Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Отличительные особенности релина — эластичность и водостойкость. Кроме того, он не подвержен усадке.

Есть 3 вида такого линолеума:

1)  А (для жилых и общественных зданий);

2)  Б (для общественных и производственных зданий, оснащенных принудительной вентиляцией);

3)  В (для спецпомещений (лабораторий, операционных и пр.), антистатический).

Рулоны релина имеют ширину 1, 1,2, 1,4 или 1,6 м при возможном допуске ±30 мм, длину — от 12 м и толщину — 3 мм (±0,3 мм). Толщина вспененной основы составляет 4–6 мм.

Лицевая сторона бывает разного цвета, может имитировать яшму или мрамор. Поверхность тисненая или гладкая.

Для приклеивания релина предназначены кумароно-найритовая (КН-2, КН-3), битумная и битумно-резиновая мастики, причем ими покрывают не только основание, но и нижнюю сторону линолеума.

Помимо представленных выше, производят линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, который состоит из 2 слоев — нижнего из неткановолокнистого материала (он и является тепло- и звукоизолирующей основой) и верхнего, представляющего собой одно- или многослойную пленку из ПВХ, наполнителей, пигментов, пластификаторов и пр.

Линолеум выпускают в рулонах длиной от 12 м, шириной 1,4, 1,5 или 1,6 м и толщиной 4 мм.

Для укладки этого вида материала используют мастику КН-2. Поскольку данный линолеум подвержен продавлива-нию, его не настилают в местах с высокой интенсивностью движения.

Из всех перечисленных видов на отечественном рынке преобладает ПВХ-линолеум, поэтому логично, что далее речь пойдет именно о нем.

Для его укладки могут понадобиться инструменты, которые изображены на рис. 64.

Кроме того, могут понадобиться линейка длиной 3 м, жидкость для сварки швов и двусторонний скотч. Все

режущие инструменты должны быть остро заточенными. Зубчатый шпатель легко изготовить самостоятельно. Для этого потребуется металлическая пластина размером 200 x 100 мм. Верхнюю часть снабжают ручкой, а на нижней выполняют зубцы глубиной 1,5 мм с шагом в 3 мм. Его можно сделать даже из обычной фанеры (рис. 65).

Линолеум укладывают на клей, мастику или насухо, фиксируя по периметру плинтусами (если позволяет площадь помещения).

Клеи производятся на основе синтетических смол, отличаются экологичностью, прочностью, легкостью применения, устойчивостью к перепадам температуры и экономичностью.

Средство наносят на подготовленное основание, учитывая при этом, что в случае ошибки на ее исправление есть не более 15–20 минут с момента нанесения (в зависимости от состава и производителя). Окончательно клей отвердевает через 1–3 суток.

В качестве примера можно назвать дисперсионный контактный клей 413, поливинилацетатный клей ПВА, водостойкий универсальный клей, дисперсионный клей для рулонных материалов, дисперсионные пленочные клеи 403,5 и 404,5, клей для напольных покрытий С50, клеящую эмульсию 412,0 и др.

Кроме клея, используются и мастики. Существует достаточное количество таких составов высокого качества, например «Гумилакс», КМ-3 и др. По сравнению с клеями они находят более широкое применение. Производятся также мастики для ухода за линолеумным покрытием. Но они имеют существенный недостаток: их нужно разводить растворителями, которые могут быть достаточно вредными, в то время как клеи являются экологически чистыми.

Предлагаем несколько рецептов для изготовления мастики в домашних условиях:

1.  Казеиновая мастика, использующаяся для наклеивания алкидного ПВХ-линолеума. В ее состав входят казеиновый клей ОБ и натуральная олифа (по 18 частей), известковая мука и вода (по 36 частей). Технология проста: клей заливают небольшим количеством воды, перемешивают, растирая до образования однородной массы, после чего добавляют оставшуюся воду и оставляют на некоторое время, чтобы клей набух (иногда перемешивают). Потом тонкой струйкой вливают олифу, постепенно всыпают муку, перемешивают. Полученная мастика пригодна для использования в течение 4 часов.

2.  Для наклеивания алкидного и ПВХ-линолеума на бетонное или деревянное основание можно приготовить казеиново-цементную мастику, в состав которой входят казеиновый клей ОБ (14 частей), портландцемент М400 и вода (по 43 части). Залив клей теплой водой, его оставляют для набухания (примерно на 30 минут). В полученную массу постепенно всыпают цемент и перемешивают до образования однородной массы. Готовая мастика должна быть израсходована в течение 3 часов.

3. Для наклеивания ПВХ-линолеума на тканевой основе пригодна битумно-резиновая мастика, изготовленная из битума БН-70/30 (60 частей), мела или цемента (12 частей), резинового клея № 4508 (2 частей) и бензина (25 частей). Сначала соединяют клей и бензин (2 : 10). В растопленный битум всыпают мел, перемешивают и охлаждают до 80° С. После этого вливают оставшийся бензин, бензиново-кле-евой состав и нагревают в течение примерно 30 минут, непрерывно перемешивая.

Такая мастика сразу готова к применению. Но ее можно хранить в герметично закрывающейся посуде. При загустении ее разводят бензином.

УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА

Линолеум настилают в помещении после того, как закончены все строительно-монтажные и отделочные работы. Температура в нем должна поддерживаться на уровне не менее 15° С, а влажность не должна превышать 70%.

Основание должно быть соответствующим образом подготовлено. При этом необходимо обратить внимание на то, что пол на цементной стяжке будет не очень теплым, поэтому желательно утеплить поверхность листами ДВП или ДСП либо, по крайней мере, приобрести утепленный линолеум.

Кроме того, выбирать тот или иной вид покрытия нужно с учетом того помещения, полы в котором предполагается застелить данным материалом. Например, для кухни больше подойдет безосновный линолеум, поскольку это

место характеризуется повышенной влажностью. В других комнатах можно уложить линолеум на основе, но при использовании разного по фактуре материала желательно покупать покрытия одинаковой толщины, чтобы не создавать проблем при оформлении кромок на порогах.

При покупке нужно выбирать эластичный линолеум, который не только прослужит дольше, но и будет легче укладываться по сравнению с твердым или жестким материалом. Последние качества объясняются высоким содержанием углерода в напольном покрытии, что сокращает срок его службы (он протирается, ломается при понижении температуры) и усложняет его укладку.

Помимо уже сказанного, нужно заметить, что необходимо учесть и рисунок, а именно его соотношение с длиной и шириной помещения, для которого предназначено покрытие. Конечно, особых проблем не возникнет, если линолеум будет одноцветным или имитирующим мраморную крошку либо пробковое дерево. В этом случае полотнища стыкуются произвольно, чего нельзя сказать о геометрическом рисунке. Поэтому такой линолеум следует приобретать в большем количестве.

Подсчитать необходимое количество материала можно с помощью несложных вычислений. Нужно обмерить комнату и составить максимально точный план, при этом следует учесть выступы, колонны, ниши и ширину порогов. Это покажет, какой длины и ширины линолеум потребуется.

При выборе покрытия нужно оценить, как выглядит рулон. Недопустимо, чтобы на нем были перегибы, складки, помятые места. При покупке широкого линолеума (шири-

ной 3–4 м) перевозить его следует на грузовой машине, завернув в ткань. Если придется воспользоваться легковым автомобилем, внутрь рулона можно вставить, например, трубу, которая не позволит ему прогнуться.

Если ремонт производится летом, дома рулон нужно развернуть, а если зимой, следует оставить скатанным, пока его температура не сравняется с комнатной (остывший линолеум твердеет, и может поломаться).

Небольшие складки на линолеуме можно распрямить, если поместить его рядом с батареей отопления. Хотим предостеречь от проглаживания его утюгом пусть даже через плотный картон, поскольку это чревато, как минимум, деформацией поверхностного слоя.

Только что купленный линолеум нельзя укладывать. Нужно дать ему время для «акклиматизации». Он должен полежать в помещении при температуре, как минимум, 15° С в течение 2–3 дней. Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы покрытие приобрело эластичность, тогда при укладке оно будет хорошо раскатываться и не начнет ломаться.

Рулон раскатывают осторожно, чтобы не допустить образования надломов. Если есть небольшие выпуклые или изогнутые места, их выравнивают, прижав их мешком с песком.

Если по ширине линолеум и комната совпадают, достаточно отмерить необходимую длину. От раскатанного рулона по линейке отрезают полотнище соответствующей длины, помня о том, что материал склонен к усадке. Поэтому при длине полотнища 6 м на усадку отводят 2 см, более 10 м — 2–5 см.

Но ширина помещения может быть больше размеров линолеума. В этом случае нужно подумать о том, как правильно состыковать отрезанные полотнища. Ведь надо так раскроить его, чтобы швы не пришлись на центр комнаты, были подальше от порога и наиболее эксплуатируемых мест. Неплохо, когда шов идет от окна, так как он становится менее заметным.

Нужно правильно раскроить линолеум и по ширине, поскольку смежные полотнища должны находить друг на друга на 1,5–2 см. Покрытие расстилают вдоль стен и прирезают по месту. При необходимости обогнуть трубы или какие-либо выступы на расстеленном вдоль стены линолеуме карандашом или мелом воспроизводят их контуры и вырезают. Для раскроя материала, который будет уложен в труднодоступных местах, используют шаблоны.

Очень важно при раскрое материала учесть и такой момент: там, где предполагается незакрываемый стык, например у дверных проемов или между смежными полотнищами, зазоров не должно быть.

Раскраивая линолеум, нужно стараться сократить количество отходов. Если ширина помещения не совпадает с шириной линолеума, то от крайнего полотнища отрезают лишний кусок, который можно где-то еще использовать.

Особые трудности возникают при раскрое покрытия для коридора, в котором обычно много порогов, углов и т. п. Следует опстараться положить его так, чтобы шов не пришелся на порог комнаты или кухни, поскольку, во-первых, это неэстетично, во-вторых, швы в местах интенсивного движения представляют собой слабое звено.

Основная трудность при раскрое линолеума для коридора состоит в том, что прикрывать пороги придется полотнищем, идущим из этого помещения. Чтобы не ошибиться, надо приготовить шаблоны всех трудных мест и по ним раскроите материал (обрезков не избежать). Значительные трудности ожидают в том случае, если настилают линолеум с правильным геометрическим рисунком. При совмещении рисунка на одном пороге, можно столкнуться с тем, что на другом оно будет отсутствовать. Придется идти на жертвы и смириться с возросшим количеством отходов (именно по этой причине необходимо покупать линолеум с запасом).

Покрытие для кухни раскраивается так же, как для комнаты, но следует учесть некоторые нюансы. Обычно одну из стен кухни занимает стоящая вдоль нее мебель, что дает возможность завести под нее всего лишь 5–10 см, а для отделки оставшегося промежутка использовать обрезки.

После раскроя полотнища раскладывают на мес тах и оставляют не менее чем не 2 дня.

При раскрое соблюдают несколько правил:

1)  линолеум режут, делая небольшие надрезы, поскольку в случае ошибки исправить что-либо будет нельзя;

2)  при оформлении внутренних углов линолеум вкладывают в угол и выполняют рез по диагонали;

3)  при оформлении внешних углов линолеум разрезают в направлении сверху вниз и подравнивают;

4)  при раскрое, чтобы покрытие не выгнулось, его не следует расстилать вплотную к стене.

Когда основание подготовлено (влажность цементной стяжки должна составлять 6%), все отделочные работы

(в том числе покраска стен и наклеивание обоев) закончены, а материал раскроен, приступают непосредственно к укладке напольного покрытия. Эта работа не сопряжена с большими трудностями и технологически достаточно проста.

По окончании штукатурных работ в стенах просверливают отверстия, в которые вставляют асептированные пробки диаметром 15 мм с шагом в 100 мм. К ним прибивают рейки сечением 4 х 10 мм. Они будут основанием, к которому будет прикрепляться плинтусы.

Если площадь помещения меньше 20 м2, тогда линолеум настилают без клея или мастики. Выкроенное в соответствии с размером полотнище должно иметь небольшой припуск, заходящий на стену. Края оформляют плинтусами, а в дверных проемах на них укладывают порожки.

Линолеум кладут и на мастику, причем полное приклеивание обычно осуществляют в общественных помещениях или тогда, когда покрытие состоит из нескольких кусков. Сначала нарезанные полотнища насухо расстилают в помещении так, чтобы кромки находили друг на друга примерно на 15–20 мм. Это делается для того, чтобы потом можно было легче подогнать их. Мастику тщательно перемешивают. Если она загустела, ее разводят до необходимой консистенции.

Настилать линолеум можно 2 способами. Первый из них предназначен для помещений небольшой площади. После того как полотнища пролежали отведенное время, их выносят в другое помещение, а основание покрывают слоем мастики, используя для этого зубчатый шпатель (он обеспечивает толщину покрытия 0,5 мм), и оставляют.

Время выдержки зависит от вида основания, температуры воздуха и обычно указано в инструкции по применению. Клеевое покрытие считается подготовленным, если оно не прилипает к пальцам, которыми на него нажимают. За 20 минут до наклеивания на нижнюю сторону линолеума наносят слой мастики толщиной 0,2–0,3 мм. Чтобы потом не возникло трудностей при прирезке полотнищ, кромки оставляют свободными от клея.

Затем полотнища укладывают на основание, сохраняя порядок, который был при раскрое, и прижимают к основанию, стараясь вытеснить из-под них воздух.

Если помещение имеет значительную площадь, прибегают ко второму способу укладки линолеума. Поскольку на нем полотнища уже расстелены, их не снимают, а просто отворачивают примерно до середины длины. Открывшееся основание покрывают слоем клея и выдерживают необходимое количество времени. За 20 минут до его истечения полотнища смазывают клеем, не доходя 6–8 см до кромки, и укладывают на основание. Точно так же поступают с другой половиной. Кромки прирезают и приклеивают, когда линолеум даст усадку и окончательно приклеется.

Прирезку кромок осуществляют 2 способами. Чаще всего прибегают к одновременной прирезке обеих кромок (рис. 66).

Для этого на стык полотнищ кладут металлическую линейку и прорезают насквозь сразу оба полотнища (нож, естественно, должен быть очень острым, а чтобы он не тупился, под кромки кладут полосу из ДВП или фанеры).