Правильный ремонт и отделка современной квартиры

поверхность покрыта пластиком; основа панели – оргалит (ДВП, МДФ) либо пластик (ПВХ)

Невлагостойкие:

панели на основе ДСП

По форме и размерам отделочные панели бывают:

листовые - размеры 122x244 см, 260x100 см, 200x100 см, 130x100 см, 260x490 см, 130x49 см, 128x98 см, 260x98 см);

наборные (ширина от 10 до 30 см, длина от 2,5 м до 6 м);

плиточные (размеры 30х30 см, 30x60 см, 15x60 см, 98x98 см, 98x49 см).

Отделочные панели по материалу основы условно подразделяются на

следующие группы:

1.  Деревянные панели (из натурального дерева или фанерованные натуральным шпоном);

2. Панели на основе заменителей дерева:

Панели на основе ДСП;

Панели на основе ДВП;

Плиты МДВ.

3. Пластиковые панели:

Панели на основе ПВХ;

Зеркальные пластиковые покрытия.

4. Акустические панели (минераловатные);

5. Панели из пробки;

6. Гипсокартон с виниловым покрытием.

Деревянные панели (панели из натурального дерева и панели, фанерованные натуральным шпоном). В настоящее время, чтобы предохранить деревянные панели от повреждений, их подвергают протравливанию, воскованию или лакировке. Современные способы обработки древесины продлевают срок ее службы и сохраняют гигиенические и эстетические достоинства. Лицевой шпон панелей из твердых и мягких пород дерева специально отбирается по качеству и внешнему виду. На фабрике собирается блок из лицевого, изнаночного и ядрового шпона. Сначала изнаночный шпон укрепляется на месте. Затем на обе стороны ядрового шпона наносится клей и, наконец, лицевой шпон укладывается на ядро. После этого шпон соединяется со сплошной панелью под температурой и давлением в горячем прессе. Панель гладко полируется перед покраской и отделкой, затем красится и после нанесения защитного слоя, который сушится в печи, снова полируется. Сейчас нарос -сийском рынке представлено немало образцов отделочных панелей данной группы от различных производителей: GEORGIA PACIFIC, OSMO, АТЕХи др.

Панели на основе заменителей дерева (дерево-продуктов). Различают несколько типов плит, которые служат основой для декоративных отделочных панелей.

Древесно-стружечная плита (ДСП) обладает не очень высокой прочностью, довольно легко крошится при обработке, но зато панелинаоснове ДСП стоят намного дешевле других видов панелей.

Изготавливаемые из древесного волокна плиты – ДВП (древесно-волокнистые) имеюточеньгладкуюповерхность.Обычноихприменяютдля производства панелей с глянцевой поверхностью.

Плиты МДФ– самая современная модификация древесноволокнистых плит. Они плотнее,чемДВП,ипроизводятсяизплотно спрессованной«древеснойпыли».При резке такие плиты не крошатся и не ломаются, они легко шлифуются и относятся к группе влагостойких. Кроме того, при производстве ДСП и ДВП используются различные синтетическиесмолы, содержащие формальдегид, вредныйдляздоровья человека. В последнее время многие производители стали выпускать плиты МДФ с низким и нулевым содержанием формальдегида.

Существуют также панели на основе ДСП, исходным материалом которых является древесная щепа, волокна которой уплотняются в единое целое за счет собственного клеящего вещества – лигнина. При производстве таких плит не используется вредный для здоровья клей. Плиты ДСП могут быть отделаны текстилем или высококачественными бумажными, либо виниловыми обоями, которые наклеиваются на плиты при помощи специального клея. Такие декоративные панели обеспечивают хорошую изоляцию тепла и звука, улучшают акустику в помещении.

На российском рынке группа панелейнаоснове заменителей дерева представлена следующими фирмами: OSMO, HDM, KRONOSPAN, BS, KOSCHE, KLAS, АТЕХ, AGNES,ONE-STEP и др.

Пластиковые декоративные отделочные панели изготавливаютсяизтвердого ПВХ с минимальным включением смягчителя, не содержат кадмия и асбеста и обладают множеством достоинств. Они долговечны, не горючи, имеют 100%-ю влагостойкость и за ними очень легко ухаживать. Пластиковые панели водонепроницаемы даже в стыках. Каждая панель состоит из множества изолированных ячеек, благодаря чему эти панели обладаютивысокими звукоизолирующими свойствами. Декоративный рисунок наносится с помощью специального метода печати и покрывается защитным слоем, обладающим антистатическим действием, износоустойчивостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Лаковое покрытие может быть матово-шелковистым или интенсивно-глянцевым и соответствует трехкратной прочностилакированной деревянной поверхности.Этипанели можно использовать даже в местах прямого попадания воды. Благодаря тому, что пластиковые панели крепятся вплотнуюдругк другу, стена смотрится как единое целое.Пластиковыепа-нели на российском рынке представлены следующими фирмами: GROSFILLEX, PLASTIVAN, HAROL, DECEUNINCK.

Зеркальные пластиковые панели. Декоративные панели представляют собой зер-кальныеплитыизполистирола,покрытые защитнойполиэтиленовойпленкойимо-гут быть как тонированными, так и зеркальными. Этот материал легко резать, теснить, наносить на него тексты. Поверхность может быть как абсолютно гладкой, так и составной (из разнообразных квадратиков и полосок). Эти панели достаточно гибкиеиихможно использовать при облицовке таких объектов, как колонны, пило-ныидругие элементысоскругленными поверхностями.Нарынке представленаши-

рокая гамма расцветок и рисунков, в том числе и голографические панели. Представлены эти панели на нашем рынке фирмой SURO-BURG (Австрия).

Акустические (минераловатные) отделочные панели помогают создатьв помещении комфортабельную, с точки зрения акустики, обстановку. Изготавливаются акустические отделочные панели из особо плотного стекловолокна. Они могут быть с необработанной поверхностью или с окрашенной. Панели могут быть различной толщины. Декоративные отделочные панели такого типа легко монтируются при использовании необхо- димых комплектующих «системы деревянных планок»: внутреннего углового плинтуса, внешнего углового плинтуса, Т-образного плинтуса и нижнего плинтуса. Также используется «система металлических планок». Система акустических стеновых панелей является законченной системой – не требует дополнительной обработки, проведения изоляции, облицовки обоями и т. д. Такие панели от пола до потолка держатся за счет собственного веса, просты в обработке, скрадывают дефекты стен, а также служат хорошей теплоизоляцией.

Панели из пробки. Пробкой называется кора пробкового дуба – дерева (семейства каштановых), произрастающего в Западном Средиземноморье.

Пористая структура пробковой ткани придает пробковым материалам замечательные свойства, обуславливающие их широкое применение: легкость, эластичность, прочность, долговечность (за 100 лет изменяет свои свойства лишь на 5%), слабая акустическая и тепловая проводимость. Важным качеством пробковых покрытий являются их антиаллергические свойства.

Декоративные покрытия изготавливаются, как правило, двухслойными. Нижний слой – изоляционный, состоящий из прессованной пробковой крошки (пробковый агломерат), верхний слой – декоративный, состоит из прессованной крошки с кусками коры или монолитного слоя коры. Настенные декоративно-изоляционные пластины, как правило, покрыты для защиты пчелиным воском. Пробка антиста-тична, не притягивает пыль, она обладает гибкостью и эластичностью.

Гипсокартон с виниловым покрытием. Одним из основных строительных элементов системы гипсокартонных отделочных панелей являются панели из гипсокартонных листов с отделкой поверхности декоративным материалом. В зависимости от материала, которым облицована поверхность гипсокартонного листа, эти панели подразделяются на:

панели с покрытием из поливинилхлоридной декоративной отделочной пленки ПДО или ПДСО;

панели с покрытием из поливинилхлоридной пленки на бумажной основе «изоплен»;

панели с покрытием из материала поливинилхлоридного декоративного на бумажной подоснове «девилон»;

панели с покрытием из декоративного материала «плетекс».

Облицовка стен керамическими плитками

Керамическая плитка – один из самых старых строительных материалов, но, несмотря на свой возраст, она до сих пор не выходит из моды, т. к. обладает длинным списком ценных преимуществ. Этот материал огнеупорен и огнестоек, прочен и не проводит электрический ток. Само по себе сочетание естественных природных эле-ментов–глины, водыиогня–ужевызывает доверие. Плиткабезопасна для окружающей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. И, наконец, еще один немалый плюс: немногие промышленные изделия могут, как керамика, похвастаться тем, что полностью соответствуют мировым экологическим нормам и стандартам.

Наиболее необходима плитка на кухне, прихожей и в санузле. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным и практически незаменимым в этих помещениях. Многообразие цветов и видов плитки позволяет создавать уникальные интерьеры.

История культуры керамики для облицовки стенипокрытия полов уходит корня-мивантичный мир. Так, еще в Древнем Египте необработанные стены облицовывали внутри и снаружи глазурованным кирпичом или плиткой. В дельте Нила найдена стеновая плитка, служившая украшением дворца Рамзеса III. Изображения на глиняных элементах людей и зверей сверху были покрыты бирюзовой глазурью.

В середине прошлого века в Германии в местечке Метлах было налажено производство по изготовлению плитки. Оно настолько зарекомендовало себя, что и сегодня керамическую плитку иногда называют «метлахской».

По структуре материала различают плитки тонкой и грубой керамики. Излом «тонкокерамических» плитокдостаточно однороденигладок,сколгрубой керамики имеет крупнозернистое строение. Разумеется, браком этонесчитается, просто перед вами другой материал.

Керамическая плитка может изготавливаться тремя способами: прессованием, литьем и экструдированием.

«Под пресс» идет порошкообразная смесь глины с добавками с минимальным содержанием влаги не более 5–6%. Под высоким давлением эта смесь уплотняется и прессуется, в результате чего получается плитка с низкой пористостью. Прессованная плитка используется в основном для настилки полов.

При производстве плитки литьем исходная сырьевая масса имеет консистенцию сметаны. «Сметану» разливают по формам (под размер плиток), высушивают и обжигают. Этим методом формовки довольно трудно получить плитки идеального качества, абсолютно одинаковой толщины.

Наиболее прогрессивная технология на сегодняшний день – экструдирование. При формовке керамической плитки таким способом сырьевая масса «протягивается» через специальный «мундштук». Он вытягивает массу в «глиняную ленту», нарезаемую потом на плитки нужной длины. Ширина и толщина изделий определяется профилем мундштука. Поскольку вся партия проходит через один и тот же мундштук, то по внешнему виду они похожи друг на друга, как близнецы.

Плитка бывает облицовочная (настенная) и напольная. Напольная должна быть более прочной, поскольку в процессе эксплуатации по ней ходят. Поэтому ее делают толще (это относится и к самому телу плитки, и к слою глазури). Такая плитка, как правило, выпускается более крупных размеров (хотя это и необязательно). Облицовочная – тоньше и легче. И дешевле процентов на 15–20.

Экономить и класть облицовочную плитку на пол ни в коем случае нельзя – сотрется за год. Обратный вариант (напольную – на стену) вполне возможен, только из--за большего веса кафеля придется уделить больше внимания приклеиванию. Толщина стен при этом увеличится сантиметра на два, что для тесных помещений – существенная потеря.

Различается плитка и по форме. Самые распространенные варианты – квадрат и прямоугольник. Хотя бывают шести- и восьмиугольники (в этом случае между большими плитками кладутся маленькие квадратные). Более сложные формы – «провансальская», «мавританская» – встречаются редко. Плиточники предпочитают добиваться разнообразия не формой, а схемой раскладки.

Очень важный показатель для плитки – износоустойчивость. Физики для определения твердости пользуются специальной шкалой Мооса, которая в повседневной жизни не прижилась. Продавцы, расхваливая свой товар, пользуются более понятным: «прослужит не меньше 10 лет». Для любознательных сообщим, что, согласно европейским стандартам, прочность глазури для облицовочной плитки должна быть не более 5, для напольной – 4,5 единицы по Моосу.

Другой ключевой показатель – водопоглощение, которое измеряется в процентах (максимальное количество впитываемой воды к массе сухой плитки). Если обратиться к евростандарту, то заметно, что к напольной плитке предъявляются более жесткие требования (не более 4,5%), чем к облицовочной (максимум 20%).

Производство плитки – это высокотемпературный обжиг. Здесь тоже возможны варианты – одни марки в сыром виде покрывают глазурью и потом обжигают. Другие сначала обжигают, затем наносят глазурь и обжигают еще раз, у третьих сортов этот процесс повторяется несколько раз. Увеличение количества обжигов и покрытий делает плитку дороже, зато выше становится ее влагостойкость и износоустойчивость.

Глина, из которой изготавливается плитка, может быть красной или белой. Белая глина считается более качественной и прочной.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 >>>