Красивые потолки. Устройство и монтаж

Картон в местах закручивания шурупов не должен быть растрепан. Деформированные или ошибочно размешенные шурупы должны быть удалены, заменены новыми, которые необходимо расположить на расстоянии не менее 5 см от предыдущего места крепления.

При использовании в качестве каркаса деревянных брусков допускается замена само-резов на гвозди и скрепки. Максимально допустимое расстояние между гвоздями должно быть не более чем 120 мм. Между скрепками не более 80 мм. Минимальная глубина установки крепежа в деревянный каркас должна составлять не менее чем: для саморезов — 5d, для гвоздей с гладким стержнем — 12d, для гвоздей с рифленым стержнем — 8d, для скрепок — 15d, где d — диаметр крепежного элемента.

Стыкование гипсокартонных плит. Крепление листов гипсокартона по каркасу с дополнительными решетинами необходимо вести от утла ГКЛ в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Таким образом происходит крепление листа к каркасу по всему периметру листа и к несущим, и к вспомогательным профилям.

Крепление листов гипсокартона по каркасу без дополнительных решетин ведут от торца листа одной из сторон или от центра, таким образом сгоняя возможную «волну».

Никогда не устанавливайте гипсокартонные плиты в распор между стенами. Укладывайте между стеной и торцом гипсокартонного листа разделительную ленту Trennstreifen (можно использовать отечественную самоклеящуюся серпянку). Лента устанавливается по периметру всего потолка (рис. 46,42 узлы).

Установка уплотнительной ленты под пристенный периметральный профиль позволяет конструкции потолка расширяться при температурном расширении решетин каркаса, а установка разделительной ленты — расширяться при температурном удлинении подвесов. Таким образом, эти две разных по назначению ленты компенсируют не только температурное и влажностное расширение потолка, но и увеличивают его способность сопротивлению механическим вибрационным и звуковым волнам.

Если под периметральный профиль разделительная лента не установлена, не крепите к нему листы ГКЛ, оставьте их прикрепленными только к потолочному каркасу. Решетины, которые упираются в желоб пристенного профиля (ПНП) укоротите на 10 мм, чтобы при расширении они могли перемещаться в профиле. Температурное расширение металла не столь значительно, как расширение пластика, но все же лучше не создавать в потолке напряжений, которые можно прогнозировать, тем более зная, что помимо температурных растяжений и сжатий, могут еще появиться напряжения, связанные с усадкой здания. Не крепите потолочные профили, заходящие в пристенный профиль, друг к другу. Тогда диск потолка не будет связан со стенами жесткой связкой, что многократно снизит вероятность трещинообразования в стыках гипсокартона. Незначительная подвижка самих плит перекрытия относительно друг друга не окажет на потолок большого влияния (но и не снимет проблему полностью), поскольку каркас связан с базовым основанием потолка через достаточно гибкие прямые подвесы.

С установкой разделительных и уплотнительных лент потолочные и пристенные профили можно скреплять друг с другом, а также крепить гипсокартонные листы к пристенному профилю. Деформационные напряжения в этом случае снимаются уплотнением или расширением ленты между стеной и пристенным профилем и скольжением гипсокартонных листов по разделительной ленте, установленной между листами ГКЛ и стеной. Вероятность выхода трещин в потолочных стыках гипсокартона значительно снизится. А если угол между потолком и стеной не шпаклевать, а прикрыть снизу полистирольным карнизом, то о трещинах в углах потолка можно совсем забыть — разделительная лента в этом случае не устанавливается.

При установке гипсокартонных листов в проектное положение нужно работать как минимум вдвоем. При работе в одиночку применяют подпорки или телескопические

подъемники. Гипсокартонные (гипсоволокнистые) листы располагаются горизонтально, подгоняются друг к другу и привинчиваются к каркасу шурупами, при этом не должна* допускаться их деформация (рис. 49). В процессе монтажа ГКЛ может быть произведена зву-ко- и теплоизоляция потолка. Минераловатные плиты укладываются поверх листов гип-сокартона по мере монтажа ГКЛ. Толщина и плотность звукоизоляционного материала должна быть учтена в нагрузках при выборе конструкции подвесного потолка.

Непосредственно перед монтажом обшивки потолка гипсокартонные листы должны быть выдержанны в помещении, где они будут установлены не менее двух суток. Гипсо-картон за время вылежки должен приобрести влажность и температуру этого помещения. Храниться гипсокартонные листы во избежание деформации кромок должны в лежачем положении на деревянных подкладках. В помещении должна быть плюсовая температура, зимой — включенное отопление. Идеальная температура и влажность воздуха при монтаже это та, при которой будет эксплуатироваться потолок. Желательно, чтобы до устройства потолка были закончены влажные ремонтные работы, например, штукатурка стен или заливка полов. Если влажностные ремонтные работы будут производиться после монтажа потолка, то не шпаклюйте потолок, пусть повисит пока так, как есть.

Этап 6. Шпаклевание стыков.

После закрепления гипсокартонных листов на каркасе потолка выждите не менее двух суток, пока влажность и температура в ГКЛ не сравняется с влажностью и температурой помещения. При этом температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10°С и относительная влажность воздуха не превышать 70%. Сами понимаете, что влажность и температура воздуха под потолком несколько иная, чем на полу, где лежали листы ГКЛ перед монтажом и разумеется отличается от влажности и температуры воздуха в складских помещениях, где находились листы ГКЛ до приобретения вами.

В помещении должны быть закончены все влажные работы. Резкий нагрев и охлаждение помещения, сквозняки во время и после обработки швов недопустимы.

Перед началом шпаклевочных работ необходимо осмотреть поверхности стыкуемых листов, выявить все имеющиеся дефекты (неплотности в стыках, выступающие части крепежных элементов, вмятины и повреждения гипсокартонных листов) и устранить их, Проверить надежность крепления ГКЛ, выступающие головки шурупов довернуть. Поверхность под выполнение шва очистить от пыли и частиц гипса.

Гипсокартонные панели можно шпаклевать специальными упрочненными мастиками, при применении которых нет необходимости использовать армированные ленты. В предложении фирм-производителей гипсокартона имеются шпаклевочные гипсы для выполнения соединений между плитами без применения армирующих лент, например, Semin СЕ или Унифлот. Материалом, заменяющим армирующую ленту, является стеклянное или целлюлозное волокно, уже добавленное в сухую смесь.

Армированная лента используется с шпаклевками типа Бетонит Силойте (Vetonit Siloite), Крейсел 601 (Kreisel) или Фугенфюллер. Армирующая лента также требуется для швов в строительных элементах, подвергающихся большим механическим нагрузкам даже, если употребляется шпаклевочная мастика, упрочненная волокнами, предназначенными для шпаклевки без лент, например: при выполнении швов в потолках, монтируемых в каркасных зданиях; при выполнении швов, подверженных сотрясениям и вибрациям, в домах, расположенных вблизи автомобильных трасс.

Шпаклевание стыков, пожалуй, самая ответственная часть работы в гипсокартонных потолках, особенно в тех, каркас которых одновременно прикреплен и к базовому потолку, и к стенам. Лучше всего применить для шпаклевания стыков смесь Semin СЕ 86 или в крайнем случае смеси Vetonit Siloite или Kreisel 601. Эти смеси дороже Фугенфюллера, но они реально обеспечивают высокое качество стыков ГКЛ, практически не допуская тре-щинообразования. Они хорошо растягиваются по стыку и хорошо затираются наждачкой после высыхания. Эти смеси можно применять без армирования стыков серпянкой. Однако шпаклевание стыков, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Укладывай -

те армирующую ленту во все стыки без исключения, неизвестно, как поведет себя дом через год или десять лет. Серпянка не стоит тех денег, чтобы на ней экономить.               *

Строители, использующие более дешевые смеси, например, Фугенфюллер, давно взяли за правило оклеивать потолки после заделки стыков сплошным ковром из стеклохолста с последующим сплошным шпаклеванием. Только так можно застраховать себя на 99% от последующего трещинообразования. Кстати, если вы думаете, что с использованием дорогих смесей типа Semin СЕ, вам не потребуется сплошное шпаклевание потолка, то ошибаетесь. В этом случае не требуется наклейки сплошного ковра из стеклохолста, а сплошная шпаклевка под высококачественную покраску производится всегда. Потолки без

сплошного шпаклевания тоже можно делать, но качество их будет несколько ниже — отличное, но все-таки не высококачественное. Так что выбирайте варианты: либо дорогие смеси для заделывания стыков ГКЛ, но без потолочного ковра из стеклохолста и не обязательного сплошного шпаклевания потолка; либо относительно недорогие смеси и сплошной ковер из стеклохолста с возможным шпаклеванием. Говоря о возможном шпаклевании, имеется ввиду, что потолок можно окрашивать прямо по стеклохолсту без предварительного шпаклевания, но только из краскопульта. Окрашивание валиком и кистями требует шпаклевания стеклохолста.

Обработка швов ГКЛ с армирующей лентой.

Стыки гипсокартонных листов с утоненными (УК), полукруглыми утоненными (ПЛУК) и прямыми кромками (ПК) шпаклюются шпаклевочной смесью Semin СЕ, Vetonit Gyproc Siloite, Kreisel 601, Унифлот или Фугенфюллер с применением армирующей ленты (мы договорились, что ставим армирующую ленту на все стыки).

Стыки ГКЛ, образованные обрезанными продольными или торцевыми (не оклеенных картоном) кромками, обрабатываются снятием фаски и (или) подрезкой картона на половину глубины (описание на стр. 79).

Армирующая лента изготавливается из высококачественной бумаги или стекловолокна с перфорацией. Бумажная лента лучше противостоит трещинообразованию.

Последовательность действий при обработке шва (рис. 50):

— очистить и увлажнить края шва, заполнить швы, вдавливая материал шпателем;

— нанести основной слой шпаклевки и уложить на него армирующую ленту для швов, вдавливая ее в шпаклевку шпателем. Нельзя оставлять пузырьки воздуха, возникающие под бумажной лентой. Поверхность ленты покрываем тонким слоем шпаклевочного гипса и ждем полного высыхания швов;

Все вышеперечисленные операции делаются без перерыва, далее:

— отшлифовать стыки шлифовальной бумагой № 120 или 150;

— нанести накрывочный слой шпаклевки на высохший предыдущий слой;

— нанести выравнивающий слой шпаклевки;

— после высыхания обнаруженные неровности удалить при помощи шлифовального приспособления (теркой с наждачной бумагой).

В стыках, образованных прямыми кромками (ПК) или обрезанными кромками с не-подрезанным картоном, после нанесения первого слоя шпаклевки и вдавливания в нее серпянки появляется бугор. Именно ему мы и обязаны мучениями с подрезанием картона на кромке ГКЛ. Если вам удалось подрезать картон и не задеть гипсовый сердечник, то при шпаклевании этого стыка бугор не появится или он будет невысок. Если картон подрезать не удалось, то будем поступать, как поступает абсолютное большинство строителей. Руки у них сильные и грубые, к ювелирной работе с мягким нажатием ножа на гипсокартон не приучены. А выходят из положения они очень просто: накладывают второй слой шпаклевки по высохшему первому слою, растягивают его «в ноль» на 40-50 см в обе стороны от стыка. Таким образом «бугор» никуда не исчезает, склоны его просто размазывают общей шириной почти в метр и он становится незаметным. Такого шпаклевания стыка вполне достаточно для обычной отделки потолка, для высококачественной производят полное шпаклевание потолка, которое будет скрывать ямы между буграми. Чтобы бугры не были заметны после обычной покраски потолка, переход шпаклевки на'картон нужно хорошо зашкурить, так как зерна шпаклевки все-таки имеют размер и вытянуть их в абсолютный ноль не удастся. Вот поэтому после схватывания и высыхания шпаклевки прошкурите весь шов, удаляя неровности и уделяя особое внимание переходу шпаклевки на картон. Именно эти переходы и видны после окраски потолка, особенно, если применяются цветные краски. На глубокоматовых белых потолках переходы незаметны. Хорошо растянутые бугры и хорошо зашкуренные переходы делают потолок визуально гладким. При за-шкуривании стыков делайте шлифовальным приспособлением широкие движения на весь мах руки, это поможет вам удалить наплывы шпаклевки и не натереть новых ям.

Заделка головок саморезов.

Места установки крепежных элементов необходимо также шпаклевать:

— проверить и поправить выступающие головки саморезов (головки саморезов должны быть втоплены на 1 мм от плоскости гипсокартонного листа);

—  замазать головки шпаклевкой, используя операции для замазки стыков: замазывание, заглаживание, подшлифовка (будет усадка), заглаживание и еще раз подшлифовка.

После высыхания обнаруженные неровности удалить при помощи шлифовального приспособления.

При необходимости выполнить выступающие швы менее заметными на них наносят шпаклевку широким слоем, выравнивая поверхность шва с поверхностью гипсокартонного листа «в ноль». Полученная поверхность потолков на основе ГКЛ пригодна под любую отделку: окраску, оклейку обоями, декоративную штукатурку и т. д. (рис. 51). Этап 7. Чистовая обработка потолка.

При высококачественной отделке для получения ровных и гладких поверхностей рекомендуется наносить шпаклевочную смесь на всю поверхность ГКЛ (ГВЛ). Потолок покрывают тонким слоем шпаклевки Шитрок. Финишную шпаклевку наносят на поверхность после того, как шпаклевочные смеси в стыках гипсокартонных листов высохли.

Для предотвращения трещинообразования в стыковочных швах потолка, а особенно, это актуально для потолков с закрытым каркасом, там, где листы гипсокартона крепятся одновременно и к каркасу потолка, и к пристенному направляющему профилю, — производят сплошное оклеивание потолка стеклохолстом до шпаклевания потолка Шитроком. Либо сплошное финишное шпаклевание потолка не производится, а выполняется оклейка его виниловыми обоями или стеклообоями, которые при следующем ремонте можно будет зашпаклевать или закрасить.

Как показывает практика, наклеивание на потолок сплошного ковра из стеклохолста с его окраской (из краскопульта, без шпаклевания) или шпаклевкой (с последующей окраской его валиками и кистями), либо стеклообоев или виниловых обоев как окончательного этапа отделки — это один из самых эффективных видов борьбы с трещинами в стыках гипсокартонных листов, смонтированных по закрытым каркасам. Применение каркасов открытого типа, где гипсокартонные листы только соприкасаются со стенами, но не прикреплены к ним и потому практически не имеют внутренних напряжений, значительно снижают риск трещинообразования и зачастую не требуют дорогостоящих финишных работ.

Перед оклейкой потолка обоями всю поверхность необходимо обработать грунтовочными составами. К наклеиванию обоев можно приступать только после полного высыхания шпаклевочных смесей.

По гипсокартону можно сделать зеркальный потолок, используя самоклеящиеся по-листирольные зеркальные плитки. Этот материал продается в рулонах и перед монтажом нуждается в распрямлении под грузом и «акклиматизации» при комнатной температуре. Наклеивать полотна просто: с обратной стороны, под защитной пленкой имеется липкий слой. Возможен монтаж и на штукатурный потолок, если он у вас ровный. Для разглаживания воздушных пузырей используется резиновый валик.

Иногда полистирольные плиты предлагаются без самоклеящегося слоя. В этом случае для их монтажа используют состав на основе ПВА, например, «Момент-Монтаж». При покупке полотен обратите внимание на

их назначение. Встречаются изделия, подходящие для влажных помещений, а есть зеркальные листы ограниченного применения, для которых контакт с водой нежелателен.

При покраске потолков рекомендуется окрашивать их вододисперсионными красками. Не допускается нанесение известковых красок и красок на жидком стекле. Краска на-

носится, как правило, неразбавленной при помощи валика, кисти или компрессора. Окрашивание считается правильным, если на окрашенной поверхности не будут различимы стыки гипсокартонных листов. С целью размывки старой краски либо для предохранения картона от набухания при новой покраске, а также улучшения адгезии необходимо перед покраской нанести грунтовочное покрытие. Для этого применяется грунтовка «Специал-грунд». Она наносится на поверхность ГКЛ с помощью кисти или щетки. Полное высыхание грунтовочного покрытия происходит в течении трех часов.

Простые выравнивающие гипсокартонные потолки без подвесов

Потолки без подвесов выполняются из металлических профилей, изначально предназначенных для устройства перегородок и облицовок стен — направляющих профилей ПН и профилей-стоек ПС. Официальное название этого вида потолка — консольный потолок. Крепление каркаса в нем производится по периметру стен без прикрепления к базовым потолкам. Таким образом, потолки без подвесов могут применяться там, где крепление каркаса к базовым потолкам нежелательно, например, к зыбким потолкам, выполненным по деревянным балкам и оштукатуренным.

Потолки без подвесов могут устраиваться в помещениях шириной вплоть до 4 м.

В потолках может быть установлено дополнительное оборудование, например, светильники весом до 10 кг на каждый несущий (одинарный или спаренный) профиль.

Крепление гипсокартонных листов в этой конструкции потолка производится только поперек несущих профилей ПС с шагом установки саморезов не более 15 см.