Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Ориентировочный срок службы систем наружного утепления со штукатурным слоем — 25—40 лет, причем при необходимости систему можно ремонтировать, а защитно-декоративный слой — обновлять.

чета паропроницаемости всех слоев системы, иначе, напротив, не избежать проблем. Правила здесь такие:

•   плотные паронепроницаемые материалы нужно располагать с теплой стороны конструкции, а пористые паропро-ницаемые — с холодной;

•   нельзя устанавливать или наносить с холодной стороны утеплителя или на наружной поверхности стены материалы, плохо пропускающие водяные пары (пароизоляцион-ные пленки, тяжелые цементные штукатурки).

В частности, при использовании хорошо пропускающей пар волокнистой теплоизоляции штукатурный слой ни в коем случае не должен становиться преградой для пара, поэтому недопустимо применение в сочетании с минеральной ватой акриловой штукатурки, имеющей низкую паропроницаемость. Также от акриловой штукатурки рекомендуют отказаться, если стены сложены из пено- или газобетонных блоков.

Основанием для монтажа теплоизоляционных плит служат бетон, штукатурка, пенобетон, газосиликат, кирпичная кладка, цементно-волокнистые плиты и др. Основание должно быть сухим, тщательно очищенным от пыли, жира, остатков строительного раствора, высолов, грибков и плесени и ровным (неровности не должны превышать 1 см на 1 м поверхности). Подготовленную поверхность грунтуют для ее укрепления, снижения водопоглощения и улучшения адгезии клеевого состава. Опорой для нижнего ряда теплоизоля-

ционных плит служит цокольный профиль, который крепят к стене дюбелями. С него начинается монтаж утеплителя, поэтому профиль должен быть смонтирован идеально ровно. В местах неплотного примыкания профиля к стене устанавливают соответствующие по толщине подкладочные шайбы.

Плиты утеплителя крепят к основанию с помощью клея и дюбелей. Клей тут играет важную роль, поскольку именно на него ложится нагрузка от собственного веса системы. По-лимерцементный или акрилатный клеевой состав наносят с отступом от края плиты сплошной полосой шириной около 5—6 см и пятью-шестью точками 08—10 см равномерно по поверхности утеплителя (рис. 52). Для нанесения используется нержавеющий шпатель с зубчатой поверхностью (высота зуба 10—12 мм). Для выравнивания неровностей основания более 20 мм применяются специальные подкладки.

Первый ряд плит монтируется с опиранием на цокольный профиль. Плиты, сразу же после нанесения клея, прикладываются к поверхности фасада и выравниваются ударами длинной терки. Излишки клея после приклеивания утеплителя должны быть удалены. Плиты наклеивают вплотную друг к другу без щелей, обеспечивая перевязку стыков (по типу кирпичной кладки), в т. ч. на внешних и внутренних углах здания. В случае обнаружения неровностей их следует отшлифовать наждаком. Если в стыках между плитами есть неплотности, они устраняются заполнением отрезком плиты. Для достижения ровных граней на наружных углах утеплитель монтируется с перехлестом, превышающим толщину плиты

на 2—3 см. Излишки плит срезаются ножом после высыхания клея. Поверхность среза зашлифовывается.

Не ранее чем через 48 часов после высыхания клеевого состава плиты крепят к основанию специальными дюбелями. Это дополнительный крепеж, чтобы утеплитель лучше выдерживал ветровую нагрузку. Дюбели можно не использовать только тогда, когда основа новая или находится в хорошем состоянии, в противном случае дополнительного крепления не избежать. Применение дюбелей также необходимо, если высота утепляемой стены превышает 8 м. В любом случае, они достаточно дешевы и значительно повышают прочность системы. Тип дюбеля и его длину выбирают в зависимости от толщины и вида теплоизоляционного материала согласно рекомендациям производителя. Обычно используют тарельчатые дюбели, их количество — 4—5 шт./м2. В угловой зоне утеплитель крепят большим количеством дюбелей, чем на остальных участках стены, — до 7 шт./м2. Дюбели не должны быть утоплены в слой теплоизоляции слишком глубоко. В противном случае места их размещения будут видны на штукатурке во время резких изменений температуры и влажности.

Поскольку наружные углы стен, особенно на уровне первого этажа, подвержены повышенному риску повреждений, углы укрепляют дополнительным слоем армирующей сетки, бронированной сеткой или сеткой в комбинации со специальными угловыми профилями (рис. 53). Укладка армирующей сетки без углового профиля ведется с нахлестом минимум 40 см, т. е. по 20 см двойного слоя сетки с каждой стороны наружного угла (стандартный нахлест на фасаде составляет 10 см). Кроме того, для крепления утеплителя в прилегающей к угловому профилю зоне необходимо использовать большее количество дюбелей.

В районе оконных и дверных проемов плиты приклеиваются к поверхности фасада; предварительно их подгоняют по размеру, обрезая лишнее. При этом стык плит не должен совпадать с линией откоса (рис. 54). В случае примыкания торца утеплителя к существующим неутепляемым конструкциям,

таким как соседние здания, балконные плиты, ригели, кронштейны крепления осветительных приборов, камер видеонаблюдения и т. п., их стык с плитой осуществляется через уплот-нительную саморасширяющуюся ленту. Лента приклеивается одной стороной к примыкающей конструкции таким образом, чтобы она располагалась близко к наружной поверхности утеплителя, но не выходила за нее. В зоне примыкания утеплителя к оконным проемам устанавливают специальный оконный профиль, играющий роль деформационного шва между окон-

ным блоком и системой утепления и препятствующий образованию трещин по периметру оконных проемов.

Окна и двери обычно устанавливают у наружного края несущей стены, на границе теплоизоляционного слоя. Если проектом предусмотрена железобетонная перемычка, то по всей ее длине возникает линейный мостик холода. В результате на стене со стороны помещения могут появиться роса, темные пятна или даже грибок. Чтобы ограничить утечки тепла через перемычку, теплоизоляция не должна обрываться над перемычкой окна или двери. Достаточно сделать слой теплоизоляции на 2—3 см длиннее, чтобы она заходила на край коробки, образуя так называемую четверть, которая предотвратит утечку тепла (рис. 55, а). То же самое относится и к откосам — достаточно надвинуть плиту утеплителя на раму и тем самым создать четверть шириной в несколько сантиметров (рис. 55, б).

Для достижения трещиностойкости системы в районе вершин углов оконных и дверных проемов производится предварительное армирование косынками из стеклотканевой сетки размером 300x200 мм под углом 45° (рис. 56). Для этого на поверхность смонтированных плит площадью чуть большей площади косынки наносится клеевой состав слоем около 2 мм, в который легким движением гладкой стороны шпателя утапливается сетка. Аналогичным способом укрепляются и все наружные углы, где армирование производится специальным угловым профилем из ПВХ с сеткой.

Применение пенополистирола для утепления фасада требует применения ряда противопожарных мер. В зданиях,

имеющих более двух этажей, на каждом этаже по периметру здания на уровне верхних откосов проемов, например оконных или дверных, по всей площади балконов и лоджий, а также по контуру проемов следует предусмотреть рассечки из минераловатных плит — полоски шириной не менее 10 см.

Чтобы температурные деформации и напряжения на больших участках стен не приводили к образованию трещин и разломов, в конструкциях стен устраивают деформационные швы (рис. 57). Необходимы они и в системах наружного утепления. Их предусматривают при сопряжении элементов из различных материалов и на месте существующих деформационных швов в стенах. Для их устройства можно использовать специальные U-образные элементы или цокольные профили, прикрепленные к стене вертикально.

Основанием для окончательной отделки поверхности декоративными материалами служит слой, состоящий из клеевого штукатурного состава, армированного сеткой из стекло-

волокна. Сетка должна быть щелочестойкой, иметь плотность 140—190 г/м2 и укладываться с перехлестом полотнищ на ширину 10 см. Это обеспечивает необходимые механические характеристики системы. На плиты утеплителя наносится базовый слой штукатурки толщиной около 4—5 мм, а затем в него утапливается сетка, ни в коем случае не допускается образование складок. Поверх выполненного слоя наносят еще один выравнивающий штукатурный слой 1—2 мм методом «мокрое по мокрому». При этом необходимо следить, чтобы шляпки дюбелей были скрыты, а армированный слой штукатурки хорошо схватился с тарельчатой головкой дюбеля. Если армирующий слой слишком тонкий, в местах соединения теплоизоляционных плит на штукатурке могут появляться трещины. Появление трещин может быть связано и с тем, что армирующая сетка была уложена без нахлеста или неравномерно утоплена в раствор.

Перед окончательной декоративной отделкой на поверхность армированного слоя наносят специальные грунтовки. После высыхания грунтовочного слоя поверхность готова к нанесению финишного штукатурного слоя.

НАВЕСНОЙ ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД

Более 50 % новых зданий в Европе имеют вентилируемые фасады. В этой системе утепления идея естественной вентиляции утеплительного слоя получила дальнейшее развитие. Конструкция навесного вентилируемого фасада (НВФ) напоминает известную систему облицовки гипсокартоном и состоит из прикрепленной к несущей стене металлической или деревянной конструкции, на которую крепится внешняя облицовка (фалынстена), а также из утеплителя и вентилируемой зоны (рис. 58). В качестве утеплителя обычно применяют минеральную вату, а для облицовки широко используют виниловый сайдинг, ПВХ-панели, деревянный и металличе-

ский сайдинг, блокхаус1. Реже устраивают облицовку из ке-рамогранита, натурального и искусственного камня, керамических, фиброцементных и цементных плиток и панелей, кассет из листовых материалов и металлических облицовок со средним слоем из полимерных материалов (предпочтение отдается легким материалам, чтобы не увеличивать нагрузку

на фундамент). Элементы защитной облицовки устанавливаются не вплотную друг к другу, а с компенсационным зазором. Между защитной облицовкой и плитами утеплителя устраивается вентилируемый воздушный зазор не менее 60 мм. Благодаря наличию воздушной прослойки и зазоров между элементами облицовки диффузионная влага, проходящая через наружную стену в виде водяных паров, не скапливается в утеплителе, а удаляется наружу, и утеплитель не теряет свои теплосберегающие свойства. Атмосферная влага, попавшая внутрь воздушной прослойки при дожде и ветре, также удаляется через щели между элементами обшивки. Кроме того, зазор между элементами защитного экрана необходим для предотвращения разрушений облицовки из-за температурных деформаций, для выравнивания давления воздуха в вентилируемой прослойке. Летом такой фасад уменьшает нагрев ограждающих конструкций под воздействием солнечных лучей и высокой температуры воздуха, поэтому температура внутри помещения не будет резко возрастать. НВФ актуален и для домов, которые построены из «теплых» материалов — поризованных пустотелых керамических и газобетонных блоков. Он представляет собой отделку фасада, позволяющую стеновому материалу «дышать». Кроме того, система хорошо работает и как звукоизолятор.

Существуют кассетные и реечные (линейные) вентилируемые фасадные системы. Они весьма эффективны и используются как при строительстве, так и при реконструкции старых зданий. Такие фасады можно монтировать в любое время года, т. к. полностью исключены мокрые процессы. Они долговечны, не нуждаются в частом ремонте и особом уходе. Ремонт не требует полного демонтажа конструкции, а сводится к простой замене поврежденных частей.

Главный недостаток навесных фасадов, имеющих металлический каркас и навесные фасадные панели из дорогих материалов, — высокая цена. К тому же НВФ подходит не для каждого архитектурного решения. Кассетный НВФ будет органично

Система НВФ только на первый взгляд похожа на систему для монтажа гипсокартонных листов. Применение в фасадных конструкциях профилей, рассчитанных на гипсокартонные стены и перегородки, — грубейшее нарушение технологии и строительных норм, которое может привести к очень неприятным последствиям.

смотреться на фасадах современных домов, имеющих строгую пластику и большие ровные плоскости, а реечный более демократичен с точки зрения цены и архитектуры.

Монтаж НВФ на металлическом каркасе. Система навесного кассетного фасада — это совокупность алюминиевых кронштейнов и направляющих, прикрепленных к стене крепежными элементами, которые удерживают защитно-декоративную панель. Кронштейны с паронитовыми прокладками крепят к наружной несущей стене с помощью анкеров. Затем с помощью специальных дюбель-болтов к стене крепят утеплитель из каменной ваты. Плиты должны примыкать друг к другу и к кронштейнам плотно, без зазоров. Утеплитель защищают от сильных воздушных потоков и выветривания ветрозащитной мембраной, регулирующей влажность утеплителя и не позволяющей проникать в него атмосферной влаге. К кронштейнам с помощью болтов и вытяжных заклепок крепят вертикальные и горизонтальные элементы под-конструкции. Когда каркас готов и утеплитель установлен, на элементах под конструкции крепят элементы навесного защитного экрана. При использовании фасадных кассет нижнюю часть кассеты ставят в замок вместе с верхней частью нижней кассеты, а верхнюю крепят вытяжными заклепками или самонарезными винтами к направляющей.

Наибольшие ветровые нагрузки возникают на фасадах зданий в области наружных углов. Поэтому особое внимание

должно быть обращено на прочность крепления конструкции подсистемы НВФ к несущей стене (рис. 59). Кроме того, выступающий угол здания должен быть тщательно утеплен с соблюдением зубчатой перевязки швов между плитами утеплителя.

Для обеспечения пожарной безопасности по контуру оконных и балконных проемов устраивают специальное обрамление из листовой стали толщиной не менее 0,55 мм (рис. 60).

Несмотря на кажущуюся простоту, навесной вентилируемый фасад — сложная инженерная конструкция. Очень важно корректно рассчитать параметры системы, тщательно подобрать комплектующие и смонтировать ее, точно соблюдая все требования. Самостоятельно это сделать вряд ли удастся, поэтому производители обычно продают такие системы в комплекте, а дилеры предлагают свои услуги по монтажу.

К утеплителям для использования в НВФ предъявляют ряд жестких требований, среди которых особенно важна пожарная безопасность, а также прочность на отрыв слоев, т. к. существует проблема выдувания волокон утеплителя из-за особенностей конструкции НВФ. В связи с этим традиционно предпочитают использовать негорючие минераловатные утеплители плотностью от 75 кг/м3 или, если необходимо удешевить конструкцию, но при этом обеспечить необходимую жесткость системы утепления, прибегают к двухслойным системам «стекловолокно— стекловолокно» или «стекловолокно—базальт». На поверхность фасада устанавливают волокнистые теплоизоляционные плиты плотностью более 30 кг/м3, затем на них со стороны воздушной прослойки монтируют второй ряд утеплителя большей плотности (более 80 кг/м3). Более мягкий нижний слой обеспечит плотное прилегание теплоизоляции к утепляемой стене, а наружный жесткий защитит внутренний слой от выдувания волокон материала и от распространения огня при пожаре1. Во

избежание дополнительных потерь тепла швы в разных слоях утеплителя следует выполнять вразбежку.

Монтаж НВФ на деревянном каркасе. Самый популярный и дешевый вариант НВФ — каркас из дерева, на который крепят недорогой виниловый или металлический сайдинг или блокхаус.

На первом этапе к стене дома с шагом 40—70 см крепят дюбелями обрешетку из деревянного бруса (рис. 61). Поверх нее кладут пароизоляцию, которая защитит утеплитель от влаги, проникающей изнутри здания.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>