Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Когда цвет пятна сравняется с оттенком остальной поверхности, средство смывают водой. Удалив пятна, пол пылесосят. При этом все окна и двери должны быть закрыты.

Лак начинают наносить от стены, расположенной напротив входа. Если в углах используют небольшую кисть, то на открытой поверхности следует применять валик на длинной ручке.

Когда просохнет первый слой, паркет полируют полотерной машиной, чтобы снять натеки, пузыри и т. п. Потом полы опять пылесосят, просушивают и наносят следующий слой лака, причем в направлении, противоположном предыдущему. Завершающий слой накладывают в направлении от окна к двери.

От того, какого качества должно получиться покрытие, лак можно наносить в 3–7 слоев, перемежая их промежуточной шлифовкой.

На покрытый лаком пол не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы не допустить образования пузырей. Влажность воздуха в помещении следует поддерживать в диапазоне от 50 до 70%, а температура должна быть не более 15° С.

Наступать на лакированный паркет можно не ранее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя, а эксплуатировать — по крайней мере через неделю, чтобы покрытие набрало необходимую прочность.

Во время работы помещение должно проветриваться (но сквозняки исключаются). Кроме того, необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку лак относится к горючим жидкостям (пользоваться респиратором, очками и перчатками).

Есть еще один, более старый способ защиты паркета — натирание мастикой, что следует проводить регулярно 1 раз в неделю.

Для полировки пола предназначены специальные мастики — на водной основе и скипидарные. Паркет, древесина которого склонна впитывать влагу (бук, береза), покрывают безводными составами, а дубовый паркет натирают водными мастиками. Мастики бывают цветные и бесцветные.

Новый паркет покрывают двумя слоями мастики (второй слой наносят после высыхания первого).

Водные мастики разводят в соответствии с инструкцией и тщательно перемешивают. Очищенный от мусора и пыли пол покрывают полученным средством, равномерно распределяют волосяной щеткой и растирают.

Скипидарная мастика не нуждается в дополнительной подготовке, но, если она слишком густая, ее разводят скипидаром, нагретым на водяной бане. Затем ее наносят ватным тампоном тонким слоем и оставляют сохнуть примерно на 2 часа.

Существуют также масляные мастики на основе масла и воска. Они не содержат растворителей и дают очень прочное покрытие, которое делает паркет устойчивым к истиранию. Такой пол иногда пылесосят и протирают влажной тряпкой. Несколько раз в год покрытие обновляют.

Натирают паркет щеткой или полотерной машиной СО-37.

УХОД ЗА ПАРКЕТОМ

Поскольку, как натирать пол мастикой, понятно, мы остановимся на уходе за лакированным паркетом. Прежде всего, чтобы такое покрытие как можно дольше со-

храняло свой вид, в помещении должны поддерживаться оптимальные условия, в частности температура (на уровне 20–24° С) и относительная влажность воздуха (55–60%).

Зимой, когда под влиянием работающей отопительной системы воздух становится более сухим, необходимо пользоваться увлажнителями воздуха.

Лакированный паркет нужно защищать от прямых солнечных лучей. Мыть его не рекомендуется, достаточно протирать влажной тряпкой или пылесосить.

Поскольку невозможно защитить паркет от появления пятен, для их удаления необходимо использовать соответствующие средства — полироли, которые создают на поверхности напольного покрытия защитную пленку.

Средство для ухода за паркетом должно быть на водной основе, как и паркетный лак. Оно придает поверхности шелковистый блеск, легко наносится губкой и высыхает через 15 минут. В комнатах такую обработку проводят 1 раз в 3 месяца, а на лестницах и в коридорах — каждый месяц.

Кроме того, нужно соблюдать несколько простых правил, которые продлят срок службы паркета:

1.  Войлочные подкладки, наклеенные на ножки мебели, защитят пол от царапин и уменьшат точечную нагрузку.

2.  По паркету нельзя ходить в уличной обуви (особенно с тонкими каблуками).

3.  У входной двери должен лежать коврик, задерживающий уличную грязь.

4.  В прихожей обувь следует ставить на специально отведенный для этого коврик.

5. Разлитую воду и пятна различного происхождения необходимо сразу же удалять.

Повторное лакирование осуществляют через 5 лет, но это зависит от степени износа поверхности.

РЕМОНТ ПАРКЕТНОГО ПОЛА

Как и любое покрытие, паркет при эксплуатации подвержен износу, степень которого зависит как от интенсивности движения по нему, температурно-влажностных условий, поддерживающихся в помещении, продолжительности эксплуатации, воздействия микроорганизмов и пр. Изношенные напольные покрытия ремонтируют. Масштаб восстановительных работ может быть различным: в одних случаях достаточно частичного ремонта, а в других не обойтись без полного. Если в первом случае заменяют только отдельные клепки, доски или щитки, то в последнем замене подлежит весь паркет. Поэтому, прежде чем решиться на тот или иной ремонт, необходимо проинспектировать покрытие и установить объем работ, а после этого можно уже приобретать материалы.

Дефекты паркетного покрытия устанавливают путем простукивания пола и хождения по нему, иногда приподнимают отдельные плашки, хотя в некоторых случаях достаточно взгляда, чтобы понять, что ремонт неизбежен. Например, подгнившие плашки прямо указывают на несоблюдение влажностного режима, а коробление и трещины — еще и на пренебрежение температурными условиями. Паркет — очень устойчивое покрытие, но тем не менее и он требует правильного отношения.

Нередки случаи, когда ремонтировать приходится не отдельные элементы, а само основание. Паркет максимально аккуратно снимают, а после исправления дефектов настилают снова. Назовем некоторые погрешности основания:

1.  Нарушение прочности теплоизоляционного слоя. Это может быть результатом того, что использован утеплитель, несовместимый с данным покрытием, поэтому его необходимо заменить. Другой причиной является неровность основания, на которое был уложен утеплитель. Единственный способ — удалить утеплитель, выровнять основание и уложить новый теплоизоляционный материал.

2. Увлажнение паркетного пола. Причин может быть несколько:

•  некачественный утеплитель;

•  дефект гидроизоляции;

•  зазоры между плитами утеплителя.

Устранить дефекты можно, подобрав соответствующий утеплитель, уложив его по инструкции и устранив погрешности гидроизоляционного слоя.

3. Дефект шумоизоляции, причинами которого могут быть:

•  некачественный звукоизоляционный материал;

•  уменьшенная толщина звукоизоляционного слоя;

•  превышение нагрузок в процессе эксплуатации. Подобные дефекты можно устранить, только заменив

звукоизоляционный материал или увеличив толщину имеющегося.

При осуществлении полного ремонта штучного паркета плинтусы снимают и разбирают покрытие. Если оно

имеет фриз, то работу начинают с него. Для этого в щель между клепками вставляют стамеску и приподнимают ту ее часть, которая не прикреплена гвоздем, а потом остальную. Такая осторожность необходима для того, чтобы сохранить пригодные для повторного использования клепки. Поэтому их аккуратно очищают от грязи, мастики, гвоздей и сортируют в соответствии с размером, цветом и породой древесины.

Выполняя частичный ремонт, осматривают и выбирают клепки, которые следует заменить. Чтобы не повредить соседние плашки, подлежащий удалению элемент раскалывают с помощью стамески и молотка. Вынув забракованную клепку, основание осматривают и снимают старую мастику. Если в покрытии имеются дефекты, их устраняют, выравнивая основание шпатлевкой или полимерцемент-ным раствором. Новые клепки (их обязательно подбирают по цвету, текстуре и древесине, чтобы сохранить узор в целом) кладут на горячую мастику. Поскольку гребень не позволит вставить клепку, его срезают. Между новыми и старыми клепками не должно быть зазоров.

Мозаичный паркет ремонтируют так же, как и штучный, поскольку дефекты и породившие их причины схожи.

Ремонт щитового паркета, особенно старого образца, достаточно сложен. В обычных зданиях заменяют либо весь щит, либо отдельные планки, которые должны быть заранее приготовлены. Паркетный щит ремонтируют или полностью, или только верхнее покрытие (клепки, отдельные элементы, квадраты лицевого покрытия). Если восстанавливают покрытие, сам щит не снимают с основания, а лишь заменяют на нем истертые участки. Для этого

убирают забракованные планки, зачищают основание от клея, подбирают новые планки, приклеивают их и сверху кладут груз. После того как клей высохнет, груз снимают, поверхность щита зачищают, циклюют и шлифуют.

Если необходимо частично заменить обвязку щита или его заполнение, щит аккуратно снимают с лаг, извлекают гвозди, разбирают, удаляя поврежденные части. При этом нужно постараться не разрушить лицевое покрытие. Отремонтированный щит укладывают на место.

Паркетные доски ремонтируют в том случае, если отошли планки лицевого покрытия или образовались провисы досок в некоторых местах.

Планки снимают, а место, в котором они находились, очищают от клея. Новые планки подбирают по цвету, размеру и текстуре, смазывают клеем КН-2 (КН-3 или КБ-3), укладывают на прежнее место и нагружают. После его высыхания поверхность обрабатывают, начиная с циклевания и заканчивая нанесением лака.

Если паркетная доска не подлежит ремонту, ее заменяют. Там, где покрытие стало зыбким, пол вскрывают и кладут новые звукоизоляционные подкладки из мягкой ДВП, после чего прибивают доски на место.

Для удобства основные причины и способы устранения различных дефектов паркета приведены в табл. 2.

РЕСТАВРАЦИЯ ПАРКЕТА

Отсрочить старение паркета можно, покрыв его слоем качественного лака. К этому же способу можно прибегнуть, если возникает необходимость восстановить пол. В этом случае соответствующим образом подготовленный и обработанный старый паркет практически не будет отличаться от нового (кстати, этим способом можно воспользоваться и для реставрации обычного дощатого пола).

Реставрационные работы начинают с того, что заменяют отдельные панели и плашки, которые не подлежат ремонту. После этого старый паркет четырехкратно шлифуется, благодаря чему снимается верхний, наиболее загрязненный слой.

Если между элементами образовались трещины или щели, не устранившиеся шлифовкой, их шпатлюют, подобрав материал, подходящий по цвету. Можно, например, приготовить шпатлевку из клея и древесной пыли. После ее отвердения полы еще раз шлифуют и тщательно удаляют пыль. Затем можно переходить к лакированию.

Лак наносят толстым слоем с помощью валика, а в труднодоступных местах и углах используют кисть. На первый слой обычно уходит достаточное количество лака (примерно 120 г/м2), причем нужно соблюдать несложные правила. Его наносят, перемещаясь от источника света в направлении к наиболее затемненной части помещения (рис. 41).

На схеме видно, что лак наносят полосами шириной примерно 1,5 м, в последнюю очередь лакируют полосу, примыкающую к двери.

Работу желательно проводить в дневное время, поскольку при естественном освещении будут хорошо видны все пропуски и их можно легко устранить. Паркет оставляют для высыхания лака (примерно на 2 часа). При этом в помещении должны быть закрыты окна и двери, чтобы на поверхность не осела пыль, которая может сделать покрытие неровным и шероховатым.

Благодаря обильному слою лака волокна древесины выпрямляются, а внешний вид паркета восстанавливается.

После высыхания полы шлифуют машинкой, абразивная лента которой должна иметь зернистость 120–150. Затем их повторно пылесосят и наносят следующий слой

лака, соблюдая описанную выше методику. В интенсивно эксплуатируемых помещениях может быть нанесен еще один слой лака (обязательно после шлифовки и удаления пыли), что значительно повысит износоустойчивость напольного покрытия.

О том, какие лаки используются при этом, было сказано выше.

ГЛАВА 3. ПЛИТКА

Плитка представляет собой материал в виде тонких листов, изготовленных из керамики, ПВХ, керамогранита и пр. Размеры, цвет и характеристики плиточного материала различны, способы укладки тоже имеют свои особенности, но в целом можно сказать, что плиточные полы имеют ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими напольными покрытиями. Рассмотрим все по порядку.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Прежде чем мы перейдем к описанию устройства плиточного напольного покрытия, необходимо сделать несколько предварительных замечаний. Поскольку чаще всего используется керамическая напольная плитка (по-другому ее называют метлахской), то в основном речь о ней и пойдет, хотя без внимания не останутся и другие плиточные материалы.

Керамическая плитка — это такой материал, который прекрасно подходит в качестве напольного покрытия для помещений с повышенной влажностью, напри-

мер для ванной комнаты и туалета. Там она пролежит долго, не требуя капитального ремонта.

В последнее время появилась мода на плиточный пол и на кухне, но это скорее можно отнести к неоправданному (если не к слепому) копированию западных стандартов и перенесению их в отечественные условия. Против того, что такой пол легко моется, возразить трудно. Но необходимо предвидеть и форс-мажорные обстоятельства вроде падения на пол тяжелого предмета, в результате чего плитка может разбиться, и не факт, что не потребуется капитального ремонта.