Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Вдоль него выполняют маячные ряды, после чего проводят облицовку центральной части пола. Закончив эту работу, переходят к укладке фриза, для чего может понадобиться неполномерная плитка, которую раскраивают непосредственно на месте. Расстояние между покрыти-

ем и стеной должно составлять 10 мм. Как и в предыдущем случае, используют мастику или клей.

По окончании облицовки поверхность прессуют ручным катком весом 65 кг. Температура в помещении как во время работы, так и в течение суток после нее должна поддерживаться на отметке 18° С. После этого пол отделывают плинтусами. Готовую облицовку протирают тряпкой, предварительно увлажненной нейтральным очистителем. После этого пол покрывают 2–3 слоями металлизированной акриловой полироли.

В течение 1 недели не рекомендуется мыть пол, достаточно протирать его влажной тряпкой.

Уход на полом из синтетической плитки не сопряжен с большими трудностями. Обычно его подметают или пылесосят. Иногда его можно протирать специальной жидкостью по уходу за таким покрытием. Если в местах с интенсивным движением заметно утратился блеск, глянец можно восстановить, нанеся несколько добавочных слоев полироли. Через 9–12 месяцев, если возникнет необходимость снять слои полироли для нанесения свежих, можно воспользоваться предназначенной для этого жидкостью. После этого наносят полироль, восстанавливая блестящую поверхность из синтетической плитки.

ПЛИТКА ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Пол, облицованный природным камнем, смотрится очень красиво и стильно. Из него можно выполнить мозаичное панно, получив при этом не только необычное про-

изведение искусства, но и чрезвычайно прочное и практичное напольное покрытие.

Каменный пол в жилом помещении — это не изобретение последних лет. Он известен уже не один десяток веков, но не потерял своей актуальности в современном интерьере. Если в древности чаще всего использовали мрамор в силу ограниченности выбора материалов для отделки полов и отсутствия необходимых технологий, в настоящее время даже при наличии всевозможных видов напольных покрытий немало людей отдает предпочтение именно натуральному камню. Помимо указанных выше причин, можно назвать и такие: напольное покрытие из камня сообщает помещению индивидуальность и создает в нем уникальную атмосферу. Немаловажно и то, что камень прекрасно сочетается с другими материалами (тканями, металлом, деревом) и позволяет разрабатывать и воплотить в реальность изысканный интерьер.

К положительным качествам природного камня можно отнести следующие:

1) высокая прочность;

2)  долговечность (особенно при соответствующем уходе);

3) отличные декоративные качества, поэтому камень пригоден для покрытия полов как в общественных зданиях, так и в жилых помещениях;

4) разнообразие цвета и фактуры, благодаря чему из него можно выложить великолепный орнамент.

Но особая декоративность не единственное, на что необходимо обратить внимание при выборе материала для полов. Важно учесть и его объемный вес, поскольку на

основании этого рассчитывают нагрузку на междуэтажные перекрытия, если все-таки собираются делать пол из натурального камня на втором и других этажах. Наиболее просто такое покрытие укладывается на первом этаже многоэтажного или вообще одноэтажного дома.

Для отделки полов наиболее часто применяют гранит (в эту группу входят габбро, сиениты, лабрадориты и др.), мрамор, известняк, песчаник, сланец и пр. На чаще всего из декоративно-облицовочных пород используют мра мор и гранит. Мрамор хорошо обрабатывается и полируется. Кроме того, количество его оттенков и сортов настолько велико, что может удовлетворить самый взыскательный вкус. Популярность мрамора как отделочного материала дошла до нас со времен Античности. Мраморные полы были обязательным атрибутом жилищ в Древней Греции и Древнем Риме, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде мозаичные полы.

Цветовых вариантов мрамора известно немало. Это и розовый, и желтый, и голубой, и черный, и зеленый, и коричневый, и красный оттенки. Особую декоративность этому материалу придают покрывающие его прожилки, складывающиеся в своеобразный рисунок. Но такой узор можно получить и искусственно — просто правильно распилив камень в соответствующем направлении. Мрамор приобретает окончательный цвет и рисунок в результате полировки. Такая плитка долговечная, но она подвержена коррозии и недостаточно морозостойкая, что ограничивает ее применение в качестве напольного покрытия. Например, для облицовки открытых террас ее не следует

использовать. Для мрамора светлого цвета необходимо подбирать такой же клеевой состав, поскольку он может проступить на поверхность плитки и исказить ее цвет.

Гранит представляет собой застывшую в недрах земли магму. Он занимает первое место в списке горных пород по твердости. Этот материал отличается долговечностью и устойчивостью к истиранию. Хотя он труднее в обработке, чем мрамор, но зато более длительное время сохраняет полировку, не боится влаги и загрязнений, поэтому его можно считать идеальным покрытием для интенсивно эксплуатируемых помещений — от прихожих и кухонь до залов ожидания в аэропортах и вокзалах. Цветовая палитра гранитов весьма широка, начиная от белого и заканчивая черным (в промежутке — светло-серый, розовый, красный, голубой и др.).

Природный камень по способу обработки бывает:

1)  полированным. Как следует из названия, его поверхность гладкая и блестящая. Благодаря этому, во-первых, фактура и цвет камня проявляются особенно отчетливо, во-вторых, сокращается влагопоглощение. Но следует знать, что во влажном помещении полированная поверхность из натурального камня становится скользкой. Однако современные технологии позволяют избежать данного недостатка. Для этого на поверхности создают бучарди-рованную полосу, благодаря которой пол перестает быть скользким;

2)  лощеным. Отличительными особенностями такой поверхности являются бархатистость, матовость, гладкость и фактурность (рисунок камня проявляется особенно четко);

3)  шлифованным. Поверхность, облицованная таким камнем, несколько шероховатая (неровности составляют до 0,5 мм), вследствие чего рисунок немного сглаживается. Для гранита это не лучший способ обработки, поскольку цвет практически не выявляется. Но такая поверхность нескользкая, что очень хорошо для облицовки пола;

4)  пиленым. Такой камень более грубый, чем шлифованный, так как после распила он не обрабатывается;

5)  искусственно состаренным. Такая обработка больше всего подходит для пористых и мягких мраморов. Благодаря этому поверхность полов выглядит более фактурной. Из такого камня выкладывают бордюры, розетки и «ковры»;

6)  с пескоструйной обработкой. Это делает фактуру камня необычной и интересной. Кроме того, мелкие царапины на ней не видны. Такой материал рекомендуется для помещений с повышенной влажностью;

7)  бучардированным. Это оригинальная поверхность, которая образуется в результате мелкого (1 мм) или глубокого (4 мм) бучардирования. Поскольку на ней образуются углубления, для облицовки полов обработанный таким способом камень не подходит, зато он хорош для отделки фасадов.

Полы из мрамора могут быть полированными, шлифованными и искусственно состаренными, а из гранита — полированными, лощеными, шлифованными, пилеными или бучардированными.

Плитка из натурального камня изготавливается разных размеров — 300 х 300, 305 х 306, 400 х 400 или 600 х 300 мм. Кроме того, они подразделяются на кате-

гории в зависимости от толщины: плитка толщиной 20 мм предназначены для помещений с высокой степенью эксплуатации, 10–15 мм — для жилых.

Природный камень устойчив к температурным перепадам. Но все-таки это холодное покрытие, хотя и пригодное для создания теплых полов.

Облицовывая полы камнем, необходимо знать о некоторых его особенностях, в частности о том, что некоторые из них, особенно мрамор, активно впитывают влагу, содержащуюся в растворе. В результате этого поверхность камня покрывается пятнами, которые портят общее впечатление. Поэтому для укладки такого материала предусмотрено использование специальных безводных растворов.

Для укладки натурального камня применяют 2 способа. Первый заключается в том, что полы облицовывают отполированным в заводских условиях камнем (у нас именно к такому чаще всего и прибегают). Второй предполагает сначала облицовку, а потом шлифовку поверхности, для чего необходимо иметь шлифовально-полировальную машину (видимо, это и есть причина того, что данный способ менее популярен).

Рассмотрим облицовку пола натуральным камнем на примере укладки гранитных плит. Прежде всего следует подобрать необходимый материал. Таковым являются плиты, которым при распиле придана форма прямоугольников или квадратов, отполированных только с одной стороны. Чтобы не ошибиться при укладке, их раскладывают насухо, стараясь придерживаться определенного порядка или рисунка. Поскольку сделать это непросто, потребуется некоторый запас терпения, но результат того стоит.

Гранитный пол предполагает устройство двухслойной керамзитобетонной стяжки. Второй слой можно выполнять только после того, как схватится первый. В общей сложности толщина стяжки составляет 150 мм.

Несмотря на то камень имеет репутацию прочного материала, обращение с ним предполагает определенную осторожность как на стадии сортировки, так и на стадии укладки, поскольку появившаяся от случайного удара трещина может впоследствии расшириться и испортить все покрытие.

Располагать плиты следует вплотную друг к другу, поэтому необходимо постоянно контролировать параллельность боковых граней смежных элементов.

Плиты кладут на цементно-песчаный раствор (1 : 3), причем песок и цемент должны быть высокого качества и чистоты (цемент — без комочков, песок — мелкозернистый). Сухие компоненты затворяют теплой водой и хорошо перемешивают. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию.

Укладку обычно ведут от одного из углов, куда и наливают первую порцию раствора, причем между стеной и плитой не должно оставаться зазора. Затем то же самое проделывают во втором углу, после чего между ними натягивают шнур, который должен лежать на поверхности плит. Его используют как ориентир для выполнения всего ряда. Уложенные плиты постукивают, стараясь, чтобы они не проваливались и не возвышались друг над другом. Го -ризонтальность поверхности, помимо шнура, контролируют строительным уровнем. Для первого ряда характерно то, что обычно он состоит из плит, которые одинаковы

как по форме, так и по цвету. Но в последующих рядах их обязательно чередуют, чтобы облицовка не была хаотичной, а выполнялась в определенной последовательности, то есть была каким-либо образом организована.

Следующие ряды укладывают так же. Но при размещении плит большого размера бывает трудно выдержать горизонтальность покрытия, поэтому натягивают шнур, образуя 2–3 параллельных ряда.

Закончив работу, покрытие оставляют на 2–4 дня, чтобы раствор окончательно отвердел. После этого заполняют швы, для чего готовят такой же по составу раствор, но более жидкий. Им заполняют зазоры между плитами. Когда он отвердеет, покрытие посыпают смоченными в воде опилками, с помощью которых его и очищают.

Если используются нешлифованные плиты, то процесс облицовки отличается лишь последней стадией, которая состоит в том, что очищенную от опилок поверхность обрабатывают особой машиной, оснащенной мелкозернистым полировальным камнем.

Полы из натурального камня требуют особого ухода, поскольку при его отсутствии покрытие повреждается. Для этого предназначаются специальные средства для чистки, защиты, восстановления полировки и устранения повреждений. Как правило, они изготовлены для конкретных типов и сортов природного камня. Для обычного ухода в домашних условиях эти средства добавляют в воду для мытья полов.

Для реставрации природного камня имеется немало специальных средств. Сам процесс восстановления включает в себя очистку от грязи (цемента, ржавчины, жи-

ра и пр.), пропитывание средствами для усиления цвета, кристаллизацию для повышения прочностных характеристик покрытия (это особенно важно для мрамора, известняка), пломбировку, которая состоит в обработке камня глянцевым или матовым покрытием, и систематический уход за облицовкой путем покрытия ее воско- или силико-носодержащими составами. После реставрации плитка из натурального камня внешне не отличается от новой.

ПЛИТКА ИЗ КЕРАМОГРАНИТА

Керамический гранит представляет собой материал, который в последнее время стал весьма популярным благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. С его помощью можно совершенно изменить интерьер практически любого помещения. Сфера применения этого материала достаточно широка: им облицовывают пол в ванных и туалетных комнатах, прихожих и общественных зданиях, где нагрузка на пол высока. Все это объясняется несколькими объективными причинами.

Прежде всего необходимо сказать, что большая часть положительных качеств керамогранита обусловлена составом, из которого он изготовлен. Не углубляясь в технологию его производства, скажем, что сырье для него получают из особым образом разрабатываемых карьеров, в которых добывают белую глину. Кроме нее, в состав керамогранита входят окиси металлов, в частности ил-лит и коалинит, кварцевый песок и полевой шпат, прошедшие стадию тщательной очистки.

Узоры на нем образуются благодаря пигментам, которые добавляют в процессе изготовления. Указанные составляющие соединяют в определенной пропорции, затворяют водой и перемешивают до образования однородной массы в специальных центрифугах, после чего она оседает в особых цистернах, из которых переводится в формовочный цех. Там ей придают соответствующую форму с помощью пресса и отправляют для высокотемпературного (около 1300° С) обжига в печь. Вот так выглядит процесс изготовления этого материала.

Керамогранит отличается чрезвычайно высокой прочностью именно благодаря технологии его производства. Для него характерен низкий коэффициент влагопоглоще-ния (наименьший среди подобных материалов) — 0,05%. Это значит, что его можно использовать в качестве облицовки помещений с повышенной влажностью, эксплуатирующихся при низкой температуре.

Плотность керамического гранита настолько высока, что он не подвержен воздействию агрессивных сред, поэтому он легко переносит чистку даже абразивными средствами.

Поскольку рисунок керамогранита формируется еще на стадии подготовки сырья, то он характерен не только для поверхностного слоя, а пронизывает материал на всю его глубину. Поэтому он используется в качестве напольного покрытия в помещениях с повышенной интенсивностью движения, которое не утратит блеска и рисунка даже через несколько десятков лет.

Наиболее распространен узор, называемый «соль-перец», который практичный и приемлемый по цене. Произ-

водится также керамогранит, имитирующий натуральный камень, например оникс. Разумеется, и характер производства, и его цена значительно отличаются.