Правильный ремонт и отделка современной квартиры

ких – уменьшить до 500–600 мм. При устройстве полов по железобетонным перекрытиям лаги укладывают с шагом 400–500 мм на антисептированные ленты – прокладкиизмягкой ДВП для изоляции отударного шума. Деревянный пол должен иметь нулевой уклон, поэтому балки и лаги нужно постоянно проверять с помощью уровня или нивелира вдоль и поперек помещения. Выравнивают лаги в единую горизонтальную плоскость с помощью песка, который подсыпают в места «провиса». Применять клинья из дерева нельзя, т. к. они могут сгнить. Концы лаг рекомендуется скреплять, чтобы они не разошлись при настилке полов.

Под лаги, опирающиеся на кирпичные столбики, для обеспечения гидроизоляции нужно подкладывать 2 слоя рубероида, который также защищает древесину от плесени.

Под плоскостью дощатого пола следует предусмотреть вентилируемое пространство, а в самом полу желательно разместить специальные вентиляционные решетки (не менее двух штук в каждой комнате), что не дает развиться плесневым грибкам. В больших комнатах ставят четыре решетки. Располагают их по углам на расстоянии 150–200 мм от плинтусов.

Иногда вместо решеток делают плинтусы с нащельниками. Для этого в плинтусе сверлят отверстия диаметром 1 смна расстоянии одно от другого 500–600 мм. В данном случае доски пола не должны доходить до стены на 3 см.

Дощатые полы настилают прямо по балкам, если их шагсравнительно небольшой. При редком расположении балок надо укладывать лаги с нужным шагом, а по ним уже набивать доски. Пол должен плотно прилегать к балкам или лагаминепро-гибаться. Под балки, лаги и доски не рекомендуется подкладывать щепки или клинья,таккакотвибрации онивыпадаютиполы становятся зыбкими.Если все-таки приходится подбивать клинья, то их нужно закреплять гвоздями.

Первую доску крепят к лаге гвоздями, длина которых должна быть в 2–2,5 раза больше толщины досок. Гвозди забивают по одному (два) в каждую лагу, загоняя шляпку на 2–3 мм вглубь. Лунки вокруг шляпок перед окраской полов зашпаклевывают. Зазор между правильно настланными досками должен составлять не более 1 мм.

Паркетные доски

Паркетные доски – наиболее дешевый и экономичный материал для полов. Паркетные доски состоят из нижнего реечного основания и верхнего лицевого покрытия – паркетных планок с прямыми кромками, наклеенных на основание. Такие полы представляют собой слой благородного дерева толщиной4мм, наклеенныйнаоснование, которое состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон. Внутренняя конструкцияпаркетной доскиукрепленашнуром, проложенным междуоснованием и планками полезного слоя. Это делает доску гибкой и прочной. Паркетная доска имеет длину от 500 до 2400 мм, ширину 130–132 мм, толщину 15 и 21 мм. Основание для паркетных досок изготовляют из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты, а также из антисептированной древесины березы, ольхи, осины и тополя.

Рейки могут быть по длине цельными или составными. В составных рейках стыки должны располагаться вразбежку.

Одним из достоинств паркетных досок является то, что они продаются, в основ-ном,полностью обработаннымивзаводскихусловиях–отшлифованнымиипокры-тыми лаком или маслом. После укладки пол сразу готов к эксплуатации, т. е. исключаются такие длительные и сложные операции, как шлифовка и лакировка. Данное напольное покрытие пользуется популярностью также вследствие своей высокой технологичности. Благодаря большим геометрическим размерам и наличию гребней и пазов на торцах пол из паркетной доски укладывается легко и быстро.

Паркетные доски могут поставляться без лакового покрытия (только отшлифованными), чтобы можно быловыбрать способокончательнойотделки прямонаобъ-екте. Хотя индустриальная шлифовка, и особенно нанесение лакового слоя, по своему качеству и долговечности, как правило, выше, чем при выполнении тех же операций прямо на объекте. Финишное покрытие в заводских условиях не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению грязи в древесину.

При настилке пола из паркетных досок производительность труда в 8–10 раз выше, чемпри укладке штучногопаркета,ипочтивпятьразвыше, чемпри настилке обычных досок.

Циклевать такой паркет невозможно, за один цикл может сточиться весь декоративный слой, зато можно обрабатывать шлифмашиной. Все слои склеивают специальным клеем и верхний покрывают лаком. Такой паркет, конечно, намного более экологичен, чем ламинат, да и служит несколько дольше. Зато у него есть недостаток – вздувается, если его затопить. Кроме того, если делать под ним теплый пол, есть риск, что дерево рассохнется, чего точно не случится с ламинатом.

Ламинированный паркет (ламинат)

Основа ламината – это, как правило MDF или HDF (medium-density, high-density fiberboard – древесноволокнистая плита соответственно средней и высокой плотности). Не стоит пугаться того факта, что оргалит – это тоже древесноволокнистая плита. Его плотность низкая, а от нее зависит очень много свойств, например, влагостойкость. MDF и HDF – это влагостойкие материалы. Конечно, длительного воздействия воды они не выдерживают, такого издевательства не выдерживает ни один древоподобный материал. Зато такие полы в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, на кухне) – самые подходящие. Кстати, с попаданием воды на ламинат стоит быть очень осторожным: конечно, как иутверждают продавцы, сама поверхность не боитсяниводы,нидаже тушения окурков–все это правда.Ноэтодотой поры, пока вода не просочилась под плиту. Нижняя их часть не покрыта бумажнослоистым пластиком, поэтому боится воды.

Теперь о бумажнослоистом пластике (поверхности ламината). Что касается экологии покрытия, поверхность изготавливают с применением формальдегидных смол, поэтому она может выделять фенолы и формальдегид. Несмотря на устойчивость к воздействиям воды, огня, каблуков, поверхность довольно быстро (примерно за 5–10 лет) стирается, после чего ремонтировать напольное покрытие невозможно, его можно только поменять. В некоторых случаях это может быть

невыгодно экономически. Например, окажется, что дешевле один раз уложить паркетную доску и три раза ее отремонтировать, чем за тот же промежуток времени четыре раза уложить ламинат.

Щитовой паркет

Щитовой паркет (размер щита 600х600 мм; толщина щита – 40 мм) представляет собой двухслойный «пирог». Нижняя часть – толстое, массивное основание – щит, склеенный из соснового бруса в два слоя (волокна в каждом слое ориентируются по-разному). Оно обеспечивает жесткую основу паркета, не дает ему рассыхаться и коробиться в течение десятилетий, позволяет хорошо стыковаться в единый пол.

Лицевая поверхность составляется из дерева ценных пород. Обычно для изготовления щитового художественного паркета используют 3–4 сорта дерева, за счет чего создается вечноокрашенный рисунок. Этот рисунок может быть довольно простым, выложеннымизпрямолинейных геометрических фигур,или сложнымсфигурными элементами. Чем отличается ламинированный паркет (ламинат) от щитового? Ла-минат – это спрессованные отходы деревопроизводства с рисунком «под паркет» или дерево, покрытые прочной пленкой. Щитовой паркет имеет в своем составе только натуральные материалы: верхний слой ценной породы дерева, покрытый лаком, подложку с поперечными волокнами, еловый шпон. Рисунок в «елочку», переплетение «рогожкой» и квадратные панели – классические конструкции, которые создают долговечное красивое покрытие.

Паркет

Паркетный пол по своим достоинствам превосходит все виды покрытия полов. Он эстетичен, достаточно прочен, практичен, хорошо сохраняет тепло. Толщина плашек позволяет в случае износа циклевать его до 5–7 раз. Для изготовления паркета используют самые разнообразные сорта дерева – дуб, красное и черное дерево, бук, березу и даже бамбук. Наиболее распространенный из всех видов паркета – дубовый. Немцы, большие доки во всем, что касается паркета, называют любые породы дерева, кроме дуба, «нервными». Они имеют в виду повышенную гигроскопичность и увеличенный коэффициент объемного расширения при увлажнении у бука и ясеня, мягкость хвойных пород, смолистость и непредсказуемость поведения некоторых экзотических пород деревьев внаших климатических условиях. Очень важно, выбирая материал, приниматьвовниманиенетолько его эстетические свойства,ноифи-зические характеристики,окоторых всегда можно узнать изсправочной литературы или у специалистов. Часто тонировка «под вишню» может оказаться более практичными экономичным решением, чем выбор паркета, изготовленного из бразильской вишни.

Правда, при всех своих достоинствах стоит паркет довольно прилично. Помимо стоимости самого паркета и лака, в смету расходов вам придется включить: цемент (если стяжка не идеально ровная или в квартире есть перепад высоты пола), фанеру (хороший паркет, как правило, кладут не на бетон, а на «фанерную стяжку»), мастику для крепления фанеры к основанию и самого паркета к фанере, специальные

гвозди. К тому же, это самый длительный по времени способ «укрыть» ваши полы. Паркет не любит воду, при избытке влаги его может «вспучить».

Покупать паркет всегда следует тольков фабричных упаковках, не надо брать паркет, упакованный в магазине или на рынке, так как в этом случае в одной упаковке могут оказаться планки из разных партий и, следовательно, процент брака в таких упаковках будет очень велик. Не исключено также и то, что в такие упаковки может попастьизаведомый брак (возвращенный ранее). Паркет необходимо покупатьсза-пасом, а так как величина запаса зависит от качества, толучше всего покупать паркет в присутствии мастера.

Наиболее качественный отечественный паркет – одинцовский и дубнинский. В импортном паркетепроцентбракасовсеммал,однакостоитонзначительно дороже.

Штучный паркет состоит из паркетных планок. Традиционная паркетная планка представляет собой деталь из массивной древесины с взаимно параллельными фрезерованными пластамии профилированными кромками, с помощью которых ее соединяют с такими же соседними планками при устройстве паркетного покрытия пола.

Существует также нешпунтованный паркет, т. е. паркет без гребней и пазов на планках.

Продаются и экзотические виды паркетного покрытия. К примеру, бамбуковый паркет (композит из бамбуковых элементов, скрепленных между собой смолой).

Паркет обычно сортируется по распилу дерева и цвету. Для наиболее распространенных пород (дуб, бук, ясень, клен) отбор проводится по распилу дерева, и паркет носит следующие названия:

1. «Радиальный» (волокна расположены продольно);

2. «Тангенциальный» (видны годовые кольца, кудрявый рисунок);

3. «Натур», «рустик», «сити» (допускаются сучки, небольшой сбой по цвету, смесь радиального и тангенциального);

4. «Цветной» (заболонь (более светлый слой древесины, расположенный ближе к коре), сильный сбой по цвету, крупный сучок).

Но эта классификация не является общим правилом: у разных фирм допускаются небольшие изменения названий по отборам и принципам сортировки.

Несмотря на то, что в настоящее время в продаже имеется несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки, необходимо иметьв виду, что паркет как строительный материал принципиально является полуфабрикатом и приобретает завершенность после установки и обработки на объекте. Вполне допустимо приобрести предварительно отшлифованный иотполированный паркет.

Если предусматривается укладка паркетного пола на деревянное основание, не-обходимотщательнопроверитьегокачество. Деревянный«черныйпол»должен, как правило, быть изготовлен из шпунтованных досок, прочно и горизонтально закрепленных на хорошо высушенных и пропитанных антисептиком лагах.

Такой пол не должен скрипеть, ведь его прочность и устойчивость в полной мере повлияют на качество паркетного покрытия, для которого он служит основой.

Иногда приходится сталкиватьсясситуацией, когдаподпаркетным поломвстяж-кепотемилиинымпричинамоказались заложенныепоранеесоставленномупроек-ту системы водяного или электрического подогрева. Оптимальное решение этой проблемы – отказ от использования паркета. Если же все-таки приходится укладывать паркет потеплому полу, нужно прежде всего тщательно выбрать все материалы, обращая внимание на предельно допустимые положительные температуры, указанные в спецификациях. Многие клеи, лаки и мастики не рассчитаны на значения, превышающие 50оС. Применение их при более высоких температурах иногда вызывает деградацию свойств, разложение материалов с выделением, в частности, газов, что, в свою очередь, может нарушить целостность полов. Дерево в таких условиях рассыхается, деформируется, трескается. Иногда происходит разрыв лакового покрытия.

Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями.

Наличие современных шлифовальных машинсовстроенными пылесосамииспе-циальные защитные меры позволяют провести завершающую стадию отделки помещения – укладку и шлифовку паркета и нанесение лакового покрытия таким образом, чтобы не повредить сделанное на предыдущих этапах. Сначала нужно перепланировать перегородки, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы,высушитьцементную стяжку,азатемукладывать паркет. Нарушениепоряд-ка выполнения работ по отделке чревато проявлениями дефектов паркетного покрытия, которые могут обнаружиться через достаточно длительное время, но с большой вероятностью в течение первого года после укладки.

Приложения Приложение 1. Выдержки из Жилищного Кодекса РФ

Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1.  Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2.  Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройстваи (или) перепланировки жилого помещения

1.  Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательствапо согласованию с органом местного самоуправления (далее- орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1)    заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2)  правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5)  согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 >>>