Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

4)  незаметные стыки;

5)  повышенная влагостойкость;

6)  возможность исправления допущенных ошибок и повторной укладки.

Благодаря этой разработке появилось множество бесклеевых способов соединения панелей ламината, которые получили название сборных или замковых. Преимущества этого способа очевидны, поскольку зазоры между панелями отсутствуют, так как профиль-защелка надежно фиксирует их.

Следует признать, что «замковый» ламинат (рис. 59) стоит дороже, чем «клеевой», но его укладка обходится в 2 раза дешевле.

О том, каким должно быть основание под ламинат, мы говорили выше, поэтому перейдем непосредственно к его укладке.

Он используется в любых помещениях (за исключением тех, где повышенная влажность), достаточно просто правильно определить наиболее соответствующий имеющимся условиям класс материала.

Поскольку клеевой способ используется довольно часто, считаем необходимым уделить ему внимание. Сначала несколько общих замечаний:

1.  Необходимо запомнить одно правило: ламинат нельзя приклеивать к полу, так как под влиянием температурных, влажностных колебаний и неравномерной нагрузки панели будут деформироваться, что неизбежно приведет к их вздутию либо образованию щелей. Поэтому применяют так называемый плавающий способ укладки, при котором панели стыкуются по принципу «паз — гребень» и образуют единую плоскость.

2. Монтаж ламината начинают от наиболее удаленной от двери стены.

3. Между стеной и покрытием обязательно оставляют компенсационный (технологический) зазор (до 8 мм), который потом маскируется плинтусом. Чтобы панели не смещались, по периметру стен укладывают клинья.

4. Очень важно, чтобы стыки панелей не совпадали.

5. Чтобы обеспечить «разбежку», каждый новый ряд начинают с укладки обрезка предыдущего.

6. Уложив первые 2 ряда, их временно скрепляют скотчем, чтобы швы не нарушились, а планки не сдвинулись, и оставляют на 1 час, чтобы клей схватился. Аналогичным образом поступают и в дальнейшем.

Для склеивания панелей используется специальный клей, который наносится на верхнюю планку панели. После

этого ее сразу же вставляют в паз. Соединение должно быть плотным, поэтому панель простукивают резиновой киянкой по всей длине. Если выступает излишек клея, его немедленно удаляют влажной губкой, которая все время должна находиться под рукой.

В том случае, если в процессе укладки потребуется укоротить панель, ее размечают карандашом и отпиливают ножовкой. Бывает необходимо сделать фигурный вырез или вырез неправильной формы, например вокруг колонны. Для этого выполняют разметку, измерив длину и ширину отрезка, а затем выпиливают его ножовкой.

Закончив работу, покрытие оставляют на 2 дня для просушивания. При этом по нему не следует ходить и тем более расставлять тяжелые предметы, например мебель. По истечении указанного времени покрытие оформляют плинтусом, помня, что им нельзя прижимать ламинат. Плинтус прибивается только к стене!

Достоинством замкового способа (его также называют «клик-клик» или «щелк-щелк») является то, что изношенную панель можно заменить, сохранив все остальное покрытие нетронутым. Конечно, осуществлять это можно ограниченное количество раз — не более 2–3. Укладку ламината проводят по инструкции, которая прилагается к материалу. К ней мы перейдем ниже, а пока общая информация:

1.  Укладку начинают с того, что панели размечают по длине и настилают первый ряд, отступив от стены не менее чем на 8 мм и направив его шпунтом к стене.

2.   Потом в место стыковки стены и плиты перекрытия вбивают гвоздь, аналогичным образом поступают у противоположной стены. Затем по ним натягивают нить, которая

станет ориентиром, сохраняющим прямолинейность первого ряда. После этого разметку и примерку можно считать законченной.

3. Ряд снимают, на основание настилают полиэтиленовую пленку, вспененный полиэтилен, листовую пробку и пр. Благодаря такой подложке улучшится звуко- и пароизоля-ция, а также будет обеспечена амортизация покрытия при ходьбе. Под каждый ряд подложку настилают отдельно, чтобы не пришлось постоянно поправлять ее. Полотнища накладывают друг на друга внахлест (не менее чем на 10 см), причем желательно точечно прихватить их клеем, чтобы они не смещались в процессе работы.

Итак, один из способов укладки ламината замковым способом подробно показан на рис. 60 и осуществляется следующим образом.

1.  Чтобы пол не получился монотонным, разные вариации рисунка и оттенка постоянно чередуют. Это важно и в том плане, чтобы после укладки не осталось большого количества одинаковых панелей, а также чтобы напольное покрытие сложилось в гармоничную картину. Работы проводят при дневном освещении, поскольку при искусственном свете возможно искажение цвета панелей.

2.   Минеральное основание должно быть соответствующим образом подготовлено и застелено пароизоляционной пленкой, которую настилают внахлест на 20 см и закрепляют скотчем. В случае деревянного основания выполнение данного пункта не требуется.

3.   Работу начинают с левого угла комнаты, уложив первую панель торцом к стене. Расстояние между ними фиксируют распорными клиньями.

4.  Короткие стороны соединяют под углом в 30°, для чего панели смещают вниз и одновременно направляют, нажимая, вперед. Стык обязательно должен получиться плотным. Затем укладывают остальные панели в этом ряду и придавливают их грузом.

5.   Если последняя панель не входит в ряд целиком, ее нужно отпилить. Для этого ее кладут параллельно уже уложенным элементам тыльной стороной вверх, торцом — к стене и размечают карандашом.

6.  Отпиливают панель по разметке, положив ее вверх нижней стороной вверх, если используется дисковая пила, или лицевой стороной при работе ручной ножовкой.

7.   Отрезанный кусок панели укладывают в начало следующего ряда, если его длина составляет не менее 30 см, поскольку таким должно быть смещение одного ряда относительно другого.

8.  Шпунт длинной кромки 1-й панели 2-го ряда вставляют под углом в паз длинной кромки панели 1-го ряда.

9.   Придав наклонное положение, шпунт короткой кромки 2-й панели вставляют в паз короткой кромки 1-й панели, нажимают и складывают, после чего проверяют, что панели легли правильно и ровно.

10.  Приподняв 1-ю и 2-ю панели, вставляют шпунт длинной кромки 2-й панели в паз длинной кромки панелей предыдущего ряда. Аналогичным образом продолжают укладывать ламинат, состыковывая в первую очередь короткие, а затем длинные стороны панелей. Каждый раз контролируют правильность укладки.

11.  Дойдя до последнего ряда, панель кладут длинной стороной на предыдущий ряд длинной стороной к стене и размечают нужную ширину, помня о технологическом зазоре в 10 мм. Отпилив лишнюю часть, соединяют последнюю панель с панелями предыдущего ряда.

12. Под трубы отопления в панелях просверливают отверстия, на 20 мм превышающие диаметр самих труб. Для этого панель распиливают на 2 части вдоль диаметров необходимых отверстий, обрабатывают кромки клеем, укладывают панель и, закрепив, оставляют до тех пор, пока он не затвердеет.

13. При укладке панелей в дверной проем деревянную раму двери укорачивают таким образом, чтобы панель легко легла на соответствующее место вместе с подложкой. Здесь также следует оставить технологический (компенсационный) зазор с одной стороны поверхности. Это же необходимо соблюдать при укладке ламината на стыках с другим напольным покрытием, а также в том случае, если длина помещения превышает 8 м.

14. Непременным условием правильной укладки ла-мината является недопущение совпадения торцов панелей смежных рядов. Стыки обязательно должны быть смещены относительно друг друга не менее чем на 15 см.

Завершая разговор о способах укладки ламината, нельзя не упомянуть последнюю разработку одной из немецких фирм, названную системой Megaloc. Отличительной ее особенностью является то, что с ее помощью с укладкой справится 1 человек, тогда как другие способы

предполагают участие 2 людей. Суть этого способа состоит в использовании торцового замка (рис. 61).

Благодаря инновационной разработке облегчается процесс укладки ламината, что и представлено на рис. 62.

1. Очередную панель 1 вставляют в паз панели предыдущего ряда 3 и опускают ее, чтобы соединить с торцом предыдущей панелью 2 нового ряда.

2. Большим пальцем нажимают на торцовое соединение и панели 1 и 2 замыкаются, о чем свидетельствует щелчок.

Инновации касаются не только технологии укладки ла-мината. Например, появились материалы ярких цветов, панели с бордюрами и декоративными вставками, что, безусловно, делает такое покрытие привлекательным не только с технологической или экономической, но и с эстетической точки зрения, а также расширяет спектр его применения. Изменения коснулись и качества самой поверхности панелей. Если первоначально она была матовой, то теперь разработан ламинат с глянцевой лицевой стороной.

Говоря о паркетной доске, мы упоминали о том, что сейчас налажено производство материала меньшего размера. Это же касается и ламината. С 2005 года выпускается ламинат для бесклеевой укладки, причем если раньше рисунок на панелях только имитировал классический способ укладки «елочкой» (это объясняется тем, что свет от настоящей «елочки» отражается несколько иначе, чем от нарисованной), то теперь мелкогабаритные панели (505 х 101 х 8 мм) очень напоминают настоящий штучный паркет. Напольное покрытие с кликовыми замками по простоте укладки похоже детскую игру. Немаловажно и то, что оптимальные размеры панелей позволяют укладывать их «елочкой» практически без отходов. Весь процесс осуществляется в последовательности (о подготовке основания, разметке и прочем мы не говорим, чтобы не повторяться), которая показана на рис. 63.

1. Соединяют первые 2 панели, при этом 3-я панель контролирует правильное их положение.

2.  Очередную панель соединяют замком с уже уложенными.

3.  Одновременно выполняют несколько рядов, благодаря чему образуется жесткий, фиксированный блок.

4. Собранные панели размещают с учетом технологического зазора со стеной (10 мм) под углом в 45°. У противоположной стены их обрезают. Желательно сделать это так, чтобы не нарушить симметрию. Завершают работу оформлением пола плинтусом, который фиксируют к стене.

Помимо «елочки», панели можно уложить «шашечками», «корзинкой» и т. д.

УХОД ЗА ЛАМИНАТОМ

Ламинат (помимо уже перечисленных достоинств) хорош еще и тем, что не требует какого-либо специального ухода. Его достаточно пылесосить или подметать. Систематически полы протирают сначала влажной тряпкой (не моют!), а потом обязательно сухой, чтобы не допустить попадания влаги в стыки между панелями. Необходимо помнить, что ламинат примерно на 90% состоит из древесины, поэтому не переносит повышенной влажности, под воздействием которой он разбухает, деформируется и уже не подлежит ремонту. С этой же целью 1–2 раза в год его покрывают полиролью.

Если на поверхности пола появились пятна, их удаляют чистящим средством, рекомендованным именно для данного покрытия.

Несмотря на то что ламинат похож на паркет, средства для последнего категорически не рекомендуются для ухода за данным покрытием.

Чтобы не допускать изнашивания поверхности пола, на ножки мебели приклеивают войлочные подложки, а ме-

ста интенсивной эксплуатации прикрывают ковриками. Кстати, он уместен и у порога.

По напольному покрытию нельзя передвигать тяжелые предметы и мебель, их обязательно следует приподнимать.

В заключение напомним об оптимальном температур-но-влажностном режиме, который необходимо поддерживать в помещении с ламинатом в качестве напольного покрытия.

РЕМОНТ НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗ ЛАМИНАТА

Основной причиной появления каких-либо дефектов на ламинате является нарушение технологии его укладки. Рассмотрим некоторые из возможных дефектов и способы их устранения:

1. Ламинат может отставать от основания по следующим причинам:

1)  неправильное прикрепление панелей;

2)  применение клея, срок годности которого истек;

3)  невыровненная цементно-песчаная стяжка;

4)  излишнее увлажнение только что уложенного покрытия;

5)  нарушение технологии укладки панелей.

Чтобы исправить дефект, покрытие разбирают, основание очищают (при необходимости выравнивают) и укладывают новую панель.

2. По ряду причин покрытие становится зыбким. К этому приводят:

1) погрешности, допущенные при выполнении цемент-но-песчаной связки;

2)  теплоизоляционный слой, лежащий недостаточно ровно.

Для устранения дефекта разбирают часть покрытия и устраняют дефекты основания.

3.   Коробление ламинированного покрытия может быть вызвано тем, что:

1) образовались зазоры между панелями покрытия;

2)  основание подготавливалось в помещении, в котором не поддерживались необходимые температурно-влаж-ностные условия;

3) допущено переувлажнение покрытия. Поврежденный участок разбирают, устраняют дефекты основания и настилают новые панели.

4.  В результате разрушения основания отдельные участки покрытия проседают.