Красивые потолки. Устройство и монтаж

Акустические свойства потолков

Ни для кого ни секрет, что звукопроницаемость многих наших квартир такова, что жильцы без труда слышат своих соседей. При ремонте квартиры можно частично или полностью решить вопрос звукоизоляции от верхних соседей с помощью потолка. Но для этого сначала разберемся с акустическими свойствами всего междуэтажного перекрытия, так как потолок и пол являются его неотъемлимыми частями.

Перекрытия разделяются на акустически однородные и акустически неоднородные.

Акустически однородные перекрытия состоят из одно-, двух- и трехслойных настилов и панелей с массой, обеспечивающей погашение энергии воздушного шума до нормативного уровня. При этом масса несущей конструкции междуэтажного перекрытия в жилых домах должна быть не менее 400 кг/м2.

Покрытие пола, состоящее из упруго-мягких материалов (линолеум на мягкой основе,

ворсистый ковролин и т. п.), непосредственно приклеивается к конструкции перекрытия и обеспечивает погашение ударного шума.

Другими словами, если в квартире над вашей головой установлены железобетонные плиты перекрытия, а на них сделана цементная стяжка и настелен линолеум (паркет или ламинат) — это акустически однородная конструкция (рис. 1). По задумке проектировщиков такая конструкция должна хорошо гасить воздушные (разговор, музыка и пр.) и ударные (ходьба, передвигание мебели и пр.) шумы. Однако на практике, чаще бывает по-другому. При устройстве выравнивающей цементной стяжки по железобетонным плитам перекрытия плиты должны были быть обеспылены или хотя бы чисто выметены. А вы когда-нибудь видели строителя времен «застоя» с веником в руках? При устройстве выравнивающей стяжки в нее попадают кирпичные обломки и щебень, размеры которых нередко равны толщине стяжки. В этих местах появляются «акустические мостики», которые просто замечательно передают ударные шумы на плиты перекрытия, а те в свою очередь в нижнее помещение. В результате нижние жильцы могут спокойно следить за передвижениями верхних, слушать их шаги, хлопки дверями и «наслаждаться» ночными звуками передвигаемой мебели. Выход из этой ситуации один — переделать акустически однородное перекрытие в акустически неоднородное. А поскольку мы не можем переделать полы у соседей сверху, то нужно у себя устраивать раздельный потолок.

Акустически неоднородные конструкции предусматривают устройство полов по несущей части перекрытия из нескольких слоев жестких материалов, разделенных воздушными зазорами и/или упругими материалами. Звукоизоляция таких перекрытий от воздушного и ударного шумов обеспечивается всем комплексом слоев конструкции.

При конструкции раздельного пола его покрытие устраивается на основе (сборной или монолитной), уложенной на сплошных или ленточных звукоизоляционных прокладках, обеспечивающих гашение ударного и воздушного шумов. Например, столбики на которых крепятся лаги обычного деревянного пола, должны быть уложены на звукоизоляционных прокладках. В 30-50-х годах прошлого столетия под них подсыпали песок, в более позднее время столбик (а попросту — кусок кирпича или обрезок деревянного бруска) устанавливали прямо на железобетонную плиту перекрытия. В результате, сами лаги и столбики под ними становились «акустическими мостиками». Кирпичный столбик, часто установленный без раствора (насухо), еще и усиливал шум, так как неплотно прилегал к плите перекрытия. И в этом случае, выходом из ситуации могут стать подвесные или подшивные потолки.

Различают четыре основных типа акустически неоднородных конструкций междуэтажных перекрытий: со слоистым полом; с раздельным полом; с раздельными потолком; с раздельным и полом и потолком.

Перекрытия с раздельным потолком применяют при необходимости проводки инженерных коммуникаций в пространстве между перекрытием и потолком.

А также такое решение не только позволяет скрыть систему разводок труб и кабелей, но и повышает индекс звукоизоляции до 60 децибел.

Решение о звукоизоляции должно приниматься в комплексе мер, поскольку устройство одного подвесного потолка не снимет проблему полностью. Ударные звуковые волны передаются не только через потолок, но и частично через стены и перегородки.

Дизайн потолков

Дизайн потолков придает комнате особый стиль. Подчеркивает ее особенности и неповторимость. По мнению дизайнеров:

—  лучший выбор — белый цвет, но постарайтесь, чтобы цвет стен в сочетании с белым потолком создавал ощущение теплоты и комфорта. Если на стенах деревянные панели, то пространство над ними нужно красить в тот же цвет, что и потолок;

—  цвет потолка должен отражать и дополнять цвет пола — здесь важны сочетаемость и взаимодействие;

—  можно покрасить потолок в тот же цвет, что и стены, но разделить их рельефом;

—  если подобрать цвет потолка, сходный с цветом стен, но чуть светлее, то в этом случае ваша комната будет выглядеть просторней;

—  потолок будет выглядеть выше или ниже, если вы его окрасите в цвет, отличающийся от цвета стен;

—  светлый потолок будет отражать и рассеивать освещение;

—  добавьте на потолок элементы живописи — это оживит и потолок, и всю комнату;

—  если потолок деревянный, оставьте его естественный цвет, чтобы избежать ощущения, будто он смыкается над вами;

—  можно придать потолку металлический оттенок — тогда «заиграют» архитектурные детали, и потолок будет сверкать;

—  можно сделать потолок глянцевым — отражение света создаст интригу теней;

—  если вы не боитесь экспериментов, можно сделать из потолка «небо» — с облаками или звездами;

—  бледно-голубой или бледно-розовый потолок будет имитировать небо на закате;

—  покрасьте потолок в светло-голубой цвет, оставив рельефные детали белыми,— получится иллюзия неба;

—  в центре потолка можно выделить пунктиром другой цвет — это создаст ощущение глубины пространства.

Все ведущие производители подвесных потолков (на основе различных материалов) выпускают специальные группы дизайнерских потолков. Они отличаются либо декоративной отделкой поверхности, либо наличием геометрических рисунков на поверхности, способствующих появлению «теневых» эффектов на потолке, либо возможностью создавать причудливые криволинейные, в т. ч. трехмерные формы (своды и купола).

Криволинейные потолочные системы позволяют осуществлять переход между перепадами высот базового потолка, а также создать на основе одноуровневого перекрытия криволинейные поверхности. Например, изогнутые карнизы, вставленные в потолок «острова», углубленные и выпуклые детали потолков.

Интерьер помещения может быть также дополнен гибкими панелями из перфорированного или неперфорированного металла, плетенными проволочными сетками, закрепленными на изогнутую подвеску или применением только декоративных подвесных систем без заполнения модулями.

Производители постоянно выводят на рынок новые модели дизайнерских потолков, придают эстетические свойства функциональным потолкам. Например, крыловидные звукопоглотители, монтируемые по периметру подвесных потолков. Они используются для свободно подвешиваемых потолков или при перепадах уровней базового потолка.

КЛЕЕВЫЕ ПОТОЛКИ Выравнивание потолка штукатурными составами без утепления

Инструменты: пластмассовое ведро 18 л; дрель с насадкой «миксер» (мощность 800 Вт); кельма из нержавеющей стали; сокол штукатурный; правило (h-профиль) алюминиевое; затирка губчатая; терка металлическая (гладилка); гребень штукатурный; кирочка с рукояткой; шпатели (5,10, 20 см)

Этап 1. Подготовка потолков.

Остро наточенным старым, ненужным шпателем снять с потолка древнее покрытие, отслаивающуюся штукатурку и шпаклевку до бетона. Периодически затачивайте шпатель. Для облегчения этой, прямо скажем, тяжелой работы старое основание увлажняют с помощью валика и кистей (рис. 2). Шпатель можно привязать к длиной рукояти, тогда появляется возможность работать двумя руками, а не одной. Вместе с потолком обрабатываются и стены примерно на 20 см вниз от потолка.

Для размягчения старого покрытия используют проверенный способ: размывают побелку горячей водой, а водоэмульсионку пропитывают раствором йода (в пропорции пузырек йода на ведро воды), дают покрытию хорошенько пропитаться и пока оно не высохло счищают шпателем. Вододисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэто-

му смыть их с поверхности потолка практически невозможно, в этом случае их сдирают шпателем или дрелью с проволочной насадкой «щетка» вместе со шпаклевкой. Иногда полностью удалить покрытие за один проход не удается; в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки покрытия смываются с поверхности потолка мокрой губкой.

Сейчас появились специальные смывки, с помощью которых можно удалить любую старую краску, например, смывки немецкой фирмы «Пуфас» или наши, произведенные в подмосковном Щелково или в Волгограде. Смывки наносятся на потолок валиком или широкой кистью и через 20-30 минут удаляются шпателем вместе со старым покрытием.

Далее простучите рукояткой шпателя или молотком штукатурку рустов (стыки плит перекрытия). Штукатурку, плохо держащуюся в рустах, удалить (рис. 3). Простучать штукатурку в углах, образованных стеной и потолком, и вокруг труб отопительных стояков. Отслаивающуюся штукатурку зацепить лопаткой шпателя и сковырнуть. Вокруг труб отопления, как правило, заштукатурено криво, бугром, поэтому необходимо топориком или скарпелью и молотком сбить излишки. Сбивать торчащие углы плит, а также выступающие углы железобетонных перемычек запрещается — старайтесь не трогать несущих кон-

струкций, если не уверены, что понимаете, как они работают. Их лучше заштукатурить и зашпаклевать при ремонте потолка или стен.

В процессе работы многие сталкиваются с тем, что удалять нужно не только старую краску, но и такую неприятную штуку как грибок. Выглядит он, как пятна и наросты плесени буро-зеленых цветов. Если грибок «поселился» на вашем потолке, не стоит его игнорировать. Нужно попытаться выяснить причину его появления, чаще всего он вырастает в помещениях с повышенной влажностью или на промерзающих, а поэтому, периодически намокающих, основаниях. Возможно потребуется пересмотреть систему вентиляции помещения, а промерзающие конструкции утеплить. Ни для кого не секрет, что в осенний период, когда центральное отопление еще не включено, а в квартире уже холодно, некоторые люди зажигают на ночь газовые конфорки, чтобы хоть как-то повысить температуру в квартире. Однако при сжигании газа высвобождаются водяные пары — в результате: и влажность, и температура воздуха резко повышаются. И это происходит на фоне холодных, еще не прогретых стен, на них выступает роса, стены мокнут и грибок растет, как на дрожжах. Для удаления грибковой поросли используют специальные средства от плесени фирмы «Пуфас» и «Тиккурила» — под названием «Хомеенпойсте», либо применяют старый (не лучший) способ вывести грибок раствором медного купороса. Пользоваться импортным средством от плесени просто: аэрозоль распыляется на поверхность с грибком и через полчаса он умирает. Пока нашествие грибка находится в начальной стадии средства от плесени действительно здорово помогают. При нашествии грибка, принимающем масштаб катастрофы, его выжигают газовой сварочной горелкой, при этом нужно сколоть верхний слой бетона, чтобы выжечь «грибницу».

Этап 2. Выполнение подготовительных работ.

На расшитые русты, углы, сколы старой штукатурки и места прохождения труб кистью нанести грунтовку для бетонных поверхностей Бетоконтакт от фирмы КНАУФ.

Глубокие потолочные выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются быстротвердеющей ремонтной шпаклевкой «Шпахтельмассе» на цементной основе, или шпаклевкой Унифлот (КНАУФ). При небольших объемах работ, когда покупка немалого количества разнообразных материалов нецелесообразна, допускается заделка выбоин штукатуркой Ротбанд. Операция выполняется средним прямоугольным шпателем из нержавеющей стали.

Русты сначала нужно законопатить паклей, смоченной в жидком (как молоко) растворе гипсовой штукатурки Ротбанд, или задуть монтажной пеной и дать высохнуть. Затем русты и трещины в потолке и стенах закрывают лентой-серпянкой. Серьезные трещины и

широкие русты рекомендуется вместо серпянки проклеить полосами штукатурной стек-лосетки с ячейками размером 2x2 мм. Применение для этой цели серпянки не исключает вероятности повторного выхода трещины на поверхность потолка.

Технология наклеивания серпянки и стеклохолста заключается в следующем: на поверхность трещины наносится слой Ротбанда («Шпахтельмассе» или «Унифлота»), армирующая ткань вдавливается в него и притирается шпателем. Излишки раствора, выдавившиеся сквозь ячейки сетки, затираются шпателем в «ноль» с плитами перекрытия (рис. 4).

Этап 3- Провешивание потолка и установка маячков.

Штукатуры утверждают, что горизонтальных потолков, с которыми они еще не поработали, в природе просто не существует. И это похоже на правду. Однако прежде все же задайтесь вопросом, а действительно ли вас так сильно беспокоит абсолютная горизонтальность потолка. Большинство людей больше напрягает то обстоятельство, что плиты перекрытия в их квартире уложены неровно, то есть на потолке видны перепады высот. Если вам нужно просто выровнять потолки, то установка маячков вам не нужна, вместо них можно использовать те плиты, которые уложены ниже других. В результате потолок будет, может быть, не совсем горизонтальным, зато ровным. Расход материалов на выравнивание потолка будет существенно ниже, чем на выправление его горизонтальности.

Если потолок очень кривой или склонность к порядку черта вашего характера, то установка маяков необходима. Сначала замерьте расстояние от пола до потолка по углам комнаты. Наименьший из замеров показывает на то, что в этом месте потолок наклонен. (А может, задран пол?) Далее, водяным уровнем перенесите нижнюю точку потолка на все оставшиеся углы и сделайте там карандашные метки. Натяните между метками намело-ванный шнур и отбейте горизонтальные линии по стенам. Отмелованная по периметру

линия будет визуально указывать нижнюю границу будущего потолка. Забейте в линию на противоположных стенах и углах гвоздики (столько, сколько нужно) или вкрутите шурупы в предварительно установленные дюбели и туго натяните между ними шнуры. По этим шнурам выставляются маяки. Металлические или пластиковые маячковые профили имеются в свободной продаже, их длина 3 м, высота 6 и 10 мм. Если хотите, то маячковые рейки из дерева можете сделать сами, главное, чтобы они были ровные. Маячки приклеиваются на Ротбанд или Фугенфюллер (на тот материал, которым будет производиться выравнивание потолка) и выставляются в виде рельсов.

Установка маячковых профилей: на поверхность потолка через 30 см нанести лепками растворную смесь, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости по натянутым поперек (или по диагоналям) комнаты шнурам. Шаг профилей должен быть на 20 см меньше длины правила.

Этап 4. Сплошная грунтовка основания.

Подшлифуйте наждачной бумагой неаккуратно заштукатуренные русты и выбоины. Загрунтуйте Бетоконтактом всю поверхность потолка, включая подмазанные и уже успевшие схватиться русты, трещины и выбоины. Плоские поверхности можно грунтовать валиком, труднодоступные места (углы, места прохождения труб и т. д.) — кистью.

Этап 6. Выравнивание потолка.

Если толщина выравнивающего намета до 5 см, используем штукатурку КНАУФ-Ротбанд, если слой не будет превышать 1-2 см, — шпаклевку КНАУФ-Фугенфюллер.

При использовании Ротбанда желательно (а, чаще, обязательно) применять сплошное армирование потолка металлической сеткой, жестко прикрепленной к базовому потолку даморезами, ввернутыми в дюбели. Поэтому еще раз подумайте, нужно ли вам делать по-

толок «в горизонт» или будет достаточно простого выравнивания. При выравнивании потолка, как правило, удается избежать толстого штукатурного намета и использовать более тонкий, а следовательно, более легкий слой Фугенфюллера.

Ротбанд и Фугенфюллер, это родственные материалы, одно из различий в которых составляют размеры полимерных гранул. Фугенфюллер — материал для тонких работ, Рот-банд — для более грубых и толстых слоев. Поэтому толстое выравнивание потолка делают Ротбандом, а тонкое — Фугенфюллером.

Неровные потолки с перепадами по высоте более 5 см штукатурить не надо — пятисантиметровый слой намета это предел, за который выходить небезопасно. Лучше сделать навесные или натяжные потолки.

Работа с штукатурной смесью Ротбанд.

В пластмассовый бак залить 18 л (или в пропорции) чистой воды из расчета на один мешок (30 кг) сухой смеси КНАУФ-Ротбанд, засыпать 5-7 мастерков сухой штукатурной смеси и перемешать. Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать строительным миксером до получения однородной, не содержащей комков массы. При необходимости добавить воды или сухой смеси и опять перемешать. Для растворения полимерных компонентов, находящихся в сухой смеси Ротбанда, выдержать раствор 5 минут и снова перемешать.