Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

В соответствии с степенью обработки керамогранит классифицируется на:

1) матовый. Является самым износоустойчивым, что объясняется тем, что после обжига материал не подвергается никаким видам обработки, которые могли бы нарушить его гомогенность, структуру и плотность. Для него характерно свойство, называемое антискольжением, он не теряет своих качеств при повышенной влажности и перепаде температур;

2)  полированный. Эта разновидность менее выносливая, чем предыдущая, поэтому при чрезвычайно жестких условиях эксплуатации применяется реже. Это связано с тем, что полировка нарушает структуру его микропор, вследствие чего коэффициент влагопоглощения повышается. Кроме того, он менее ударостойкий. Но, несмотря на некоторые минусы, данный материал имеет достаточно высокие характеристики. Правда, для напольного покрытия он не подходит, поскольку при попадании воды становится чрезвычайно скользким;

3)  структурированный. Отличительной особенностью этого керамогранита является то, что он успешно имитирует деревянное покрытие, в частности паркет и паркетную доску. Для его изготовления используются особые пресс-формы.

Таков керамогранит с эстетической точки зрения. Но не менее важна и практическая сторона дела. Самое главное его качество — экологичность. Сведения о его

повышенной радиоактивности являются всего лишь слухами, поскольку карьеры и добываемое там сырье проходят жесткий контроль, как и другие компоненты, входящие в его состав. Поэтому наличие в нем радиоактивных веществ исключено.

Керамогранит — диэлектрик. Более того, он не поддерживает горение, не проводит электрический ток и не накапливает статическое электричество.

Разные производители изготавливают плитку со стороной от 200 мм до 2–3 м (фасадные плиты). Наиболее распространенной является плитка размером 300 х 300 мм и толщиной от 7 до 9 мм.

Итак, керамогранит — это очень прочное напольное покрытие, но для его укладки необходимо соблюдать несколько условий. В первую очередь, основание, на которое укладывается керамогранитная плитка, должно быть идеально ровным, поскольку она не терпит пустот. В противном случае она может расколоться.

Она требует использования специального зубчатого инструмента — гребенки (при длине края плитки до 100 мм размер зубьев равен 4 мм, до 200 мм — 6 мм, более 200 мм — 8 мм) и специального цементно-полимерного клея. Разметка основания практические не отличается от той, которая осуществляется при укладке керамической плитки. Находят центральную осевую линию (она идет параллельно длинным стенам) в помещении, натягивают вдоль нее шнур, после чего по обе стороны от него укладывают плитку, причем осевая линия должна приходиться на стык между 2 соседними плитками либо на середину целой плитки. Но сам процесс имеет ряд отличий.

Основание под керамогранит не отличается от основания под керамическую плитку. Его выравнивают, очищают от загрязнений, устраняют трещины и другие дефекты, для чего используют цементный раствор с добавлением жидкого стекла. Влажность основания не должна превышать 3%. Плитку из керамогранита кладут на бетонную стяжку, которая уже набрала прочность (не менее 28 дней), иначе плитка держаться не будет.

В соответствии с инструкцией производителя подготавливают клеевой состав, который должен иметь жидкую консистенцию. Клей для керамогранита должен иметь высокий уровень адгезии, быть эластичным, морозо- и термоустойчивым. Если размеры плитки превышают 400 х 400 мм, следует использовать средство для крупноформатной плитки.

Клей наливают на основание, разравнивают гладкой стороной шпателя, после чего зубчатой стороной наносят гребенчатый рельеф. Плитку ставят на ребро, упирая в уже уложенную плитку, после чего кладут рядом и немного отодвигают от нее, сохраняя зазор (для его фиксации можно использовать крестики). Затем очищают паз от остатков используемого средства. При этом необходимо следить, чтобы вся поверхность плитки была покрыта клеящим составом.

По окончании работы, убедившись, что клеящий состав достаточно отвердел, швы между плиткой затирают, поскольку без их расшивки напольное покрытие смотрится немного неопрятным. Их затирают специальными заполнителями межплиточного пространства, состав которых должен совпадать с составом клея и содержать

пигмент под цвет основного материала. Раствор подготавливают в соответствии с инструкцией, наливают на обрабатываемую поверхность и раклей (шпателем с наклеенной резиновой полоской). Заполнив зазоры между плитками, остатки удаляют. Затем, дав средству немного времени, чтобы он схватился, поверхность посыпают сухой затиркой и протирают раклей, перемещая ее наискось по поверхности плитки. Потом точно так же смывают остатки затирки и высушивают зазоры сухой тряпкой.

Промежутки между покрытием и стеной заполняют силиконовым герметиком.

Даже несмотря на особые прочностные характеристики этого материала, напольное покрытие из керамогранит-ной плитки требует соответствующего ухода. Прежде всего страдают промежутки между плитками, которые заполнены менее устойчивым материалом, чем керамогранит, поэтому нельзя медлить с уборкой, если это произошло.

При мытье полов не рекомендуется добавлять в воду средства на кислотной основе. Конечно, поверхность плиток они не повредят, но речь опять-таки идет о зазорах между ними. Например, если в их состав входит цемент, они могут изменить свой цвет. Желательно использовать обычные моющие средства.

Кроме того, не стоит использовать средства, содержащие абразивные частицы, поскольку многие из них имеют такую же твердость и могут оставлять на плитке царапины.

Необходимо соблюдать осторожность при ремонтных работах. Например, при оштукатуривании стен раствор может попасть на керамогранитный пол. Не следует дожи-

даться, пока он затвердеет, нужно сразу удалить его. Если это произошло, необходимо предварительно размочить штукатурку.

Несмотря на всю осторожность, с которой следует обращаться с напольным покрытием из керамогранитной плитки, бывают ситуации, из которых необходимо правильно выходить. Никто не застрахован от появления на полу пятен, для устранения которых нужно применять соответствующие средства. В частности, пятна от вина, жира, крови, кофе, чая или мороженого смывают раствором пить евой соды (если загрязнения застарелые, придется использовать раствор едкого натра). Жевательная резинка, клей, смола и краска устраняются растворителями (бензином, ацетоном и др.), а известь и цемент — кисло-тосодержащими составами (но следует помнить о межплиточных швах).

Плитка из керамогранита хорошо сочетается с другими материалами, например с паркетом. Но есть один нюанс: между разными видами покрытия обязательно делают вставку — так называемый пробковый компенсатор, который не позволит одному покрытию «наехать» на другое. Помимо этого, необходимо помнить, что средства ухода в этом случае не могут быть одинаковыми.

ПЛИТКА ИЗ ПРОБКИ

Пробка представляет собой натуральный материал, который производится из коры пробкового дуба. Поскольку он не произрастает в нашей стране, такое покрытие

достаточно дорогое, но тем не менее пользуется спросом, так как отличается высокими эксплуатационными характеристиками, в частности:

1) хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью;

2) эластичностью;

3) прочностью;

4) долговечностью (практически не стареет);

5) устойчивостью к истиранию;

6) химической инертностью;

7) отсутствием запаха;

8) бактерицидностью (на ней не размножаются грибы и другие микроорганизмы);

9) экологичностью;

10) особой декоративностью, широким спектром фактуры и цвета;

11)  упругостью, благодаря которой имеет высокую устойчивость к ударам;

12) антиаллергенностью;

13) антистатичностью;

14) легкостью в эксплуатации;

15) не поддерживает горение.

Пробковая плитка, использующаяся в качестве напольного покрытия, в зависимости от производителя может иметь разные размеры, но одинаковую плотность — 500–550 кг/м3. Наиболее типична плитка с параметрами 300 х 300 мм (при толщине 4 мм) и 305 х 305 (при толщине 3,2, 4,8 или 6,4 мм). В основе такого материала лежит прессованная (агломерированная) пробка, с лицевой стороны покрытая пробковым или деревянным

шпоном, поверх которого нанесен слой поливинила (бывает матовым и блестящим).

Производится и однослойный пробковый паркет размером 280 х 280, 290 х 290 или 600 х 300 мм при толщине 4 мм. Его поверхность покрыта лаком, который не только придает ей особый глянец, но и заполняет поры, что предохраняет плитку от влаги и загрязнений, а также облегчает уход за таким напольным покрытием.

Данный материал предназначен для так называемого клеящегося пола.

Существует и другой способ укладки пробкового покрытия, который называют «плавающие полы». Для этого применяют пробковые плиты размерами 185 х 900 мм при толщине 9, 10 или 12 мм, по структуре не отличающиеся от пробковой плитки. Их не фиксируют к основанию, а применяют способ соединения «паз — шип». Стыки между плитами промазывают водостойким герметиком.

Для укладки пробкового покрытия необходимы следующие инструменты: зубчатый шпатель (треугольные зубья высотой 1,5 мм, расстояние между ними равно 2 мм), рулетка, валик, емкость для клея, разметочная линейка, угольник, резиновая киянка, нож.

О том, как подготовить основание под пробковое покрытие, мы говорили выше, напомним только, что оно должно быть чистым, сухим и идеально ровным. Кроме того, в помещении не должно быть пыли. При несоблюдении этих условий клей схватится плохо, а следовательно, покрытие получится некачественным.

Плитку можно укладывать в шахматном порядке или одну за другой. Если целая плитка не помещается, ее лег-

ко разрезают ножом. Чтобы при этом она не сломалась по линии разреза, на нее накладывают маскирующую ленту, а рабочую поверхность защищают картоном.

Перед укладкой плитки посередине проводят осевую линию, а затем еще одну перпендикулярно к ней. Вдоль них укладывают плитку, чтобы установить параметры плитки у стены (они должны быть более 5 см после того, как будут подрезаны). Кроме того, важно удостовериться, что плитка ложится в соответствии с узором. Ее нельзя размещать вплотную к стенам. Необходимо обязательно оставлять технологический зазор (как минимум, 3–4 см).

Укладывать плитку следует на клей, предназначенный именно для этого покрытия. Его готовят в соответствии с инструкцией производителя. Клеем покрывают как само основание, так и нижнюю сторону плитки, для чего используют шпатель или валик. После этого оставляют все на 10–20 минут (это зависит от внешних условий, толщины слоя клея и особенностей соединяемых поверхностей). Не рекомендуется покрывать клеем участки площадью более 3–4 м2. Нужно сразу же вытирать излишек клея, который попал на лицевую поверхность плитки. Плитку укладывают, двигаясь от центра вдоль одной из прочерченных линий. При этом ее плотно прижимают к основанию и простукивают киянкой по периметру. Между плитками зазор не оставляют. Поскольку клей тут же схватывается, уложенный элемент в случае ошибки передвинуть невозможно. Если все-таки допущена ошибка, плитку отрывают, очищают от клея и повторяют всю процедуру, после чего двигаются дальше. По покрытию можно ходить сразу же, в отличие от пробкового паркета, который оставляют не менее чем на 24 часа.

Примерно через 2 суток, когда покрытие достаточно окрепнет, с него удаляют излишек клея, вступивший на поверхность. Например, это можно сделать с помощью средства Ik remover, которое разводится водой в соотношении 1 : 2–1 : 10 ( в зависимости от степени загрязнения). Тряпку смачивают в этом составе, выжимают и протирают напольное покрытие, после чего оставляют на 3 минуты, а затем все повторяют, но используют только чистую воду. Затем покрытие оставляют, пока оно не просохнет.

Регулярно, примерно 1 раз в неделю, проводят влажную уборку с применением мягкого моющего средства. Кроме того, на покрытие можно наносить жидкий воск.

Есть некоторые действия, которые противопоказаны, например для удаления загрязнений не рекомендуются ацетон, абразивные чистящие средства, металлические щетки. Кроме того, нельзя стелить коврики на латексной или прорезиненной основе. В противном случае на плитке появятся пятна, которые практически невозможно удалить. Чтобы ножки мебели не повредили покрытие, на них наклеивают войлочные подложки.

В том случае, если лаковое покрытие плитки нуждается в реставрации, его удаляют наждачной бумагой, после чего покрывают новым слоем лака.

МАРМОЛЕУМ

Мармолеум изготавливается из коры пробкового дерева, растительных смол и джута. Это многослойное покрытие представляет собой пластину из пробки, на которой

крепится дополнительный слой с замковым соединением (поэтому его укладка похожа на собирание пазлов). Лицевое покрытие — это джутовая ткань, пропитанная натуральными смолами и маслами, которые при застывании превращаются в прочную и гладкую поверхность. Единственным недостатком мармолеума можно считать его хрупкость.

Благодаря наличию природных компонентов данное покрытие отличается бактерицидностью. Кроме того, оно нетоксичное и не вызывает аллергии.

Этот материал не боится пятен, даже масляную краску можно стереть с него обычной тряпкой, что выгодно отличает его от других видов напольного покрытия.

Следующие весьма важные качества нового материала — пожаробезопасность и износоустойчивость. Поскольку это гомогенное покрытие, рисунок выполнен на всю толщину материала, что и объясняет его устойчивость к истиранию. В этом плане с ним может сравниться только очень дорогой ламинат.

Данный материал декоративен и разнообразен по цвету: насчитывается более 100 только основных оттенков, а дополнительных — более 2000.

Мармолеум отличается особой прочностью (выдерживает нагрузку до 160 кг/см2). Под него не требуется какого-то особенное основание — подойдет такое же, как и для линолеума, идеально выровненное цементно-песчаной стяжкой (3 : 1). Материалом для наклеивания служат клеи и мастики, предназначенные для линолеума.

Если вы когда-нибудь настилали синтетическую плитку, то у вас не будет проблем с укладкой мармолеума. Но

даже отсутствие опыта не отразится пагубным образом на процессе работы. Единственная трудность состоит в том, что сложно выбрать рисунок, так как каждая его грань отличается своим оттенком.

Итак, на подготовленное основание насухо укладывают плитки мармолеума, осуществляя работу в направлении от себя и двигаясь от наиболее удаленного от двери угла. Плитку покрывают бустилатом или какой-либо мастикой и прижимают к основанию. Примерно через 24 часа напольное покрытие оформляют плинтусами.