Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Большинство ковровых покрытий, реализуемых в специализированных магазинах, относится к тафтинговым, которые производятся путем прошивки ворсовыми нитями тканой основы.

По структуре ворса ковролины неоднородны. Среди них различаются следующие разновидности:

1.   Ковролины с петельным ворсом, которые могут иметь:

•  одинаковый уровень петель, которые при этом не разрезаны;

•  вид многоуровневого покрытия, петли которого, будучи разными по высоте, складываются в своеобразный объемный рисунок на поверхности покрытия.

2. Ковролины со стриженым ворсом, которые дифференцируются в зависимости от длины ворса на:

•  коротковорсовые (2–3 мм), например «стронг»;

•  средневорсовые (3–5 мм), например «бербер»;

•  высоковорсовые (более 5 мм).

Наиболее известными разновидностями такого ков-ролина являются «велюр» (его короткий петельчатый ворс разрезается, после чего ему придается одинаковая длина по всей поверхности), «фризе» (отличается более высоким ворсом, чем предыдущий тип, сохраняющим свою вертикальность и после стрижки), «саксони» (является модификацией «фризе» и имеет особенно высокий ворс, вследствие чего он кажется недостаточно плотным) и «махровый» (среди стриженых материалов обладает самым высоким ворсом).

3. Комбинированные ковролины:

•  с ворсом с выстриженными верхушками;

•  с комбинированными секциями, одни из которых имеют неразрезанные петли, а на других они разрезаны простегивающей машиной;

•  с постоянным уровнем разрезанной и неразрезанной петли, что достигается использованием специального крючка, который образует петли и разрезает их, одновременно вытягивая те петли, которые не будут разрезаться. Технология допускает различные комбинации, благодаря которым это покрытие весьма разнообразно;

•  с дополнительным простегиванием. Суть процесса состоит в том, что незаконченное ковровое покрытие обрабатывается машиной с более грубым лекалом, чем то, которое использовалось первоначально. В результате основа прошивается пряжей дополнительных оттенков, благодаря которым возможно изготовление покрытий с разнообразными цветовыми эффектами.

Некоторые из описанных выше разновидностей представлены на рис. 80.

Одним из основных преимуществ ковровых покрытий является их звукопоглощающая способность. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, а синтетический материал, из которого они произведены, делает покрытие не подверженным воздействию вредных насекомых.

Современный рынок отделочных материалов предлагает широкий ассортимент ковровых покрытий, но выбор следует делать с учетом экономических факторов, эстетических и технических характеристик (устойчивость к истиранию, огне- и ударостойкость).

Различные махровые ковровые покрытия больше всего подходят для спален, поскольку быстро загрязняются и отличаются меньшей прочностью. Велюровые покрытия и «фризе» в большей степени предназначаются для гостиных и детских, так как они достаточно износоустойчивы и могут легко поддерживаться в чистом состоянии.

Для помещений с большим потоком людей, в том числе для прихожих и кухонь, лучше подобрать петлевые ковровые покрытия с плотным невысоким ворсом, ко-

торый не пропускает грязь и пыль внутрь, легко чистится и достаточно долговечен.

Понятно, что цвет ковролина зависит от характера помещения: светлый материал в помещениях с большой проходимостью очень быстро утратит привлекательный внешний вид. В связи с этим, поэтому здесь более уместно ковровое покрытие приглушенных оттенков и смешанных расцветок, на которых загрязнения будут не столь заметны.

Качество уложенного покрытия во многом определяется и тем, насколько хорошо и правильно подготовлено основание под него. Как и линолеум, ковролин постепенно повторяет все дефекты основания, потому основание под него готовят очень тщательно (об этом уже было рассказано выше). Кроме того, его покрывают оргалитом или фанерой.

Чтобы ковровое покрытие как можно дольше сохраняло свой внешний вид, под него настилают подложку, которая не только делает его более эластичным, но и улучшает его звуко- и теплоизоляционные свойства. Ее изготавливают из войлока, пенополиэтилена, пенополиуретановой пены, плоской или рифленой резины и др. Главное, чтобы она было плотной, упругой, а ее толщина должна составлять 5–10 мм.

Ковролин укладывают разными способами, что определяется основой покрытия, функциями помещения, в котором он будет укладываться, характером эксплуатации и состоянием основания. В соответствии с этим различаются:

1)  свободная укладка;

2)  укладка на двусторонний скотч;

3)  метод ровных краев;

4)  наклеивание;

5)  стретчинг.

Свободную укладку осуществляют в том случае, если площадь помещения не превышает 20 м2. Ковролин раскатывают и раскраивают. Фиксируют только плинтуса, поэтому при раскрое необходимо предусмотреть припуск в 10 см. Покрытие прокатывают валиком в направлении от центра к краям, после чего закрепляют плинтусами.

Если пол будет выложен несколькими полотнищами, то стыки закрепляются двусторонним строительным скотчем (методика такая же, как и при укладке линолеума). Покрытие фиксируется им по периметру. Это не только надежно удерживает его на основании, но и позволяет при необходимости легко снять его. Но следует признать, что данный способ не очень долговечный.

Закрепление ковролина двусторонним скотчем вплотную к плинтусам, называется методом ровных краев.

Ковролин можно также наклеить на основание. Для этого достаточно уложить раскроенное полотнище, отвернуть его наполовину, смазать соответствующим клеем и опустить (кстати, необязательно фиксировать покрытие полностью, вполне можно смазать клеем только участки по периметру и на стыках, если предполагается зафиксировать его плинтусами), после чего повторить то же самое со второй половиной. Ковролин укладывают внахлест, а после приклеивания одновременно по линейке прорезают оба полотнища.

В зависимости от типа покрытия подбирают и клей, что обычно решается еще на стадии покупки материала. Но следует обратить внимание на дозировку клея: ковролин

на джутовой основе не терпит большого количества клеящего состава, поскольку тот может проступить на лицевую сторону и испортить внешний вид.

Профессионалы предпочитают использовать технологию под названием «стрейчинг», которая основана на таком качестве коврового покрытия, как его эластичность. Суть данного метода заключается в том, что вдоль стен прикрепляют рейки, в которые под углом вбиты 2 ряда гвоздей (грипперов). На них ковролин и натягивают, используя специальные инструменты (киккеры). Под него обязательно укладывают подложку, которая делает покрытие более упругим, а также выполняет шумопоглощающую и теплоизолирующую функции.

Независимо от способа укладки ковролина, следует учитывать тип и направление ворса, наличие рисунка, структуру поверхности, источники света и их расположение. Чтобы покрытие смотрелось красиво, ворс должен быть ориентирован в одну сторону. Важно предусмотреть и совпадение рисунка, если таковой имеется.

Сказать, что покрытие уложено качественно можно только в том случае, если:

1)  на нем нет пузырей, основной причиной появления которых является чрезмерное количество клея или неправильное его нанесение;

2)  швы не видны;

3)  рисунок правильно подогнан;

4)  стык полотнищ направлен перпендикулярно ок ну и параллельно солнечным лучам, благодаря чему он менее заметен;

5)  через покрытие не заметны мелкие дефекты основания, хотя их все-таки следует своевременно устранять.

Как и любое напольное покрытие, ковролин требует соблюдения определенных правил по уходу за ним. Прежде всего его нужно предохранять от загрязнений, а при их появлении сразу удалять. Для этого достаточно постелить у входа коврик. Такой пол нужно систематически пылесосить, но следует помнить, что моющие устройства надо использовать с осторожностью. Для покрытия с высоким ворсом и для шерстяного ковролина это вообще противопоказано. В этом случае применяют сухую порошковую чистку. Можно воспользоваться, например, следующими средствами: раствор моющего средства для посуды (1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды), аммиачный раствор (2 столовые ложки сухого бытового аммиака на 1 л воды), пятновыводитель для сухой чистки и др.

Поскольку постепенно в ворсе накапливается жирная грязь, его необходимо периодически отдавать в чистку, так как качество работы будет высоким только тогда, когда будут учтены материал, структура ворса и пр., что требует специальных знаний и умения подбирать соответствующие средства.

Помимо ковролина, существует модульная ковровая плитка размером 500 x 500 мм, которая представляет собой основание с покрытием из битума или ПВХ, армированное стекловолокном (рис. 81).

Как другие виды плиточного покрытия, модульная ковровая плитка легко заменяется при возникновении такой необходимости, легко транспортируется и не ограничивает доступ к коммуникациям, которые могут под ним размещаться. Кроме того, она укладывается без затруднений, поскольку не требует приклеивания и практически не имеет отходов. Ма-

териал настолько хорошо стыкуется, что швы между отдельными элементами незаметны, а благодаря твердой основе он не деформируется в течение всего срока эксплуатации. Поскольку плитка выпускается разной по цвету и рисунку, из нее можно выкладывать интересные напольные покрытия.

МАСТИЧНОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Мастичное покрытие (наливные бесшовные полы) представляет собой монолитную пленку отвердевшего полимерного состава. Его отличительной особенностью является

то, что по мере эксплуатации его декоративные и технические характеристики не ухудшаются, а напротив, только улучшаются. Первое особенно заметно, если покрыть его лаком, а второе объясняется тем, что вследствие потери покрытием влаги повышается его устойчивость к истиранию. Мастичные полы рекомендуются для балконов, лоджий и домашних мастерских.

Наливные бесшовные полы делятся на 2 группы:

1) цементно-полимерные, выполняющиеся из самовыравнивающихся смесей цемента, фракционного кварцевого песка, полимеров, поверхностно-активных веществ и пигментов. Толщина слоя составляет 6–8 мм;

2) полимерные, которые отличаются высокой износоустойчивостью, гигиеничностью, возможностью эксплуатироваться в условиях от –30 до 50° С, устойчивостью к агрессивным средам и долговечностью (10–15 лет). В соответствии толщиной покрытия различаются:

а) тонкослойные (до 0,5 мм). Полы такого типа встречаются довольно часто, а по цене они вполне доступны. Тонкость покрытия диктует и некоторые особенности эксплуатации, в частности не предполагаются большие нагрузки, поскольку малейшие повреждения приведут к разрушению поверхности под воздействием агрессивной среды;

б) самонивелирующиеся (до 4 мм). Характерная особенность полов такого типа — высокие грязеотталкиваю-щие характеристики, они не только гигиеничны, но и легко очищаются. Поверхность бывает как матовой, так и глянцевой. Поскольку толщина слоя все-таки не очень большая, нежелательно использовать такое покрытие в по-

мещениях, подвергающихся увлажнению, поскольку оно тогда становится скользким;

в) высоконаполненные (до 8 мм), предназначенные для помещений, для которых повышенные нагрузки являются обычными. По своим свойствам такое покрытие приближается к полимербетонам и полимеррастворам.

Мастичные полы могут быть как холодными (при выполнении предварительной цементно-песчаной стяжки), так и теплыми (если в состав стяжки входят керамзит или доменный шлак). В соответствии с характером связующего мастичные полы бывают полиэфирными, полиуретано-выми, поливинилацетатными, эпоксидными и др.

Полиэфирные покрытия долговечны, экологичны, гигиеничны, декоративны и готовы к эксплуатации в максимально короткие сроки — уже через 24 часов. Кроме того, они не подвержены деформации при перепаде влажности и температур, поэтому могут быть рекомендованы для ванных, санузлов и кухонь. Годовой износ такого пола составляет 0,15–0,2 мм.

Поливинилацетатные покрытия требовательны к тем-пературно-влажностному режиму, поэтому непригодны для помещений с повышенной влажностью. Но они тоже декоративные, прочные, устойчивые к истиранию и разнообразные по цвету, поскольку состоят из поливинилацетатной дисперсии, наполнителей и пигментов. Но необходимо признать, что такое покрытие сейчас используется редко.

Полиуретановые покрытия бактерицидные, не скользят, не боятся химического и механического воздействия, не имеют специфического запаха. Обычно представляют собой 2–3-компонентные системы на основе реакционно-

способных олигомеров, модификаторов и отвердителей. Годовой износ покрытия не превышает 0,05–0,1 мм.

Эпоксидные покрытия относятся к наиболее прочным из представленных разновидностей, причем они устойчивы не только к высокой температуре или влажности, но и к воздействию агрессивных сред. Для них типичны минимальная усадка и высокая адгезия к основанию. В состав такого покрытия входят эпоксидные и мочевинофор-мальдегидные смолы с отвердителем, наполнителем и пигментами. Годовой износ составляет 0,15–0,2 мм.

Под мастичные покрытия необходимо подготовить основание, которое обязательно должно быть чистым, выровненным, прочным и сухим. Поэтому его освобождают от строительного мусора (иначе он всплывет наверх) и выравнивают, то есть устраняют неровности и заполняют цементным раствором углубления. После этого выполняют цементно-песчаную стяжку (1 : 3). Ее толщина должна быть не менее 30 мм. Кроме того, для нее следует использовать портландцемент марки не менее М150. Из такого же раствора, но с добавлением дисперсии ПВА (1 часть клея на 3 части воды) делают и своеобразные плинтусы, которые будут ограничивать напольное покрытие.

После того как стяжка высохнет, необходимо удостовериться в ее хорошем качестве. С этой целью ее простукивают. Появление глухого звука свидетельствует о наличии дефекта. Такой участок разрушают, очищают и грунтуют цементным молоком, в состав которого входят 1 часть цемента и 4 части воды, после чего заливают полимерце-ментным раствором и выравнивают (шов не должен быть виден).

Основание оставляют до полного высыхания (его повышенная влажность плохо скажется на покрытии, так как ухудшится его адгезия, следовательно, снизится прочность и возрастет время отвердения), после чего самым тщательным образом очищают от пыли, поскольку она может сделать покрытие шероховатым.