Правильный ремонт и отделка современной квартиры

Технологии финские, а люди наши.

«Норвежские» окна изготавливаются не из слоено-склеенного бруса, а из хорошо просушенной цельной древесинысодноконтурным уплотнением, при этом используется лиственница или отборная северная сосна с более плотной, чем у сосны в средней полосе, древесиной. Толщина коробки составляет 98мм, а створок – 68 мм. Створки окон открываютсявдвух плоскостях на фиксированной отметке (так назы-ваемоенаклонно-поворотноеокно). Стеклопакетизолирован резиновыми прокладками, в отличие от европейской технологии, где для этих целей применяется силиконовый герметик. Для упрощения процедуры замены стеклопакета при его повреждении последний крепится снаружи дома штапиком на саморезах. И последнее отличие «норвежских» окон заключаетсявустановке внутри створок алюминиевой фольги с молекулярным ситом для предотвращения запотевания стекол при перепадах температуры.

Окна, изготовленные по европейской технологии, обладают несколько меньшими показателями тепло- и шумозащиты, новсе равно превосходят по ним пластико-выеокна. Стандартная толщина рамысоставляет78мм,новозможны колебаниякак в сторону уменьшения,такиувеличения.Вотличиеотфинских, этот типокон пред-ставленвосновном изделиями, произведенными российскими фирмами. Дляихиз-готовления применяются твердые породы древесины, а чтобы избежать возможной деформации – главной проблемы деревянных окон, используется трехслойный брус. Особенность итальянских окон – запатентованная технология сращивания клееного бруса на продольный микрошип – позволяет воплощать в реальность лю-буютворческуюзадумку архитектора. Ширинастворок при этом может достигать 1,5 м, а высота –свыше 3 м. Технологические операции изготовления окон аналогичны финским: сушка, импрегнация, грунтовка и покраска. При этом используются в ос-

новном материалы импортного производства. Чаще всего применяют немецкие акриловые красители, надолго охраняющие деревянные поверхности от неблагоприятных атмосферных факторов. Отсутствие форточек в оконной раме – наиболее заметное при беглом осмотре отличие окон, изготовленных по европейской технологии.

Использование отвечающих самым высоким требованиям импортных профилей обеспечивает качественное уплотнение коробки и створки в течение длительного времени. Наиболее распространены немецкие уплотнители фирмы Deventer.

Вопросыспокраской нестанутвобозримом будущем камнем преткновения, если защитить наружную поверхность алюминиевыми профилями с порошковым покрытием. Это можно сделать как сразу, такипоистечении некоторого срока эксплуатации. В качестве альтернативы выступает окрашивание с применением системы Rhenokoll (Германия), способное не терять своей привлекательности свыше 20 лет без профилактическогоремонта.При этомдоступна любая цветовая гамма, включая возможность имитации любой породы древесины; а покрытие служит дополнительной гарантией пожаробезопасности, отсутствия плесени и гнили.

Комбинированные окна

Материалы, применяемые для оконных переплетов, имеют свои достоинства и недостатки. Стремление максимально использовать плюсы и свести к минимуму недостатки каждого из них привело к созданию так называемых комбинированных окон. Они подразделяются на деревянно-алюминиевые, алюминиево-деревянные и деревянно-пластиковые. При их обзоре для сопоставления цен было взято окно размером 1,5×1,5 м (площадь – 2,25 м2 ) с двумя створками и двухкамерным стеклопакетом толщиной 32–36 мм.

Дерево–алюминий. В настоящее время это наиболее распространенный тип комбинированных окон. Дерево– природный материал с низкой тепло- и звукопроводностью, экологичный, хорошо вписывающийся в любой интерьер. Но даже самую качественную раму желательно защитить от внешних воздействий. Для защиты деревянной рамы используется алюминий. Это легкий, прочный и некорродирующий материал, обладающий высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды и в течение всего срока эксплуатации практически не требующий ремонта. Долговечность алюминиевых конструкций – более 80 лет (минимальный расчетный срок службы). Этот металл лучше, чем любой другой материал, сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур. После обработки поверхности алюминиевых изделий они становятся устойчивыми к коррозии, вызываемой дождем, снегом, жарой и смогом.

Лидерывпроизводстветаких окон–Германияискандинавские страны.Хорошие российские окна изготавливаются по немецкой, финской, шведской технологиям, предполагающим разные варианты сочетания этих двух материалов.

1. Финский тип. Воконном блоке используются две раздельные створки. При этом внешняя выполнена из алюминия, а внутренняя – из дерева. Створки соединены между собой подвижно – так, что могут открываться либо одновременно, либо поочередно. Механизм, соединяющий створки, довольно прост.Он представляет собой металлический стержень, один конец которого жестко закреплен на наружной

створке, а второй двигается по металлической гребенке, расположеннойна внутренней раме. Стержень снабжен фиксаторами, позволяющими закрепить створку в желаемом положении, чтобы она не стучала на ветру. Во внешнюю раму вставлено одинарное стекло, которое может быть и тонированным, и солнцезащитным, и зер-кальным,ипротивоударным.Вовнутреннюю раму монтируют стеклопакет. Толщина оконной коробки может колебаться от 95 до 210 мм. Чем больше расстояние между створками, тем более высокие показатели по тепло- и звукоизоляции имеет окно.

К недостаткам окон с раздельными переплетами можно отнести только довольно большойвесивозможность открывания створок лишьводнойплоскости.Акдосто-инствам–возможностьвстроитьмежду рамамисолнцезащитныежалюзи, оченьвы-сокие показатели по теплоизоляции.

На нашем рынке такие окна представлены финскими фирмами TIIVI, DOMUS, FENESTRA. Внешне все изделия выглядят весьмадостойно, какие-тоособые различия между ними заметить трудно. Но каждый производитель наделяет свои окна определенными технологическими особенностями. Например, в продукции DOMUS используется защитная технология VAC.Вэтомслучае деревянные детали окна пропитываются в вакууме составом, не изменяющим естественный цвет древесины, что позволяет в дальнейшем как угодно колеровать поверхность. Фирма FENESTRA владеет технологией, предотвращающей появлениенаповерхности коробки темных пятен (обычноэти пятна возникаютиз-за смолы, содержащейсявдревесине).Такой эффект достигается за счет нанесения на внутреннюю часть коробки специального защитного слоя. Фирма TIIVI предлагает окна соспаренными створками, между которыми можно монтировать жалюзи,атакже еще один вариант оконного переплета: внешняя алюминиевая створка со стеклом + две внутренние деревянные створки с одинарными стеклами, соединенные между собой.

В настоящее время можно встретить окна, выполненные по финской технологии российскими производителями. Стоят эти изделия на 10–15% дешевле импортных. Однако вакуумную пропитку дерева у нас не делают. Ее осуществляют только финны.

2.  Шведский тип. Это окно состоит из двух рам со спаренными переплетами: внешнего (из алюминиевого профиля с одинарным стеклом) и внутреннего (деревянного, с двухкамерным стеклопакетом). Такие изделия представлены фирмой TIIVI. Толщина коробки – 90–105 мм.Кдостоинствам окна относятся возможность открывания в двух плоскостях и не очень узкая оконная коробка, позволяющая тем не менее монтировать межрамные жалюзи.

3. Немецкий тип. Деревянная рама защищается алюминиевой накладкой, которую располагают повсему периметру окна.Носама рама остается одинарной. Существует несколько способов крепления алюминиевой накладки: она может фиксироваться специальными клипсами или вплотную к деревянной раме. Специалисты говорят, что крепежные клипсы оставляют между рамой и алюминиевой накладкой некоторый промежуток, обеспечивающий вентиляцию помещения и отток влаги. В то же время алюминиевую накладку при необходимости несложно снять и затем опять поставить на место. Это позволяет утверждать, что такие окна прослужат на 50 лет дольше. Еще один плюс конструкции с клипсами – возможность открывать

створки в двух плоскостях. Деревянные части окон этого типа при желании тонируются специальным колерующим составом и лаком на водной основе. Вместо этого можно окрасить изделия в самые разные цвета. Алюминиевый профиль тоже легко красится в любой цвет.

Алюминий–дерево. Такое окно имеет раму из алюминиевого профиля, отделанную изнутри деревом. Алюминиевая рама прочна, долговечна, хорошо защищена от любых атмосферных влияний. А из помещения окно выглядит уютным и теплым благодаря деревянным накладкам, выполняющим декоративную функцию.

В России с ее холодным климатом, продолжительной зимой и низкими температурами наибольшее распространение при изготовлении алюминиевых окон получили системы «теплых» профилей. Наружная и внутренняя оболочки этих сборных профилей соединены термовставкой, или термомостом, – изолирующими планками из армированного стекловолокном полиамида. Термомост прерывает поток тепла, улучшая, таким образом, теплоизолирующие свойства конструкции. Ширина термоизолирующей вставки колеблется у разных производителей от 16 до 34 мм, но не должна быть менее 24 мм без учета той части полиамида, которая заделана в алюминиевый профиль (по опыту эксплуатации всевозможных «теплых» систем в России). Также термомост устанавливается между алюминиевой рамой и деревянной накладкой, поскольку они отличаются по степени теплового расширения.

Известны две основные технологии окраски алюминиевого профиля:

анодирование – металл окисляют, чтобы на нем образовалась защитная оксидная пленка. Покрытие получается прочное, стойкое к атмосферному воздействию. Одним из его недостатков является довольно ограниченная цветовая гамма;

нанесение лакокрасочного покрытия способом порошкового напыления. В цветовую гамму такого покрытия входят все цвета по каталогу RAL.

Деревянные накладки могут изготавливаться из разных сортов древесины, пропитанной специальными защитными составами. Толщина накладок – от 20 до 24 мм. Разнообразный дизайн деревянных частей профиля позволяет создавать окна любого стиля, от классики до модерна.

К достоинствам таких окон стоит отнести их пожаробезопасность. Кроме того, алюминий гораздо медленнее загрязняется, чем пластик, позволяет создавать окна любых форм и размеров, типов открывания и членения световых проемов. Иными словами, с помощью этого материала претворяются в жизнь даже самые смелые фантазии дизайнеров. Еще одно преимущество алюминиевой рамы – легкий уход: ее не испортят никакие моющие средства.

Качество комбинированных окон определяется такими «мелочами», как стабилизирующие пропитки деревянных частей рамы; отверстие для смазки, предусмотренное в оконных петлях; уплотнитель из натурального каучука; защитная пленка, предохраняющая деревянные поверхности в процессе транспортировки и монтажа изделий.

Существуют комбинированные окна, рассчитанные на разные климатические условия. Есть даже модель для Крайнего Севера, имеющая несколько термомостов с дополнительными пустотами внутри.

Окно, выполненное по итальянской технологии, но из российских материалов, обойдетсяна20%дешевле.Деревянные накладки могут быть самымиразными.Важ-но лишь обратить внимание, чтобы деревянная накладка не приклеивалась и не привинчивалась к деревянной раме.

Дерево–пластик.Вэтомслучаедеревянная рамасвнешнейстороны окна защищается пластиком. В России такая система пока мало распространена. Пластик играет ту же роль, что и алюминий в деревянно-алюминиевых конструкциях. Полые профили из ПВХ и продуманная система влагоотвода надежно защищают окно от атмосферных влияний и не требуют ухода. ПВХ-профиль крепится к дереву с помощью специальных держателей, снимающих напряжение, возникающее из-за различных коэффициентов расширения древесины и ПВХ.

Особенности стеклопакетов

Расскажем поподробнее, что собой представляет стеклопакет – непременный атрибут современных окон. Стеклопакет – это своего рода слоеный пирог из стекла и воздушных камер. Стекла соединены друг с другом герметично, поэтому не только грязь, но и влага не проникают во внутреннюю часть стеклопакета. Если внутри стеклопакета образовался конденсат, это значит, что его следует заменить. Он разгерметизировался. Стеклопакеты долговечны. Если они качественно изготовлены и правильно установлены,тооб их замене можноневспоминать как минимум лет 25, а то и 50. Стеклопакеты отличаются другот друга степенью защиты помещений от холода и шума. Например, однокамерные стеклопакеты (с одной воздушной прослойкой между двумя стеклами) лучше всего подходят для местностей с теплым климатом, а также для обустройства балконовилоджий. Однаковбольшинстве регионов России температура нередко опускается ниже 15–20 градусов мороза, что вынуждает прибегать к двухкамерным стеклопакетам (с тройным остеклением).

Для изготовления стеклопакетов в основном используется полированное стекло отечественного производства. Значительную часть оконных компаний удовлетворяет продукция Борского стекольного завода. Причина такой популярности –доволь-но высокое качество и низкие цены. Однако более требовательным клиентам некоторые фирмы могут предложить стекла иностранного производства.

Как правило, это так называемое флоат-стекло. Оно обладает высочайшим качеством и прочностью. Технология его производства (изобретение английской компании Pilkington) настолько совершенна, что стекло после изготовления даже не требуетобычнойвтакихслучаяхполировки.Флоат-стеклоначистолишенонегатив-ных оптических эффектов – таких, как бугристость, волнистость, искажение изображения. Они появляются в результате вкрапления мелких пузырьков воздуха в массив стекла. Кстати, стандарт борского завода – не более шести пузырьков на один квадратный метр,уPilkington–ноль. Стекла лучших марок подлинно прозрач-ны.Ихможнопростонезаметитьвокне.Истоимость их, конечно,довольновысока.

Можно использовать в стеклопакетах «энергосберегающие» стекла. В настоящее время существует два вида таких стекол: k-стекло (твердое покрытие) и i-стекло (мягкое покрытие). Если в стеклопакете заменить одно простое стекло на k-стекло, то теплопотери окна уменьшатся примернов5–6 раз. Еслижевместо него поставить i-стекло,то эффект будет еще разительнее, поскольку оно более чемв 20раз повысит

теплосберегающие свойства окна. Испытания и расчеты показывают, что однокамерный стеклопакет с одним энергосберегающим стеклом имеет сопротивление теплопередаче выше, чем двухкамерный с простыми! Однако, конечно, не будем забывать, что онхуже защищаетот шума. Энергосберегающие стекла стоят дороже, но зато сохраняют тепло лишь немногим слабее каменных стен. А летом они лучше удерживаютпрохладу,посколькупрепятствуютпроникновению солнечного излучения в комнаты. Правда, нужно помнить и еще одну вещь. Энергосберегающие стекла хуже пропускают свет. Например, характерный показатель светопропускания обычногостеклопакета находитсянауровне 80%,астеклопакетасвнутренним энергосберегающим стеклом – около 75%. А если вы пойдете на максимальный вариант –двухкамерный стеклопакетсэнергосберегающим стекломсостороны комнаты, то будете иметь лишь 68% уличного светового потока.

Для того чтобы повысить тепло- и звукоизоляционные характеристики стеклопа-кетов, их заполняют инертным газом – чаще всего аргоном (он дешевле), реже ксеноном или криптоном.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 >>>