Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

При соблюдении технологии монтажа пеностекло обеспечивает полную однородность изоляции и отсутствие температурных мостиков холода. При механическом повреждении теплоизоляционного слоя требуется замена только поврежденного участка, а не всей изоляции, что значительно удешевляет ремонт.

Ячеистое стекло широко используется для теплоизоляции различных типов кровли, полов и потолков, фасадов новых и реконструируемых зданий, при строительстве зданий

и сооружений с повышенной влажностью (например, бассейнов и саун).

КЕРАМЗИТ

Керамзит представляет собой пористый заполнитель, получаемый грануляцией глинистых горных пород с последующим вспучиванием при обжиге. Сырье для производства близко по составу к тому, из которого получают обыкновенный керамический кирпич. Химико-физические процессы, происходящие в ходе спекания, также аналогичны: по мере нагревания сначала активно выделяются газы, потом расплавляется и спекается жидкая стеклофаза, а на последнем этапе происходит спекание керамического черепка. Разница в том, что спекание кирпича длится много часов и все описанные процессы разнесены по времени. Гранулы же керамзита нагреваются до температуры спекания примерно за 2 мин. Поэтому все процессы происходят практически одновременно: высвободившиеся газы не могут выйти наружу, т. к. их задерживает расплавившаяся стеклофаза. Из-за этого гранула керамзита вспучивается и в таком виде сразу же спекается. В результате получается пористый негорючий гранулированный материал с насыпной плотностью 150—800 кг/мэ и теплопроводностью 0,099—0,148 Вт/м-К. По насыпной плотности керамзитовый гравий подразделяется на 10 марок: от 250 до 800, причем к марке 250 относится керамзит с насыпной плотностью до 250 кг/м3, к марке 300 — до 300 кг/м3 и т. д. Водопоглощение керамзитового гравия 8—20 %, морозостойкость должна быть не менее 25 циклов.

В ГОСТ 9759—76 предусматриваются следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5—10, 10— 20 и 20—40 мм. В каждой фракции допускается до 5 % более мелких и до 5 % более крупных зерен по сравнению с номинальными размерами. Фракции 10—20 мм с насыпной плотностью до 500 кг/м3 могут применяться в качестве теплоизо-

ляционных засыпок. Керамзит применяется также в качестве заполнителя для бетона. В результате получается легкий материал — керамзитобетон, обладающий высокими теплоизоляционными характеристиками.

КРЕМНЕЗИТ

Искусственный пористый материал, изготовляемый в виде гравия и песка путем термической обработки кремнеземистого сырья природного или техногенного происхождения с высоким содержанием кремнезема (более 80 %) и каустической соды, которые подвергаются специальной обработке. Он может использоваться для производства теплоизоляционных плит, легких бетонов и блоков, а также в качестве теплоизоляционной засыпки. Материал в виде засыпки имеет размеры гранул до 5 мм, теплопроводность 0,05—0,06 Вт/м • К, прочность на сжатие 0,45—0,75 МПа и насыпную плотность 130—160 кг/м3. Он долговечен, негорюч, позволяет изолировать поверхности с температурой до 700 °С. Технология производства кремнеземистого полуфабриката и изделий на его основе является экологически чистой и безвредной для здоровья человека.

ВСПУЧЕННЫЙ ВЕРМИКУЛИТ

Это сыпучий пористый материал в виде чешуйчатых частиц, получаемых путем ускоренного обжига до вспучивания вермикулита — гидрослюды, содержащей между элементарными слоями связанную воду. Пар, образующийся из этой воды, действует перпендикулярно плоскостям спайности и раздвигает пластинки слюды, увеличивая первоначальный объем зерен в 15—20 раз. В результате вермикулит превращается в легкий пористый материал, который благодаря своим уникальным свойствам (низкая плотность, высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, огне-, кислото- и био-

стойкость) широко применяется в различных отраслях, в т. ч. и для производства теплоизоляции. Если он уложен или засыпан в вертикальной полости, то в течение длительного времени практически не уплотняется, не перетирается в порошок, не дает усадки и обладает упругостью. На основе вспученного вермикулита готовят теплоизоляцию для полов (в виде стяжек из вермикулитобетона), теплоизоляционные маты. Плотность вспученного вермикулита составляет 80— 150 кг/м3, теплопроводность — 0,05—0,1 Вт/м • К. В зависимости от плотности вспученный вермикулит выпускается трех марок— 100,150и 200.

ВСПУЧЕННЫЙ ПЕРЛИТ

Одним из широко используемых в строительстве утеплителей является вспученный перлит, который получают путем измельчения и обжига природного перлита и некоторых других вулканических горных пород стекловидного строения, содержащих небольшое количество гидратной воды. При быстром нагреве до 1000—1200 °С вода переходит в пар и вспучивает размягченную породу, которая распадается на шарообразные зерна, увеличиваясь в объеме в 10—20 раз. Перлитовый песок обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не горюч, огнестоек, химически инертен, биологически стоек, легок, сыпуч. Экологически он совершенно безопасен и даже используется для глубокой фильтрации в пищевой и медицинской промышленности. На сегодняшний день является одним из самых эффективных утеплителей. Температура применения вспученного перлита в качестве теплоизоляционного материала от -200 °С до +900 °С, теплопроводность составляет 0,04—0,09 Вт/м К при насыпной плотности 75—250 кг/м3.

Его производят в виде песка, порошка, щебня, которые применяют при производстве теплоизоляционных изделий и конструкций. В чистом виде перлитовый песок используют

в виде теплоизоляционной засыпки. На основе его смеси с вяжущим веществом получают органические (битумопер-лит, перлитофосфогель) и бетонные (керамзитоперлитобе-тон, мелкозернистый перлитобетон) смеси, из которых формируют теплоизоляционные изделия (плиты, скорлупы, сегменты, кирпич), а также теплоизоляционные, звукопоглощающие и декоративные штукатурки. Измельченный перлит смешивают с целлюлозой и прессуют в специальных формах, получая легкий, удобный в применении, устойчивый к гниению и образованию плесени и грибков материал, способный воспринимать высокие нагрузки и пригодный для вторичной переработки.

Основным недостатком вспученного перлита является то, что при содержании влаги в количестве 10 % изолирующая способность уменьшается на 90 %, т. к. перлиты содержат целлюлозу и очень гигроскопичны. Намокая, перлитовая изоляция теряет свои теплоизоляционные свойства, следовательно, требует тщательной защиты от влаги.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ШТУКАТУРКИ

Большую часть объема теплых штукатурок (40—75 %) составляют легкие пористые наполнители мелкой фракции (до 2 мм). В качестве связующего используют белый портландцемент, известь или их смесь. Кроме того, такие штукатурки содержат до полутора десятков добавок — гидрофобизаторы, пластификаторы, воздухововлекающие добавки, которые обеспечивают паропроницаемость.

По основному теплоизоляционному материалу теплые штукатурки можно разделить на два типа: с минеральным (наиболее распространены) и органическим наполнителем.

Из органических наполнителей используют пенополисти-рол в виде мелких вспененных гранул. Такая штукатурка имеет теплопроводность 0,06—0,09 Вт/м К. Она менее устойчива к механическим воздействиям, чем штукатурка с минераль-

ными наполнителями, поэтому на стене ее следует защищать паропроницаемой краской или финишной штукатуркой. Из минеральных наполнителей используют:

•   вспученный перлит и вермикулит. Поскольку оба материала отличаются высоким водопоглощением, их предварительно обрабатывают гидрофобизаторами. При попадании воды на поверхность они могут впитывать влагу, которая потом легко испаряется;

•   пустотелый гранулированный пеностекольный шарик. Этот наполнитель не поглощает воду и обладает высокой механической прочностью.

Теплопроводность таких штукатурок выше — до 0,2 Вт/м • К.

Теплая штукатурка в 3—4 раза легче традиционной: удельная масса после затвердения — 240—360 кг/м3. Большинство теплых штукатурок паропроницаемы; их можно наносить на стены из любого материала и красить любыми паропроница-емыми красками (все теплые штукатурки белого цвета, поэтому рекомендуется их последующая покраска).

ДРЕВЕСНО ВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ

Органический теплоизоляционный материал с плотностью 30—270 кг/м3 и теплопроводностью 0,04—0,09 Вт/м ■ К. Относится к классам В1 — трудновоспламеняемые материалы, В2 — воспламеняемые материалы.

ДВП производят из древесной стружки и других отходов деревообрабатывающих предприятий. К стружке и опилкам добавляют вяжущие вещества, огнезащитные средства и средства против древесных жучков. Сырье измельчают и расщепляют на отдельные волокна. По сухой технологии волокна перемешивают с латексным клеем и прессуют в плиты, а по мокрой — смешивают с водой и добавками до вязкой консистенции, а потом прессуют и высушивают. Для склеивания волокон друг с другом используются специальные смолы. Для резки плит подходят обычные инструменты для работы с де-

ревом. Древесно-волокнистые плиты с открытыми порами регулируют уровень влажности в помещениях и способны компенсировать деформации прилегающих к ним деревянных конструкций. Ими можно пользоваться для утепления крыш, фасадов под оштукатуривание и облицовку, перекрытий, устраивать теплоизоляцию стен по всему периметру. Древесной стружкой можно заполнять пустоты между элементами каркаса строительных конструкций.

АРБОЛИТ

Это разновидность легкого бетона, изготовляемого из смеси цемента, органических заполнителей, химических добавок и воды. В качестве органических заполнителей используют дробленые отходы древесных пород, сечку камыша, костру конопли или льна. Технология изготовления изделий из арболита включает операции по подготовке органических заполнителей, смешивание заполнителя с цементным раствором, укладку полученной смеси в формы и ее уплотнение, отвердение отформованных изделий. Плотность арболита составляет 500 кг/м3, теплопроводность—0,1—ОД 3 Вт/м-К. Его относят к категории труднопоражаемых плесенью и трудногорючих материалов.

Изделия из арболита используют для возведения навесных и самонесущих стен и перегородок, а также в качестве теплоизоляционного материала в стенах, перегородках и покрытиях зданий различного назначения.

ФИБРОЛИТ

Фибролит изготавливают в виде плит из специальных древесных стружек (древесной шерсти) и неорганического вяжущего вещества. Древесную шерсть получают на специальных станках в виде тонких и узких лент. В качестве вяжущего используют портландцемент. Фибролит не горит открытым

пламенем, легко обрабатывается - - можно пилить, сверлить и вбивать в него гвозди. При влажности выше 35 % он может поражаться плесенью, поэтому его необходимо защищать от увлажнения (например, путем оштукатуривания). Плотность фибролита составляет 300 кг/м3, теплопроводность — 0,08— 0,1 Вт/м - К. Применяют его для утепления стен и перекрытий.

ПРОБКА

Пробка производится из коры пробкового дуба, которая поставляется в основном из Португалии, или пробковой крошки, прошедшей вторичную переработку. Она обладает прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Пробка измельчается в порошок и обрабатывается горячим паром

Одно из устойчивых заблуждений гласит, что любые материалы с закрытопористой структурой, например пробка, различные пенопласты, полиэтилены, полиуретаны и т. п., способны улучшить акустические свойства ограждения от воздушного шума. Однако если оклеить подобным материалом общую с соседом стену или потолок, никакого эффекта не получается» хотя его характеристики обещают эффект звукоизоляции до 15, а то и до 20 дБ. Даже увеличив толщину слоя до 50 мм, вы только зря потратите немалые деньги, но вряд ли добьетесь звукового комфорта. Дело в том, что эти материалы предназначены не для улучшения акустики помещений вообще, а для звукоизоляции от ударного шума. Когда пробковое покрытие уложено наверху под бетонной стяжкой или паркетной доской, звук шагов проживающих сверху действительно будет тише на 20 дБ.

под высоким давлением, полученная масса прессуется в специальных формах, а после затвердевания режется на отдельные плиты. В качестве связующего выступает натуральная пробковая смола, никакие другие клеящие и огнезащитные добавки не используются. В результате получается экологически чистый материал плотностью 100—220 кг/м3, теплопроводностью 0,045—0,060 Вт/м • К, воспламеняемый (по классу огнестойкости В2).

Пробковые плиты хорошо пропускают воздух, не гниют, устойчивы к образованию плесени и грибков. Они применяются для покрытия полов, потолков, внешних и внутренних стен, междустенного пространства, чердачных помещений, а также крыш как с внутренней, так и с внешней стороны.

Помимо теплоизоляции из пробки применяется" комбинация из двух натуральных материалов — кокосового волокна и пробкового агломерата. Такая структура позволяет достигать лучших результатов благодаря дополняющим друг друга термическим и акустическим характеристикам обоих материалов.

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ (ЭК0ВАТА)

Этот теплоизолятор на 81 % состоит из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры). Для повышения огнестойкости материала в него добавляют антипирен (борная кислота, 7 %) и антисептик (бура и бораты, 12 %). При изготовлении не используют синтетические связующие, поэтому целлюлозный утеплитель экологически чист, не вызывает аллергии. Его теплопроводность — 0,032—0,038 Вт/м • К. Материалы из волокон целлюлозы хорошо пропускают воздух, устойчивы к образованию плесени и грибков, но быстро намокают, поэтому нуждаются в защите от влаги. Вместе с тем до 20 % воды по объему эковата может поглощать без ущерба для теплоизолирующих свойств, выводя ее наружу в виде паров. Это позволяет применять более дешевую армированную па-

роизоляционную пленку в конструкции утепления. Эковата позволяет зданию «дышать» и предохраняет от гниения деревянные поверхности. Она плотно заполняет все пустоты, не образует швов, не оседает. Материал относится к умеренно горючим (группа горючести Г2) трудновоспламеняемым (В1) или умеренновоспламеняемым (В2) материалам. Его плотность можно изменять в процессе нанесения (30—80 кг/м3) в зависимости от области применения. Эковата не способна выдерживать механическую нагрузку, поэтому утеплитель размещают между несущими элементами конструкций. Ее наносят в сухом или влажном состоянии с помощью мобильных установок напыления. Сухую эковату, распушенную в машине, с потоком воздуха подают в нужное место по гибкому шлангу, и она проникает во все щели. Особенно удобно так утеплять старые или бревенчатые рубленые дома из-за особенностей сложной неровной поверхности.

Если полость закрытая, утеплитель нагнетается под небольшим давлением и уплотняется, что повышает его эффективность. Влажное напыление еще более эффективно. Вода активизирует лигнин волокон, и они склеиваются в одну сплошную массу с улучшенными звукоизолирующими свойствами. И в том, и в другом случае утеплитель плотно заполняет пустоты, обеспечивая необходимое сопротивление теплопередаче стеновой конструкции —г соответственно 2,5 и 2,7 м2- К/Вт при толщине слоя в 10 см (расход составляет 3,5—6,6 кг/м2). Стена площадью 10 м2 утепляется сухим способом за 40 мин, влажным — за 30 мин.

Из целлюлозного сырья производят и жесткие утеплители. Для этого к бумажной массе добавляют связующие, обрабатывают горячим паром под высоким давлением и прессуют в плиты с добавлением антипиренов и антисептиков. Такие плиты просты в применении, легко режутся и перерабатываются. Материал пригоден для вторичной переработки, недорог, производится в больших количествах и не требует больших расходов на транспортировку.

ПЕНЬКА

На основе натурального пенькового волокна выпускают различные теплоизоляционные материалы — плиты, маты, мягкие рулонные материалы, волокно для заполнения щелей. С помощью специального оборудования волокна связываются в пучки, смачиваются водой и превращаются в войлок. Волокнистая структура материала обеспечивает его прочность и эластичность, а огнестойкость улучшается за счет добавок солей бора (до класса В2 — воспламеняемые материалы). Плотность материала составляет 20—68 кг/м3, теплопроводность — 0,040—0,050 Вт/м • К. Плиты и маты можно разрезать обычной ручной или электрической пилой. Материалы на основе пеньки не препятствуют воздушному обмену, позволяя стенам и крышам «дышать», при этом устойчивы к образованию плесени и грибков. Основной недостаток материала неспособность воспринимать нагрузки на давление.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>