Красивые потолки. Устройство и монтаж

Каркас этих подвесных потолков собирается из несущих и дополнительных Т-образных профилей и крепится к базовому потолку с помощью подвесов различных типов. Сам потолок собирается из плиток, вставляемых в каркас сверху или снизу, либо подшивается гипсокартонными листами снизу на саморезах. По стенам комнаты устанавливаются периметральные профили уголкового и П-образного сечения.

Плитки кассетного потолка чаще всего изготавливают из твердых и мягких минеральных волокон. Фирмы «Армстронг», «Селотекс» и «ЮС Джи Донн» производят потолочные плиты из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность. Однако эти плитки имеют низкую ударопрочность. Концерн «Сен Габен» производит «мягкую» потолочную плитку, по сути это спрессованная стекловата. При ударах они меньше подвержены деформации, чем твердые. Кроме плиток из минеральных волокон производятся плитки из алюминия, имеющие такие же цвета, как и металлические реечные потолки, то есть самых различных цветовых гамм, и зеркальные — имитирующие золото и серебро (рис. 67).

У многих производителей потолочные плитки по функциональности делятся на группы: «базис», «прима», функциональные и дизайнерские. Потолки первой группы «базис» используются только в сухих помещениях. Группа «прима» может быть применена в помещениях с повышенной влажностью. Функциональные потолки, это промышленная группа для специальных помещений. В этой группе потолки разделяются на акустические, гигиенические, с повышенной влаго- или удароустойчивостью. Они устанавливаются в больницах, бассейнах, студиях звукозаписи, спортзалах. Дизайнерские потолки, это особая каста, они отличаются разнообразием размеров, фактур и цвета.

Плитки классических кассетных потолков могут быть изготовлены и в бесшовном варианте, чем обеспечивается изменение дизайна потолков и уход от офисного варианта «потолок в клеточку» в сторону «домашних» плоских потолков.

Бесшовные кассетные потолки производит концерн «Rockfon» («Рокфон»). В ячейки каркаса укладываются потолочные плитки размерами 1200x600 мм. По окончании монтажа стыки потолочных плиток зашпаклевываются шпаклевками этой же фирмы, затем шлифуются и окрашиваются. Такой потолок можно делать в одиночку, так как не требуется поднимать и удерживать на весу при закреплении гипсокартонные плиты больших размеров. По окончании отделки он будет выглядеть, как обычный ровный потолок, по которому будет трудно определить из каких материалов и по какой технологии он на самом деле сделан. Однако после устройства бесшовного потолка «Рокфон» теряется преимущество кассетных потолков — легкий доступ в межпотолочное пространство.

Дизайнерские потолки, пригодные для отделки квартиры, изготавливаются в основном из металлических потолочных плиток, окрашенных в различные цвета, либо из минеральных потолочных плиток, имитирующих дерево, отделанных искусственным или натуральным шпоном. Такие потолки можно применять в кухне, ванной или прихожей, а при желании и в жилой комнате (рис. 68). Порядок монтажа подвесных систем. Этап 1. На необходимой высоте по периметру помещения монтируется пристенный профиль (уголок или П-профиль) и фиксируется к стене с шагом не более 600 мм.

Этап 2. Несущие Т-образные профили с помощью подвесов фиксируются к потолочному перекрытию параллельно друг другу на расстоянии 1200 мм. Расстояние между подвесами не должно превышать 1200 мм, а

вечного на этом свете не бывает и потолки рано или поздно запылятся. Значит, их нужно будет мыть. По заявлениям производителей потолки легко моются мыльными растворами. На первый взгляд потолки действительно несложно помыть, чего там, пленку протереть. На самом деле, это не так-то просто: при надавливании на потолок тряпкой или мягкой щеткой он уходит от нажима вверх. Попробуй-ка помыть зыбкое основание, если еще боишься порвать его неосторожным движением, а без сильного надавливания, например, копоть на кухонных потолках не отмыть. Потолки действительно держат 100 литров воды на квадратный метр и не рвутся, но водяной пузырь при этом отвисает вниз и ничего не задевает. При мытье потолка ситуация прямо противоположная, снизу вы касаетесь пленки мягкими предметами и ничего не предвещает беды, а при продавливании потолка до базового он может соприкоснуться с шершавой поверхностью плиты перекрытия. Один неверный мазок тряпкой снизу по потолку и он цепляется за неровность в перекрытии своей верхней частью — результат нетрудно представить, потолок порвется. Так что мыть потолки нужно с превеликой осторожностью. Лучше сразу проконсультироваться с фирмой на предмет моющих средств, какие именно средства выдерживает их конкретный потолок, так как грязь лучше сначала размочить «химией», а потом аккуратно смыть водой.

О швах. Швы стыкования полотнищ ПВХ-пленок наиболее заметны на глянцевых покрытиях, менее — на классических белых матовых потолках. Вам скажут, что если специально не искать взглядом швы на потолке они не заметны. Неправда. При дневном освещении, то есть, при косом луче света из окна, швы видны на всех потолках, даже если их специально не искать глазами. Со временем, по мере запыления потолка, швы становятся более заметными. Но пусть вас это сильно не пугает, стыки ПВХ-полотнищ не портят общего впечатления от потолка. И действительно, матовые потолки лучше скрывают швы. Когда смотришь на такой потолок, создается впечатление, что у него нет границы и он уходит куда-то в бесконечность, правда, только до тех пор, пока не переведешь взгляд на стены. Граница тут же появляется, а вместе с ней и ощущение малогабаритной квартиры.

И последнее, о креплении потолка к багетам. Существуют два вида крепления: французское на гарпунах и голландское на клиньях. И то, и другое крепление запатентованы соответствующим образом. Какое из них лучше, а какое хуже, судить трудно. Потолки, выполненные по голландской или французской технологии, имеют гарантию не менее 10 лет, а срок их службы, заявленный производителем, до 50 лет. Так что, по большому счету, нам как заказчиком должно быть все равно, по какой технологии закрепят потолки. Главное, чтобы фирма, монтирующая потолки, имела на это соответствующий сертификат и долго держалась на строительном рынке, а не развалилась через год после установки почему-то именно нашего потолка.

Технология установки натяжных потолков не самая «чистая» и не самая быстрая (от металлических линейных потолков, модульных потолков и потолков из ПВХ и МДФ — грязи столько же или меньше, а в скорости монтажа они примерно равны), зато, по глубокому убеждению автора, натяжные потолки, это самые красивые потолки, которые очень удачно гармонируют с любым видом отделки стен и полов.

расстояние от последнего подвеса до примыкающей стены не должно превышать 600 мм. Основные направляющие имеют торцевые замки, позволяющие продольно сращивать Т-образные профили.

Этап 3- Поперечные Т-образные профили длиной 1200 мм посредством торцевых замков монтируются между несущими профилями с шагом 600 мм, образуя ячейки размером 1200x600 мм. Обрезанные поперечные профили длиной более 600 мм требуют дополнительной фиксации к базовому потолку.

Если каркас будет подшиваться снизу гипсокартонными листами, то этот этап заключительный (рис. 69). Если в каркас будут вставляться потолочные плитки, переходим к следующему этапу работ.

Этап 4- Дополнительные продольные Т-образные профили длиной 600 мм посредством торцевых замков монтируются между поперечными профилями длиной 1200 мм, образуя ячейки размером 600x600 мм.

При классической схеме кассетного потолка потолочные плитки, вставленные в каркас потолка ничем не крепятся, они просто лежат на полках Т-образных профилей (рис. 70). Что делает потолок чрезвычайно технологичным. В любой момент и в любом месте потолка можно просто приподнять плитку и получить доступ в межпотолочное пространство. В потолках таких конструкций можно и нужно располагать различные коммуникационные системы, так как доступ к их обслуживанию ничем не затруднен — потолки в отличие от стен и полов не загромождены мебелью и всевозможным оборудованием. Из дизайнерских соображений можно чередовать на потолке подшивку гипсокартон-ных листов с укладкой потолочных плиток (рис. 71). Все это делается на одном каркасе и без какого либо дополнительного крепления каркаса. В кассетные потолки легко монтируются растровые (рассеянного света) и встроенные светильники. Кроме того, источники света можно располагать не только на поверхности потолка, но и в межпотолочном пространстве. В этом случае некоторые (или все) потолочные плитки заменяют на матовые, цветные или мозаичные стекла. Допускается также замена плиток зеркалами.

Все эти возможности кассетного потолка дают широкий простор дизайнерской мысли. Немного пофантазировав, на базе фирменного (покупного), вы можете создать у себя дома эксклюзивный и совершенно уникальный потолок (рис. 72).

Размер зеркальной плитки, предлагаемой фирмами, занимающимися кассетными потолками — 295x295, 395x395, 595x595 и 295x595 мм. Для крепления зеркального и матового потолка используют подвесную систему Т-24 и Т-15, где цифра, по классификации фирмы «Армстронг», означает ширину нижней полки Т-образного профиля в миллиметрах. Но нужно учитывать, что зеркальные плитки достаточно тяжелые, поэтому следует подбирать систему, которая выдерживает до 7-10 кг/м2. Зеркальный потолок зрительно удваивает высоту помещения, делая интерьер более нарядным и светлым.

В продаже имеются не только плоские зеркальные плитки, но и объемные с фальцевой кромкой. Кроме того, на зеркала пескоструйной технологией наносят различные геометрические и растительные орнаменты, образы животных и людей, что делает плитку еще более нарядной. Область применения зеркальных потолков ограничена только вашей фантазией. В зеркальный потолок можно встраивать любые светильники, вентиляционное и др. оборудование.

С зеркальными плитками удачно комбинируется матовый потолок. Плитки для матового потолка изготавливают из стекла, а их бархатистая поверхность обеспечивается пескоструйной технологией. Особенно выигрышно матовый потолок смотрится с подсветкой изнутри, то есть люминесцентные светильники расположены над матовыми стеклами (как правило, они крепятся на базовом потолке). Причем, чем больше расстояние между матовыми стеклами и светильниками, тем равномернее получается подсветка.

Можно монтировать стеклянные матовые бесцветные и цветные потолки с наружной подсветкой и использовать встроенные светильники различного дизайна и мощности.

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Это единственный из потолков, приведенных в данной книге, который невозможно сделать самостоятельно. Не потому, что у нас руки как-то по особенному заточены (потолки монтируют такие же люди, а не инопланетяне), а потому, что для их изготовления нужен инструмент, приобретение которого встанет дороже, чем заказ потолка на фирме.

В основе натяжного потолка лежит простой принцип: растянуть материал потолка между стенами и закрепить его. Так поступают вышивальщицы, растягивая полотно в пяльцах, так поступали древние армяне, изобретшие этот вид потолка много столетий назад: они смачивали хлопковую ткань и закрепляли ее в таком положении, когда ткань высыхала, она туго натягивалась, образуя гладкую поверхность. Изобретение было «изобретено вновь» французами в прошлом веке, но использовали они уже нетканные материалы.

Материалы для изготовления на- . тяжнъшх потолков

Натяжные потолки изготавливаются из поливинилхлоридной пленки (ПВХ) или полиэфирной ткани — трикотажного холста из полиэстра, пропитанного полиуретаном.

Потолки со швами. Поливинилхлорид-ная пленка (ПВХ) используется в большинстве конструкций натяжных потолков. Ширина ПВХ-пленки обычно составляет от 1,3 до 2,2 м. Для создания широких полотнищ полосы пленки сваривают по специальной технологии с образованием едва заметного шва.

Удельный вес потолка из ПВХ составляет от 180 до 320 г/м2. Коэффициент его светоотражения может быть разным: до 70% для глянцевых полотнищ и до 5% для матовых потолков. Используемая потолочная пленка достаточно тонкая — от 0,15 до 0,35 мм, и прочная. ПВХ-пленка не пропускает воду (рис. 73) и выдерживает давление до 100 кг/м2.

Пленка ПВХ относится к трудносгораемым материалам.

При комнатной температуре потолок из ПВХ-пленки в меру эластичен и упруг, однако при нагревании выше 65°С его способность растягиваться существенно возрастает и потолок провисает. Поэтому существуют ограничения мощности встроенных светильников и температурного режима в помещении. При охлаждении потолка до комнатной температуры пленка восстанавливает первоначальную упругость и потолок вновь натягивается. При температуре ниже 0°С полотнище становится жестким и хрупким, а при температуре ниже -40°С начинает разрушаться.

ПВХ-потолки при изготовлении прокрашивается на всю толщину пленки, палитра цветов превышает 100 градаций. Фактура поверхности пленки (рис. 74) может быть практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под металл с тиснением и без него, под кожу и мрамор, муар, переливающийся причудливыми тонами, под бархат, дерево и венецианскую штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и спокойной сатиновой - напоминающей ткань. Натяжной потолок из ПВХ-пленок изготавливают не только плоским, но и многоуровневым, ступенчатым или арочным в зависимости от формы каркаса (рис. 75).

Однако потолки из ПВХ-пленок боятся острых предметов. По этой причине мыть потолки рекомендуется только мягкой губкой или тряпкой.

Бесшовные потолки. Потолки из полиэфирных тканей представляет собой холст из полиэстра, пропитанного термореактивным полиуретановым составом, благодаря чему ткань обладает более высокой упругостью и стабильностью размера, чем ПВХ-пленка. Толщина полиэфирной ткани составляет обычно 0,25 мм при весе 200 г/м2. От производителя ткань поступает в Стандартных рулонах шириной 4 м. Такая ширина позволяет в большинстве случаев изготовить натяжной потолок без швов. В том случае, если требуется объединить несколько полотнищ, их соединяют специальным профилем или сшивают, поскольку сваривать полиэфирную ткань нельзя. Потолок из полиэфирной ткани влагостоек, абсолютно водонепроницаем и обладает высокой прочностью.

Потолки из полиэфирных тканей имеют обратное свойство по отношению к потолкам из ПВХ-пленок — под действием высокой температуры они сжимаются. Потолки из ПВХ-пленки сначала разогревают, затем натягивают, а из полиэфирных тканей сначала натягивают, а потом разогревают. Такому свойству полиэфирная ткань обязана тому, что ее

пропитывают термореактивным полиуретаном, который при нагревании сжимает ткадь, на которую он нанесен. Из-за этого натяжной потолок изначально имеет белый цвет. После установки потолок либо оставляют матовым белым, либо красят или тонируют всю поверхность. На него можно нанести изображение — любые рисунки, сканирование с фото, репродукции.

К достоинствам полиэфирной ткани относят ее способность сохранять свои характеристики при низких температурах, она остается упругой при температуре воздуха до -30°С. Поэтому натяжные потолки из материала этого типа можно устанавливать в неотапливаемых помещениях, например, на балконе или лоджии.

Однако выбор фактуры поверхности такого потолка ограничен. Также полиэфирная ткань не может быть использоваться для создания натяжных потолков сложных форм.

Потолки из стеклоткани. В настоящее время появляются новые разновидности натяжных потолков из стеклоткани. Такие потолки натягиваются на каркас без нагрева, механическим способом, а потом окрашиваются вододисперсионными красками. Эти потолки водопроницаемы, технология их изготовления пока не отработана, поэтому гарантия на них всего 5 лет, в отличие от потолков из ПВХ-пленки и полиэфирных тканей, где гарантию дают минимум на десять лет.

Стоимость натяжных потолков

На стоимость натяжных потолков влияют ряд факторов.

Стоимость потолка возрастает в такой последовательности: «сатин», матовые, глянцевые. Цвет потолка, если вы не наносите на него портрет вашей любимой, чаще всего, на цену не влияет. Чем больше в комнате углов, тем дороже потолок. Полукруглые углы и трапециевидная геометрия потолка удорожают стоимость.

Наличие в комнате отопительных стояков приводит к удорожанию потолка. Каждый «обход» трубы требует индивидуальных замеров и выкроек. Каждый встроенный светильник или люстру нужно оплачивать отдельно. Кстати, этот момент нужно сразу обговаривать в офисе фирмы. Недобросовестные фирмы заманивают клиентов низкой ценой, а потом оказывается, что снятую монтажниками люстру повесить обратно должен сам клиент. Повесить ее несложно, но заказчик не может этого сделать, поскольку потолки нельзя даже царапать, а люстру-то нужно к чему-то крепить и провод сквозь потолок выпускать. И клиент платит непосредственно монтажникам, сверх обговоренной цены.

Самые дешевые это обычные плоские потолки. Далее цены растут в геометрической прогрессии: двухуровневые, купольные, «дюны», «волны» и т. д.

Вывод: относительно дешевый потолок с подсветкой лучше сделать из гипсокартонных коробов с натягиванием между ними натяжного потолка. Короба и подсветку можно сделать самим, а натяжной потолок получится по минимальной цене, так как углы, чаще всего, получаются прямые, площадь натягиваемого потолка уменьшается, обходить отопительные стояки не нужно (уйдут в короба), светильники на потолок тоже устанавливать не обязательно (разве, что люстру в центр).

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >>>