Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Другой способ более сложный и заключается в том, что карандашом по кромке верхнего полотнища проводят

линию на нижележащем полотнище, после чего его прорезают специальным ножом с режущим крючком. Разрез обязательно должен быть ровным. Поэтому двигаются в направлении на себя с тыльной стороны линолеума и точно по проведенной линии.

Независимо от того, каким способом воспользовались для прирезки кромок, их потом приподнимают, смазывают клеем и прижимают к основанию. Чтобы стыки хорошо скрепились, их прикатывают ножным катком с валиками. Необходимо заметить, что если линолеум имеет рисунок, его следует подогнать, прежде чем приклеивать полотнища.

Существуют еще 2 способа оформления стыков полотнищ — холодная и горячая сварка.

Для первого способа (после наклеивания линолеума должно пройти не менее 24 часов) необходимо подготовить двусторонний скотч и специальную жидкость для холодной сварки. После того как кромки прирезаны, шов заклеивают скотчем и разрезают. Образовавшийся зазор

заполняют жидкостью для холодной сварки и оставляют на 2–3 часа, а затем снимают скотч. Порядок работы представлен на рис. 67.

Горячая сварка требует наличия определенных инструментов (рис. 68).

Соединение стыков осуществляется горячим воздухом. Этим способом можно воспользоваться в том случае, если линолеум содержит в ПВХ-слое, как минимум, 48% ПВХ-смолы, эластичен и не дает усадку более 0,5%.

Кромки соединяют с помощью сварочного прутка или шнура, помещая его между полотнищами (разумеется, они должны быть подходящими по цвету). Под действием горячего воздуха из сварочного пистолета шнур и линолеум доводятся до вязкотекучего состояния. После остывания образуется прочный стык. Излишек шнура срезают. Последовательность работы показана на рис. 69.

Разработан еще один способ горячей сварки линолеума — с помощью аппарата «Пилад», который представляет собой металлический корпус с 2 лампами мощностью 1 кВт. Суть процесса такова: стык накрывают теплопрово-дящей фторопластовой пленкой, которая, проводя тепло, не позволяет поверхности расплавиться. Аппарат ставят

на нее и включают в сеть, после чего лампы начинают нагревать края линолеума. Расплавившись, те соединяются, образуя аккуратный шов. Так, постепенно перемещая

аппарат, сваривают шов по всей его длине. Конечно, работать с таким прибором нужно уметь, поскольку важно уловить момент, когда кромки расплавятся и соединятся. Если его перемещать слишком быстро, шов не успеет завариться, а если двигаться чересчур медленно, можно уничтожить поверхностный слой. Необходимо учесть, что у разных линолеумов своя температура плавления. Поэтому советуем предварительно испытать аппарат на обрезках. Кроме того, очень важно, чтобы основание под линолеумом было выровненным, иначе нельзя гарантировать равномерность нагрева линолеума и, следовательно, прочность шва.

Требуется учесть и такой момент: аппарат не может вплотную подойти к стене, конструкция позволяет ему приблизиться примерно на 5–7 см. Решить проблему можно так: когда весь шов будет выполнен и остынет, отодвинуть полотнища от стены и заварить его. Если все-таки есть опасение, что шов разойдется, следует не перемещать линолеум, а накрыть стык фторопластовой пленкой и обработать его нагретым паяльником мощностью 1 кВт (этот способ не подходит для того, чтобы заварить весь шов).

Не следует заменять паяльник утюгом (сварить нужно узкую полоску, а поверхность утюга достаточно широкая, что может повредить поверхность материала), а фторопластовую пленку — картоном или газетой. В противном случае вы получите прожженный линолеум.

В заключение скажем, что сваривать швы можно только после того, как подгонка и прирезка закончены, так как для качественного выполнения работы линолеум должен лежать абсолютно ровно, не морщиться и не упи-

раться в стены. Разумеется, на нем не должны стоять какие-либо предметы, тем более мебель. Если на нем будет что-либо находиться, после сваривания швов не исключено, что он растянется или, напротив, сморщится. По той же причине не следует торопиться устанавливать плинтусы, лучше отложить это занятие на несколько часов.

Умение пользоваться горячей сваркой позволит качественным образом разнообразить напольное покрытие. Это в основном относится к коммерческому линолеуму, не слишком разнообразному по цвету. Но из него можно по шаблону вырезать фигуры и сложить их как пазлы, после чего склеить горячей сваркой. Результат будет потрясающим.

Для соединения полотнищ можно использовать двусторонний строительный скотч (такой способ приемлем в помещении площадью не более 18 м2). Методика очень простая: скотч шириной 5 см одной стороной приклеивается к основанию, а другой — к полотнищам. Он прослужит примерно 2–3 года при условии, что основание было сухим и очищенным от пыли и всевозможных пятен. Обращаем внимание на то, что скотч обязательно должен иметь тканевую основу (материал на бумажной основе дает ненадежный стык). Кроме того, на цементной стяжке он держится плохо, поэтому не стоит тратить на это время и деньги.

Отдельного разговора заслуживает такой вопрос: как настелить линолеум на ступеньки? Очевидный ответ: «Целым куском», на деле оказывается не самым удачным вариантом, поскольку возникнут трудности с фиксацией покрытия во внутренних углах, а на внешних он очень быстро придет в негодность. Оптимальным представляется вариант, при котором линолеум вырезается так, чтобы одна его часть ложилась на

горизонтальную плоскость (проступь), заходя на вертикальную часть (подступенок). Укладывают их, перемещаясь сверху вниз. При этом внутренний стык прикрывают узким плинтусом. Чтобы линолеум не сдвигался, его приклеивают.

Слабым местом оказывается и внешний угол. Представляется наиболее рациональным прорезать его вдоль углового выступа, а шов маскировать порожком, прикрученным шурупами.

Надо ли говорить, что оформлением ступенек нужно заняться только после завершения работ в комнатах, коридорах и других помещениях? Тогда всем отходам можно будет найти достойное применение.

После того как линолеум уложен, оформляют полы (о том, как это делают, мы поговорим далее).

Важно уметь правильно выполнять узлы примыкания между 2 комнатами, комнатой и коридором и т. д. Отход материала сократится, если при укладке линолеума в комнате и коридоре стыки полотнищ оформить по линии стен коридора (рис. 70).

Нередко в разных комнатах имеется неодинаковое покрытие. При этом также возникает проблема оформления примыкания. Если, например, в комнате укладывают паркет, а в коридоре настилают линолеум, то стык напольных покрытий предусматривают там, где будет размещаться дверная коробка (рис. 71).

Места примыкания разных покрытий оформляют порожками (рис. 72), которые относятся к погонажным изделиям из ПВХ.

Их необходимо хранить в помещении при температуре не менее 10° С. Перед укладкой их, как и линолеум, выдер-

живают в теплом помещении в течение не менее 2 дней. Установка порожка в дверном проеме для соединения полотнищ линолеума показана на рис. 73.

До того как устанавливать порожки, оформляют плинтусами стены, не имеющие дверных проемов. Если в стене есть дверной проем, то сначала устанавливают порожки, а потом — плинтусы.

Порожек в дверном проеме должен быть прирезан таким образом, чтобы длина его верхней полки и ширина дверной коробки в четвертях имели одинаковый размер. При этом его верхняя полка должна примыкать одной своей стороной к четверти. Нижняя полка порожка в том месте, где она примыкает к дверной четверти, должна быть подрезана на ее глубину. На дверной коробке необходимо отметить середину порожка.

Прежде чем устанавливать порожек, прирезают полотнища линолеума в дверном проеме. Для этого их накладывают друг на друга, на верхнем проводят линию середины порожка, которая должна совпасть с линией середины на дверной коробке. Верхнее полотнище прирезают, отступив от нее на 2,5 мм, а нижнее — на расстоянии 5 мм от кромки верхнего полотнища.

Если стыкуются линолеум и ПВХ-плитка, порожек устанавливают так, как показано на рис. 74.

Ту сторону нижней полки, которая смотрит в сторону плитки, отрезают. Подготовить нужно и ДВП основания. Ее прирезают на 2 см со стороны порожка и срезают сверху на 2–2,5 мм.

Порожки сажают на мастику, для чего полотнища линолеума отгибают, а открывшееся основание покрывают полоской мастики (толщина — 0,5 мм, ширина — 100 мм).

Для фиксации порожка нелицевую его сторону тоже смазывают мастикой. В пазы между полками порожка вкладывают линолеум (без клея), осторожно отогнув верхнюю полку.

Закончив укладку, вы можете проверить, насколько хорошо это у вас получилось. К качеству пола, покрытому линолеумом, предъявляется ряд требований.

1.  Линолеумный пол должен быть строго горизонтальным. Отклонение от плоскости должно составлять не более 0,2%, а неровности могут возвышаться не более чем на 2 мм.

2. Смежные полотнища линолеума должны состыковываться без уступов и зазоров.

3. Швы должны быть прямолинейными, допустимое отклонение составляет 10 мм на 10 м длины.

4. Недопустимы вздутия, отгибающиеся кромки или плохо приклеенные участки. Вздутия возникают в связи с тем, что влажность основания превышает 6%, а также потому, что между нанесением мастики и наклеиванием полотнища прошло мало времени, в результате чего растворитель не улетучился, а сконцентрировался в виде воздушных мешков. Для устранения дефекта предназначен специальный шприц, в который заливают клей. После того как вздутие прокалывают, в это место вливают клей, накрывают линолеумом и прижимают, а излишек клея удаляют.

5.  Сварные швы должны совпадать с направлением света из окон и не иметь разрывов или других дефектов. При этом по цвету шнур или пруток не должны отличаться от основного полотнища. Это же касается и порожка.

6. На линолеуме не должно быть механических повреждений вроде царапин, вмятин, каких-либо загрязнений и пятен.

УХОД ЗА ЛИНОЛЕУМОМ

Чтобы покрытие из линолеума прослужило достаточно долго, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

1.  У входа в помещение следует положить коврик, чтобы исключить попадание на покрытие мелких камешков и грязи с обуви.

2.  Не следует допускать попадания на линолеум спиртосодержащих веществ, косметики и т. п. В противном случае на его поверхности образуются желтые пятна. Если все-таки это произошло, все загрязнения должны быть немедленно удалены.

3.  Поскольку тяжелые предметы оставляют на полу вмятины, на их ножки необходимо наклеить войлочные подкладки.

4.  За влажной уборкой обязательно должна следовать сухая. Это поможет избежать появления на покрытии белесых пятен.

5.   Линолеум, покрытый тонкой защитной пленкой, систематически натирают специально предназначенными для них мастиками. В первый раз это необходимо сделать сразу после укладки покрытия. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на слабом огне растапливают канифоль (1 часть), добавляют воск (1 часть) и переме-

шивают до полного его растворения, после чего снимают с огня, немного охлаждают, вливают скипидар (5 частей) и вводят необходимый пигмент (1 часть).

Мастику наносят на чистый сухой пол равномерным слоем и полируют суконной тряпкой. Такую работу проделывают 1 раз в 3 месяца. Вместо указанных средств можно покрыть полы льняным маслом и оставить на 1 сутки, а затем хорошо их натереть.

6. Нельзя использовать чистящие средства, содержащие агрессивные вещества, в том числе ацетон. Кроме того, в целях придания покрытию блеска нельзя мыть его водой, в которую добавлены нашатырный спирт или сода, так как первый оставляет белесые пятна, вторая — высушивает линолеум, который в итоге начинает трескаться.

РЕМОНТ НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗ ЛИНОЛЕУМА

В ряде случаев необходимо устранить появившиеся дефекты, к которым относится, например, отслоение линолеума по всей поверхности. Причин этого может быть несколько:

1) некачественная мастика, использованная для настилки линолеума;

2) плохо подготовленное основание;

3) нарушение технологии наклеивания линолеума.

Устранить такой дефект можно только одним способом — наклеить линолеум заново, для чего надо поднять его, очистить от мастики и оставить в расправленном состоянии нижней стороной вверх. Затем следует очистить

основание от следов старой мастики, нанести на него грунтовку, мастику и настелить линолеум.

В процессе длительной эксплуатации покрытие может истереться в некоторых местах. Для устранения такого дефекта ставят заплатки, размер которых должен быть немного больше ремонтируемого участка. Сначала поврежденную часть вырезают, потом на это место наклеивают заплатку, отступив от кромки 20 мм. Чтобы соединение было более прочным, на линолеум кладут груз и оставляют до полного высыхания (примерно на 1 сутки). После этого остается только прирезать кромки, что и выполняют с помощью линейки и очень острого ножа. Кромки приклеивают полосками ткани шириной 8 мм, которые подкладывают под них.

Случается, что на линолеуме появляются порезы и другие подобные небольшие дефекты. Такие места заделывают мастикой, в которую добавляют краситель, чтобы в дальнейшем они не были заметны на общем фоне. Подсохший слой мастики полируют сукном.

ТОПЛИНГ

Завершая разговор о линолеуме, следует уделить внимание особой разновидности линолеума, представляющей собой вспененное напольное покрытие, которое называют «топлинг» («теплый пол»). Оно впервые было произведено в Югославии, по мере увеличения популярности его стали производить во многих странах Европы, а также и в России.

Отличительной особенностью этого материала является то, что он обеспечивает теплый пол без необходимости монтировать под ним особую конструкцию.