< На главную


Лестницы. Дизайн и технологии

Их ступени всегда находятся в горизонтальном положении; они стабилизируются или нижним связующим элементом, или их стабилизирует шарнир-но укрепленное ограждение. Эти лестницы всегда делают только из металла, но покрытие их ступеней может быть также пластмассовым или резиновым. Лестницы приводятся в движение ручной лебедкой или электрическим двигателем.

7. Строительные материалы для внутренних лестниц

Важным элементом лестниц является используемый для строительства материал, характер, качество, цвет и обработка которого влияют на технические данные и внешний вид всей конструкции. Уже на стадии планировки лестницы необходимо определить, каким образом она будет вписываться в окружающее пространство, и в соответствии с этим выбрать наиболее подходящие для ее постройки материалы.

Выбор материала и планируемая техническая конструкция лестницы взаимосвязаны, так как различные материалы имеют совершенно разные характеристики по своему весу, жаростойкости и легкости обработки. Материал для постройки лестниц может быть натуральным и искусственным, органическим и неорганическим. В дальнейшем мы более подробно познакомим вас с используемыми для строительства лестниц материалами и изготовленными из них конструкциями.

7.1. Лестницы

из натурального и искусственного камня

Поперечное сечение ступеней из камня обычно бывает четырехугольным, клинообразным.

Ступени клиновидной формы при постановке на опору образуют прямую плоскость. Они легче, чем ступени прямоугольной формы. Кроме того, они позволяют экономнее расходовать материал, поскольку при распиливании одного куска камня пополам по диагонали получаются сразу две ступени. Ступени клиновидной формы соединяются друг с другом при помощи упорных врезок, называемых замками. Для более равномерного распределения тяжести наклонная поверхность упорных канавок должна быть перпендикулярна прямой линии плоскости марша. Раньше утопленные в стену концы ступеней клиновидной формы для более прочного крепления делали четырехугольными. Концы ступеней также делают клиновидными, а свободное пространство в кирпичной кладке стены заполняют бетоном.

Лестницу, построенную из искусственного камня, необходимо снабдить каркасными металлическими стержнями, как и лестницу, построенную из железобетона.

Ступени четырехугольной формы, как правило, устанавливаются на прикрепленных к стене наружных или внутренних лестницах с широким маршем. Ступени, опираясь, накладываются друг на друга на 2-3 см, однако допустим и другой вариант, при котором ступени друг на друга не накладываются, а между ними остается вертикальный стык. Последний тип соединения используется в случае неравномерного расположения ступеней, при их установке на грунт, щебень или бетон.

Ступени нестандартной формы используются в тех случаях, когда необходимо облегчить массу ступеней и сэкономить материал. Обычно они устанавливаются на монолитных лестницах и сделаны из армированного искусственного камня. Важное функциональное значение имеет профильная обработка ступеней. Благодаря этой обработке увеличивается ширина ступеней и задержи ялется вода, оставшаяся после мытья < пеней, которая в противном случае И) Я стекать в межлестничный проем.

Самыми трудоемкими и сложными для установки являются забежные ступени непрямоугольной, клиновидной формы.

У лестниц, сделанных из натурального и искусственного камня, ступени должны соответствовать техническим требованиям, которые определяют как характеристики материала, из которого изготовлены ступени, так и способ их установки. Пригодным для изготовления лестниц считается только камень, обладающий высокой прочностью, низкой изнашиваемостью, легкий в обработке и красивый по цвету и фактуре. Искусственный камень для лестниц должен быть прочным, устойчивым к морозам, красивым и легко поддающимся обработке — гранулированию или шлифовке.

7.2. Железобетонные лестницы

Самым современным материалом для строительства лестниц в современной архитектуре по праву считается железобетон. Изделия из железобетона легко формуются и устанавливаются, а также позволяют собирать лестницы из заранее изготовленных блоков.

7.2.1. Монолитные

железобетонные лестницы

Этот тип лестниц полностью отливается на месте при помощи опалубки, выдерживающей соответствующую нагрузку. Опалубка, как выворотная форма для литья, определяет окончательную форму и размеры лестничной конструкции. Существует большое количество типов монолитных железобетонных лестниц, различающихся как своей конструкцией, так и внешним видом. В случае когда толщина промежуточных и нижних лестничных площадок совпадает, правильная установка узла связи достигается за счет регулирования места соединения ступеней в марше. При проектировании лестницы можно определить также и толщину лестничной площадки, с которой будет совпадать лицевая поверхность фризовых ступеней. Если соседние лестничные площадки имеют разную толщину, возможно только одно технологическое решение, такое, при котором лестничные марши, толщина которых не превышает или равна толщине более тонкой лестничной площадки, подходят к более толстому перекрытию на уровне его пола. Такие характеристики монолитной железобетонной конструкции, как качество материала, его прочность и легкость обработки, всегда определяются только архитектором-проектировщиком в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данной конструкции.

Лестница с каменными ступенями, прикрепленными к стене и ограждению

Лестница с предварительно изготовленными сборными ступенями из искусственного камня, прикрепленными к стене и ограждению

7.2.2. Сборные

железобетонные лестницы

В современных строительных технологиях все чаще используются предварительно изготовленные, различные по форме и размеру, сборные элементы лестниц. Величина и объем конструкции зависят от опорных возможностей и грузоподъемности строительных машин. При установке на месте, элемент сборной железобетонной лестницы нужно просто закрепить, для чего требуются лишь незначительные по объему сварочные и бетонные работы. Готовую лестницу облицовывают также предварительнозаготовленны-мн сборными элементами покрытия. Преимущество лестниц такого типа состоит в том, что для их установки требуется малое количество труда и времени. Лестницы, собранные из малых элементов, состоят из отдельных ступеней, их краевых рандбалок и опорных плоскостей, плоскостей лестничных площадок, а также опорных ригелей различной формы, несущих тетивы, косоуры и панели лестничных площадок. Некоторые конструктивные элементы устанавливаются путем простой посадки в гнездо (например, при соединени и тетивы и кромки лестничной площадки), в других случаях они крепятся с помощью заливки цементного раствора или мягкого бетона, но могут встречаться и другие типы соединений, например сварочные или винтовые. Лестницы, собранные из средних элементов, состоят из меньшего количества более крупных элементов. Их собирают из отдельного элемента лестничной площадки, опорного элемента кромки лестничной площадки, Л1 ничного марша или его продольн ы х > р itob.

Прямолинейная монолитная железобетонная лестница со ступенями из искусственного камня и телескопическим ограждением

Распространенные, предварительно изготовленные сборные лестничные элементы типа PL предназначены для строительства лестниц, соединяющих перекрытия или уровни здания с разницей высот до 1,50 м, и при этом могут быть различными по ширине. Облицовка маршей может производиться как на месте, так и заранее, и делается из камня или искусственного камня. Для лестничных площадок изготавливается панель типа Р длиной 2,40-2,50 м. Опорные ригели лестничных маршей производят двух видов: с одним и с двумя пазами.

Лестницы, собранные из крупных элементов, производятся на специальных домостроительных комбинатах. Они встраиваются целиком и представляют собой отлитый вместе со ступенями лестничный марш с половиной или двумя половинами (сверху и снизу) лестничных площадок. Соединительные швы на лестничных площадках легко скрываются при помощи конечной облицовки (резина, ПВХ, метлахская плитка и т.д.) Недостатком таких лестниц можносчитать то, что при строительстве они требуют громоздкой техники для транспортировки и поднятия тяжестей на большую высоту.

7.3. Деревянные лестницы

В предыдущие десятилетия этот тип лестниц применялся редко, в первую очередь из-за высокой стоимости и дефицита древесины, а также из-за высокой трудоемкости ее обработки. Для строительства деревянной лестницы требуется сухая древесина высокого качества и достаточно сложные инструменты для ее обработки. Однако в последние годы во многих построенных по индивидуальному проекту домах, стали появляться красивые деревянные лестницы, не менее важные с точки зрения дизайна, чем мебель. Старинные деревянные лестницы были образцами плотницкого искусства, созданными умелыми руками всего из трех элементов—стойки, ступени и клина. Возрождение этого мастерства позволяет и сегодня создавать маленькие шедевры, способные украсить собой любое жилище.

Деревянные лестницы в квартире, жилом доме или коттедже подразделяются на два основных типа: лестницы индивидуальной проектировки в жилой части помещения и простые вспомогательные (например, чердачные) лестницы.

7.3.1. Лестницы в жилой части помещения

Из соображений противопожарной безопасности деревянные лестницы можно возводить только в изолированном жилом помещении или блоке. Архитектурная ценность деревянной лестницы очень велика, поскольку такие лестницы делаются только из натурального материала — красивого и легко поддающегося обработке.

Древесные волокна обладают красивым рисунком и теплой фактурой. С помощью обработки поверхности дерева можно придать любой цвет, оттенок и блеск. Однако у дерева есть свои, и довольно значительные, недостатки. Этот материал требует очень тщательной обработки, а со временем деревянные конструкции пересыхают и начинают скрипеть. Кроме того, деревянные изделия легко горят, истачиваются насекомыми и поражаются грибком.

Деревянные лестницы могут примыкать к стене (два-три марша), а в маленьких жилых помещениях помещаться между двумя стенами (один-два марша). Помимо простых прямоугольных ступеней они могут иметь забежные клиновидные ступени. Часто помимо прямых можно встретить дугообразные или даже винтовые деревянные лестницы. Теоретически планировка деревянной лестницы не зависит от числа и формы маршей, однако проектирование лестницы с большим количеством маршей, лестничных площадок, поворотных участков или дугообразных лестниц требует серьезной подготовки и глубоких знаний в области архитектуры и геометрии. Практическое проектирование начинается с выбора формы лестницы и способа ее установки. Ступени деревянной лестницы могут быть различными по своему устройству: в наиболее простом случае ступени делаются с прорезью и устанавливаются, не касаясь друг друга, без подступенка. Сделать ступени с пристроенными к ним подступенками намного сложнее.

Одномаршевая, с поворотом на 1/2 деревянная лестница с клиновидными ступенями с ковровым покрытием

Через каждые две-три ступени конструкция лестницы должна поддерживаться соединительным устройством, например, соединительным стержнем резьбового крепления.

Опору ступеней можно сделать более прочной и с помощью подпирающей доски или бруска (рис. 7-15, е), однако при взгляде снизу такое крепление выглядит очень некрасиво. Проступи ступеней, а возможно, и торцевые плоскости, крепятся в плоскость тетивы толщиной 55-65 мм на глубину 20-25 мм (рис. 7-16). Доски тетивы крепятся к нижнему и верхнему перекрытию с помощью утопленных шурупов. Габариты сечения тетивы всегда зависят от длины пролета, нагрузки и размера установленных ступеней. Пазы для заведения ступеней должны располагаться только вдоль центральной части тетивы. Внешнюю сторону деревянной тетивы часто украшают членением, устраняя стенной зазор наличником. Очень внимательно нужно подходить также и к конструкции ограждения и балясин. Лестницы, прикрепленные к тетиве, строят по старинной технологии (рис. 7-15, а), при которой тетива изготавливается из

широкой доски, и в ней вырезаются зубцы для прикрепления ступеней. Недостаток этой технологии заключается в том, что вследствие высыхания и подвижности деревянной тетивы ее зубчатая часть дает трещины, а по прошествии определенного времени и ломается. Если мы решили прибегнуть к этому способу крепления, то лучше всего сажать ступени на клей — напрямую или с помощью скрытых шипов.

Для предотвращения подвижности тетивы ее скрытым образом прикрепляют в нескольких местах к стене. Рядом со стеной в любом случае над ступенями встраивается подножка высотой 10 см. При строительстве лестниц комбинированного типа одновременно применяются оба этих способа. Со стороны стены ступени крепятся в этом случае к внутренней тетиве, а со стороны лестничного проема — к наружной части тетивы.

Поверхностную отделку клееных деревянных лестниц, а возможно, и всю их несущую конструкцию, делают с учетом стиля и цветовой гаммы всей внутренней обстановки помещения.

Нижнюю часть ступеней при возможности нужно ограждать подступенком гвоздевого крепления с последующей его шпатлевкой. Затраты на деревянные подступенки также высоки, а их недостаток состоит в том, что в скором времени они могут потрескаться из-за высыхания дерева и колебаний лестницы. Материалом для покрытия нижней плоскости ступеней может служить мягкое дерево, в то время как ходовая верхняя поверхность лестницы должна быть изготовлена из более твердой древесины благородных или фруктовых пород (красное дерево, дуб, бук, орех и черешня и т.д.). Для деревянных лестниц можно сделать клееные опоры, достоинство которых заключается в том, что они не подвержены деформации.

7.3.2. Вспомогательные лестницы

Чердачные и другие вспомогательные лестницы изготавливают из мягкой древесины, которая легко обрабатывается, отделывается и обладает незначительным весом.

.4. Стальные лестницы