Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

РЕМОНТ ПЛИТОЧНОГО ПОЛА

В процессе эксплуатации плиточного напольного покрытия вполне могут обнаружиться различные дефекты, которые могут быть явными, бросающимися в глаза, или скрытыми. Чтобы обнаружить последние, необходимо простучать кажущиеся подозрительными места. Независимо от этого дефекты следует сразу исправлять, в противном случае участок с поврежденным покрытием будет постепенно увеличиваться, и тогда уже обычным ремонтом не обойтись. Возможно, придется заменить все напольное покрытие. Чтобы не допустить этого, рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся погрешностей:

1. Плитка отделилась от раствора.

Причины:

1) плитка с нижней стороны была пыльной или слишком влажной от цементного молока;

2) количество вяжущего в растворе превысило указанные пропорции. Устранение:

1)  снимают плитку:

2)  удаляют с нижней ее стороны старый раствор;

3)  заново укладывают плитку, руководствуясь описанной выше технологией.

2. Вспучивание облицовки.

Причина: неустойчивость (зыбкость) покрытия. Устранение:

1)  снимают плитку;

2)  осматривают и ремонтируют основание;

3)  укладывают плитку, соблюдая технологию.

3. Образование трещин.

Причина: неравномерная осадка здания вследствие разнообразных причин. Устранение:

1)  путем осмотра и простукивания находят места с дефектным покрытием;

2)  аккуратно вынимают плитку и удаляют старый раствор;

3)  укладывают новую плитку с соблюдением описанной выше технологии.

4. Расколовшаяся плитка. Причина: падение тяжелого предмета. Устранение:

1) поврежденную плитку выбивают, действуя узким лезвием стамески в направлении от краев к центру. При этом нельзя допустить, чтобы пострадали окружающие элементы;

2)  с плитки счищают старый раствор;

3)  основание освобождают от растворной прослойки, промывают водой и просушивают;

4)  заменяют дефектные плитки новыми, укладывая их в соответствии с представленной выше технологией. Если используется цементно-песчаный раствор, то плитку кладут таким образом, чтобы она не возвышалась над остальными. После этого в течение 3 дней ее увлажняют, чтобы обеспечить постепенное высыхание раствора. По окончании ремонта нельзя ходить по этому месту или нагружать его каким-либо другим способом в течение не менее 7 дней.

ГЛАВА 4. ЛАМИНАТ

С тех пор как химическая промышленность добилась огромных успехов в своем развитии, на новый уровень вышли и другие отрасли производства, в частности строительство, куда пришли не только новые материалы (композитные, клеящие, лакокрасочные и пр.), но и новые технологии. Результатом этого прорыва стало и такое изобретение XX века, как ламинат. Принято считать, что в современном виде он был разработан шведской компанией Perstorp Flooring AB, а в начале 1980-х годов его производство было поставлено на поток.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

В конце прошлого века в продаже появился совершенно новый материал, который назывался ламинированным напольным покрытием, ламинированным паркетом или ла-минатом. Само его наименование диктует необходимость сравнить его с настоящим паркетом. По этому поводу можно сказать, что он отличается прочностью и экологично-стью, а его покрытие имитирует древесину (видимо, по этой

причине его и стали называть паркетом). На этом сходство заканчивается. Но ламинат, в отличие от паркета, легко монтируется, а при необходимости просто разбирается, не нуждается в специальном уходе, так как не требует окраски, шлифовки или лакирования, не боится пятен и грязи, сочетается с любым интерьером и достаточно дешев.

Но нельзя умолчать пусть и о немногочисленных, но тем не менее имеющихся недостатках этого напольного покрытия. Основной минус ламината — низкая водостойкость (длительный контакт с водой негативно отражается на нем). Кроме того, поскольку основу используемые панели чаще всего состоят из ДВП (или ДСП), как и этот материал, лами-нат отличается гулкостью, то есть шаги или падение предметов будут сопровождаться громким звуком (отсюда только один вывод: не стоит экономить на подложке).

К недостаткам ламината относится и то, что это искусственный материал. Однако при этом он экологический, следовательно, его можно укладывать в любых помещениях, в том числе и в детских комнатах. К тому же натуральное дерево покрывается далеко не всегда безопасными веществами, потому что при отсутствии такой обработки оно загрязняется или может быть заражено грибами, насекомыми и пр.).

И последнее: дешевый ламинат отличается однообразием рисунка, что понятно, поскольку имитационный рисунок — это всего лишь фотография, поэтому материал из одной партии одинаков по рисунку, а покрытие из него будет больше напоминать линолеум, чем паркет.

В связи с разработкой новых технологий ламинат может имитировать не только древесину, но и камень, а также

обычную гладко окрашенную поверхность. Иными словами, он стал самодостаточным видом напольного покрытия.

Ламинат представляет собой панель-основу длиной 120–170 см, шириной 20 см и толщиной 6–14 мм, которая изготовлена из ДВП, иногда из ДСП. Одна из боковых сторон имеет паз, а другая — шпунт. Они образуют замки, которые при соединении образуют сплошное покрытие. Ламинат состоит из 4 слоев — защитного, декоративного, основного, стабилизирующего (рис. 57).

Верхний слой производится из меламиновой или акрилатной смолы, благодаря чему отличается целым ря-

дом положительных характеристик, а именно устойчивостью к истиранию, пятнам, УФ-лучам, воздействию химикатов и механическим повреждениям.

Это покрытие, в свою очередь, также может быть одно-и многослойным.

Декоративный слой внешне напоминает текстуру природных материалов (дерева, камня) и не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Основу ламината составляет древесно-волокнистая плита высокой плотности (Hard density fiberboard, HDF), толщина которой равна 6–8 мм. Она может быть и средней плотности (MDF). Плотность MDF — 650–850 кг/м3, плотность HDF — от 850 кг/м3.Основа отличается также механической прочностью и влагостойкостью.

Нижний слой предназначен для того, чтобы сделать покрытие невосприимчивым к температурно-влажностному режиму в помещении, в котором уложен ламинат, то есть он служит для выполнения стабилизирующих функций, придает материалу жесткость и предохраняет его от деформации.

Кроме того, ламинат имеет дополнительные (стабилизирующие) слои, которые улучшают некоторые его характеристики. Их толщина колеблется в пределах 0,1–0,2 мм. Обычно это особая пленка (из бумаги, пропитанной ме-ламиновой смолой, или пластика), проложенная между основой и декоративным слоем и обеспечивающая устойчивость материала к ударам.

Благодаря использованию при производстве прессования все слои образуют единую панель, которая в зависимости от способа может называться ламинатом высокого или низкого давления.

Кроме того, этот материал различается по влагостойкости, типу использующихся смол, полимеров, внутреннего слоя, подложки (войлок, пробка и др.) и износостойкости основного слоя.

Импортный ламинат сертифицирован и должен соответствовать международному стандарту EN 13329. Он на 80% состоит из древесины, которую могут заменять ее компоненты. В таком случае в состав ламината входят формальдегиды, но их количество не должно быть более 1,2 мг/м3, что соответствует экологическим и гигиеническим требованиям.

Ламинат отечественного производства стандартизируется по ГОСТу 4598-8 как ДВП и по ТУ, в которых указывается предел прочности на изгиб и растяжение. Наличие гигиенического и экологического сертификатов подтверждает, что токсичность материала не превышает допустимые нормы. К перечисленным выше положительным свойствам ламината можно добавить следующие:

1) твердость и устойчивость к истиранию;

2) высокая сопротивляемость длительному давлению;

3) ударо-, свето-, термо- и огнестойкость;

4) гигиеничность;

5) теплопроводность;

6) антистатичность;

7) пригодность для монтажа теплого пола.

Не вдаваясь глубоко в область химических и физических явлений, скажем, что ламинат представляет собой композитный материал (то есть созданный путем объединения неоднородных систем, при котором все составляющие сохраняют свои свойства и качества), своеобразный

слоеный пирог, причем достаточно тонкий. Но при покупке этого напольного покрытия советуем выбирать более толстый ламинат, поскольку у него звукоизолирующие характеристики выше, а монтируется он легче.

Для различных условий эксплуатации предназначены определенные разновидности ламината. В зависимости от износостойкости он подразделяется на 2 группы по 3 класса:

1. Для жилых помещений:

а) с невысокой степенью нагрузки (спальня, кабинет) — класс 21;

б) с нагрузкой средней интенсивности (детская комната, гостиная)— класс 22;

в) с высокой степенью нагрузки (кухня, коридоры, прихожая) — класс 23.

2.  Так называемый коммерческий ламинат, рассчитанный на нагрузки, типичные для общественных зданий:

а) в небольших офисных и гостиничных помещениях — класс 31;

б) в небольших магазинах — класс 32;

в) в ресторанах, аэропортах — класс 33.

Специалисты советуют и в жилых помещениях настилать ламинат коммерческих классов, поскольку срок его службы может быть увеличен в 2–3 раза. В частности для квартиры предлагается ламинат класса 31 (срок эксплуатации — 10–12 лет), но если в доме есть животные, тогда оптимальным считается ламинат класса 32 (срок эксплуатации — 12–15 лет). Если настелить ламинат класса 33, то заменять его придется только по прошествии 15–20 лет.

Согласно европейской классификации выделяют 3 типа ламината для помещений:

1) рассчитанный на пребывание небольшого количества людей;

2) предназначенный для невысоких нагрузок. Такой ламинат имеет высокопрочный верхний декоративный слой, пропитанный меламиновой смолой, несущую плиту из ДВП высокой плотности, нижнюю сторону из пропитанной водоотталкивающими составами крафт-бумаги;

3) выдерживающий высокую степень нагрузки. Такое покрытие состоит из следующих слоев: первые 2 совпадают с ламинатом предыдущего типа, далее следуют 4 слоя крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой, основа из ДВП высокой прочности и нижняя сторона из 4 слоев крафт-бумаги, обработанной водоотталкивающим составом.

Завершая разговор о свойствах ламината, нельзя не сказать о том, что срок его службы гарантируется в пределах 2–6 лет для общественных зданий и 5–15 лет — для жилых помещений, после чего требуется полная замена покрытия. Основное проблемное место ламината — стыковочные швы и зазоры между ним и стеной.

Этот материал хранят в упаковках в сухом отапливаемом помещении. Перед укладкой его, не распаковывая, размещают на полу в ряд и выдерживают 2 дня при температуре около 18° С и влажности не более 75%.

Таким образом, ламинат — это довольно привлекательное напольное покрытие, причем как с эстетической, так и с технической точки зрения, прост в монтаже и доступнее, чем, например, паркет. Главное — выбрать ка-

чественный материал (следует помнить, что скупой платит дважды) и уложить его с соблюдением всех правил и технологий.

Для работы с ламинатом необходимо иметь набор инструментов, которые представлены на рис. 58.

Кроме того, потребуются металлическая линейка, угольник, киянка, рулетка и электролобзик.

Отдельно следует сказать о клее. Поскольку для каждого вида ламината предназначена определенная его разновидность, следует приобретать то средство, которое рекомендует производитель.

УКЛАДКА ЛАМИНАТА

Отличительной особенностью укладки ламината является то, что для этого не предусматривается жесткое крепление пластин к основанию. Между ламинатом и ним прокладывают пароизолирующий и амортизирующий слои (например, листовую пробку, вспененный полиэтилен, гофрокартон и пр.)

Относительно способа крепления панелей необходимо сказать, что от его прочности и герметичности зависят качество и долговечность напольного покрытия. Различные фирмы, которые занимаются производством ламината, разрабатывают оригинальные способы крепления панелей. Например, существует способ, при котором они соединяются по принципу «паз — гребень» и дополнительно фиксируются клеем. Но нужно признать, что у этого варианта есть существенный недостаток: клей постепенно утрачивает свои качества, что в результате приводит к возникновению щелей. Кроме того, если потребуется провести частичный ремонт, вынуть забракованную панель, не разрушив всю конструкцию, будет невозможно.

Одной из последних разработок является соединение панелей без применения клея по системе Uniclic, когда шип и паз имеют особую конструкцию и просто защелкиваются. Такая система имеет немало плюсов, среди которых:

1)  быстрая укладка;

2)  отсутствие грязной работы;

3)  настилка с любого угла помещения и в любом направлении;