Правильный ремонт и отделка современной квартиры

Алюминиевые окна

Главное достоинство алюминиевых окон – прочность и долговечность. Алюминий почти не подвержен коррозии, действию ультрафиолетовых лучей (вотличие от ПВХ) выхлопных газов, масел и времени. Кроме того, алюминиевые окна очень стильные. Основнойнедостаток–высокаятеплопроводность.Даженесмотрянапо-явление так называемых «теплых» конструкций с термовставкой внутри, окна из алюминия не находят в России широкого применения в жилых домах. Однако свою нишу алюминий все-таки обрел. Его с успехом используют для остекления балконов, лоджий,атакже зимних садов–именно благодаря легкостиипрочности конст-рукций.Ноприэтомонвесьманедешев. Например,оннамногопревосходитпоцене ПВХ.

Окна ПВХ

Окна из ПВХ одинаково подходят и для городских квартир, и для загородных домов, и для остекления балконов и лоджий.

ПВХ–этополивинилхлорид, химическое соединение хлора,углеродаиводорода. Он был синтезирован в 1835 году, это старейший пластик. Промышленным способом получен впервыеназаводах концерна BASFв1931 году.Впроцессе производства в ПВХ добавляют свинец и некоторые другие тяжелые металлы. Отсюда и проистекает миф о вреде ПВХ. Действительно, производство ПВХ – вредное, как и любое другое химическое производство. Но готовый пластик не выделяет ни тяжелых металлов, ни других ядовитых токсинов, поскольку они находятся в нем в связанном состоянии. Он их просто содержит. Порядка одной миллионной доли на один грамм вещества. В продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, ягодах – токсинов в 10 раз больше, и мы их к тому же самым непосредственным образом едим. И ничего страшного не происходит. ПВХ угрожает человеку не более хрустальных бокалов, в которых тоже содержится свинец.

Более того, из ПВХ даже делают емкости для хранения донорской крови. А в озабоченной экологическими вопросами Европе окнами из ПВХ оснащают медицинские центры для больных аллергией и астмой. Из ПВХ сделаны электрочайники,

корпуса телевизоров, компьютеровидругих приборов,атакже многие предметы мебели, которымимыпользуемся ежедневно. Чтожекасается стойкости ПВХк огненной стихии, то он превосходит по этому показателю дерево, лишь немного уступая алюминию. Дерево воспламеняется уже при 210–270°С, ПВХ – при 330–400°С. Это актуально в том случае, когда на нижнем этаже пожар,апламя лижет ваши окна. Дерево загорится, а пластик будет еще некоторое время держаться. К тому же ПВХ не способен самовоспламеняться. Это означает, что даже при очень высокой температуре (более 400°С) он не загорится без контакта с открытым огнем. Подобно алюминию, пластик будет плавиться, но не гореть.

Покупателей иногда еще пугают тем, что ПВХ при пожаре выделяет ядовитые газы, но примерно то же самое происходити с деревом, если оно покрыто лаком или краской.Ктомужепри пожареокна начинают горетьдалеконевпервуюочередь,ав любом помещении и без того есть масса предметов, которые при горении выделяют куда больше ядовитых веществ, чем окна. И если ужначался пожар, то нужно его тушить или спасаться, а вовсе не дышать продуктами горения.

Пластиковые окна изготавливаются из полуфабриката – ПВХ-профиля. Благодаря многообразию профилей и развитым технологиям их обработки можно изготовить рамы, створки, фрамуги, арки любых форм и размеров, с заданными характеристиками тепло- и звукопроницаемости.

Надежнее всего обращатьсявфирмы, которые продают стеклопакеты, собранные из импортных профилей известных производителей. Пользоваться надо услугами солидных компаний, которые предоставляют гарантиюнапрофильсрокомне менее15 лет. Кроме того, обязательно должны быть предоставлены гарантии и на установку стекло-пакетов сроком не менее чем на 1 год. Производство самого профиля – сложный технологический процесс, над совершенствованием которого работает множество лабораторий ведущих мировых производителей окон. Поэтому не каждая российская компания беретсязасобственноепроизводство профиля. Многиепредпочитают покупать его – как в России, так и за границей.

Профиль представляет собой объемно-пространственную конструкцию с полой структурой. Внутренняя часть профиля разделена на отсеки (камеры), которые заполнены воздухом. Чем больше таких камер и чем толще их стенки, тем меньше вероятность промерзания рам и тем эффективнее они способны противостоять проникновению шумов с улицы. Сегодня на отечественном рынке можно найти профильслюбыми требуемымихарактеристикамипотепло-извукоизоляции.Нуж-но ли наращивать количество камер профиля? Это зависит от того, где вы живете, какие у вас бывают морозы и насколько шумно за окнами.

Можно с уверенностью сказать, что все окна из ПВХ на сегодняшний день изготавливаются в России на импортном оборудовании. Однако одни фирмы используют лицензионный профиль, а другие – «родной». На нашем рынке они в большинстве своем немецкие: Rehau, Veka, KBE, Salamander и многие другие. Отечественные пластиковыепрофили,изготовленныепотемже(немецким) технологиям, на 15–20% дешевле. По внешнему виду отличить их просто невозможно. Разве чтопооттенкам белого цвета,итоесли только поставить рядом.Лицензионные профили так же, как и «родные», выполняют свои функции, как правило, безупречно. Поначалу. В этом-то и заключается проблема. Профиль, изготовленный по немец-

кой технологии в Турции, Белоруссии, Польше или России, оказывается на первый взгляд ничем не хуже профиля из Германии. Вот только стареет быстрее – желтеет, тускнеет, покрывается микро- трещинами–иживет меньше. Все деловчетком соблюдении технологии и тотальном контроле за качеством продукции. Если вы все же хотите приобрести окна из оригинального профиля, то вам следует прежде поинтересоваться, естьлиу данной германской или английской фирмы дочерние предпри-ятияипродаютлионилицензиинапроизводствосвоейпродукциивдругиестраны.

Многих людей привлекает не только невысокая стоимость ПВХ-окон по сравнению с деревянными,но и простота ухода– достаточно просто протереть рамы влажной тряпкой, чтобы вернуть им первоначальный вид. А такое несомненное достоинство ПВХ-конструкций как абсолютная влагостойкость, упраздняет их покраску на протяжении всего срока службы. Профиль лучших производителей из Германии и Англии способен проработать 30–40 лет.

Профили ПВХмогут быть разных цветовиоттенков.Чем солиднее компания, тем шире ее палитра.

Цвета по каталогу выбираются при оформлении заказа. Цветной профиль стоит, как правило, дороже обычного белого. Вы можете выбирать цвет каждой стороны окна (уличной и комнатной) по отдельности.

Говорить о стоимости полностью укомплектованных окон сложно. Она зависит не только от материала профиля, а и от размеров, конструкции стеклопакета, количества створок, механизма их открывания, величины откосов, под- оконников и других особенностей.

ЕстьлиуПВХ-профиля недостатки? Конечно,какидругихматериалов,укаждого они свои. Перечислим их. Достаточно высокий коэффициент теплового расширения, и это тем более неприятно, чем больше перепад зимней и летней температур в вашей климатической зоне. Температурный диапазонвСибиривдва раза шире, чем в Германии, в Москве – в полтора раза. Другой недостаток – трудность ремонта ца-рапинидругих внешних повреждений. Они удаляются шлифовкой,ноэто достаточно трудоемкий процесс. Пластиковые окна требуют бережного обращения – почти как мебель. Далее: они притягивают пыль за счет своих электростатических качеств. Их нужно регулярно протирать.

Деревянные окна

Теперь поговорим о деревянных окнах. Экологичнее ли деревянные окна пластиковых? Ровно до тех пор, пока дерево не покроют защитным слоем специальных пропиток, лаковикрасок. Какимибыонинибыли безвреднымипопаспорту, все же нужно понимать, что это продукт химической промышленности. Поэтому сравни-ватьвредность или полезность техилииных материалов сегодня–делонеоченьбла-годарное. Противников и защитников у каждого из них наберется немало. И спор между ними во многом лишен смысла: и те, и другие материалы достаточно экологичны, они намного более чисты, чем вода, которая приходит в наши дома,ивоздух, которым мы дышим.

Также бытует мнение, что деревянное окно лучше, чем окно из ПВХ или алюминия, тем, что оно дышит. Однако вопрос, дышит ли дерево? Несомненно. То, которое растет в лесу. Проникает ли воздух через деревянные рамы в помещение?

Конечно, нет. Мы привыкли, что воздух попадает через деревянные окна предыдущих поколений, но нужно понимать, что его проникновение происходит не через рамы и не через стекла, а через многочисленные щели. Поэтому современное деревянное окно в этом отношении не отличается от пластикового и алюминиевого. Оно достаточно герметично, если, конечно, установлено правильно. И поэтому квартира, оснащенная любыми современными окнами, требует регулярного проветривания. О современных технологиях проветривания мы расскажем ниже.

Но все же у деревянных конструкций есть множество преимуществ перед другими материалами. В первую очередь, внешний вид. Дерево всегда смотрится богаче и солиднее пластика. И как бы ни расхваливали замечательные свойства современных ламинирующих покрытий «под дерево», разницу между деревом и пластиком обычно улавливает даже ребенок. Она примерно такая же как между живыми и искусственными цветами. Дерево – особенно когда покрытие сохраняет его структурный рисунок, а не закрашивает, не скрывает его, – излучает особое тепло, накопленное за годы роста.

И даже если температура поверхности пластика и дерева объективно одинакова, то мы всегда ощущаем дерево более теплым. И вряд ли кто-то будет спорить с тем утверждением, что сами по себе деревянные рамы лучше сберегают тепло, чем пластиковые и алюминиевые. Деревянные рамы – особенно трехслойноклееные – являются плохим проводником тепла (и, соответственно, холода) и поэтому не промерзают. Это несомненное достоинство. И оно адекватно выражается в денежном эквиваленте: деревянные рамы значительно дороже пластиковых.

Кстати, стоимость зависит еще и от породы древесины. Самая недорогая – сосна (если она «родная», а не скандинавская). За сосной в порядке возрастания цены следуют дуб, бук, каштан и, например, красное дерево (меранти). Эксклюзивные материалы по карману лишь немногим. Однако на сосновый брус может накладываться четвертый слой – из дуба. Это приближает окно внешне и по другим характеристикам к дубовым окнам. А цена – существенно ниже, чем у окон, изготовленных полностью из дуба. Окно из дуба обойдется вам примерно в $400 за квадратный метр, в то время как сосновое с отделкой дубом – приблизительно вдвое дешевле. Учтите также, что красное дерево плохо подходит для наших погодных условий. У него необычная структура – нет годовых колец, и росло оно во влажном тропическом климате. При перепадах зимних и летних температур, типичных для средней полосы с континентальным климатом, такая сугубо южная древесина может не выдержать.

Наиболее распространены четыре основных типа деревянных окон, которые предлагают строительные организации и фирмы для реализации в России:

^российские окна, выпускаемые отечественной строительной индустрией;

окна, изготовленные из евробруса по финской технологии;

«норвежские» окна из северной сосны и лиственницы;

окна, при производстве которых применяются иные европейские технологии. Рассмотрим по порядку главные отличительные качества вышеперечисленных

типов окон.

Отличительными чертами российских окон являются отсутствие стеклопакета, применение моно- или двойного стекла, использование отечественных лакокрасоч-

ных покрытий и фурнитуры–петель, ручек, болтиков, шайбочек. В итоге получается конструкция для пропускания не только света небесного, но и шума уличного с пылью вместе. Об остальных «удобствах», возникающих в процессе их эксплуатации, говорить излишне – они всем известны.

Однако российские производители творчески приспосабливают достижения ми-ровыхтехнологий деревообработки к отечественным условиям. Добиться достойного качества изготовляемых изделий позволяет современное оборудование, импортируемое из Германии, Италии, Скандинавии и других стран.

Коробки российских окон изготавливаются из клееных сосны или дуба при поперечных размерах бруса 90х80 мм. Ширина стеклопакета – 36 мм. Для индивидуальных застройщиков предлагается так называемое русское окно, испытанное нашими предками на протяжении столетий, выполненное из массива высококачественной древесины. Обязательно устанавливаются контуры теплоизоляциина створки окон, открывающихся по отдельности в одной плоскости. Ширина коробки таких окон может доходить до 280 мм, стеклопакетыжелюбых версий –на усмотрение заказчика.

В современном строительстве для изготовления деревянных рам применяют трехслойный клееный брус. Его некоробит,он практическинеподвержен деформа-циям.Нотакими прекрасными качествами рамы будут обладать тольковтом случае, если дерево перед изготовлением бруса было высушено по соответствующей технологии. В противном случае эффект может быть еще худшим, чем если бы вы установили обычные рамы, сделанные из массива дерева.

Значительная часть деревянных окон изготавливается в России из отечественного леса. Однако многие компании предлагают окна из материалов, экспортированных из Германии.Тоесть это можетбыть тотжеотечественныйлес,ностарательнообра-ботанный на немецких заводах. Если это действительно так, то качество такого материала сильно возрастает – вместе с ценой окна.

Разной может быть и технология изготовления самих рам. Если вам предлагают изделия из массива сосны, дуба или других пород деревьев, то внешний вид их будет безупречным. Если же слово «массив» не произносится, то, скорее всего, рамы сделаны путем сращивания отдельных дощечек. Приглядевшись,вынаверняка обнаружите на поверхности рам пилообразные или зигзагообразные линии именно в местах сращивания. На фактические свойства деревянных рам это не оказывает практически никакого влияния (конечно, если технологии были соблюдены).И,ра-зумеется, такие рамы дешевле тех, которые изготовлены из массива дерева.

Критерии выбора деревянного окна должны быть приблизительно такими же, как ипри выборе хорошеймебели.Выобнаружилинаплывыкраски? Косо подогнанный штапик? Необработанные стыки горизонтальных и вертикальных направляющих? Все это недопустимо,и ненужно тратить время назаведомо неподходящий вариант, даже несмотрянанизкие расценки и обещания сделать лучше специально для вас. И если вы обнаружили подобные (или другие) дефекты у окон, которые вам привезли для установки, немедленно разворачивайте рабочих и требуйте переделки. Тот слу-чай,когда тщательнопрописанный договор нужен как воздух.Иужвовсяком случае

лучше купитьдобротное пластиковое окно, чем за те же деньги дешевое деревянное сомнительного происхождения.

Окна, изготовленные по финской технологии, как правило, импортируют из самой Финляндии или же из стран Скандинавского полуострова, а также Венгрии и Литвы. Некоторые отечественные фирмы наладили производство таких окон из материалов «madeinFinland». Чтонемаловажно, при меньшейстоимостиониничемне уступают по качеству заграничным аналогам. Толщина рамы этих окон доходит до 175 мм. Это позволяет добиваться наилучших характеристик потепло-ишумозащи-те. При производстве окон используется двухслойный клееный брус высшего качества из леса северных регионов. Он проходит все этапы современной обработки древесины: сушкув сушильной камере, антисептическую обработку (импрегнацию) и многослойное покрытие защитными лаками или эмалями. Фурнитура используется чаще финская (FIX AB или PRIMO), но могут быть применены и другие виды фурнитуры импортного производства.

При заполнении рамы устанавливается одно- или двухкамерный стеклопакет с воздушной, аргоновой или криптоновой прослойкой. Величина сопротивлениятеп-лопередаче позволяет устанавливать такие окна и в северных широтах. Открывание предусмотрено в одной плоскости, а для проветривания установлены фрамуги или форточки. Межрамные уплотнители могут быть применены самых различных ти-пов:отсиликоновыхикаучуковыхдо изготовленныхизтермопластичных эластомеров.

Есть у таких окон иболее дешевая альтернатива – например, продукция заводов в Малоярославце и Мурманске.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 >>>