Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Трубы подачи горячей воды пропускают через гильзу большего диаметра, прикрепленную к перекрытию (рис. 37, 6). Обернутая вокруг гильзы изоляция создает ворот, защищающий более глубокие слои конструкции пола от проникновения воды с поверхности.

Если в конструкции пола есть сливной трап, то пол с гидроизоляцией должен иметь уклон 1—2 % в сторону трапа, чтобы к нему свободно стекала вода. Трап должен иметь широкий ворот, на край которого накладывают изоляцию. Благодаря этому вода, стекающая по поверхности изоляции, будет попадать прямо в слив (рис. 37, в).

Между гидроизоляционными слоями пола и стен не должно быть щелей и разрывов. Гидроизоляцию стены с гидроизоляцией основания следует соединить с нахлестом не менее 10 см. Если гидроизоляция стен будет выполнена из рубероида или пленки, необходимо предотвратить сдвиги плиточной облицовки по слою гидроизоляции или вместе с ним. Для этого гидроизоляционный слой нужно прочно прикрепить к основанию. Существует два способа крепления гидроизоляционного слоя — в нише и на поверхности. В первом случае в стенах мокрых зон формируют ниши, в них приклеивают

или прибивают колышками с резиновыми головками рубероид или пленку, заведенные на стену с пола. Затем гидроизоляцию прижимают кирпичами (рис. 38, а). Такой метод крепления защищает покрытие пола от сдвигов и создает основу для плитки. Если нет места для кирпича, то изоляцию заводят на стену, крепят к ней и накладывают сверху стальную сетку. На сетку наносят цементный раствор, а к нему приклеивают плитку (рис. 38, б).

Крепить рулонные и пленочные материалы к стенам помещения весьма неудобно и довольно сложно, поэтому их используют главным образом для гидроизоляции пола. Но главная сложность состоит в том, что на такую гидроизоляцию нельзя сразу укладывать керамическую плитку, мозаику, линолеум и другие отделочные материалы. Сначала нужно обязательно сделать цементно-песчаную стяжку. Причем цементный раствор не образует хорошего сцепления с поверхностью

битума или полимерной пленки, а просто лежит на слое гидроизоляции. По СНиП толщина плавающей стяжки должна быть не менее 4 см, иначе цементная плита не будет иметь требуемых прочностных характеристик и не выдержит массы ванны, стиральной машины, унитаза и т. д., создающих значительные нагрузки. С учетом времени на отверждение стяжки и набор ею нужной прочности к укладке керамической плитки или другого финишного покрытия можно будет приступать не ранее чем еще через месяц.

Гидроизоляция обмазочными материалами

С обмазочной гидроизоляцией легче и быстрее работать, чем с рулонными материалами, особенно в ограниченных пространствах типовых ванных комнат и санузлов. Промышленностью выпускаются одно- и двухкомпонентные обмазочные и штукатурные составы. Удобным в применении материалом

Перед нанесением гидроизоляции стоит позаботиться о грунтовке. Она увеличит адгезию и уменьшит впитывающую способность основания, а также свяжет пыль, оставшуюся после очистки поверхности. Можно использовать специальную грунтовку, которая дополнительно укрепит поверхность.

являются жидкие битумно-латексные мастики. После грунтовки и двукратного нанесения мастики на поверхность пола и стен образуется сплошная однородная изоляционная пленка, на которую укладывают финишное декоративное покрытие. Мастики образуют лучшее сцепление с основанием, чем рулонный материал, устойчивы к внешним воздействиям. Однако цементный плиточный клей не образует надежного сцепления с битумом, поэтому при последующей кладке плитки тоже потребуется устройство стяжки.

Полимерные мастики похожи на краски, и на поверхность их наносят кистью или валиком. После нанесения на поверхность и испарения содержащейся в них воды они превращаются в тонкую эластичную пленку, которая сохраняет гидроизолирующие свойства при температурно-вибрационных нагрузках и появлении небольших трещин. Мастики образуют самый тонкий гидроизолирующий слой (0,5—1 мм) и предназначены для стен и полов душевых, ванных, санузлов, кухонь. Но повредить такой тонкий слой очень просто, и даже ходьба по недостаточно выровненной поверхности, где мастика на выступающих частях лежит слишком тонким слоем, может привести к нарушению целостности гидроизоляции.

Пожалуй, наиболее приемлемыми материалами для гидроизоляционных работ в квартире являются водонепроницаемые массы на основе цемента, модифицированного синтетической смолой с минеральными заполнителями. Цементный раствор

или плиточный клей будет удерживаться на цементно-полимер-ной массе гораздо лучше, чем на рубероиде или пленке. Общая толщина пола получится меньше, поскольку не имеет дополнительной цементной стяжки, защищающей рулонную гидроизоляцию. А заодно таким составом можно выровнять небольшие неровности поверхности, например если наносить его на качественно выполненную неоштукатуренную стену из ячеистого бетона, силикатного кирпича или на штукатурку без затирки.

Два компонента цементно-полимерного состава необходимо смешать с помощью строительного миксера или насадки к электродрели до получения однородной массы сметано-образной консистенции без комков. Важно смешивать раствор в чистой таре в указанных производителем пропорциях, строго соблюдая последовательность работ, а именно: сухой порошок засыпать в жидкость, перемешать, оставить на несколько минут, снова перемешать и лишь после этого приступать к работе. Двухкомпонентный состав после размешивания должен быть использован в течение 2 ч без перерыва, поскольку по истечении этого времени он начинает затвердевать в ведре. Чтобы не расходовать все содержимое упаковки, лучше взять только часть компонентов, тщательно соблюдая указанные производителем пропорции.

Нанесение гидроизоляции начинают с углов и отверстий для труб, т. е. в местах потенциальных протечек. Одна из главных ошибок при таких работах — использование жесткой гидроизоляции для подвижных конструкций, которые представляют собой не только недостаточно жесткие материалы (например, гипсокартонные плиты), но и любое примыкание перпендикулярных поверхностей. Поэтому все углы стен и стыки стен и пола дополнительно укрепляют с помощью специальной уплотнительной ленты из полиэфирной ткани, покрытой каучуком. На сливные отверстия, трубы, кронштейны для навесного оборудования накладывают изолирующие манжеты. При отсутствии манжет можно использовать ту же ленту или пластырь из нетканого полотна. При работе битумной мастикой

Чаще всего силикон продают в пластиковых цилиндрических емкостях-картриджах с конусообразным наконечником. Эти упаковки предназначены для специальных пистолетов-аппликаторов. Если же такого аппликатора у вас нет, выдавливать клей лучше всего с помощью молотка — его ручка выполняет функцию толкателя, а на головку молотка удобно давить рукой.

ленту утапливают в ее слои, при нанесении гидроизоляционной штукатурки — приклеивают на грунтовочный или первый слой. Кистью или полутерком промазывают стыки и углы по-лимерцементной массой и вклеивают ленту, начиная от углов. Ленту разравнивают и прижимают пластиковым шпателем. Аналогично проклеивают все манжеты и прочие уплотнения. Затем наносят первый слой массы на стены. Примерно через полчаса состав высохнет (обычно это видно по изменению его цвета). Можно наносить второй слой массы. При этом мазки второго слоя должны быть перпендикулярны мазкам первого. В последнюю очередь на поверхность пола наносят два слоя гидроизолирующей массы; мазки второго слоя также должны быть перпендикулярны мазкам первого.

Через некоторое время (1,5—2 ч для большинства смесей) на сухую ровную стену можно приклеивать плитку цементным клеем, а по истечении следующих 24 ч можно затереть швы.

В ванных комнатах с ровными поверхностями, например отделанных с помощью влагостойкого гипсокартона, в качестве гидроизоляции эффективно применение водонепроницаемого клея для плитки с добавлением смолы. Этот способ, хотя и менее трудоемкий, требует не меньше времени, чем устройство гидроизолирующей мембраны, поскольку необходимы более длительные технологические перерывы. Как и при устройстве мембраны, работы начинают с укрепления углов,

стыков и сливов лентой и манжетами. Затем на всю поверхность стен и пола с помощью кисти или полутерка слоем около 1,5 мм наносят клей. Применяя плотный клей, можно не экономить и не делить помещение на мокрые и влажные зоны. Через 6 ч, когда нанесенный на стены слой клея высохнет, можно укладывать плитку. Клей наносят на поверхность с помощью шпателя с зубцами 3—8 мм (в зависимости от размеров плитки) и прижимают к нему плитку. Через сутки можно приступить к затирке швов на стене, а через три дня — на полу. Следует учесть, что этот способ можно использовать только на исключительно ровной поверхности: такой клей наносится более тонким слоем, чем другие составы для плитки.

После установки сантехнических приборов щели между стенами и оборудованием стоит дополнительно заполнить силиконовым герметиком. Предварительно поверхность, на которую должен быть нанесен силикон, необходимо очистить от пыли и других загрязнений (ржавчины, облупившейся краски) и обезжирить ее, промыв бензином или ацетоном. Минимальная ширина шва должна быть равна 5 мм, а максимальная не должна превышать 30 мм. Соотношение ширины к глубине не должно быть больше 2:1. Силикон выдавливают так, чтобы он связал края изолируемых поверхностей, не допуская при этом разрывов клеевого слоя. Чтобы использовать эластичность силиконовой массы, т. е. обеспечить ей возможность компенсации движения швов, следует избегать трехстороннего прилипания герметика, вызывающего разрыв шва. Поэтому глубокие компенсационные швы должны быть сначала заполнены подкладочным материалом, который не пустит клей вглубь. В качестве подкладки используют полиэтиленовую ленту либо шнур из вспененного полипропилена с закрытыми порами.

Сразу же после нанесения силикона на поверхность шву следует придать эстетичную форму. Это можно сделать с помощью специального шпателя или просто разгладив силикон пальцем, смоченным в жидкости для мытья посуды или мыльной воде. Максимум через 20 мин после нанесения силикон затвердеет.

УТЕПЛЕНИЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

основы

СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОТЕХНИКИ:  УЮТ И ЭКОНОМИЯ

Энергосбережение в последнее время стало глобальной проблемой. По прогнозам экономистов, рост цен на энергоносители и впредь будет значительно превышать инфляцию. Именно поэтому в Европе, например, принят пакет законов, направленных на стандартизацию в странах Содружества строительных нормативов с целью повышения энергоэффективности зданий. Ужесточаются нормативы по термическому сопротивлению ограждающих конструкций зданий и у нас. Ведь теплопотери через стены составляют до половины суммарных потерь.

До самого недавнего времени основным строительным материалом был обыкновенный глиняный кирпич. Дома, построенные из него, известны своей долговечностью и прочностью, но есть у кирпича и значительный недостаток — он плохо сохраняет тепло. Кирпичный дом прогревается медленно и так же медленно тепло возвращает. И если многоэтажное жилищное строительство ведется уже с учетом требований по энергоэффективности, то индивидуальные застройщики зачастую строят по старым нормам и технологиям в части

теплосбережения. Наружные стены делают по-прежнему в 2 или 2,5 кирпича или из легкобетонных блоков толщиной 40 см с облицовкой вполкирпича. Сэкономив на толщине стен и теплоизоляции, владельцы домов впоследствии больше платят за отопление; кроме того, увеличивается расход топлива, происходит дополнительное загрязнение окружающей среды. Технические возможности и современные теплоизоляционные материалы позволяют решить эти проблемы уже сегодня. И хотя понятие комфорта очень индивидуально и зависит от многих факторов, в целом, если речь идет о здоровых людях, оптимальной считается температура в помещении в интервале 22 ± 2 °С. Например, согласно СНиП 31 -02—2001 в отопительный период для всех помещений с постоянным пребыванием людей температура не должна опускаться ниже 20 °С, в кухнях и уборных — 18 °С, а в ванных и душевых — 24 °С. Теплозащитные требования к окнам также направлены на ограничение теплопотерь помещения. Для этого обеспечивают точную пригонку переплетов к оконной коробке и друг к другу, устанавливают упругие прокладки, повышающие герметичность окон и т. д. Считается, что окно удовлетворяет требованиям воздухопроницаемости, если через 1 м2 оконного проема в течение часа проходит не более 10 кг воздуха. " Для обеспечения комфортных условий в помещении и во избежание запотевания окон температура на внутренней поверхности остекления должна отличаться от температуры внутреннего воздуха не более чем на 9 °С.

Чтобы не мерзнуть, лучше предусмотреть утепление фундамента, стен, проемов и кровли еще на стадии проектирования дома. В результате на его обогрев потребуется вдвое меньше топлива или электроэнергии, чем на отопление неутепленного. С учетом роста цен на энергоносители это немаловажно. К тому же в холодные зимы бывает и так, что температуру в неутепленном доме не удается поднять выше 10—12 °С, даже если топить на полную мощность. Поэтому на утеплении лучше не экономить.

Расчет термического сопротивления ограждающих конструкций

При нормативной влажности внутреннего воздуха жилых домов 55 % наружные стены должны обладать такими теплозащитными характеристиками, чтобы влага, находящаяся в воздухе, не выпадала на внутренней поверхности стен в виде конденсата, а человек, находящийся в помещении, не переохлаждался в результате теплообмена с холодными наружными стенами. Исходя из этого, нормируются теплозащитные характеристики стены. Способность ограждений оказывать сопротивление потоку тепла, проходящему из помещения наружу, характеризуется сопротивлением теплопередаче Rq. Согласно СНиП 2-3—79* «Строительная теплотехника»1 сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции следует определять по формуле

До=1/ав + Яж+ 1/ан,

где ав — коэффициент теплоотдачи у внутренней поверхности ограждающей конструкции (табл. 7); ан — коэффициент теплоотдачи у наружной поверхности для зимних условий (табл. 8); RKтермическое сопротивление самой ограждающей конструкции.

При этом согласно СНиП 23-02—2003 для жилых зданий, лечебных и детских учреждений оптимальным считается такое сопротивление теплопередаче, при котором температура внутренней поверхности стены отличается от температуры

внутреннего воздуха не более чем на 4 °С. Эта величина называется нормативным температурным перепадом и обозначается Dw; измеряется она в °С. Для покрытий и чердачных перекрытий D(n не должен превышать 3 °С, а для перекрытий над проездами, подвалами и подпольями — 2 °С.

Сопротивление теплопередаче каждого слоя ограждающей конструкции RK показывает, насколько сопротивляется передаче тепла слой материала данной толщины; измеряется RK в м2-°С/Вт. Чем выше эта величина, тем лучше теплоизоляция. Расчет ведется по формуле:

К = 6/Х,

где б — толщина материала, м; X — коэффициент теплопроводности, Вт/м°С, который характеризует конкретный материал или изделие из него. Чем он меньше, тем лучше материал сохраняет тепло. Производители обычно указывают расчетное значение коэффициента теплопроводности X, определяемое в лабораторных условиях (табл. 9).

Сопротивление теплопередаче многослойной конструкции определяют как сумму сопротивлений отдельных слоев:

-

Rt = ZRi = Я, + R2 + ... + Я, = Z6A,,

При этом для многослойных конструкций следует вносить поправки на неоднородность теплоизоляционного слоя

ДЯ = ДК, + ДК2,

где AKi — от неплотностей; AR2 — от соединителей.

Для однослойных плит, соединенных встык, ДК, = 0,10 м2 - К/ Вт; для двухслойных с перевязкой швов Д^ = 0,00 м2-К/Вт.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>