиточных смесей. Специальная рецептура некоторых

клеевых составов позволяет использовать их для монтажа плитки на сложных основаниях, таких как окрашенные поверхности, старая плитка, пластиковые панели, гипсокартонные плиты.

Смеси для затирки швов. Керамические плитки можно укладывать встык, но следует оставлять между ними швы, которые заполняют раствором для затирки швов (фугой). Затирку швов делают после полного высыхания клея. Швы играют важную роль: плитки не трескаются и не отпадают, швы скрывают размерные дефекты плиток, придают поверхности более эстетичный вид. Ширина шва зависит от размера плитки: чем больше плитка, тем шире шов. Небольшие плитки (15x15 см) должны отступать друг от друга на 2—3 мм, а напольные плитки размером 35x40 см — до 10—12 мм. Материал для заполнения швов обязательно подбирают по цвету, но окончательный цвет фуги устанавливается после полного высыхания раствора.

Качественный и грамотно приготовленный раствор для затирки швов очень пластичен и хорошо заполняет швы между керамическими, мраморными, бетонными, каменными плитками. Смесь пригодна для применения как внутри, так и снаружи зданий, в сухих и мокрых помещениях. После полного затвердевания швы становятся влагостойкими, а также стойкими к высоким и низким температурам.

Существует два вида смеси для затирки швов. В зависимости от ширины швов между уложенными плитками применяют смеси для узких швов (до 6 мм) или для широких швов (от 4 до 16 мм). Узкие фуги произ-

водят в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать соответствующий цвет к любому виду плиток.

В настоящее время для расшивки швов между керамическими плитками наиболее широко используют сухие смеси, которые производят, как правило, на основе белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и пигмента. Полимерные добавки позволяют избежать образования усадочных трещин, придают материалу прочность и влагостойкость. Химические добавки, введенные в зати-рочные составы, придают им свойства морозостойкости, что позволяет использовать их для затирки швов при наружных облицовочных работах.

Важно отметить, что влагостойкость не всегда подразумевает пригодность конкретного состава для применения в бассейнах, ванных комнатах и т. п. В таких случаях может возникнуть необходимость использования специальных затирочных материалов.

Рекомендуется применять смесь одного номера и одной даты расфасовки, чтобы исключить небольшие отличия в цвете. Во время работы следует избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Отметим также, что выбор подходящих материалов для плиточных работ достаточно широк, и в этом вопросе следует прежде всего ориентироваться на репутацию фирмы-производителя, а укладку плитки лучше поручить специалистам.

Профили. Правильное приклеивание плитки на одной стене не представляет трудности. Проблемы возникают, когда нужно приклеить плитку в углах, по краям ванны или в других трудных для работы местах.

Ранее для таких целей использовались специальные плитки, один или два края которых были покрыты глазурью. Однако они не отличались стойкостью к ударам. В настоящее время углы отделывают специальными планками, выполненными из искусственного материала (преимущественно пластика). Форму планок подбирают с таким расчетом, чтобы можно было отделывать внутренние и наружные углы, соединения стен с краями ванны или стены с полом. Цветовая гамма выпускаемых планок очень широка (их выпускают и с различными рисунками): от одноцветных, в том числе золотистых, до мраморных.

Особую группу составляют универсальные отделочные планки. Их применяют на стыках плитки различной толщины; довольно часто приходится стыковать с их помощью настенную плитку толщиной 7 мм с напольной толщиной 9 мм. Также эти планки применяют при неровных углах на кухне или в ванной. Благодаря своей эластичности эти планки также используют для соединений в углах, отличающихся от прямого.

Т Варианты облицовки стены плиткой

Важно правильно выбрать место начала работ. В качестве надежной опоры для плиток обычно используют деревянные рейки. Нужно тщательно спланировать расположение плиток и точно обрезать концевые плитки. Завершающая операция — заполнение стыков.

На стену керамическую плитку можно положить несколькими способами: «шов в шов», «вперевязку» и «по диагонали» (рис. 1).

1.  «Шов в шов». При таком способе укладки плитки образуются ряды в горизонтальном и вертикальном направлениях. Плитка должна быть с наименьшими погрешностями в размерах. Укладку плитки можно вести и горизонтальными, и вертикальными рядами.

2.  «Вперевязку». В этом случае каждую плитку верхнего ряда кладут так, чтобы ее середина оказалась точно над швом между плитками нижнего ряда. «Вперевязку» плитку можно укладывать только

горизонтальными рядами. Класть плитку при этом значительно легче, небольшие отклонения от вертикали не так заметны, как при способе «шов в шов». 3. «По диагонали». Наиболее трудоемкий способ укладки, обычно применяемый при облицовке больших площадей. Швы между плитками образуют перпендикулярные линии. С полом или стенами линии швов должны образовывать угол 45°. Облицовка стен начинается с установки маячных плиток по уровню — в горизонтальном направлении и по отвесу — в вертикальном. Маячные плитки лучше устанавливать на клее, который застывает быстрее, чем обычный раствор. Дойдя до ряда, где установлены маячные плитки, их снимают, очищают клей и устанавливают на место на используемом растворе. Плитку укладывают снизу вверх. Внизу стены устанавливают горизонтальную рейку, а по краям стены, в углы, — вертикальные рейки-отвесы длиной не менее 2 м. К рейкам крепят направляющий горизонтальный шнур, по которому и ставят горизонтальные ряды плитки. Нитку отвеса прижимают к поверхности маяка и по отвесу устанавливают толщину облицовки внизу. Прикрепляя нижнюю маячную плитку, нужно ориентироваться на горизонтальный уровень нижнего ряда (определяется с помощью рейки и строительного уровня). Плитки первого ряда рекомендуется укладывать, начиная от середины вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов.