Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Зато теплоизоляцию из пеньки можно использовать повторно неограниченное количество раз. Пеньку применяют в составе теплоизоляции крыш, фасадов под облицовку, стен по периметру, перекрытий.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

Данный теплоизоляционный материал частично состоит из новой овечьей шерсти, поставляемой в основном из Новой Зеландии, а частично — из шерсти, прошедшей вторичную переработку. Исходное сырье промывают с помощью мыла и соды, а потом перерабатывают в волокна или войлок, из которых делают рулонный утеплитель, маты, плиты, пряжу для заполнения швов. Маты большой толщины армируют волокнами из полиэстера. Добавки солей бора защищают материал от возгорания (класс В2 — воспламеняемые материалы). Плотность таких материалов составляет 15—60 кг/м3, теплопроводность — 0,035—0,045 Вт/м-К.

Материалы на основе натуральной овечьей шерсти легко обрабатываются, эластичны, долговечны и устойчивы к образованию плесени и грибков. Они могут впитывать влагу в объеме до 33 % собственного веса и отдавать ее обратно, как только воздух в помещении становится сухим, регулируя таким образом микроклимат жилища. Материал пригоден для вторичной переработки и применяется для утепления стен по периметру, фасадов под облицовку, крыш, перекрытий, швов и стыков.

СОЛОМА

В качестве исходного сырья используется солома ржи, пшеницы, овса и ячменя. Материал собирают, прессуют в форме рулонов и обвязывают шнурами, сеткой или металлической проволокой. Такие рулоны разных размеров могут выступать в качестве теплоизоляции или самонесущей конструкции, воспринимающей статические нагрузки и выполняющей одновременно функцию теплозащиты. Материал можно оштукатуривать и облицовывать. Из него можно делать крыши, конструкции стен под оштукатуривание и облицовку и даже легкие перекрытия. Во время строительства теплоизоляцию из соломы нужно защищать от влажности, иначе на ней могут образовываться плесень и грибки. Плотность составляет 90—125 кг/м3, теплопроводность — 0,038—0,072 Вт/м-К, класс горючести — В2 (воспламеняемые материалы).

ВОДОРОСЛИ

Как известно, водоросли произрастают во всех морях мира. Растения с длинными тонкими листьями и слабой корневой системой особенно активно развиваются летом и осенью, когда их и собирают. Чтобы сделать морские побережья более привлекательными для туристов, водоросли постоянно собирают и в больших количествах вывозят на поля, где сушат, и потом пускают в производство — измельчают и перерабаты-

Цены на рассмотренные материалы заметно разнятся даже в пределах одного вида в зависимости от марки и области применения. С учетом влияния теплопроводности на расход популярные материалы можно расположить в порядке удешевления следующим образом: экструдированный пенополистирол, блочный пенополи-стирол, каменная вата, стекловата, пеноизол, эковата.

вают в плиты или материал сыпучей консистенции для теплоизоляции пустот в конструкциях крыш, перекрытий и стен. Благодаря содержанию морской соли водоросли не нуждаются в дополнительных огнезащитных добавках. Материалы на основе водорослей не гниют, устойчивы к образованию плесени и грибков, при этом регулируют уровень влажности в помещениях. Имеют плотность 70—80 кг/м3, теплопроводность 0,045—0,046 Вт/м • К и относятся к воспламеняемым материалам (класс В2).                                                            г

Сравнительные характеристики основных теплоизоляционных материалов приведены в табл. 15. Но помимо их теплотехнических свойств на тепловые потери зданий влияет еще ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

ОСНОВНЫЕ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ

КОНСТРУКЦИЯМ

Герметичность жилища

Движение воздуха в доме и вокруг него происходит постоянно, разница лишь в его интенсивности, которая зависит от

времени года и погодных условий. Воздух перемещается как внутри самого строения, так и из здания — наружу и наоборот. Наиболее интенсивно такой воздухообмен происходит в зимнее время, когда разность между наружной температурой и температурой внутри дома достигает максимальных значений.

Воздух проникает внутрь здания через неплотности в его оболочке даже в безветренную погоду. Трещины в наружных стенах, щели и зазоры в местах примыкания конструкций способствуют образованию сквозняков в помещениях дома. Через щели в нижней части ограждающего контура внутрь строения проникает холодный наружный воздух, в то время как зазоры в верхней части здания выпускают наружу воздух теплый. Ветер лишь усиливает этот процесс, направляя воздушные потоки в определенную сторону. Дефекты в ограждающем контуре здания снижают эффективность его теплозащиты. Даже дополнительное утепление конструкций в подобных ситуациях не дает желаемого результата, и чем лучше утеплено здание, тем больше тепла теряется через щели и зазоры. К тому же даже небольшое отверстие резко ухудшает звукоизолирующую способность стены. Чтобы уменьшить количество расходуемой на отопление дома энергии и обеспечить в жилище комфорт, необходимо сделать его по возможности воздухонепроницаемым. Таковы современные требования по теплозащите зданий, принятые во многих странах мира. Герметичность здания обеспечивает следующие достоинства при его

эксплуатации:

•   комфортный микроклимат в помещении;

•   снижение расхода энергии, необходимой для отопления дома;

•   уменьшение вероятности повреждений конструкций дома

конденсатом;

•   отсутствие условий для образования плесени;

•   улучшенное качество воздуха, лишенного различных примесей и запахов, свойственных наружному воздуху;

• улучшенная защита от шумов, доносящихся с улицы и из соседних квартир.

Необходимое количество воздуха для эффективного возду-. хообмена можно получить путем проветривания. Недостаток этого способа поддержания микроклимата в том, что он требует присутствия в жилище человека, который должен в нужный момент открыть или закрыть окна или двери. Длительное же проветривание, особенно в ночное время, требует дополнительного расхода энергии. Альтернатива проветриванию — система вентиляции, которая является неотъемлемой частью современного энергоэффективного дома.

Швы между конструкциями дома — явление неизбежное. В каркасных домах проблему герметичности можно решить путем расстилания по поверхностям конструкций пароизоля-ционной пленки. Стыки между стенами и перекрытием уплотняют путем нахлеста полотнищ изоляционного материала.

Сложнее дело обстоит с домами, конструкции которых имеют неоднородные теплотехнические характеристики. Чаще всего в таких строениях проблемы бывают на стыках стены с крышей. Неплотности могут привести к отсыреванию изоляции и древесины под воздействием конденсата, образующегося при контакте теплого и относительно влажного внутреннего воздуха с холодными конструкциями дома. Причем пароизоляционная пленка, расстилаемая изнутри ограждающей конструкции, не в состоянии воспрепятствовать образованию влаги при наличии щелей и зазоров, через которые проходит воздух. В этих случаях конденсации содержащейся в воздухе влаги не избежать.

Не застрахованы от конденсата и монолитные конструкции. Например, при наличии негерметичных швов между снабженными надежной теплоизоляцией кирпичными стенами и междуэтажным перекрытием вероятность конденсации теплого воздуха также не исключена. В стенах же, сложенных из кирпича с вертикальными пустотами, холодный воздух может проникать внутрь дома даже на приличном уда-

В скандинавских странах качество теплоизоляции проверяют весьма просто: зимой на некоторое время оставляют дом без отопления. За сутки температура внутри дома должна понизиться не более чем на 1 °С.

лении от наружных швов между конструкциями. Такими местами могут стать даже гнезда для электрических розеток. Негерметичные места в доме не всегда легко обнаружить, поскольку они могут находиться в закрытых конструкциях.

Герметичность здания оценивают при помощи коэффициента, характеризующего воздухообмен всего строения в течение 1 ч. Этот показатель не имеет ничего общего с проветриванием через окна, а относится к зданию, у которого все окна и двери плотно закрыты. Например, значение 3,0 говорит о том, что при перепаде давления 50 Па в течение 1 ч в здании происходит тройной воздухообмен.

На сегодня существуют следующие показатели герметичности для одноквартирного дома:

•    1,0—3,0 —очень хорошая герметичность здания;

•   3,0—8,0 — средняя герметичность здания;

•   выше 8,0 — слабая герметичность здания.

Для энергоэффективных домов с механическими вентиляционными системами показатель герметичности установлен 1,0; для домов, вентилируемых через окна, — 3,0.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ОГРАЖДАЮЩЕГО КОНТУРА

Неплотности могут быть как в зонах примыкания конструкций друг к другу, так и на их поверхностях. К таким местам чаще всего относятся:

•   стропила и ригели несущих ферм крыши;

•   окна и входные двери;

•   двери подвалов;

•   мансардные окна;

•   коммуникации;

•   места отвода воздуха на крыше;

•   камины;

•   электропроводка в крыше и наружных стенах.

Для домов легкой конструкции (с каркасными стенами) основной способ обеспечения герметичности — создание сплошного воздухонепроницаемого слоя. Стыки между полотнищами пароизоляционного материала следует делать внахлест и дополнительно проклеивать уплотнительной лентой. По возможности следует уменьшить число проемов и проходных отверстий в конструкциях, например для прокладки труб. Там, где этого не избежать, воздухонепроницаемость необходимо обеспечить путем тщательного уплотнения всех мест прерывания ограждающего контура. В кирпичных и блочных домах помимо того, что кладка и примыкания должны быть выполнены безупречно, все поверхности (в т. ч. над подвесными потолками) необходимо тщательно заштукатурить. Отверстия для труб, предусмотренные в воздухонепроницаемом слое, подлежат тщательной герметизации. Крыша и фронтон могут быть уплотнены соединяемыми внахлест полотнищами пленки. Для вентилирования во фронтоне предусматривают клапан.

Обеспечить герметичность ограждающего контура строения можно только при высоком качестве проектно-строи-тельных работ. Обнаружить нарушения ограждающего контура уже построенного дома очень трудно. Поэтому обращать внимание на неправильное примыкание дверной или оконной коробки к стене, плохо выполненные соединения между полотнищами пленки, ее повреждения, дефекты в неоштукатуренной кладке дома, выступающий наружу коньковый прогон лучше в процессе строительства.

Понятие мостиков холода

Для целей энергосбережения идеальной была бы ситуация, | когда теплоизоляция устроена непрерывно по всему зданию. Но существуют места, где теплоизоляционную оболочку приходится прерывать (например, вокруг оконных и дверных про- I емов). От качества выполнения таких узлов будет зависеть, произойдет ли через них утечка тепла. По сравнению с осталь-ной стеной подобные места характеризуются более низким сопротивлением теплопередаче, поэтому их называют мостиками холода1. Следствием их наличия оказываются более высокие расходы на отопление. Считается, что мостики холода в зданиях могут быть причиной потерь до Уз тепловой энергии.              ,

Мостики также являются причиной появления на стенах высолов и плесени. Понижение температуры на внутренней поверхности ограждающей конструкции может вызывать смещение точки росы и, как следствие, конденсацию водяно- I го пара (например* на окне и вокруг него). Там, где появляется сырость, легко собирается пыль, и вскоре там образуются i черные, грязные пятна. Поскольку пыль — превосходная пи- i тательная среда для микроорганизмов и домовых грибов, пят- \

на быстро покрываются плесенью.

Возможных мест появления мостиков холода очень много. Например, в каркасной конструкции мостиками холода 6у- 1 дут стойки, между которыми закладывают утеплитель. Если 1 стойки деревянные, то мостики выражены слабо ввиду до- ] вольно низкой теплопроводности дерева. Точно так же балки перекрытия будут мостиками холода при теплоизоляции ! потолка, а стропила будут мостиками холода при теплоизо- | ляции крыши. При многослойной конструкции стены может

стать проблемным устройство коленчатых мансардных стен и наружных железобетонных лестниц. Но самым слабым местом при слоистой кладке является железобетонная плита перекрытия. Причина проблемы заключается в том, что наружная и внутренняя стены кладки усаживаются по-разному. Чтобы не происходило смещение плоскостей, перекрытия между этажами приходится выносить за внешний предел здания, и на них опирают обе стены, внутреннюю и внешнюю. Вставку, как правило, устанавливают так: оставляют разрыв в слое бетона, арматуру покрывают теплоизоляционным материалом и уже потом заливают ее бетоном. Такое решение является наиболее экономически оправданным, однако стальной каркас все равно может отдавать тепло, а значит, могут образоваться мостики холода. Есть вариант более дорогой, но и более эффективный: сделать разрыв и в бетоне, и в самой арматуре, внедрить в них теплоизоляционные материалы и уже тогда залить все бетоном.

Мостики холода делятся на те, которых можно избежать, и те, с которыми придется смириться.

Окна и двери. Даже самые теплые окна и двери всегда будут более холодными, чем сплошная стена. Следовательно, если в гостиной установлены большие окна с видом в сад, именно эта часть стены будет иметь значительно более низкие показатели сопротивления теплопередаче. Вместе с тем большие окна на южном фасаде благодаря солнцу впускают в дом больше тепла, чем теряют.

Контуры дверей и окон являются уязвимыми для мостиков холода, и нередко именно они могут упускать тепло. Поэтому необходимо обратить особое внимание на способ их монтажа, предусмотреть закладные детали и использовать теплоизоляционные материалы, чтобы в местах примыкания к стене не возрастали потери тепла.

Балконы. Чем сложнее форма здания и чем больше декоративных элементов украшают его фасад, тем труднее выполнить теплоизоляцию правильно. Например, много проблем

для теплоизоляции создают балконы. Чтобы балконная плита выдерживала проектные нагрузки» ее необходимо соединить с перекрытием здания прочно и надежно. Чаще всего балконная плита зафиксирована с помощью арматурных прутьев в плите железобетонного перекрытия. Конструктивные | требования к прочности конструкции выполняются, но место примыкания плиты к перекрытию становится путем для j утечки тепла — возникает мощный мостик холода. Именно в этих местах чаще всего появляется плесень на штукатурке j

внутри помещения.

Простой современный способ избежать образования мости-ков холода в балконной плите — использование специальных теплоизоляционных балконных элементов.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>