Красивые потолки. Устройство и монтаж

Увеличивая размеры короба, можно выполнять конструкцию, условно названую «полуостровом». А если сделать криволинейные короба по периметру комнаты, то в средней части потолка появится «озеро» или «ручей». Используя этот метод устройства простого короба, вы можете воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения (рис. 58).

В задачу книги не входит описание дизайнерских потолков, для этого есть много красивых журналов. Вам будет достаточно взглянуть на фото в журнале, чтобы потом сделать, что-то подобное у себя без приглашения строительных мастеров: описанная технология создания коробов очень простая. Кстати, она отличается от технологий компаний КНАУФ, РИГИПС и ЛАФАРЖ, признанных лидеров в производстве гипсокартона, она разработана обычными строителями и упрощенна до предела. Упрощение технологии не сказывается на качестве работ. К'сожалению, вероятности трещинообразования в швах подвержены любые потолочные гипсокартонные конструкции, прикрепленные одновременно к стенам и базовому потолку. Поэтому многие строители применяют сплошное оклеивание конструкций стеклохолстом с последующим шпаклеванием.

При устройстве короба по стене с окном будет разумным отступить от угла и не закрывать коробом угол, образованный потолком и стеной, с целью размещения в нем гардины для штор или жалюзи. Для устройства такой конструкции короба нужно ввести в его каркас еще одну потолочную направляющую (рис. 59), а направляющий профиль ПНП по стене не делать.

Такой короб изготавливается по той же вышеописанной схеме: к потолочным направляющим ПНП крепятся полосы из гипсокартона, к ним прикручивают нижние направляющие профили ПНП, к которым крепятся стойки и поперечные коротыши из потолочных профилей ПП.

Аналогично делаются потолочные «острова» любой формы и размеров. При больших размерах поперечных профилей ПП их дополнительно крепят к базовому потолку прямыми подвесами, загнутыми П- или Г-образно. Шаг установки поперечных профилей ПП и прямых подвесов принимайте таким же, как при установке простого выравнивающего потолка с периметральными направляющими профилями.

Устройство открытых и закрытых ниш для подсветки потолка

Открытую потолочную нишу получаем при прикручивании к простому коробу нижней полосы гипсокартона. Просто делаем ее на 10-15 см шире чем нужно и выпускаем консоль в строну помещения (рис. 60). Консоль такой ширины не обломится под тяжестью неоновых светильников. Преобразователь тока прячем внутрь короба.

Для устройства закрытой ниши прикручиваем на консоль профиль ПНП, а к нему бортик из ГКЛ. Если вы будете делать между коробами натяжные потолки или выравнивающие штукатурные либо гипсокартонные потолки, то не спешите устанавливать на короб нижние гипсокартонные листы. Лучше сначала сделайте выравнивающие потолки между коробами, а уже потом занимайтесь оформлением ниши для подсветки. Иначе выступающая консоль будет мешать.

Если хочется изменить геометрию коробов с нишами на криволинейную, то этого можно достичь двумя путями. Первый. Сделать криволинейный короб, как было описано выше и прикрутить к нему нижние листы ГКЛ с консолью, повторяющую геометрию короба. Второй. Короб сделать прямоугольным, а нижний лист ГКЛ и лежащий на нем профиль сделать лекальными. Во втором случае будет легче и дешевле сделать выравнивающие потолки между коробами. В обоих вариантах нельзя выпускать консоль более чем на 15 см, что, в общем-то, ограничивает разновариантность ниш.

Альтернативные варианты устройства потолочных нит подсветки

Для увеличения жесткости консольной части ниши изменим конструкцию каркаса. Используются, как и в предыдущем случае, потолочные направляющие профили ПНП 28x27 и потолочные профили ПП 60x27 для соединения консоли с каркасом — «краб».          ,

Переставим пристенный направляющий профиль ПНП пониже и продлим поперечные коротыши из профиля ПП (рис. 61). Соединение поперечных профилей ПП и нижнего направляющего профиля сделаем на одноуровневом соединителе — «крабе». Нижний направляющий профиль подрезать в этом случае не нужно. Последовательность сборки короба можно оставить прежней, а можно и изменить: сначала сделать каркас, а потом обшить его гипсокартоном. Консоль можно выпустить на 25-30 см и обрезанием коротышей ПП-профиля сделать ее той формы, какой посчитаете нужной, вертикальная стенка при этом останется прямой, что будет очень удобно для устройства выравнивающих потолков между коробами.

Еще один способ усиления консоли профилями предусматривает замену профилей в коробе на стеновые направляющие ПН 50 и профили стойки ПС 50. Этот способ, как и все предыдущие, также прост и технологичен. Однако для изготовления короба требуются стеновые профили, а не потолочные, как это было во всех предыдущих случаях. Это не всегда удобно. Если основной потолок тоже будет делаться из гипсокартона, то увеличение номенклатуры профилей может привести к увеличению отходов.

Технология изготовления этого вида короба с нишей для подсветки потолка такая же, как и для изготовления простого короба. Стойки в боковую плоскость ниши удобнее устанавливать после монтажа поперечных профилей нижней плоскости короба.

Выравнивающие потолки между коробами

После устройства на потолке закрытых коробов или коробов с нишами подсветки между ними устраиваются выравнивающие потолки. Их можно сделать натяжными из пленки ПВХ, штукатурными и гипсокартонными. Гипсокартонные и штукатурные потолки, в свою очередь, могут быть окрашены вододисперсионными красками, оклеены обоями или пенополистирольными плитками, зеркальными полистирольными плитами либо украшены лепниной.

Узлы примыканий потолков, сделанных из выравнивающих шпаклевок, как правило, не вызывают вопросов. Крепление же гипсокартонных, а особенно, натяжных потолков к гипсокартону короба порождает вопрос надежности этого соединения.

Скажем сразу, вас не должна смущать гипсокартонная обшивка короба. На секунду забудьте, что по периметру помещения у вас установлены короба и рассматривайте их как обычные стены, между которыми нужно сделать потолок. Исходя из этой предпосылки становится ясно, что здесь можно сделать потолок любой конструкции и по любой технологии, вплоть до того, что между коробами можно сделать еще один потолок с коробами. Выберите ту конструкцию потолка, которую считаете нужной, и делайте ее.

При выборе в качестве основного выравнивающего потолка между коробами — натяжного потолка, нужно по окончании устройства каркаса коробов, но до установки их нижней полки, вызвать монтажников, занимающихся натяжными потолками, для того, чтобы они оценили пригодность короба к установке багетов (так называется каркас натяжного потолка). Обычно монтажники предъявляют следующие требования к гипсокартонным потолкам: облицовка короба должна быть сделана из гипсокартона толщиной не менее 10 мм, лучше, если это будет 12,5 мм, еще лучше, если боковая стенка будет сделана из двух слоев гипсокартона; либо в каркасе короба на уровне установки багетов должны быть вставлены дополнительные усиливающие профили или доска.

Возможно, что в вашем регионе у монтажников натяжных потолков есть, какие-то свои требования — проконсультируйтесь с ними до окончательного закрытия короба.

Вставить усиливающие профили в каркас короба совсем не сложно (рис. 62). Для этого промерьте расстояния между стойками боковой стенки, возьмите направляющий профиль ПНП 28x27 или ПН 50, в зависимости от выбранной конструкции каркаса, и отрежьте его по нужному размеру плюс по 5 см в каждую сторону. Затем промерьте расстояние между стойками еще раз, отложите его на коротыше направляющего профиля, сделайте надрезы в боковых полках и отогните концы профиля. Заготовка готова. Вставьте ее между стойками и пока не прикрепляйте. Вызывайте монтажников натяжного потолка. Когда они найдут горизонт для багетов, направляющие профили можно будет сдвинуть по стойкам вверх или вниз и закрепить саморезами к стойкам. Саморезы можно устанавливать в любую отогнутую полку усиливающего направляющего профиля.

При выборе в качестве основного выравнивающего потолка между коробами — гипсо-картонного потолка с периметральным направляющим профилем, до монтажа нижней стенки короба нужно установить направляющий профиль выравнивающего потолка. Для этого на боковой стенке короба уровнем вынесем горизонт — нулевой уровень выравнивающего потолка. Приставим пристенный направляющий профиль к горизонту и прикрутим его к гипсокартону короба. Саморезы в этом случае ставят со стороны помещения сквозь профиль и гипсокартон короба в стойки короба (рис. 63).

Далее потолок делается обычным способом, как было описано в главе «Простые выравнивающие потолки». Уплотнительную ленту под направляющий профиль в этом случае ставить не нужно, как, кстати, ее не нужно устанавливать и в случае обшивки стен гипсо-картоном. Она устанавливается только по жестким стенам: кирпичным, бетонным или оштукатуренным деревянным. А вот разделительную ленту между гипсокартоном потолка и короба установить нужно, так как возможна подвижка выравнивающего потолка относительно короба.

О подвижке. Когда автор упоминает это слово, то кажется, что элементы потолка, как живые скользят относительно друг друга. На самом деле, это смещение очень маленькое, меньше миллиметра, но его достаточно, чтобы треснули швы. Перехватывают подвижки армирующими лентами, уложенными в стыки гипсокартонных листов и в стыки между потолком и стеной, и еще эластичностью шпаклевки. Поэтому и нужно применять очень качественные сухие смеси, укладывать в них серпянку и не допускать внутренних напряжений хотя бы там, где мы можем их заранее прогнозировать. А от больших подвижек, превышающих миллиметровые смещения, не спасет уже ничего. Трещинообразование в стыках гипсокартонных потолков, это болезнь всех гипсокартонных потолков. Однако применение дорогих качественных шпаклевок либо относительно дешевых с проклейкой всей плоскости потолка стеклохолстом, многократно снижает вероятность выхода трещин. Как правило, потолки обработанные таким способом не трещат.

Внутреннее напряжение в гипсокартонных потолках возникает не только за счет усадки здания и температурного удлинения металлических подвесов и каркаса потолка, но и в результате набухания ГКЛ от влаги, содержащейся в воздухе. Поэтому в обязательном порядке выдерживайте гипсокартон в помещении, где он будет установлен, в течении двух суток после его покупки и еще в течении двух суток после его монтажа на каркас. И только потом приступайте к заделке стыков. Иначе влажный гипсокартон с заделанными стыками высохнет на потолке и порвет швы.

И еще немножко о стеклохолсте. Он бывает разной толщины. Приобретайте тонкий стеклохолст, тогда его можно не шпаклевать, он будет скрыт двумя-тремя слоями краски. Для того чтобы скрыть толстый стеклохолст потребуется раз шесть покрасить потолок, в этом случае стеклохолст, конечно, удобнее зашпаклевать. Под оклейку потолка полистирол ьными плитками (в том числе, зеркальными), виниловыми, флизелиновыми и стекло-обоями — стеклохолст устанавливать не нужно.

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ

В загородных домах и квартирах с высокими базовыми потолками можно изготавливать фалыыпотолки на подвесах. Это те же подшивные потолки из гипсокартона, металлических реек, а при желании и потолки из стеновых панелей ПВХ и МДФ, сделанные по той же технологии, но прикрепленные к базовому потолку на стальных подвесах.

Простейший подвес это обычная стальная проволока диаметром 3-6 мм, привязанная одним концом к каркасу подшивного потолка, а другим — закрепленная к базовому потолку. Таким образом, расстояние от фальшпотолка до базового потолка ограничивается только длиной проволоки, то есть, ничем не ограничено. Это обстоятельство позволяет не только опускать подвесные потолки на тот уровень, который необходим по дизайнерским или иным соображениям, но и регулировать опускание потолка в различных его местах на различную величину. Другими словами, неограниченная длина подвесов позволяет делать наклонные, лекальные и купольные потолки.

Современный строительный рынок предлагает два вида подвесов: стержневой, который по сути и является обычной проволокой и нониус-подвес. Стержневые подвесы отли-

чаются гибкостью, что в некоторых случаях ограничивает их применение. Нониус-подвес более жесткий и обладает большей несущей способностью (что спорно). Для устройства подвесных потолков в квартирах и загородных домах, как правило, применяются стержневые подвесы.

Применение подвесов в металлических реечных потолках

Если под потолками нужно спрятать вентиляционные воздуховоды или другие трубные разводки, то реечный потолок опускают на требуемую высоту с помощью подвесов. Изменением длины подвеса устраиваются потолки с наклонными плоскостями.

Подвес одной стороной металлическим или виниловым дюбель-гвоздем крепится к базовому потолку, другим вводится в зацепление со стрингером каркаса, в котором производителями предусмотрены специальные отверстия (рис. 64). Выравнивание стрингеров достигается путем перемещения разжимной пластины подвеса.

Для этого на прикрепленный к подвесам стрингер устанавливается строительный уровень и перемещением разжимной пластины или стержня подвеса стрингер выравнивается в горизонт. Для выравнивания следующего стрингера строительный уровень устанавливают одновременно на два стрингера, уже выровненный и выравниваемый. И также перемещением разжимной пластины выравнивается в горизонт второй стрингер. Расстояние между стрингерами 1,2 м, поэтому инструмент (строительный уровень) должен быть достаточной длины. Если ваш инструмент короче, накладывайте на стрингеры ровную деревянную рейку, а уже на нее ставьте уровень. Либо воспользуйтесь водяным уровнем, он делает разметку более точно, но потребуется помощник, так как удерживать уровень и сдвигать пластинку подвеса будет проблематично.

На первоначальном этапе пусть вас не путает небольшая погрешность в горизонте потолка. После пристегивания на стрингер двух-трех реек выровнять горизонт будет проще. Установите уровень прямо на рейки и перемещением пластины подвеса добьетесь горизонтальности потолка.

Далее все делайте, как было описано в главе «Реечные потолки».

Из-за гибкости подвесов и способа его крепления к стрингеру, после того как вы установите стрингеры в горизонт, расклиньте их к базовому потолку ненужными обрезками реек или закрепите каким-нибудь другим способом. Потому что при установке расшивок и надавливании на потолок снизу вверх можно погнуть стержни подвесов и потолок потеряет горизонт либо вы можете вообще снять потолок с крюков подвесов. Предварительное расклинивание или другое закрепление стрингеров решает эту проблему.

Наклонные потолки получаются удлинением подвесов. Строительный уровень сразу устанавливается на концы двух стрингеров, которые выравниваются в горизонт. Затем уровень перемещают на другие концы стрингеров и они тоже выравниваются в горизонт, но ниже или выше двух первых концов.

Стыки потолочных реек разноуровневых потолков закрываются одинарным или двойным периметральным уголком, полки которого руками подгибаются на требуемый угол. Уголки прикрепляются к рейкам приклепыванием. Однако более хороший эстетический эффект будет, если уголки не приклепывать, а приклеивать к рейкам клеем.

Применение подвесов в гипсокартонных потолках

Подвесы применяются при устройстве коробов больших размеров, когда не хватает длины загнутого Г-образно прямого подвеса и при устройстве простых выравнивающих гипсокартонных потолков, когда их нужно опустить от базового потолка на большое расстояние из дизайнерских или технических соображений. Технология изготовления подвесного гипсокартонного потолка и гипсокартонного короба ничем не отличается от описанных выше технологий с единственной разницей, что прямые подвесы в них заменены на стержневые подвесы или нониус-подвесы (рис. 65).

На практике применение стержневых и нониус-подвесов для изготовления гипсокартонного потолка в силу их гибкости не всегда оправдано. Поэтому строители давным-давно придумали им альтернативу. Кусок направляющего профиля (или любого другого) подрезается и загибается буквой Г. Таким образом можно получить подвес любой длины, превышающий по жесткости и несущей способности практически любой подвес завод-

ского изготовления. Очень многие профессиональные строители отдают предпочтение именно такому креплению каркаса (рис. 66) гипсокартонных потолков, заменяя им все существующие заводские подвесы: прямые, стержневые и нониус-подвесы. Вы можете поступить точно так же, пренебречь заводскими подвесами и изготовить свои. Повторяю, ими заменяют и прямые подвесы. Правда, выводить каркас потолка в горизонт удобнее с использованием прямых подвесов. На самодельных подвесах этот процесс несколько усложняется, но в целом крепление получается надежнее. Например, при при-кручивании гипсокартона к каркасу на прямых подвесах при сильном нажатии руками вверх или при случайном толчке, вы можете запросто погнуть подвесы и потолок потеряет горизонт. При использовании самодельных подвесов вам нужно будет очень сильно постараться, чтобы деформировать подвес — они отличаются удивительной жесткостью. Крепление самодельных подвесов к базовому потолку и к каркасу гипсокартонного потолка делают с тем же шагом, что и штатные подвесы выбранной конструкции потолка. Подвесы относительно несущего профиля каркаса располагают в шахматном порядке, то есть, то с одной, то с другой стороны профиля. Этими подвесами можно крепить и деревянные решетины каркаса.

Кассетные подвесные потолки типа «Армстронг»

«Армстронг» — название одной из фирм, занимающихся производством кассетных потолков, стало в нашей стране именем нарицательным. Многие называют кассетные потолки, какой бы фирме они не принадлежали — «Армстронгом». Это также, как все бумажные копии мы называем ксерокопиями, вне зависимости от того, на каком копировальном устройстве они производились.

Кассетные потолки устанавливаются в основном в офисных помещениях и автор не стал бы приводить их в этой книге, если бы над их оформлением не поработали дизайнеры, сделавшие пригодным использование кассетных потолков в жилых помещениях.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >>>