Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Для этого такой участок разбирают, удаляют стяжку и выполняют ее заново, затем укладывают утеплитель, а поверх него — панели ла-мината.

5.  Ламинат скрипит. При соблюдении технологии укладки никакого скрипа быть не должно. Еще одной вероятной причиной его возникновения может быть использование некачественного материала, то есть с нарушенной геометрией.

6.  При ходьбе по ламинату слышен звук, напоминающий цоканье. Причиной этого является то, что для помещения со значительной площадью выбран материал небольшой толщины, поэтому беззвучным он будет только при хождении по нему босиком или в мягкой комнатной

обуви. Есть следующая закономерность: чем толще лами-нат, тем более он беззвучен. Предполагая укладывать его, например, в спальне, следует приобретать более тяжелое по весу покрытие. Кроме того, в этом случае следует обязательно постелить звукопоглощающую подложку.

ГЛАВА 5. ЛИНОЛЕУМ

Линолеум только кажется одним из новых материалов. На самом деле его предшественницей была клеенка (промасленное полотно), на производство которой в 1627 году был выдан патент. Примерно через 100 лет ее стали использовать как напольное покрытие, производство которого была запатентовано в 1763 году Н. Смитом. В патенте было подробно изложено изготовление этого материала, которое с тех пор практически не изменилось. В частности, там было записано, что «на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». В 1843 году в состав линолеума впервые ввели молотую пробку. В результате получился материал, который был назван «камптуликон», что в переводе с греческого языка означает «я сгибаюсь».

В течение последующего времени основная деятельность была связана со стремлением удешевить материал, что в итоге привело к замене дорогих компонентов сначала льняной олифой, а потом оксидированным льняным маслом. Патент на него получил в 1860 году Ф. Уолтон,

которого и принято считать изобретателем как самого материала для напольного покрытия, так и слова «линолеум» (от лат. oleum line).

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Самым известным из группы рулонных материалов является линолеум — название традиционное и применяющееся к различным полимерным напольным покрытиям. Если первоначально так называли натуральный материал, изготовленный из льняного масла, древесной пробковой муки, известкового порошка, пигментов и джута, то теперь так обозначают напольное покрытие, произведенное из такого сырья, которое ничем не напоминает первоначальный список. Их объединяют такие качества, как достаточная однородность, небольшая толщина, особая эластичность и широта применения.

Тем не менее каждый из них имеет отличительные признаки. Например, по характеру связующего материалы, относимые к линолеуму, классифицируются следующим образом:

1)  натуральный линолеум;

2)  поливинилхлоридный линолеум;

3)  алкидный (глифталевый);

4)  коллоксилиновый;

5)  резиновый (релин).

Но, прежде чем мы перейдем к характеристике каждого из них, скажем, что производство линолеума включает в себя подготовку линолеумной муки, нанесение ее на

крупноячеистую джутовую ткань, которая выступает в качестве основы, обработку ее каландром (прессом, состоящим из 2–20 валов, расположенных горизонтально; между ними пропускают ткань, резину, бумагу и другой материал для увеличения плотности и гладкости; таким же образом наносится рисунок, осуществляется тиснение), созревании и облагораживании.

По наличию или отсутствию основы линолеум бывает основным и безосновным. Основу образуют натуральные и искусственные ткани или нетканые материалы.

Безосновный линолеум производят из смол, масел, наполнителей, пластификаторов и пигментов, которые смешиваются в соответствующих пропорциях, а затем им придается форма полотнища на прессах. В результате изготавливаются однослойные линолеумы. Так как по всей толщине они сохраняют свою однородность, а рисунок проходит через весь материал, такое напольное покрытие называется гомогенным.

Выпускают и двухслойный линолеум (кстати, его производство более экономично, чего не скажешь об эксплуатации), который состоит из 2 полотнищ, соединяющихся после того, как они будут пропущены через пресс. На поверхностный слой нанесен рисунок (именно от этого полотнища зависят эксплуатационные характеристики данного материала), а второй слой — это подложка, не содержащая красящих веществ и имеющая более низкие механические свойства.

Выпускается также линолеум на вспененной основе. Это полугибкое покрытие состоит из 4 слоев:

1) вспененный винил, являющийся его основой;

2)  армированный стекловолокном слой, благодаря которому покрытие становится устойчивым к деформации;

3)  слой ПВХ, на который нанесен рисунок;

4)   слой ПВХ-пленки толщиной 0,1–0,15 мм, обеспечивающий износоустойчивость напольного покрытия, в том числе к механическим повреждениям (царапинам, вмятинам и т. п.).

Для такой разновидности линолеума характерны долговечность и легкость в уходе: его пылесосят, протирают влажной тряпкой, а несложные загрязнения удаляют моющими средствами. Он реализуется в рулонах шириной 2, 3 или 4 м и толщиной 2–3,5 мм.

Производится линолеум и на джутовой основе, благодаря которой этот материал отличается повышенными теплоизоляционными характеристиками. Он состоит из 2 слоев:

1)  нижний утолщенный слой-основа из натурального или синтетического джута или войлока. Выступает как хороший теплоизолятор, но срок службы такого покрытия не слишком высокий;

2)  верхний слой из ПВХ, который имитирует (чаще всего) дерево.

Толщина такого материала составляет 5 мм.

Натуральный линолеум изготавливают из льняного масла, живицы, пробковой и древесной муки, известковой муки и пигментов (белых и цветных). Его можно сразу узнать по характерному запаху леса, который, однако, быстро исчезает после укладки. Отличительной особенностью натурального линолеума является его экологичность, поскольку он не выделяет паров таких вредных веществ, как хлор, формальдегид и различные пластификаторы.

Он антистатичен, поэтому не притягивает пыль и не накапливает статическое электричество, а также устойчив к средствам бытовой химии, агрессивным средам.

Очень важным свойством является его трудновоспла-меняемость.

Натуральный линолеум эластичный, но при этом не растягивается. Он весьма износоустойчив, поэтому при правильной укладке и соответствующем уходе может не терять своих качеств годами.

На нем не размножаются микроорганизмы, так как льняное масло, входящее в его состав, обладает бактерицидным свойством.

Утилизация натурального линолеума не превращается в проблему, потому что его натуральные составляющие перерабатываются традиционным биологическим путем.

На современном рынке строительных материалов предлагают линолеум 3 видов дизайна:

1)  однотонный материал, покрытый легкими мраморными разводами, напоминающий природный камень;

2)  «мраморный» линолеум, образующийся благодаря разноцветным вкраплениям;

3)  однотонный линолеум.

Новинкой является рельефный линолеум. Помимо этого, представлены различные декоративные элементы — вставки, панно, бордюры.

Натуральный линолеум может иметь разную толщину, которая обычно составляет 2–2,5 мм. Такой материал настилается в жилых помещениях и местах с небольшой интенсивностью движения.

Линолеум толщиной 3,2 мм предназначен для общественных мест с большой нагрузкой.

Экстремальные нагрузки выдерживает спецлинолеум толщиной 4 мм.

На натуральный линолеум после укладки наносят специальный грязеотталкивающий состав, после чего полируют. Такие мероприятия проводят 1–2 раза в год. Поскольку натуральный линолеум стоит очень дорого, не рекомендуется укладывать его самостоятельно, не имея необходимых для этого навыков. Предпочтительнее доверить осуществление этой работы профессионалам.

Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум производится на тканой и нетканой теплозвукоизоляционной основе. Он бывает одно- и многослойным безосновным. Главным минусом последней разновидности линолеума является то, что этот материал подвержен усадке (иногда довольно значительной). Кроме того, он утрачивает гибкость и эластичность при пониженной температуре, а также коробится на кромках.

В соответствии с составом и особенностями производства поливинилхлоридный линолеум бывает гомо- и гетерогенным.

Гомогенный ПВХ-линолеум представляет собой однородное полотнище толщиной 1,5–3 мм. По характеру рисунка он может быть однотонным, «мраморным», гранулированным и пр.

Благодаря особой технологии производства гомогенный линолеум отличается особой износостойкостью, поэтому настилается в местах, подверженных интенсивной эксплуатации.

Для удешевления производства (ПВХ стоит достаточно дорого) в него вводят различные добавки типа измельченного известняка, каолина, талька. Такой линолеум отличают своеобразные грязевые дорожки, которыми он покрывается в процессе эксплуатации. Материал с увеличенным содержанием наполнителя можно узнать, во-первых, по отсутствию маркировки, во-вторых, по более значительному удельному весу. Поэтому, покупая напольное покрытие, следует обращать внимание на такие особенности.

Гетерогенный линолеум, в отличие от гомогенного, имеет несколько слоев, а его общая толщина составляет 2–6 мм. При его изготовлении используется армирующий холст шириной 1,5–4 м, который покрывают ПВХ-пастой. После того как он хорошо пропитается, на него наносят лицевой слой из ПВХ-массы, который затем покрывается рисунком (выбор отличается большим разнообразием) или слоем однотонного пигмента. Поверх представленных слоев наносят прозрачную пленку толщиной 0,15–0,8 мм, прочность которой и определяет долговечность материала и его устойчивость к истиранию.

Подкладочный слой современного ПВХ-линолеума может состоять из натуральных или синтетических тканей, войлока либо коры пробкового дуба. Обычно это пенопо-лимеры.

В соответствии со сферой применения ПВХ-линолеу-мы делятся на 3 вида:

1) бытовой. Линолеум предназначен для жилых помещений, где не очень большая нагрузка. Обычно это гетерогенное основное покрытие с разнообразным рисунком. Стоимость такого материала не слишком высока;

2)  коммерческий. Такой материал настилают в помещениях, для которых интенсивное движение является обычным. Он бывает гомо- и гетерогенным, может быть с подложкой или без нее. Защитный слой коммерческих линолеумов более толстый (до 0,8 мм) и прочный, чем у бытовых. Кроме того, в его состав вводят антистатики, изоляторы и корундовая крошка;

3) полукоммерческий. Это напольное покрытие можно отнести к среднему классу, которое настилают в помещениях со средней интенсивностью движения. Оно обладает повышенными звуко-, гидро- и электроизоляционными свойствами, отличаются термоустойчивостью, для него также характерна невосприимчивость к агрессивным средам. Защитный слой содержит особые добавки (например, графитовую или карбокорундовую крошку), которые делают это покрытие нескользким.

ПВХ-линолеум имеет ряд таких качеств, которые делают невозможным его использование в определенных условиях. Например, можно указать на его небольшую температуру плавления, нестойкость к некоторым растворителям (ацетон, растворитель 646 и др.). В связи с этим для помещений с температурой воздуха выше 60° С или в том случае, если воздух насыщен парами названных веществ, ПВХ-линолеум не подходит.

Линолеум не рекомендуется настилать в помещениях, для которых характерна повышенная влажность, а также на основаниях, лишенных гидроизоляции. Поэтому натуральный линолеум или покрытие на тканевой основе нежелательно укладывать в ванных комнатах, подвалах, гаражах и т. п.

Глифталевый (алкидный) линолеум производится на основе алкидной смолы и относится к тканевым покрытиям. От ПВХ-линолеума его выгодно отличают повышенные звуко- и теплоизоляционные свойства. Однако он не лишен и недостатков, к которым можно отнести хрупкость и склонность к трещинообразованию.

Алкидный линолеум производится и реализуется в виде рулонов длиной 15–30 м, шириной 2 м (допустимое отклонение составляет ±5%) и толщиной 2,5, 3, 4 или 5 мм (допуск — ±0,2 мм). Он может быть одно- или многоцветным, а также иметь печатный рисунок. Его выпускают на основе из льно-джутово-кенафной ткани, пропитанной антисептиками.

Отличительной особенностью этого линолеума является его повышенная устойчивость к истиранию. Но, поскольку для него требуются дефицитные материалы (льняного масла, пробковой муки, фталевого ангидрида), производство данного вида линолеума ограничено.

При всех положительных качествах он не лишен недостатков, среди которых достаточно высокое влагопогло-щение и низкие показатели упругости (при перегибе он трескается и ломается). Кроме того, такое покрытие с нанесенным рисунком не стоит настилать в местах с большой проходимостью.

Алкидный линолеум наклеивается на мастики — битумную, битумно-каучуковую, казеиновую и др.

Коллоксилиновый линолеум производится на основе нитроцеллюлозы, бывает безосновным однослойным. Отличается своеобразным блеском. Положительные качества — влагостойкость и эластичность. К отрицательным

качествам относятся низкая пожаробезопасность и высокий коэффициент теплоусвоения, вследствие чего его применение противопоказано для детских и общественных учреждений.

Данное покрытие различается марками Н–Л и НЛГ. В состав линолеума включены нитроклетчатка (коллоксилин), которая выполняет роль связующего, пластификаторы, наполнители вазелиновое масло, глинозем и другие компоненты.

Линолеум производят в виде рулонов шириной 1–1,2 м, длиной 12 м и толщиной 2–4 мм. Поверхность гладкая, красновато-коричневого цвета. В процессе эксплуатации и при низкой температуре он становится хрупким, покрывается трещинами на изгибе и ломается.

Линолеум наклеивают на мастику, которая реализуется вместе с ним. Кроме того, ее можно приготовить из смеси ацетона и обрезков этого материала.

Резиновый линолеум (релин) изготавливается двухслойным. Подкладочный слой производится из смеси дробленой резины (бывшей в использовании) и битума. Лицевой слой представляет собой смесь каучука с наполнителем и пигментами.