Отопление загородного дома

Соединяют металлопластиковые трубы двумя основными способами: при помощи обжимных и прессованных фитингов. Фитинги для обжимных соединений дешевле, но и срок их службы короче. Причина недолговечности обжимных соединений - в разнице коэффициентов линейного расширении полимеров и металла. Именно поэтому достаточно быстро вы обнаружите, что система отопления в местах соединения труб дала

течь. Фитинги для пресс-соединений не имеют резьбы. Стоят они недешево и требуют специального инструмента, однако вероятность протечек при грамотном монтаже стремится к нулю. Использование в качестве соединительных элементов фитингов типа ниппель-гайка с резиновыми кольцами является палкой о двух концах. Облегчая и удешевляя процесс соединения труб, резиновые кольца не могут дать гарантию надежности стыков.

Монтаж трубопровода из асбестоцементных труб осуществляют при помощи муфт и резиновых уплотнителей. В результате образуется подвижный стык, снимающий проблемы тепловой деформации и деформации от про--садки грунта.

Монтаж стояков

Монтаж стояков {рис. 61) выполняют в соответствии со следующими требованиями:

1.   Стояки устанавливают строго по отвесу.

2.   Длину и диаметр стояков в целях уменьшения расхода металла сокращают.

3.   Лучше монтировать стояки в углах, образуемых наружными ограждениями.

4.   Необходимо предусматривать отдельное расположение стояков для отопления лестничных клеток.

5.   Скрытые стояки располагают в бороздах наружных стен, при этом не допускается примыкание стояков вплотную к поверхности строительных конструкций.

6.   На пересечении стояков и подводок скобы устанавливают на стояках, а не на подводках, с направлением изгиба в сторону помещения.

7.   В местах прохода стояков через перекрытия их вставляют в гильзы из кровельной жести или в обрезки труб большого диаметра. При этом края гильз, закрепленных в перекрытиях, должны выступать над уровнем пола (потолка) на 20-30 мм, что позволит предотвратить порчу штукатурки при удлинении и движении стояков во время нагревания.

8.   В местах прохода стояков через деревянные конструкции необходимо предусмотреть изоляцию (например, из асбеста).

9,   Распределительные поэтажные и промежуточные трубы между стояками и подводками монтируют под отопительными приборами у пола на таком же расстоянии от поверхности пола, как и стояки (без уклона!).

Однотрубные стояки с односторонними подводками располагают на расстоянии 16 см по отношению к откосам оконных проемов. В двухтрубных системах отопления подающий стояк монтируют с правой стороны (если смотреть на стену), а обратный стояк - с левой стороны. Расстояние между осями стояков при диаметре труб до 1 1/4" должно быть 80 мм, при большем диаметре расстояние определяют с учетом удобства ведения монтажных работ.

Расстояние между осями стояков и поверхностью стен при диаметре труб до 1 1/4" включительно должно составлять 35 мм, при диаметре труб 1 1/2" и 2" - 50 мм (допуск +5 мм).

К стене стояки крепят при помощи хомутов на высоте 1,5-1,8 м от пола. На каждый этаж должна приходиться одна точка крепления.

Муфтовое соединение стальных труб

Муфтовое соединение труб предполагает наличие наружной и внутренней резьбы на соединяемых деталях. Наружную резьбу делают на трубах, шпильках, стержнях, болтах и прочих деталях цилиндрической формы. Внутреннюю резьбу нарезают в радиаторных пробках, фасонных частях, гайках, фланцах и пр.

Основные элементы резьбы (рис. 62):

1.   наружный диаметр - наибольший диаметр резьбы винта, измеряемый по вершине резьбы перпендикулярно к ее оси;

2.   внутренний диаметр - расстояние, равное диаметру цилиндра, на который навернуты нитка резьбы;

3.   угол профиля резьбы - угол между боковыми сторонами профиля в плоскости оси;

4.   глубина резьбы - расстояние от вершины резьбы до ее основания;

5.   шаг резьбы - расстояние между основаниями двух соседних витков или их вершинами.

По системе мер резьбы делят на метрическую и дюймовую. Метрическая резьба имеет профиль в виде равностороннего треугольника с углом при вершине, равном 60'. Она^имеет диаметр винта и шаг резьбы в миллиметрах. Дюймовая резьба имеет профиль в виде равностороннего треугольника с углом при вершине, равном 65°. Характеризует такую резьбу число ниток на один дюйм. Наружный диаметр также указывают в дюймах или долях дюйма.

В свою очередь дюймовая резьба бывает крепежной и трубной. Трубная резьба (рис. 63) имеет закругленный

(чаще) или плоскосрезанный профиль. Диаметр трубной резьбы соответствует внутреннему номинальному диаметру трубы. Трубная резьба диаметром 1/2" и 3/4" имеет 14 ниток на один дюйм, а диаметром от и выше 1" - 11 ниток. Отличительной чертой трубной резьбы является сбег {неполная нарезка двух последних ниток), который способствует герметичному соединению труб и служит для заклинивания конца фасонной части при навинчивании на трубу.

Разъемные соединения

Для сборки разветвленных трубопроводов и для разборки ремонтируемых трубопроводов используют разъемные соединения "сгоны" (рис. 64). Сгон представляет собой соединение труб с длинной и короткой резьбой. В разъемном соединении короткая резьба на конце трубы

соприкасается со сгоном, имеющим длинную резьбу. Длина резьбы (без сбега) на сгоне должна позволить навернуть на трубу контргайку и муфту. В среднем длину резьбы сгона можно определить по таблице 46:

Таблица 46. Длина роеэьбы сгона

Диаметр трубы, дюйм

1/2 3/4 1 11/4 11/2 2

Длина резьбы, мм

50 55 60 65 70 75

Соединение труб при помощи сгона включает в себя несколько этапов.

1.   На трубе с короткой резьбой делают уплотнение с намазкой суриком или белилами.

2.   На длинную резьбу без уплотнения последовательно наворачивают контргайку и муфту.

3.   Муфту свертывают с длинной резьбы до тех пор, пока она до отказа не навернется на трубу с короткой резьбой.

4.   У края муфты на сбеге резьбы делают уплотнение (например, из свернутой жгутиком льняной пряди), после чего уплотнительную прокладку сильно зажимают контргайкой, придавив к муфте. Прокладка должна попасть в фаску, специально выточенную в контргайке. Во избежание заклинивания фасонной части на сбеге резьбы ее нельзя подавать назад. Исправить перекос фасонной части можно только дополнительным неполным оборотом по ходу резьбы. Если эта мера не поможет, то исправить положение можно, расконтрив сгоны по обе стороны.

5.   По окончанию работы необходимо внимательно осмотреть сгон. Если уплотнитель выступает из-под резьбы, то его необходимо аккуратно обрезать.

Для свертывания труб и фасонных частей обычно используют двухрычажный ключ или ключ системы Волевича.

Двухрычажный ключ (рис. 65 А) - это соединенные между собой два рычага с губками для захвата трубы или фасонной детали. Настройку ключа на требуемый диаметр производят при помощи гайки: при вращении гайки вправо губки рычагов сближаются, а при вращении гайки влево - разводятся. Так как губки обоих рычагов при этом остаются параллельными, ключ с успехом используют для

навертывания гаек, контргаек и арматуры. Главный недостаток двухрычажного ключа - большой вес.

Ключ системы Волевича (рис. 65 Б) имеет рычаг, состоящий из скобы и приваренной к ней рукоятки. В скобе неподвижно закреплена нижняя губка и две пружины, позволяющие отклонять подвижную верхнюю губку вперед и назад на 20*. Пружины позволяют поворачивать ключ,

не снимая его с детали. При вращении гайки верхняя губка поднимается или опускается, благодаря чему меняется развод ключа (в зависимости от диаметра свертываемых труб и фасонных частей).

Сварное соединение стальных труб

Сварку используют для монтажа скрытых трубопроводов, а также для соединения труб, не имеющих резьбы. По сравнению с муфтовыми, сварные соединения более прочны и надежны, обладают большим сроком службы и обходятся дешевле, так как не требуют дополнительных затрат на приобретение фасонных частей. Однако для сварки необходимо специальное оборудование и умение с ним обращаться.

Электрическую сварку производят с использованием сварочного трансформатора при помощи тепла электрической дуги. Один провод от сварочного трансформатора присоединяют к электроду, зажатому в специальном держателе, другой - к свариваемому объекту. По мере приближения электрода к свариваемому стыку зажигают электрическую дугу. Под воздействием ее тепла расплавляют основной металл, сварочнаую проволоку и флюс, которым обмазан электрод в целях стабилизации горения сварочной дуги и защиты металла сварного шва от воздействий кислорода.

Сам процесс электрической сварки состоит из двух этапов:

1.   очистки свариваемых торцов от ржавчины, окалины, краски и масла;

2.   снятия фаски на торцах труб с толщиной стенки более 4 мм.

При сварке между трубами оставляют зазор в 2-3 мм -для образования шва. В противном случае на внутренней поверхности труб образуются наплывы!

Газовую сварку выполняют с использованием газовой горелки и газового резака (рис. 56, 67). Себестоимость газовой сварки выше, чем электрической, так как для нее нужны кислород и ацетилен (газ, получаемый из карбида

кальция). Газовая горелка должна иметь 2 ниппеля: один - для подсоединения стального баллона с кислородом {под высоким давлением до 150 атм), второй - для газогенератора или баллона с ацетиленом. Количество кислорода и ацетилена регулируют двумя кранами. В корпусе горелки два канала, которые раздельно подводят кислород и ацетилен к камере смешения. Готовая кислородно-газовая смесь попадает на сопло горелки. Во время сварки ацетилен горит в струе кислорода, развивая температуру до ЗООО'С. При газовой сварке кромки соединяемых труб нагревают пламенем горелки Зазор между свариваемыми торцами труб заполняют жидкий металл, в результате чего образуется сварной шов в виде валика.

Газовую реэку металлов осуществляют при помощи специального резака, который в отличие от газовой горелки имеет дополнительную трубку с краном. Суть кислородной резки заключается в том, что металл нагревают до такой температуры, при которой он просто сгорает в струе кислорода. В керосинорезе вместо ацетилена используют керосин {рис. 67-А).

Резка стальных труб

При выполнении монтажных работ часто приходится сталкиваться с необходимостью резки, опиливания и гибки труб.

Стальные трубы режут механизированным способом (при помощи специализированных станков) или вручную. В последнем случае обычно используют роликовые труборезы или ручные ножовочные станки.

Роликовый труборез {рис. 68) предназначен для резки труб диаметром до 2".

Процесс резки роликовым труборезом включает в себя несколько этапов.

1.  Трубу фиксируют в прижиме, место резки смазывают машинным маслом.

2.  Левой рукой инструмент подводят снизу к трубе, при этом правой рукой заворачивают прижимной винт та-

7          8

ким образом, чтобы ролики слегка врезались в трубу.

3.   Резку осуществляют вращением рукоятки прижимного винта, одновременно покачивая труборез вверх и вниз. Свисающий конец отрезаемой трубы необходимо придерживать рукой.

4.   Наружные заусенцы, образовавшиеся на срезах трубы, следует зачистить напильником.

В ножовочном станке (рис. 69) резку труб производят ножоеочным полотном, угол заострения зубьев которого составляет 60°. Целевое назначение ножовочного станка зависит от количества и частоты зубьев полотна:

—  полотна с 16 зубьями на 25 мм длины полотна используют для резки самых мягких металлов;

— полотна с 19 зубьями - для"поделочной или хорошо отожженной инструментальной стали;

— полотна с 22 зубьями - для твердых металлов {чугуна и инструментальной стали);

— полотна с 22 зубьями на 25 мм длины полотна - для тонкой полосовой и мелкой угловой стали;

— полотна с зубьями различной величины - для мягких металлов,

Ножовочное полотно крепят в ножовочном станке при помощи винта и стержня. Полотно вставляют зубьями вперед таким образом, чтобы оно было натянуто не слишком туго. В противном случае полотно поломается при работе. Соответственно длине ножовочного полотна станок раздвигают на разную длину, что возможно благодаря наличию обоймы и вырезов в рамке станка.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >>>