Красивые потолки. Устройство и монтаж

Время отвердения — 3 ч. Время высыхания — 72 ч. не токсичен. Расход: около 1,7 кг/м2 при толщине в 1 мм. Фасовка: пластиковое ведро 5, 25 кг. Срок хранения: 1 год, в закрытом виде при температуре не ниже + 5°С. Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Handycoat (Хендикот)

Готовая к применению акриловая шпаклевка для внутренней отделки.

Назначение Используется для ремонта и доводки старых и новых поверхностей, предназначенных к покраске. Скрывает соединения и волосяные трещины. В отличие от других шпаклевок, Handycoat имеет отличную пластичность, сцепление с поверхностью, не отслаивается.

Область применения Handycoat особенно хорошо сцепляется с цементосодержащими поверхностями, гипсом, гипсоволокнистыми, гипсокартонными панелями, штукатуркой, деревом, оцинкованной стальной сеткой под штукатурку, стеклотканевыми сетками. Используется для любых внутренних работ, в том числе для заделки тонких трещин и неровностей, для ремонта поверхностей и идеальной подготовки поверхностей под окончательную отделку.

Подготовка поверхности

Перед нанесением шпаклевки удалить пыль, грязь и инородные материалы, очистить поверхность от масел и соли. Ранее окрашенные поверхности необходимо сначала промыть содовым раствором, сполоснуть водой и дать просохнуть. Чтобы подготовить к работе старую, осыпающуюся поверхность рекомендуется обработать ее P-Primer, дать просохнуть, после чего наносить шпаклевку. В случае, если помещение постоянно подвергается воздействию влаги, рекомендуется использовать Хендикот Фасадный (Acryli Filler).

Технические данные Продукт — готовая шпаклевка; наполнитель — измельченный мрамор; разбавитель — вода; цвет •— белый; расход от 0,5 до 1,0 кг/ м2 при толщине слоя в 1 -2 мм; время высыхания — 2 — 4 часа; не токсичен; чистка инструментов — при помощи воды; срок хранения — в закрытом виде, год при t не менее + 5°С; упаковка — пластиковые ведра 5, 15, 25 кг

Таким же образом заполняются русты.

На металлическую гладилку раствор накладывается шпателем. Для удобства работы с раствором металлическую гладилку необходимо периодически смачивать водой. Время высыхания раствора: 72 часа.

Этап 5- Выравнивание оштукатуренной поверхности.

Работать в перчатках. Высохшая поверхность потолка шкурится стеклотканевой наждачной бумагой. Чтобы избежать в будущем растрескивания рустов, их закрывают армирующей лентой (серпянкой). Для приклеивания ленты необходимо приготовить клеевой раствор: в одном из чистых ведер (примерно на 1/5 часть ведра) замешать смесь Стайробонд + цемент. Затем половину полученной смеси переложить в другое ведро и разбавить водой до консистенции «кефир». По всей длине руста металлической гладилкой нанести полосу (Стайробонд + цемент) шириной немного большей ширины армирующей ленты. Отмерить ленту по длине руста. На одну сторону армирующей ленты кисточкой нанести жидкий раствор (Стайробонд + цемент + вода). Затем ленту приклеить по всей длине руста, вдавливая в раствор металлической гладилкой, поверхность которой смочена водой.

Время высыхания раствора: 72 часа.

Этап 6. Подготовка поверхности под «чистую» отделку.

Выравнивание оштукатуренной поверхности потолка производят гипсовой штукатуркой «1500 Биопласт» или Бетонитом ЛР.

Для финишного выравнивания поверхности потребуется готовая к употреблению шпаклевка Handycoat (Хендикот) или Шитрок.

При необходимости наклейте (клей ПВА разбавленный) на потолок стеклохолст полосами по рустам или сплошным ковром. Нанесите шпаклевку широким шпателем толщиной слоя не более 2 мм. Если одного слоя недостаточно, наносите дополнительные слои, давая каждому слою просохнуть около 4 часов. Через 4 часа после нанесения шпаклевки поверхность можно шлифовать.

Выравнивание потолка штукатурными составами от других производителей

Делать штукатурные (клеевые) потолки можно из материалов и других производителей. Наиболее известны из них фирмы «Бетонит», «Юнис», «Биопласт», «Плитонит», «Ве-бер», «КНАУФ», «Терако». Практически у каждой из перечисленных компаний разработаны свои группы материалов, пригодных для выравнивания потолков, обеспечивающих полный цикл работ. Нет надобности перечислять названия материалов, производимых ими. Вам достаточно будет прийти в магазин произнести название фирмы-производителя и понятно объяснить для какой цели приобретается материал.

Набор материалов, необходимый для выравнивания неутепленного потолка, будет выглядеть примерно таким образом: грунтовка для бетона (железобетонные перекрытия) или дерева (деревянные перекрытия), штукатурка (или шпаклевка) для грубого выравнивающего слоя, шпаклевка для тонкого выравнивающего слоя, финишная шпаклевка. Для утепленных потолков: грунтовка для бетона (или дерева), клей для склеивания полистирола (или других теплоизоляционных материалов, если выберете другой утеплитель в качестве заполнителя), тонкая шпаклевка, финишная шпаклевка.

Название сухих смесей «штукатурка» или «шпаклевка» у производителей сухих смесей, во многом, условное, то, что у одних называется «штукатуркой», у других называется «шпаклевкой». Главное, что нужно уяснить: на потолок после грунтовки наносятся смеси с более крупной фракцией зерна (чаще всего называемые штукатурками), а уже на них накладываются выравнивающие смеси с мелкой фракцией зерна (шпаклевки), и ни в коем случае не наоборот, иначе потолок может обрушиться. Для финишной шпаклевки используются готовые к применению составы, позволяющие растягивать шпаклевку «в ноль», создавая таким образом идеально ровную поверхность.

Установка карнизов (потолочных плинтусов) из пенополистирола

Этап 1. Подготовка карнизов к клейке.

Карнизы устанавливаются после устройства выравнивающего слоя потолка и до нанесения финишных шпаклевок. В противном случае, стены шпаклюются примерно на 20-30 см вниз от потолка «в ноль». Другими словами, в углу «потолок-стена» шпаклюются все неровности стены, делая угол прямым, а вниз по стене шпаклевка вытягивается «в ноль», то есть вровень со стеной.

Для установки карниза потребуется шаблон для зарезания углов и торцевания карниза, ножовка по металлу, рулетка и карандаш. Шаблон можно изготовить из обрезка профиля, применяемого для изготовления гипсокартонных конструкций либо сколотить из фанеры или другого материла. На шаблоне делаются два пропила, один под углом 90° для торцевания карниза, другой — 45° для зарезания углов (рис. 12). Во избежание расхождения швов в местах стыков элементы вырезают с положительным припуском 1-2 мм.

Рулеткой отмерить карниз нужной длины. Затем его установить в шаблон и разрезать ножовкой по металлу.

Этап 2. Нанесение клея на карниз. Нанести тонким слоем клей «Титан» (или любой другой для полистирола) на рельефные поверхности с обратной стороны карниза, а также на торцы профиля, соприкасающиеся с потолком и стеной.

Оставить профиль на 1-2 минуты для частичного высыхания клея. Выдержка времени нужна для того, чтобы не держать долго профиль при приклеивании.

Этап 3. Установка карнизов. Поверхность, на которую приклеивается карниз, должна быть ровной, сухой. Места соприкосновения карниза со стеной и потолком предварительно загрунтовать грунтовкой (той же, которой грунтовали потолок). Установить карниз, прижимая к приклеиваемым поверхностям в течение нескольких минут, пока он не перестанет отваливаться (рис. 13).

Этап 4. Выравнивание карниза.

Если при шпаклевании стен не удалось ровно «вытянуть» угол, то можно исправить'положение (рис. 14) вставкой между кривыми поверхностями и карнизом кусочков пенопо-листирола. Если кривизна стен больше 5-8 мм, плавно обогните кривые поверхности.

Этап 5- Шпаклёвка и покраска карнизов.

После установки профилей по периметру всего помещения и высыхания клея, щели между стеной и карнизом заполнить шпаклевкой (той, которой делали финишное шпаклевание потолка) резиновым шпателем. Торцевые и угловые стыки профилей также необходимо зашпаклевать. Лишнюю шпаклевку с поверхности карниза аккуратно снимают сырой тряпочкой или смывают кисточкой.

После высыхания можно подравнять шпаклевку на стенах, в данном случае карниз выполняет роль маячка, а также зашкурить наждачной бумагой высохшую шпаклевку. Покрасить потолок и карнизы вододисперсионной краской.

Покраска потолка

Итак, потолок готов к покраске. С масляной краской лучше не связываться: при высыхании она образует сплошную паронепроницаемую пленку и нарушает в перекрытии баланс газообмена, способствуя его разрушению. Оптимальный вариант для окраски потолков — водоэмульсионная или вододисперсионная краска.

Выбор красок, представленных на российском рынке отделочных материалов, чрезвычайно широк. Нескончаемые ряды ведер и банок различной формы и объема, снабженных яркими этикетками, радуют взор, но затрудняют выбор. Значительный разброс цен и невразумительные рекомендации продавцов еще больше усложняют ситуацию.

Водоэмульсионные краски под своим настоящим именем на современном строительном рынке почти не существуют. Сейчас практически все краски, растворителем в которых является вода, называют вододисперсионными, хотя некоторые из них таковыми не являются. Чем отличается «водоэмульсионка» от «вододисперсионки»? Не вдаваясь в подробности состава краски, можно коротко ответить: потолок, покрашенный водоэмульсионной краской мыть нельзя, краска будет растворяться и смываться, а потолок, покрашенный вододисперсионной краской, можно мыть, причем неоднократно.

Вододисперсионные краски в свою очередь делятся на семейство — «акриловая краска с добавлением латекса» и «латексная на акрилатной основе» (чувствуете разницу?). Безудержное буйство креатива маркетологов производителей краски обернулось чехардой наименований и способом отвлечения покупателя от реальности последствий применения их продукта. Сегодня, куда ни глянь, в названиях присутствуют приставки «Супер», «Прима», «Профи» — «Супербелая», «Суперматовая», словом, что не краска, то «Супер-Пу-пер». Поневоле у покупателя кружится голова и он берет не ту краску, которую ему нужно, а ту, которую предложит продавец.

Так как разобраться с классификациями красок просто невозможно, то остается посоветовать покупателю читать аннотацию на банках. Причем обращать внимание нужно, главным образом, на ее технические характеристики: для каких работ предназначена краска, расход на один квадратный метр, влагостойкость, истираемость и пр. Все это, чаще всего, написано мелким шрифтом, но это именно та информация, которая нам нужна при покупке краски — нужно уметь читать, что там написано, а главное, что не написано или имеет обтекаемые формулировки.

Реальные надписи с банок краски:

—  «стойкая к сухому истиранию» означает, что поверхности, окрашенные этой краской, можно протирать сухой тряпкой или пылесосить, но мыть их нельзя. По сути, эта краска является водоэмульсионной;

—  «для сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой», значит их нельзя применять на кухнях и в ванных, где по определению высокие влажность и эксплуатационные нагрузки (мыло, пары от приготовления пищи и др.), нельзя в спальнях и комнатах, если вы там курите;

— «несмываемые, стойкие к истиранию», это промежуточная краска, поверхности, окрашенные такой краской, можно мыть, но грязь с них смывается плохо — полосами. Хотя в целом потолок становится светлее;

— «моющееся» или «грязе-отталкивающее покрытие, стойкое к интенсивному мытью», потолок, покрытый такими красками, можно неоднократно помыть мыльным или щелочным раствором.

Цвет и фактура краски выбирается по вкусу. По фактуре краски бывают глянцевыми и матовыми (совершенно глянцевая, глянцевая, полуглянцевая, полуматовая, матовая, совершенно матовая). Если выберете белые потолки, то лучше (на мой взгляд) — совершенно матовые. Будете смотреть вверх, как в туманную даль, — зрительно расширяется объем.

Краской нельзя скрыть или исправить дефекты поверхности. Глянцевая краска более стойкая к вытиранию и лучше моется, чем матовая, но при этом «показывает» все дефекты основания. Впрочем, глянцевые краски сейчас не в моде и найти их трудно. Матовая краска делает изъяны потолка незаметными. Если хотите совместить эти два противоречия, выбирайте полуматовую или полуглянцевую краску.

Не делайте самостоятельно колеровку белых красок в цветные, лучше сделайте это в магазине, это и надежнее (не нарушите пропорций) и всегда можно будет докупить краску того же цвета.

Не покупайте вододисперсионную краску на рынке или в магазине, не имеющих теплых складов, особенно зимой, либо перезимовавшую краску. Одним из компонентов в ней является вода, а она зимой замерзает и нарушается структура краски, после оттаивания баланс в краске не восстанавливается.

Имейте ввиду, что хорошая краска дешевой не бывает. Но если вдруг вам захочется провести сравнительный анализ стоимости красок различных производителей, то проводите его не по стоимости банки краски, а по расходу краски на окрашивание квадратного метра поверхности. В результате вы убедитесь, что стоимость краски с раскрученными торговыми брэндами примерно у всех одинаковая. Знайте, что на рынке постоянно появляются новые виды красок, в том числе, от новых производителей. Эти краски стоят дешевле, но бывает, что они не уступают известным брэндам, а покупая краски именитых фирм, можно купить некачественный продукт, — эти краски чаще подделывают.

Нужно покупать краску, предназначенную для внутренних работ, а конкретно, для потолков. Такая краска, как правило, обладает повышенной укрываемостью и прилипанием, лучше растекается по потолку и меньше капает. Можно — для потолков и стен. Некоторые импортные краски для потолков при нанесении имеют розовый (или другой) цвет, чтобы были видны непрокрашенные места, при высыхании краска приобретает белоснежный глянцевый или матовый цвет.

Покупайте краску вместе с грунтом, рекомендуемым производителем краски.

Технология покраски потолков

Окрашивать потолок следует в три слоя, причем первый слой является грунтом.

Инструмент.

Валик с меховой шубкой. Лоток для краски с отжимающей сеткой. Кисть — флейц 5-8 см. Слабоклейкий бумажный скотч. Лестница-стремянка.

Выбор валика влияет на качество покраски потолка иногда больше, чем сама краска. Наилучший результат достигается при работе валиком с длинным ворсом. Шубки с длинным ворсом создают шероховатое покрытие «кожица апельсина», с коротким ворсом — гладкую поверхность. Поролоновые валики для окрашивания не годятся, они вжимают в слой краски воздушные пузырьки, которые снижают качество покраски. Велюровый тоже не совсем подходит — мало берет краски.

Этап 1. Подготовка к окрашиванию.

Застелите и прикройте полы, мебель, подоконники и радиаторы отопления старыми газетами или полиэтиленовой пленкой. Закреплять газеты на мебели и в других местах лучше бумажным слабоклейким скотчем. Этот скотч можно прилеплять даже на обои, после удаления он не снимает с них ни верхний слой бумаги, ни краску.

Проклейте бумажным скотчем стену ниже установленного пенополистирольного карниза, оберните скотчем стояки труб отопления, — красить стены и трубы нам пока не нужно. Краска под бумажный скотч не затекает, а сам он легко удаляется и не оставляет следов. Удаляют скотч после загустения краски, но не дожидаясь ее полного высыхания.

Этап 2. Установка освещения.

Для получения высокого качества окраски нужно хорошо видеть, что ты делаешь.

Используется энергосберегающая лампа белого свечения мощностью 15 Вт. В отличие от ламп накаливания более безопасна и не разогревает патрон. Лампу, желательно с абажуром, прикрепляют к временной деревянной треноге под самым потолком и передвигают по мере необходимости. Косое освещение, практически параллельное потолку, покажет все неровности основания, их не поздно будет подшпаклевать, а при грунтовании и покраске при этом освещении будут видны непрокрашенные места.

Этап 3- Подготовка поверхности потолка к покраске.

После того как выставлено освещение, выявлены дефекты и подшпаклеваны неровности на поверхности потолка, дают время на просыхание вновь нанесенной шпаклевки от 12 до 24 часов. Затем поверхность потолка целиком (или только прошпаклеванных мест, если зашкуривание проводилось ранее) зашкуривают мелкозернистой («нулевкой») шкуркой. Шкурку прицепляют к небольшому обрезку ровной доски с завальцованными краями или к специальному инструменту и последовательно, метр за метром прошкури-вают потолок. Работа не тяжелая, но утомительная своим однообразием — поставил стремянку, прошкурил метр, переставил стремянку, прошкурил еще метр... Затем потолок нужно обеспылить — пропылесосить через волосяную щетку пылесоса или хотя бы подмести чистым веником. Этот этап часто пропускают, а зря, краска (или грунтовка) плохо прилипают к пыльной поверхности.

Этап 4. Грунтование.

В качестве грунта нужно применять тот грунт, который рекомендован производителем краски, название его написано на банке с краской. Если производитель допускает грунтование той же краской, что и окрашивание, то разводить краску нужно именно в той пропорции, какую рекомендуют — добавлять в краску ровно столько воды, сколько указано на банке, не больше и не меньше.