Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

РАБОТЫ с

ПОЛАМИ

паркет

плитка ламинат линолеум

Серикова Г. А.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Полы необходимо рассматривать в качестве одной из важных составляющих интерьера дома или квартиры наряду со стенами, потолком и др. Чтобы все помещение производило благоприятное впечатление, они должны быть идеальными, поскольку даже безупречные стены, потолок и дорогая обстановка не смогут компенсировать дефекты на полу. Более того, полы можно назвать основой, фундаментом, потому что мы их активно эксплуатируем — постоянно ходим по ним, передвигаем мебель. В связи с этим напольное покрытие должно быть приятным глазу, долговечным и износоустойчивым.

Качественное напольное покрытие способствует поддержанию в помещении соответствующего санитарно-гигиенического состояния и обеспечивает тепловой комфорт. Поэтому важно грамотно подойти не только к вопросу выбора материала, но и к устройству всей конструкции.

Современная строительная индустрия предлагает настолько широкий ассортимент разнообразных материалов (в том числе и для пола), что, не обладая нужными знаниями и руководствуясь чисто эмоциональными критериями, можно не только не получить требуемого результата, но и неэффективно потратить деньги и время. Согласитесь, что это весомый аргумент, чтобы дочитать эту книгу до конца, поскольку мы ставим перед собой задачу не просто перечислить разновидности напольного покрытия (причем далеко не все), но и научить вас принимать правильные конструктивные решения.

ГЛАВА 1. ОСНОВАНИЕ ПОЛА — ЭТО НАЧАЛО

Даже если вы приобретете высококачественный материал, подберете рисунок и уложите напольное по к рытие, оно не прослужит долго, если вы нарушили технологию укладки. Ос нов ная причина недолговечности напольно го покрытия — не правильно выполненное основание, хотя роль плохого ухода за покрытием тоже нельзя сбрасывать со счетов. Так же как и любое другое дело, процесс укладки напольного покрытия имеет свои правила, особенности и нюансы, без соблюдения которых можно забыть о таких понятиях, как долговечность, устойчивость к истиранию, де коративность и др. Поэтому, прежде чем характеризовать разновидности напольных покрытий, нужно рассмотреть ряд вопросов, связанных с тем, как устроены полы и с чего начина ется процесс укладки паркета, линолеума, плитки или ламината.

КОНСТРУКЦИИ ПОЛА

Мы привыкли называть полом ту поверхность, которую визуально воспринимаем. На самом деле это только

лицевая отделка, которая представляет собой лишь часть (пусть даже и не менее важную) конструкции, которая обязательно должна быть заложена под напольное покрытие. Поскольку полы испытывают значительное воздействие от перемещения как людей, так и грузов, оборудования, то их следует рассматривать в качестве одного из важных элементов здания, к которому предъявляют целый ряд требований — конструктивных, эксплуатационных, гигиенических, эстетических и декоративных.

Поскольку такой конструктивный элемент здания, как полы, очень важен ему посвящены различные нормативные документы, в частности СНиПы 2.03.13-88. «Полы», 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие положения», 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», ГОСТы 4.212-80 «СПКП. Строительство. Бетоны. Номенклатура показателей», 4.233-86 «СПКП. Строительство. Растворы строительные. Номенклатура показателей» и т. д. Например, в СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» говорится следующее:

«4. Устройство полов. Общие положения 4.1. До начала работ по устройству полов должны быть выполнены в соответствии с проектом мероприятия по стабилизации, предотвращению пучения и искусственному закреплению грунтов, понижению грунтовых вод, а также примыкания к деформационным швам, каналам, приямкам, сточным лоткам, трапам и т. д. Элементы окаймления покрытия необходимо выполнить до его устройства.

4.2. Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии со СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Растительный грунт, ил, торф, а также насыпные грунты с примесью строительного мусора под грунтовое основание не допускаются.

4.3. Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, а уложенных элементов пола и укладываемых материалов — не ниже, °С:

15 — при устройстве покрытий из полимерных материалов; такая температура должна поддерживаться в течение суток после окончания работ;

10 — при устройстве элементов пола из ксилолита и из смесей, в состав которых входит жидкое стекло; такая температура должна поддерживаться до приобретения уложенным материалом прочности не менее 70% от проектной;

5 — при устройстве элементов пола с применением битумных мастик и их смесей, в состав которых входит цемент; такая температура должна поддерживаться до приобретения материалом прочности не менее 50% от проектной;

0 — при устройстве элементов пола из грунта, гравия, шлаков, щебня и из штучных материалов без приклейки к нижележащему слою или по песку.

4.4. Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины или ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых покрытий, в помещении должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажне-

ния покрытий. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Сквозняки в помещении не допускаются.

4.5. Полы, стойкие к агрессивным средам, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.03-85.

4.6. Работы по устройству асфальтобетонных, шлаковых и щебеночных полов следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85 (разд. 7).

4.7.  Требования к материалам и смесям для специальных видов полов (жаростойких, радиационностойких, безыскровых и др.) должны быть указаны в проекте.

4.8. Подстилающие слои, стяжки, соединительные прослойки (для керамических, бетонных, мозаичных и др. плиток) и монолитные покрытия на цементном вяжущем должны в течение 7–10 дней после укладки находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала.

4.9. Нормативная эксплуатация полов ксилолитовых, из цементного или кислотостойкого бетона или раствора, а также из штучных материалов, уложенных на прослойках из цементно-песчаного или кислотостойкого (на жидком стекле) раствора, допускается после приобретения бетоном или раствором проектной прочности на сжатие. Пешеходное движение по этим полам может быть допущено не ранее приобретения бетоном монолитных покрытий прочности на сжатие, равной 5 МПа, а раствором прослойки под штучными материалами — 2,5 МПа».

Полы должны быть:

1) прочными, то есть эффективно сопротивляться истиранию, ударам и пр.;

2) нетеплопроводными (обладать незначительным те-плоусвоением);

3) максимально изолированными от ударного и воздушного шума;

4) нескользкими, но при этом гладкими;

5) эстетичными;

6) легкими в эксплуатации;

7) функционально соответствующими помещению;

8) влагонепроницаемыми во влажных помещениях;

9) негорючими;

10) экономичными в устройстве.

В отличие от потолков и стен, которым достаточно косметического ремонта раз в 5–10 лет, напольное покрытие надо или чаще обновлять, или выбирать надежные, прочные и долговечные (и поэтому дорогие) материалы.

Конструкция пола является многослойной и включает в свой состав следующие элементы:

1)  основание, которым может быть междуэтажное перекрытие или грунт;

2)  покрытие, представляющее собой верхнюю часть пола и подвергающееся наибольшей эксплуатации (его еще называют чистым полом);

3)  прослойка в качестве промежуточного слоя, который связывает покрытие с лежащими ниже составляющими пола или перекрытия;

4)  стяжка, которая выравнивает поверхность основания и придает ему определенную жесткость. Ее толщина составляет 15–50 мм;

5)  лаги, которые служат несущим элементом пола. Это значит, что они с помощью столбиков (они относят-

ся к вспомогательным элементам), на которые они уложены, передают нагрузку на грунтовое основание или междуэтажное перекрытие;

6)  подстилающий слой, основной функцией которого является распределение нагрузки на грунт;

7)   гидро-, тепло- и звукоизоляционные слои в виде плит, сыпучих материалов, обмазок, обклеек и пр.

Различные конструкции пола представлены на рис. 1, 2.

Лицевое покрытие и стяжка могут лежать на упругой звукопоглощающей прослойке (промежуточном слое). В этом случае он называется «плавающим». Если осно-

вание под покрытие (стяжка) представляет собой материал с низким теплоусвоением, то такой пол называется теплым. Кроме того, в его основании (в последнее время это очень востребовано) могут укладываться трубы с теплоносителем или кабель для обогрева. В этом случае пол называется активным теплым. В бытовом использовании название пола совпадает с материалом покрытия, которое может быть выполнено из: 1) штучных материалов:

а) паркета;

б) линолеумных плиток;

в) пластмассовых плиток;

г) плиток из пробки;

2) рулонных материалов:

а) линолеума;

б) ковролина;

в) пробкового покрытия;

3) плиточных материалов минерального происхождения:

а) мозаичной плитки;

б) керамической плитки;

в) плитки из натурального камня.

Кроме того, существуют и монолитные полы, к которым относятся наливные (мастичные), мозаичные (террац-цовые), асфальтовые и ксилолитовые.

Из всего разнообразия материалов мы остановимся только на паркете, линолеуме, плитке и ламинате. Но предварительно поговорим о том, каким должно быть основание под напольное покрытие.

ОСНОВАНИЕ ПОД НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Независимо от избранного материала напольного покрытия оно должно быть уложено на ровное основание, поскольку наличие дефектов в виде углублений, выпуклостей или уклона испортит внешний вид пола и сократит срок его службы. Технология и материал для основания выбираются в соответствии с напольным покрытием. Например, если основание представляет собой бетонное перекрытие, то его выравнивают так называемым мокрым спосо-

бом, то есть поверх него выполняют стяжку из цементного или особого выравнивающего растворов. Это, наверное, самая трудоемкая технология. Но, поскольку она все-таки используется, необходимо остановиться на ней более подробно.

Традиционно плиты, представляющие собой основание для пола в многоэтажных домах, гладкими бывают только с одной стороны, а именно с той, которая станет потолком в нижележащей квартире. Сторона, которая будет полом в квартире этажом выше, нередко имеет перепады до 10 см, покрыта углублениями и выпуклостями, случается, что из нее торчит арматура. Если речь идет об индивидуальном строительстве, то ниже уровня пола находится грунт, поверхность которого изолирована различными способами, или же это черный пол, который может быть выполнен из той же бетонной плиты перекрытия. В целом картина очень грустная и требующая обязательного исправления, поскольку даже неискушенному человеку понятно, что ни о каком качественном напольном покрытии такого основания можно не говорить. Решение проблемы — стяжка, основное предназначение которой как раз и состоит в том, что максимально выровнять поверхность. Но ее нельзя уложить непосредственно на бетонную плиту, которую практически невозможно сделать идеально чистой. Поэтому после приведения в порядок (насколько это возможно) ее покрывают вяжущим веществом — грунтовкой, благодаря которой повышается адгезия между поверхностью плиты и стяжкой. Это необходимо для любого напольного покрытия, но для плитки это особенно важно. Если стяжка, которой покрыта поверхность

плиты, плохо схватится с ней, после того как будет уложена плитка, при ходьбе по ней сначала будет слышен своеобразный звук, потом пол утратит ровность, в конце концов, плитка просто выпадет. Все сказанное относится к бетонным плитам в только что построенных домах.

В тех домах, где предстоит сменить напольное покрытие и стяжка уже есть, необходимо тщательно ее проинспектировать. Если старая стяжка покрылась трещинами, их расшивают и заливают цементным раствором, после чего выравнивают и грунтуют. В результате на поверхности образуется пленка, которая не позволит влаге из новой стяжки проникать в старую или в бетонные плиты.

Стяжка может быть сплошной и сборной.

Сплошная стяжка применяется чаще всего. Материалом для нее служат цементно-песчаный раствор, керамзито- и шлакобетоны, растворы на магнезиальном (ксилолитовые) и битумном связующем. Сплошные стяжки отличаются тем, что до укладки напольного покрытия должно пройти определенное время, чтобы из него испарилась влага, что, естественно, удлиняет сроки проведения работ. Нарушение данного требования ухудшает качество основания.

Работа по устройству стяжки осуществляется следующим образом:

1.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>>