Правильный ремонт и отделка современной квартиры

Эти промеры дадут возможность посчитать расход выбранного материала и определить трудоемкость, срокиистоимость работ. Особенность штукатурных работ в том, чтоонивконечномсчетеиформируютгеометрию помещения, будьтокомната,кух-ня, санузел или кабинет. Ниже мыприводим допустимые отклонения при выполнении отделочных работ.

Допустимые отклонения при отделке монолитной штукатуркой

Наименование поверхностей и линейных материалов

Допускаемые отклонения при отделке

простой

улучшенной

высококачественной

Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 метра

Не более трех неровностей глубиной или высотой

до 5 мм

Не более двух неровностей глубиной или высотой

до 3 мм

Не более двух неровностей глубиной или высотой

до 2 мм

Отклонение поверхности стен (потолков) от вертикали (горизонтали)

15 мм на всю высоту (длину) помещения

1 мм на 1 м высоты (длины), но н ебо-лее 10 мм на всю высоту(длину) помещения

1 мм на 1 м высоты (длины), но не более 5 мм на всю высоту (длину) помещения

Отклонение лузг, усенков, оконных и дверных откосов,

пилястр, столбов

10 мм на весь элемент

1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на элемент

1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 3 мм на элемент

Отклонение радиуса лекальных криволинейных поверхностей от проектной величины

10 мм

7 мм

5 мм

 

Наименование поверхностей и линейных материалов

Допускаемые отклонения при отделке

простой

улучшенной

высококачественной

Отклонение ширины оштукатуренного откоса от проектной

Не проверяется

3 мм

2 мм

Отклонение тяг от

прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповки

6 мм

3 мм

2 мм

Для штукатурных работ используется штукатурная смесь – «ассорти», составленное из инертных исвязующих материалов. Вкачестве последних выступают цемент, известь или гипс. После добавления воды смесь, как правило, уже называют раствором. Раствор наносится на поверхность стен в пластичном состоянии. После его затвердения возникает ровная поверхность, пригодная для проведения дальнейших отделочных работ. Штукатурному раствору можно придать и рельефный вид, чтобы создать витиеватые своды (карнизы, арки, лепнину).

Сроки схватывания раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании известково-гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий через 7–15 минут; цементным раствором через 2–6 часов, известковым раствором– после того, как предыдущий слой побелеет,нополностью ещеневысохнет.

Существует понятие «акустическая штукатурка», она имеет более высокий уровень звукопоглощения по сравнению с обычным раствором. Это достигается тем, что в раствор добавляется алюминиевый порошок, который в сыром состоянии выделяет газ. Этот газ остается в штукатурке, придавая ей пористую структуру. Чем более пористая структура создается, тем лучшим звукопоглощением обладает штукатурный слой.

Декоративная штукатурка

Преимущества этого способа отделки – быстрота нанесения, высокие эксплуатационные качества и сравнительная дешевизна. Традиционно штукатурка являлась материалом для выравнивания и художественного оформления поверхностей. В наше время возможности применения штукатурок значительно расширились. Разнообразие расцветоки фактур позволяет использовать их не тольков отделке наружных и внутренних стен учреждений и офисов, но и в квартирах и коттеджах. Причем каквнежилых (холлы, коридоры, ванные), такивжилых помещениях–для выделения отдельных элементов интерьера, особенно в сочетании с другими видами пок-

рытий. А с помощью декоративных штукатурок фантазии дизайнера под силу создать неповторимые орнаменты и целые панно для украшения комнат.

Фактурные штукатурки представляют собой различного цветаи вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна льна, хлопка и т. д.). После нанесенияна стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителяфактуру,котораянетолькооригинальновыглядит,ноипозволяет скрыть дефекты стен.

«Каменная штукатурка» состоит из крошки природного камня и связующего. Наносится вручную, что позволяет выполнять работу даже непрофессионалу. После высыхания каменная штукатурка образует весьма оригинальное и стильное покрытие стен помещения. Большим преимуществом этой отделки является долговечность. Камень – он и есть камень.

Штукатурки на основе искусственных латексов прочны и не боятся механических воздействий.Асиликатные штукатуркиктомужееще неразбухаютимало пачкаются. Правда, их наносят только на специально подготовленную поверхность, содержащую кварц (песок). Впрочем, этой «подготовленной поверхностью» может быть любая штукатурка на минеральной основе. А вот на водоэмульсионную и дисперси-оннуюгрунтовкусиликатнуюштукатуркунаноситьнельзя.Онапростонеприклеит-ся к ним.

«Авангард-Ф» – готовая к применению пластическая, растворяемая в воде поли-мернаяштукатурная смесь,спомощью которойповерхностямможнопридаватьраз-личную фактуру и цвет. После высыхания она становится прочной, атмосферостойкой, водонепроницаемой и паропроницаемой. Рекомендуется в качестве декоративнойштукатурки наружныхивнутреннихстенинаноситсянаследу-ющие виды оснований: штукатурку известковую, цементно-известковую и цементную,бетон,гипс,кирпич,асбоцементныеплиты,водостойкую фанеру, ДВП, ДСП, старые механически прочные покрытия разных видов. При помощи терки смесьнаноситсянаочищенноеизагрунтованноеоснование толщиной,соответству-ющей размеру гранул, или механическим способом при помощи пистолета и компрессора.

Структурная штукатурка – это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например, мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.Готовится как на минеральной (цементно-известковой) основе, так и на основе синтетических латексов или силиката калия. Бывает на водной основеирастворителях. Для внутренней отделки лучше использоватьштукатур-ки на водной основе – они не издают «химического» запаха. Отличительная черта структурных штукатурок – пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15–25 кг. Несмотря на то, что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять». Хотя вопрос о том, какую выбрать отделку, – дело сугубо индивидуальное, но профессиональные дизайнеры, ратуя за структурные штукатурки, приводят следующие аргументы:

наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, кирпич, гипсо-картон, дерево, металл, и т. д.;

прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску;

обладают стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т. д.;

водонепроницаемые – после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей;

выдерживают температуру от –50 до +75 °С;

за счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы;

имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать»;

очень долго служат;

из всех декоративных покрытий имеют самую низкую цену.

Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но по желанию их можно колеровать. То есть добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется. Причем сделать это можно двумя способами. Во-первых, самостоятельно. Для чего необходимо купить пигмент нужного цвета и добавить в штукатурную массу. Во-вторых, в магазине или на фирме, продающей штукатурку, вам сделают профессиональную колеровку. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который укажете в каталоге. Структуру штукатурки следует определить заранее. Она состоит из «зерен» разной величины и, соответственно, бывает мелко- и крупнозернистой. В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок. Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем.

Процесс структурного оштукатуривания состоит из трех этапов.

1. Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно очистить от старой краски, обоев и т. п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно – это «сделает» сама штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.

2.  Грунтование. Грунтовка проникает в микротрещины, укрепляя стену. Кроме того, защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.

3. Нанесение штукатурки. Грунтовка подсохла – можно творить. Дайте волю фантазии. Хотите эффект расцарапанной бороздками стены – возьмите мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и используйте фактурный валик. Захочется почувствовать себя на морском берегу или в таинственном гроте из старого известняка – наносите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями.

«Венецианское» покрытие стен – прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора. В состав смеси, кроме мраморной муки, входит гашеная известь и водная эмульсия. Возникает ощущение, что

перед вами действительно стена из чистейшего и прозрачнейшего мрамора. Этот изысканный, элегантный материал способен украсить колонны, карнизы, стены.

«Венецианская» штукатурка продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7–25 кг.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 >>>