Отопление загородного дома

Для оптимального и как можно более полного сжигания топлива ее снабжают дополнительными дымоборотами, колосниковой решеткой и отдельным каналом для подсоса воздуха. Один самых распространенных вариантов усовершенствования конструкции русской печи заключается в устройстве отдельного топливника. Однако все попытки модернизировать русскую печь приводят к тому, что она теряет свое главное достоинство - способность аккумулировать тепло.

Буржуйки

Буржуйка - это бытовая металлическая печка небольшого размера (рис. 104). В отличие от традиционной пе-

чи, буржуйку можно купить в полностью готовом виде (с дымоходом) и установить на любом этаже многоэтажного дома. В силу незначительного веса она представляет отличную альтернативу массивной отопительной печи, особенно если речь идет об отоплении дачного дома, не предназначенного для круглогодичного проживания в нем. Буржуйка компактна и весит немного, поэтому ее спокойно можно установить на втором этаже дачного домика.

Являясь дальней родственницей камина, буржуйка, тем не менее, остается печкой, на что указывает высокий КПД. Если у каминов КПД составляет максимум 35 %, то КПД маленьких чугунных печурок достигает 70-80 %. Боковые стенки буржуйки выделяют больше тепла, чем задняя и передняя.

Внешне буржуйки начала 21 века практически ничем не отличаются от своих "бабушек". Видно, очень полюбились россиянам (да и не только им) забавные чугунные печурки, украшенные художественным литьем и майоликой. Веет от современных буржуек каким-то успокаивающим уютом, напоминающим о наших корнях и о том, что современный мир существует благодаря прочной связи с традициями. Конечно же, старина буржуек лишь видимая. Этакая уловка дизайнеров. Сегодняшние наследницы Октябрьской революции обзавелись дверками из огнестойкого стекла, внутренней облицовкой из кирпича, керамики или металла, повышающим КПД прибора чуть ли ни вдвое и, естественно, выросли в цене. Стоимость заморской красавицы из чугуна, украшенной керамической плиткой, нередко сопоставима со стоимостью камина.

Буржуйки работают на любом виде топлива: дереве, картоне, древесных отходах, торфе, каменном угле и т.д. Некоторые модели оборудованы духовкой, в которой можно выпекать пироги, наблюдая за кулинарным процессом через стеклянную дверцу. Подавляющее большинство буржуек, как отечественного, и импортного производства, поступает в продажу с комплектом эмалированных труб под цвет печки.

Буржуйки устанавливают таким образом, чтобы от печки до капитальных стен и перегородок помещения бь^ло не меньше 1 м.

Таблица 63. Буржуйки

Фирма-

промэеоди-

телъ

Модель

Габаритные

размеры,

мм

Вес, кг

Мощность, кВт

Диаметр дымохода, мм

ПрокК (Россия)

Буллерья.ч 00 Буллерьян 01 Буллерьян 02

630x420x600 830x570x760 830x570x900

50 85 115

6

11 18

120

120 150

HARK

(Германия)

HARK 16 HARK ISSN

HARK 17М Prestige 1

995x550x630 1040x500x670 1340x550x680 1050x330x470

160 210 210 130

7

7 8 5

150 150 150 150

Side res (Италия)

Tiffany

Stubella,

Stubella Giglio

Stubella Forno

910x500x500

960x650x510 1380x650x510

125

150 180

7

10 10

120

130 130

Traforart (Испания)

Atenas

Roncal

Pituta

Viena-2

1170x630x630 1530x650x500 1070x600x600 1000x490x490

177 1Э0 53 105

12*15

10-14

5-9

9-12

150 150 150 150

РАЗДЕЛ 2. КАМИНЫ

Отличие камина от печи

"Камин" происходит от созвучного латинского слова, которое переводится на русский язык как "очаг". Возникновение камина в его первозданном виде относится к эпохе неолита. Древнейшие "камины" представляли собой незамысловатые сооружения из камней, выложенных вокруг костра. На очаге готовили пищу, его использовали для обогрева жилья. Дым от огня уходил в отверстие в верхнем перекрытии жилища. Несколько позже над очагом появилась труба с конусообразным раструбом для улавлизания дыма. В Средние века отопительные печи с открытыми очагами были чрезвычайно распространены. Их невысокий КПД (8-12 %) обеспечивал достаточный

комфорт. С другой стороны, КПД камина из-за открытой топки снижается до 15-20 %, в чем камин сильно проигрывает печи. Камин с открытой топкой не аккумулирует в себе тепло и обогревает воздух в жилом помещении не за счет теплоотдачи стенок дымовых каналов, а за счет лучистой энергии открытого пламени. Камин греет ровно столько, сколько горит топливо. При этом обогревает он в основном ту часть помещения, которая находится непосредственно перед топочным отверстием. В топочное отверстие камина поступает в 10-20 раз больше воздуха, чем это необходимо. "Лишний" воздух забирает львиную долю, выделяемой камином теплоты, и уносит его через дымоход в атмосферу. Не способствует накоплению тепла и прямая конструкция дымохода, обусловленная тем, что его назначение - создать очень сильную тягу, чтобы дым не выходил через открытую топку в помещение, а выводился через дымовую трубу в атмосферу. Вообще камины выбирают не для основного обогрева загородного дома, а из эстетических соображений, а также как символ жизненного успеха и благополучия, не только на профессиональной, но и на семейной ниве. В любом случае, камин не может быть этаким "бельмом", инородным телом. Он является важной частью интерьера. Более того, нередко именно вокруг него строится остальное внутреннее убранство помещения. Камин задает тон, определяет общую стилистику помещения; наконец, он создает уют, особую эмоционально-психологическую атмосферу в доме.

С другой стороны, камин эффективен для быстрого нагрева помещения. Поэтому в качестве отопительных приборов камины обычно устанавливают в садовых домиках, а также в комнатах отдыха в банях и саунах, то есть там, где нет других источников тепла, а воздух необходимо нагреть за короткий срок.

Разновидности каминов

По способу размещения камины можно подразделить на встроенные, пристенные, угловые и отдельно стоящие (рис. 105).

У встроенных каминов топочная часть и дымоход вмонтированы в капитальную стену, благодаря чему они занимают минимум полезной площади. Устанавливают встроенный камин во время строительных работ, одновременно с кладкой стен. У пристенных каминов функциональная часть скрыта фальш-стеной, которую возводят отдельно. Поэтому такие камины можно сооружать уже в полностью отстроенном доме. Островной камин, открытый со всех сторон и чаще всего расположенный в центре отапливаемого помещения, смотрится эффектно, но занимает много полезной площади. Впрочем, если помещение не ограничено в размерах, то лучше выбирать именно островной камин, так как он отличается большей теплоотдачей и более равномерным распределением тепла по помещению.

Обычно островной камин устанавливают на некотором возвышении над уровнем пола. Подвесной дымоход такого камина свешивается с потолка непосредственно над топочной частью.

Ло конструкции и теплоотдаче топочной части камины подразделяют на:

1.   камины открытого типа (с открытой топкой),

2.   камины закрытого типа (с топкой, закрытой дверцами из огнестойкого стекла).

У каминов с закрытой топкой КПД существенно выше КПД традиционных каминов: 75-80 % - против 25 %. Дверцы из огнестойкого стекла препятствуют проникновению холодного воздуха в топку камина, но при этом не мешают любоваться языками пламени, без которого и камин не камин. Помимо прочих достоинств, стеклянные дверцы обеспечивают безопасную эксплуатацию камина.

По способу излучения тепла камины бывают с одной, двумя и тремя излучающими поверхностями (рис. 106).

Чаще всего встречаются камины с односторонним излучением: она просты, дешевы и, как ни странно, обладают большей теплоотдачей. Отдача лучистого тепла в таких каминах происходит за счет его отражения от задней и боковых поверхностей топливника. Камины с двумя излучающими поверхностями нуждаются в большем притоке воздуха и в увеличении площади защищенной поверхности перед камином, при этом теплоотдача отопительного прибора меньше, чем у каминов с односторонним излучением (из-за отсутствия отражающей поверхности топки). У каминов с тремя излучающими поверхности недостатков еще больше, а достоинство только одно - оригинальный внешний вид.

По способу подачи тепла различают 2 типа каминов:

1.   камины, в которых эффект излучения усиливается за счет наклона задней и боковых стенок топливника, при зтом наклонные стенки облицовывают "зеркальными отражателями" из нержавеющей стали;

2.   камины, в которых воздух нагревается за счет естественной циркуляции внутри двойных боковых и задней стенок топливного пространства.

По назначению камины делят на:

1.  традиционные камины, предназначенные для быстрого нагрева помещения,

2.   каминные пени (или печи-камины), попеременно работающие то в режиме печи, то в режиме камина,

3.   камины, пригодные для приготовления пищи и горячих напитков (с устройством для барбекью и гриля)

4.   водогрейные камины.

У каминов, пригодных для подогрева воды, в задней стенке топки проложены трубы с водой. Такой камин может быть подключен к системе водяного отопления заго-

родного дома. При этом топка должна быть с трех сторон теплоизолирована специальным материалом, дабы избежать потери тепла.

По внешнему виду камины не поддаются никакой классификации. Многообразие внешнего вида каминов объясняется оригинальностью порталов, а портал может быть выполнен практически в любом стиле и из любого материала. Чаще всего для облицовки портала используют природные материалы (песчаник, известняк, мрамор) или каменное литье "под природный камень".

И камин, и печь имеют недостатки; и у камина, и у печи есть достоинства. Камин быстро нагревается, но не способен сохранять тепло. Наоборот, лечь начинает обогревать помещение только через 2-3 часа с начала топки, зато долго аккумулирует тепло. Как бы сделать так, чтобы теплоотдачу и способность сохранять тепло печи соединить с быстротой нагрева и эффектным внешним видом камина? Каждый домовладелец решает данную задачку по-своему. Одним из вариантов решения, прямо скажем, не самым удачным, является одновременное сооружение печи и камина, на раздельных фундаментах или на одном общем фундаменте. И втом, и в другом случае под отопительные устройства уходит много полезной пощади, поэтому позволить себе такую роскошь может только обладатель большого загородного дома. Тепло, вырабатываемое обоими отопительными устройствами, распределяется неравномерно. Это объясняется тем, что камин традиционно обращают топочным отверстием в центр гостиной, а печь выходит своими стенками в смежные отапливаемые помещения. В результате основная доля тепла приходится не на гостиную, где больше всего времени проводят обитатели дома, а в прочие помещения. Более того, камин изолирует гостиную от теплонесущей поверхности печи. Для того чтобы в гостиной было тепло и уютно, необходимо увеличить количество сжигаемого топлива в сутки, что приведет к перегреву смежных помещений, куда выходят стенки камина.

Более эффективный вариант решения проблемы - это сооружение печи-камина, способной аккумулировать в своих стенках тепло.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >>>