Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Готовое основание после проверки горизонтальности с помощью двухметровой рейки грунтуют 10%-ным раствором дисперсии ПВА (можно использовать эмульсию ATLAS UNI-GRUNT). Грунтовку наносят валиком или ки стью, следя за тем, чтобы не образовывались лужи. Затем оставляют для высыхания и шпатлюют. Благодаря грунтовке основание стабилизируется, а адгезия возрастает. На впитывающие основания грунтовку наносят в 2 слоя.

Для последней процедуры используют шпатлевку из

1 части портландцемента М400, 1 части мелкозернистого песка (размер зерна — 0,25 мм) и 0,25 части щелочестой-кого пигмента. Смешанные компоненты после затворения их 30%-ным водным раствором дисперсии ПВА должны иметь сметанообразную консистенцию.

Нанесенную шпатлевку оставляют для высыхания на

2 суток, после чего поверхность слегка увлажняют (во избежание пыли) и обрабатывают мозаично-шлифовальной машиной с карборундовым камнем.

Далее основание покрывают выравнивающим слоем мастики, толщина которого не должна быть более 20 мм. Чтобы предохранить стены от брызг, их защищают полиэтиленовой пленкой.

В качестве связующего в мастику входит пластифицированная поливинилацетатная дисперсия ПВА (это бе-

лая сметанообразная масса со специфическим острым запахом). Наполнителем выступает молотый песок белого цвета. В этом качестве могут также использоваться тонко измельченные мрамор, гранит и другие горные породы. Из пигментов применяют охру, железный сурик и оксид хрома. Все составляющие мастики перемешиваются и должны быть израсходованы в течение 2–3 дней. Чтобы мастика не отвердела, ее хранят в герметичной таре. Если же это случилось, ее можно разбавить водой и хорошо перемешать.

Температура в помещении, где происходят работы, не должна опускаться ниже 10° С.

Основание тщательно очищают от пыли и наносят мастику механизированным способом. Первый слой (выравнивающий) должен иметь толщину 2–2,5 мм. При этом работу ведут по направлению к входу, то есть начинают с наиболее удаленной стены. Промежутки между нанесением отдельных порций мастики не должны превышать 10 минут. По истечении 6–8 часов покрытие отвердевает. Если обнаруживаются какие-либо мелкие дефекты, их либо срезают ножом, либо заполняют мастикой.

Следующий слой имеет толщину не более 1,2–1,3 мм. Мастика для него содержит меньшее количество наполнителя. Ее наносят круговыми движениями, при этом слои должны заходить друг на друга на 15–20 см.

При обеспечении соответствующей вентиляции покрытие высыхает за 1 неделю, в противном случае на это уходит примерно 10 дней.

Окончательная отделка мастичного покрытия заключается в нанесении на него лака, что осуществляют в 2 приема через 3 суток после нанесения последнего слоя мас-

тики. Благодаря этому на поверхности мастичного пола образуется водостойкая пленка, предохраняющая его от проникновения влаги и вдавливания мелкого мусора.

Для покрытия используют пентафталевый лак ПФ-170 (можно смешать его с масляно-смоляным лаком 4-С в соотношении 3 : 2), в который при необходимости вводят пигменты (краситель разводят скипидаром и процеживают). Для нанесения используют обычный малярный инструмент — кисти или валики. По прошествии 1 суток наносят еще один слой лака с декоративным наполнителем — так называемыми чипсами. Кроме того, лакирование повторяют в процессе эксплуатации.

При устройстве мастичных полов могут допускаться различные ошибки, в результате чего образуются дефекты, среди которых можно выделить:

1)  отслаивание, основной причиной которого является плохая подготовка основания, которое не было достаточно тщательно очищено от масла, влаги или пыли. Для его устранения пленку приподнимают, зачищают и приклеивают;

2)   шелушение пленки. Возникновение такой погрешности — следствие того, что мастикой покрывали влажное или пыльное основание либо слой наносимого средства был слишком толстым. Чтобы ликвидировать дефект, пленку снимают, участок шпатлюют и наносят новый слой покрытия;

3)  разница в цвете;

4)  побеление в результате того, что мастика была слишком жидкой и поэтому расслоилась. Необходимо применить материал соответствующей вязкости;

5)  шероховатости типа гусиной кожи. Они возникают в результате того, что мастика была слишком вязкой,

поэтому плохо растекалась по поверхности, либо из-за того, что ее слой был чересчур тонким. Необходимо разбавить мастику и увеличить толщину слоя;

6)  крупинки постороннего вещества на поверхности, могущие появиться, если использовались грязные инструменты. Для ликвидации дефекта поверхность заглаживают шлифовальным кругом и покрывают слоем мастики;

7)  длительное нетвердение верхнего слоя, что объясняется тем, что не соблюдены пропорции, в помещении низкая температура или отсутствует вентиляция.

Уход за мастичными полами не отличается особой сложностью. Частота и интенсивность, с которой будет осуществляться уборка, зависят от того, насколько быстро покрытие будет загрязняться (это может происходить каждый день или 1 раз в неделю, при этом возможно применение как ручного труда, так и механизированного способа очистки). От механических повреждений полы предохранит тонкая защитная пленка, которая при достижении определенной степени изношенности восстанавливается. Капитальную чистку рекомендуют проводить 1 раз в 3–6 месяцев, для чего применяют раствор специального очистителя. Если не разбавлять его водой, можно замаскировать и мелкие повреждения типа следы от каблуков или пятен.

МОЗАИЧНЫЙ ПОЛ

У многих мозаичное покрытие ассоциируется с официальными учреждениями, но и в жилых помещениях оно смотрится не менее декоративно. Кроме того, оно долговечное,

устойчивое к истиранию, гигиеничное, удобное в эксплуатации, ударостойкое и водонепроницаемое. Единственным его недостатком является высокое теплоусвоение, поэтому оно в основном предназначено для санузлов, холлов и т. п. Нельзя не сказать и о том, что такое покрытие довольно трудоемкое, однако результат того стоит.

Мозаичное покрытие представляет собой монолитный бетон с заполнителем, в качестве которого выступает мраморная крошка, и пигментами. Укладывают его как на междуэтажные перекрытия, так и на грунт. Покрытие состоит из 2 слоев — цементной стяжки, толщина которой достигает 20 мм (нижний слой), и мозаичного раствора толщиной примерно 25 мм (верхний слой). Такое покрытие изготавливают после всех строительных работ, включая кровельные, штукатурные, электропроводные и бетонные.

Основание для мозаичного покрытия, будь то бетонная подготовка или стяжка, уложенная поверх междуэтажного перекрытия, обязательно должно быть прочным, надежным, жестким и выровненным. При проверке его горизонтальности двухметровая рейка не должна иметь зазор с ним более 10 мм.

Подготовку основания под мозаичные полы начинают с того, что поверхность бетонной подготовки подвергают такой обработке электрощеткой, чтобы в результате на поверхность выступил заполнитель — щебень. Далее на бетонной подготовке с шагом 30–50 мм делают насечки глубиной 3–5 мм. Как только этот этап работы будет завершен, основание очищают от всевозможных загрязнений (мусора, раствора, жирных и масляных пятен и пр.), которые могут ухудшить адгезию нижнего слоя мозаичного пола с основанием.

После этого определяют уровень чистого пола с помощью водяного уровня, который работает по принципу сообщающихся сосудов. Это процедуру нужно проделать во всех помещениях, чтобы не было различий в высоте полов. После этого на стенах натертым мелом шнуром отбивают черту, которая должна находиться немного выше чистого пола. От нее откладывают вниз 1–2,5 см и отбивают еще одну линию, по которой и пройдет верхний уровень нижнего слоя мозаичного пола. Она также будет служить ориентиром для маячных марок, которые будут устанавливаться по периметру помещения с шагом в 1,5 м. На этом разметка и разбивка пола закончены. Затем приступают к установке на полу маяков, для чего используют трубы, рейки или что-либо подобное, размещая их по ширине помещения с шагом в 1–1,5 м. При этом нужно следить за тем, чтобы верх маяков и толщина нижней прослойки мозаичного пола совпадали. Маячные рейки необходимо обязательно проверить на горизонтальность и зафиксировать цементным раствором.

Основание, которое будет находиться между рейками, очищают от мусора и грунтуют цементным молоком, предварительно увлажнив поверхность водой. После этого выполняют стяжку из цементно-песчаного раствора М150. Ее укладывают по длине помещений полосами, определенными маяками, а затем выравнивают правилом, помня, что толщина выровненного слоя должна быть примерно 30 мм, то есть он должен находиться немного выше маяков. Это необходимо, поскольку нужно учесть, что стяжка будет уплотняться. Для удобства ее не выкладывают подряд во всех полосах, а сначала заполняют нечетные, а как

только они отвердеют, — четные полосы, предварительно убрав маяки. По границам деформационных швов закладывают жилки — полоски из латуни или стекла. В завершение проверяют горизонтальность нижнего слоя мозаичного пола, воспользовавшись двухметровой рейкой, которую прикладывают в различных направлениях. Зазор между ними не должен превышать 10 мм.

Чтобы верхний слой покрытия лег прочно, поверхность прослойки обрабатывают граблями или стальной щеткой, благодаря чему на ней остаются небольшие насечки, которые улучшают адгезию отделочного и нижнего слоев мозаичного покрытия.

Раствор для отделочного слоя содержит в своем составе:

1)  вяжущее, в качестве которого используют портландцемент М400. Он может быть белым или цветным, что повышает декоративность покрытия;

2)  разбеливатели, представляющие собой муку из светлого мрамора или другого камня. Размер частиц не превышает 0,15 мм. Количество средства, вводимого в состав раствора, определяется степенью осветления и маркой цемента. Но обычно доля разбеливателя составляет примерно 20–40% от массы цемента, причем с увеличением марки цемента этот показатель тоже возрастает. Необходимо помнить о том, что бесконтрольное повышение количества данного средства может привести к тому, что прочность покрытия заметно снизится. Поэтому в цемент М400 добавляют не боле 20% разбеливателя;

3)  заполнители. Это важная составляющая раствора, представляющая собой каменную крошку (гранит-

ную, мраморную и др.), размер зерна которой составляет 2,5–15 мм. Более красиво и интересно смотрятся покрытия, содержащие крупную крошку. Введение в раствор заполнителя необходимо с точки зрения декоративности, поскольку, будучи равномерно распределенным по мозаичному полу, он сделает его поверхность очень привлекательной. В этом плане наилучшими считаются заполнители из белых пород мрамора или гранита. Благодаря им покрытие приобретает необычную интенсивность цвета и своеобразную фактуру. Кроме того, заполнители из мрамора или мраморновидного известняка хороши тем, что достаточно легко обрабатываются и в течение всего срока службы равномерно истираются, чего нельзя сказать о твердых каменных породах, которые в процессе эксплуатации становятся ноздреватыми и неровными. Нужно отметить, что зерна крошки должны быть не более 15 мм при толщине отделочного слоя мозаичного покрытия 25 мм. Для обеспечения долговечности покрытия около 80% поверхности должны составлять заполнители, а остальное приходится на цементный камень;

4) пигмент. Это минеральные или искусственные красители, которые придают покрытию тот или иной цвет, например охра и жженая сиена — желтый, железный сурик, киноварь и свинцовый сурик — красный (красно-коричневый), окись хрома и свинцовая зелень — зеленый, ультрамарин и лазурь — синий и пр. Пигменты можно комбинировать, добиваясь необходимого оттенка. Их перемешивают с цементом в сухом виде, причем красители должны составлять примерно 15% от массы вяжущего. К пигментам предъявляется ряд требований: прежде все-

го они должны быть щелочестойкими и не изменять цвет под влиянием цемента или других щелочесодержащих компонентов, а также должны отличаться необходимыми красящими свойствами и устойчивостью к выцветанию.

Если площадь помещения не слишком большая, раствор для мозаичного покрытия можно приготовить самостоятельно, приспособив для этого какую-либо емкость. Последовательность работы такова. Сначала чистую каменную крошку, имеющую разную фракцию (мелкую, среднюю и крупную) перемешивают. Отдельно соединяют пигмент, цемент и разбавитель, после чего просеивают, используя сито (900 отверстий на 1 см2). Подготовленную сухую смесь затворяют водой, обязательно наливая ее из лейки (это необходимо для того, чтобы вяжущие равномерно покрыли заполнитель со всей сторон, тогда прочностные качества покрытия будут лучше). Количество воды тоже не может быть произвольным. Она должна составлять примерно 50–60% от массы вяжущего (цемента). Благодаря этому раствор будет удобно укладывать, а плотность мозаичной смеси будет оптимальной. В зависимости от площади помещения данная масса может приготавливаться вручную или в смесителях. Если масштаб работ того потребует, советуем отвести для этого отдельное помещение, в котором, помимо смесителя, можно установить гравиемойку, которая очистит крошку от посторонних примесей, так как их наличие снижает качество раствора и приводит к выкрашиванию. Работа не только облегчится, но и существенно ускорится. Позволим себе несколько рекомендаций на этот счет: исходные материалы следует размещать поблизости от смесителя; отмеренные в соответствии с нормами

цемент, пигмент и разбеливатель надо перемешивать в сухом состоянии, после чего добавить крошку разного размера и влить воду. Работа смесителя составляет примерно 5 минут. Конечно, если площадь помещения значительная, рациональнее использовать готовые смеси (причем обязательно нужно одномоментно приготовить сухую смесь на все помещение, поскольку в этом случае однотонность покрытия будет обеспечена). Марка строительного раствора для мозаичного покрытия должна быть, как минимум, 200, а его подвижность должна составлять не менее 2–4 см. Для проверки последней используют металлический конус высотой 305 мм, шириной нижнего основания 203 мм и верхнего основания — 102 мм, снабженный ручками и упорами.

Мозаичный пол может быть одно- и многоцветным. Если заполнитель и фон покрытия одинаковы по цвету, то покрытие называется одноцветным, при этом оно разделяется полосками латуни или стекла на квадраты.

Укладка верхнего слоя покрытия осуществляется на очищенный от мусора, пыли и посторонних предметов нижний слой. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой или пылесосом. Затем вдоль длинных стен помещения устанавливают маяки, которые разделяют его на полосы шириной 1,5 м (для этого подойдут как деревянные рейки, так и металлические трубы). Это начинают делать от той стены, на которой отбита линия верхнего покрытия (высота его должна составлять 20–25 мм). При этом обязательно контролируют их горизонтальность с помощью строительного уровня. Маяки закрепляют растворными марками. Проделав подготовительную работу,

поверхность нижнего слоя смачивают водой, после чего приступают к укладке мозаичного покрытия (следует помнить, что до укладки раствор нельзя оставлять без внимания, его обязательно перелопачивают, чтобы не допустить оседания заполнителя на дно), равномерно заполняя полосы между маяками. Затем его разравнивают кельмой. При укладке нижнего слоя для этого раньше использовали правило. Сейчас этого делать нельзя, поскольку оно может сдвинуть крупную крошку и испортить поверхность. По окончании заполнения отдельной полосы на маяки укладывают правило, чтобы проверить горизонтальность полученной поверхности.

Если все правильно, переходят к уплотнению покрытия, для чего понадобятся трамбовки или ручные катки. При работе с ним нужно следить за тем, чтобы последующие утрамбованные зоны перекрывали предыдущие примерно на 10–15 см. Особенно тщательно обрабатывают участки вдоль стен. По мере трамбования на поверхности покрытия выступает цементное молоко, которое нужно собирать в совок, помогая кистью-макловицей.