Отопление загородного дома

Таблица 52. Сравнительная характеристика длинноволновых обогревателей

Количество моделей, шт

Теплоизоляция

Нагревательный элемент

Индикация работы

Напряжение, В

Габаритные размеры, мм, в Т кВт

Масса, кг

Шумы

Сертификаты Гарантия, лет

"Ругах" (Норвегия)

"Phenix" (Чехия)

"Frico" (Швеция)

"Energotech" (Швеция)

"ЭкоЛайн" (Россия)

11

11

11

8

10

в бытовых моделях

в большинстве моделей спираль

отсутствует 230/400

1500x170x75

5,6

легкое потрескивание в некоторых моделях соответствия, гигиенический

1

в бытовых моделях ТЭН

отсутствует 230

1400x190x95

нет данных

практически отсутствуют

соответствия 2

в бытовых моделях

е большинстве моделей спираль

отсутствует

230/400

1500x170x75

5,6

легкое потрескивание в некоторых моделях соответствия, гигиенический

1

во всех моделях

ТЭН

отсутствует

230/400

1600x170x70

6,3 потрескивание

соответствия 1

ео всех моделях

ТЭН

присутствует

220/360

1500x160x40

4,7

практически отсутствуют -

соответствия, гигиенический, заключение пожарных лабораторий 3

ннет функции нагревательного элемента, температура поверхности теплоизлучающего зеркала не превышает 75*С. Такое зеркало не запотевает в условиях повышенной влажности, пожаробезопасно и экологично.

Установка длинноволновых обогревателей

И К-обогреватели выгодно устанавливать там, где кроме электричества нет иных источников энергии. Их можно использовать в качестве основного или дополнительного источника тепла, а также для локального прогрева требуемых зон (например, над рабочим столом). Мощность отопительной системы просчитывют с учетом типа помещения и высоты потолков, а также в зависимости от назначения системы (основная или дополнительная). Чтобы человек чувствовал себя комфортно, удельная мощность ИК-панелей не должна превышать 120-150 Вт/м2.

Устанавливают излучающие панели как на стенах, так и на потолке. Стеновое размещение снижает эффективность работы панели примерно на треть. Крепление под потолком позволяет освободить стены и пол, не уменьшая жилую зону. Потолочные панели крепят на монтажной арматуре системы освещения, маятниковых подвесках или горизонтальных тросах. Обычно ИК-панели располагают ближе к окнам или дверям, где они исполняют роль своеобразных тепловых завес. Если из окон или дверей дует, обогреватели монтируют как можно ближе к ним.

При размещении ИК-панелей необходимо учитывать расположение мебели. Не следует монтировать длинноволновые обогреватели в тех точках помещения, где человек проводит много времени (например, над кроватью). Лучше, если тепловые лучи будут падать на людей под углом. Наименьшая высота подвеса излучающей панели должна составлять 1,7 м от пола. Запрещено монтировать панели рядом с воспламеняющимися конструкциями помещения и предметами интерьера.

Особенно эффективно использовать ИК-панели в больших неотапливаемых помещениях, где не требуется постоянное поддержание высокой температуры. При отоп-

лении жилых помещений некоторые особо чувствительные люди могут ощущать дискомфорт при длительном нахождении в поле действия ИК-панелей.

Комбинированные обогреватели

Комбинированные или конвективно-радиационные обогреватели представлены маслонаполненными электрорадиаторами. Тепловая отдача таких приборов происходит за счет конвекции масла и теплового излучения от нагретой поверхности корпуса. В нижней части комбинированного отопительного прибора расположен радиатор, который нагревает масло. Конвекция масла происходит по следующей схеме: нагретое масло всплывает наверх, а холодное стекает по уже остывшим стенкам радиатора вниз. В большинстве случаев регулировка маслонапол-ненных электрорадиаторов осуществляется при помощи электромеханических терморегуляторов. При этом разброс температур достигает 7'С, что влечет за собой большие потери энергии. Несмотря на это, маслонаполненные электрорадиаторы пользуются в России большой популярностью, что объясняется их небольшой стоимостью и длительным сроком службы.

РАЗДЕЛ 4. ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ

Система напольного кабельного обогрева

В первой половине 90-х годов на российском рынке появилась новинка, сразу же привлекшая к себе огромное внимание, - система напольного кабельного обогрева или, проще говоря, "теплые полы". "Нездоровый" интерес к "теплым полам" был вполне оправдан. И дело не только в том, что стоили они бешенных деньги, по тогдашним ценам, и как все дорогое, сразу же стали предметом вожде-

ления для людей с различным уровнем достатка. Система "теплые полы" предлагала качественно иную схему обогрева жилища, более комфортную для человека. Напомним, что при конвективном способе отопления воздух в помещении нагревается неравномерно и, главное, не так, как это удобно человеку: теплый воздух скапливается под потолком, то есть в областях, где "не ступала нога человеческая", в то время как воздух у пола имеет наименьшую температуру. В помещениях, оборудованных системой напольного кабельного обогрева, картина противоположная: температура воздуха у пола выше, чем температура под потолком, что в большей степени отвечает потребностям человека.

Если в 90-х годах россияне мало что знали о "теплых полах", но многие о них мечтали и, при наличии достаточных денежных средств, были готовы приобрести любую предложенную им модель, то к началу 21 века российский потребитель стал более разборчивым и требовательным. Да и позволить себе "теплые полы" теперь могут не только богатые люди.

В общих чертах система напольного кабельного обогрева представляет собой нарезанный на секции электрический нагревательный кабель, проложенный в массиве пола - под половым покрытием, прямо в бетонной стяжке (рис. 72). В полу же помещается датчик, контролирующий поддержание требуемой температуры. В угловых помещениях с холодными несущими конструкциями нагревательный кабель иногда прокладывают по стенам под штукатурку или облицовочную плитку. Монтажные концы электрического кабеля и температурного датчика подсоединяют к терморегулятору, установленному на стене, на доступной высоте. По сигналу датчика терморегулятор включает или отключает электропитание. Таким образом, система кабельного обогрева работает не все 24 часа в сутки, а только тогда, когда в этом есть необходимость, что соответствует примерно 60-70-процентной экономии электроэнергии {при условии правильного расчета мощности нагревательного кабеля). При нагреве пола до заданной температуры, терморегулятор отключает систему кабель-

ного обогрева, позволяя полу немного остыть. И так до бесконечности. Продолжительность каждого-цикла "нагревания-остывания" зависит от мощности отопительной системы и теплоизоляции помещения. Иными словами, благодаря нагревательному кабелю обычный пол превращается в большую отопительную панель, равномерно излучающую тепло.

В полный комплект системы напольного кабельного обогрева входят электрический кабель, температурный датчик, гофрированная трубка диаметром менее 16 мм для укладки датчика, терморегулятор, фольгированный утеплитель и монтажная лента. Терморегулятор может быть как простейшим, так и наделенным искусственным интеллектом, что, естественно, отразится на общей стоимости системы. Наиболее сложные терморегуляторы отслеживают не только температуру пола, но и температуру воздуха за окном. Существуют терморегуляторы с двумя датчиками, для автономного отслеживания температуры пола и воздуха. В домах с большим количеством комнат программируемые терморегуляторы можно объединить в локальную сеть и управлять ими с помощью компьютера.

Для каждого помещения устраивают свою автономную систему напольного кабельного обогрева с отдельным терморегулятором. Не рекомендуют использовать общий кабель для нескольких помещений. В силу своего расположения каждое помещение имеет различные теплопоте-ри, поэтому при подключении нескольких помещений к одному терморегулятору реальный контроль за температурой воздуха можно будет осуществлять только в одной комнате - там, где установлен терморегулятор. В остальных помещения температура будет либо слишком низкой, либо слишком высокой.

Сегодня на российском рынке представлены системы кабельного обогрева практически всех мировых производителей. Наибольшим авторитетом пользуются "теплые полы" фирм "DE-VI" ("Danish Electrovarme Industry") (Дания), "Ceilhit" (Испания), "Теплолюкс" (Россия), а также "Kima" (Швеция), "Nexon" (Норвегия) и "Ensto" (Финляндия). Бесспорным европейским лидером в производстве "теплых полов" является датская компания "DE-VI", основанная в 1942 году. Нагревательные кабели "DE-V!" проложены на крышах отеля "Метрополь" и Московской Думы, а также в полу обезьяньей вольеры в Московском зоопарке и под подъездными путями к храму Христа Спасителя.

Монтаж "теплыхполов"

Все системы напольного кабельного обогрева монтируются по одной схеме (рис. 73).

1.   На стене намечают место установки терморегулятора, где-то на уровне 1,2-1,4 м от пола. При создании "теплых полов" в помещении с повышенной влажностью терморегулятор монтируют за его пределами, в сухом месте.

2.   От пола к месту установки терморегулятора делают штрабу подтоковедущие провода нагревательного кабеля и температурного датчика.

3.   На бетонное основание пола (или старый бетонный пол) укладывают теплоизолятор, дабы снизить до минимума уход тепла вниз. Без теплоизоляции вниз будет уходить почти 50 % тепла. Теплоизоляционный материал должен

обладать достаточной жесткостью, теплопроаодностью не менее 0,05 Вт/м х 'С и не терять своих свойств при температуре до 100"С Обычно для этих целей используют пробку, жесткий пенопласт, полиуретан или фольгированный полипропилен (пропилен, покрытый с двух сторон фольгой и защищенный тонким слоем полимера). Рекомендуют проложить теплоизоляцию и по периметру помещения, дабы отделить бетонную стяжку от наружных стен.

4. Если теплоизоляционный материал защищен алюминиевой фольгой, то поверх него сразу же укладывают монтажную ленту. В остальных случаях по теплоизоляции устраивают тонкую бетонную стяжку толщиной 1 см

(рис. 74), на которую укладывают монтажную ленту. Делают это для того, что исключить любой контакт нагревательного кабеля с теплоизолятором. Иначе велика вероятность перегрева кабеля и выхода его из строя. Монтажную ленту закрепляют дюбелями поперек направления укладки кабеля, с шагом 40-60 см.

5. Сверху равномерно, без пересечений {!} укладыва ют нагревательный кабель, который закрепляют при помощи специальных хомутиков, имеющихся на монтажной ленте. Хомутики надо располагать с шагом в 25 мм. Допустимо крепление нагревательного кабеля горкой раствора. уложенного вдоль него, высотой 10-12 мм. Прочная фиксация предотвратит повреждение кабеля и его перемещение во время укладки бетонной стяжки.

Величину шага укладки нагревательного кабеля рассчитывают по формуле:

h-S/L,

где h - шаг укладки, м;

S - площадь укладки нагревательной секции, м2; L - длина нагревательного кабеля, м

6.  Температурный датчик в гофрированной трубе укладывают примерно в 50 см от стены между витками нагревательного кабеля таким образом, чтобы датчик оказался в открытой петле. Конец гофрированной трубки заглушают во избежания попадания внутрь цементного раствора. Гофрированная труба обязательно должна доходить до места установки терморегулятора, что заметно облегчит демонтаж неисправного температурного датчика.

7.  Токоведущие провода нагревательного кабеля и температурного датчика прокладывают в штрабе и замуровывают.

8.   Уложенный по полу нагревательный кабель заливают бетонной стяжкой толщиной не менее 3-5 см, Желательно, чтобы толщина бетонной стяжки равнялась 5 см, гак как чем толще бетонная стяжка, тем равномернее будет распределяться тепло по поверхности пола.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >>>