Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Кроме этого, есть быстротвердеющие составы для ремонта протечек, санирующие штукатурки, антисолевые пропитки и многое другое. По принципу действия такие материалы можно разделить на составы на основе расширяющихся цементов, штукатурные составы, проникающие и инъекционные гидрофобизирующие препараты, обмазочные минеральные гибкие и жесткие гидроизоляции, работающие по типу гидроизоляционных мембран. В зависимости от специфических требований, предъявляемых в каждом конкретном случае, применяются материалы с различными свойствами: битумосовместимые и битумонесовместимые, стабилизированные и не стабилизированные к воздействию ультрафиолетового излучения. В рамках этих групп существуют материалы, обладающие дополнительными свойствами, такими как устойчивость к воздействию определенных агрессивных сред, микроорганизмов, сопротивляемость проникновению корней деревьев.

Стоимость устройства качественной гидроизоляции при строительстве большинства сооружений не превышает 2—3 % сметы, тогда как убытки от плохого качества материалов и работ могут быть в десятки раз больше, а в отдельных случаях даже привести к выходу сооружения из строя на ранней стадии эксплуатации.

Рулонные материалы

Это битумные, полимерно-битумные изделия и синтетические мембраны, используемые для гидроизоляции фундаментов, полов, подвалов и крыш. Они характеризуются высокой механической прочностью и хорошей эластичностью, поэтому меньше подвержены повреждениям, чем обмазочные и окрасочные материалы.

Самый известный представитель рулонных гидроизоляционных материалов, рубероид, применяется уже не один десяток лет. Его далеким предком можно считать мешковину, пропитанную дегтем. Затем в качестве основы для рубероида и пергамина стали применять кровельный картон, который выпускается в виде рулона шириной полотна 1000 ±5 мм, 1025 ±5 мм и 1050 ±5 мм. Для разных марок материалов используют картоны, имеющие различную удельную массу, обычно 300—350 г/м2 и более. Рубероид изготавливают путем пропитки полотна картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующим нанесением на обе стороны покровного слоя из тугоплавкого битума и защитной посыпки асбестом, тальком, минеральной крошкой и т. п. По назначению рубероид может быть кровельный и гидроизоляционный (подкладочный). Пергамин в отличие от рубероида не имеет покровного слоя и посыпки, это просто кровельный картон, пропитанный нефтяными битумами. Его называют беспокровным рулонным материалом; используется пергамин только в качестве подкладки.

Рубероид и стеклорубероид могут иметь крупнозернистую, чешуйчатую, мелкозернистую или пылевидную посыпку, которая предотвращает слипание материала в рулоне, повышает его стойкость и уменьшает поглощение солнечных лучей, замедляя старение материала. Так, крупнозернистая посыпка красного цвета отражает до 15, а зеленая — до 20 % лучей. Материалы с крупнозернистой посыпкой для обеспечения наклеивания кромок полотен внахлест имеют с одного края

лицевой поверхности вдоль всего полотна непосыпанную

кромку шириной 85 ± 15 мм.

При устройстве мягкой кровли рулонный материал укладывают обычно в 2—3 слоя, которые образуют кровельный ковер. Для верхних слоев кровельного ковра используется кровельный материал, а для нижних слоев и оклеенной гидроизоляции строительных конструкций — подкладочный. Для верхнего слоя кровельного ковра можно применить и подкладочный материал, но тогда на его лицевую сторону после укладки должна быть нанесена защита из мастики и посыпки.

Материал, изготовленный в соответствии со стандартом, должен отвечать следующим требованиям:

•   картонная основа должна быть пропитана битумом по всей толщине полотна, в разрезе иметь черный с коричневым отливом цвет без светлых полосок непропитанного картона;

•   полотно должно быть гибким, не должно слипаться; не допускаются также трещины, дыры, разрывы, складки;

•   покровный слой и посыпка должны быть нанесены на обе стороны полотна сплошным слоем.

Марки и некоторые показатели рубероидов, выпускаемых в соответствии с межгосударственным стандартом, а также стеклорубероидов и пергамина указаны в табл. 3.

Со временем от рулонных материалов типа рубероида, толя или пергамина стали отказываться. Данные изделия не отличаются высокой водо- и гнилостойкостью и быстро разрушаются под воздействием внешних факторов. Обычный битум имеет температуру размягчения около 40—50 °С, в то время как крыша дома в средней полосе в солнечный день может нагреться и до 85—87 °С. Поэтому битумную рулонную гидроизоляцию — рубероид, пергамин, гидростеклоизол и т. п. — сейчас производят только из модифицированного — обогащенного кислородом — битума. Из-за окисления он становится более тугоплавким, выдерживая температуру 70—80 °С, но одновременно более жестким и хрупким, теряя эластичность уже при 0 °С. Окисление и ультрафиолетовое излучение про-

воцируют старение битума. Материалы начинают становиться хрупкими не только на кровле или в фундаменте, но даже в рулонах, когда они еще стоят на складе. Зимний холод, цикличные переходы через 0 °С весной и осенью приводят к потере эластичности, появлению трещинок, становящихся потом местами протечек. Срок службы продукции на окисленном битуме в среднем составляет 5 лет, а при грамотном монтаже и бережной эксплуатации — 10 лет. Впрочем, у нее есть одно неоспоримое достоинство — низкая цена.

Гидроизоляция нового поколения дороже, но в конечном счете выгоднее. В качестве основы для нее используются синтетические материалы — полиэстер, стеклохолст, стеклоткань. По сравнению с картоном они более прочны и биологически стойки, а кроме того, гораздо легче (например, масса 1 м2 стеклоткани не превышает 100 г). На эту основу наносится эластичный и теплостойкий битум, модифицированный стирол-бутадиен-стиролом (СБС) и атактическим полипропиленом (АПП). Рулонная гидроизоляция на СБС- и АПП-модифицированном битуме надежна, служит в 3 раза дольше, чем на окисленном, обладает высокой теплостойкостью, не теряет гибкости при отрицательных температурах, эластична, устойчива к агрессивным воздействиям и ультрафиолетовому излучению. Материалы, армированные полиэстером, обладают допустимым удлинением 30—50 % и высокой прочностью на разрыв.

Нередко фундамент необходимо защитить не только от проникновения влаги, но и от воздействия химически актив-

ной среды. Это актуально на автомобильных площадках или в гаражах, где велика вероятность разлива бензиносодержа-щих жидкостей, которые в состоянии растворить битум и нарушить таким образом целостность гидроизоляции. В этих случаях рекомендуется применять покрытие с верхним слоем из металлической фольги. Она предохранит битумный слой от химических реагентов.

На рынке широко представлены такие материалы, как ги-дроизол — биостойкий материал из асбестовой бумаги, пропитанной нефтяным окисленным битумом; стеклоруберо-ид — материал из стекловолокнистой основы с нанесением битумных, резиново-битумных и битумно-полимерных веществ, которые делают его значительно долговечнее толя или рубероида; фольгоизол — алюминиевая фольга, имеющая с двух сторон битумно-резиноеое покрытие; бризол — материал без основы, изготавливаемый из смеси битума, резины, пластификатора, антисептика, и другие.

К полимерным материалам для оклеечной гидроизоляции также относят вулканизированные резины, полиэтиленовые пленки и термопластичные покрытия, представленные мембранами из поливинилхлорида, в т. ч. модифицированного резиной, хлорированного и хлорсульфированного полиэтилена. Битумно-полимерные мембраны делятся на низкомо-дифицированные, среднемодифицированные и высокомоди-фицированные. Чем выше уровень модификации материалов, тем большим качеством и долговечностью отличается материал. Это отражается и на стоимости: низкомодифицирован-ные материалы стоят в два раза меньше, чем высокомодифи-цированные.

Кроме того, многие рулонные гидроизоляционные материалы выпускаются как в неармированном, так и в армированном исполнении. Неармированные применяются там, где требуется высокая эластичность, а армированные — в тех случаях, когда на первый план выступают прочностные характеристики материала. Стоит отметить, что при нарушении (разрыве) арми-

После вскрытия заводской упаковки рулоны гидроизоляции желательно хранить в вертикальном положении, и только в крайнем случае — горизонтально, на гладкой плоской поверхности.

рования материал не теряет своих гидроизоляционных свойств, а начинает работать как неармированный (эластичный).

По структуре полотна рулонные гидроизоляционные материалы подразделяют на оснбвные (их большинство) и безосновные. Первые получают в результате обработки кровельного или асбестового картона, стеклоткани или полимерного полотна различного вида битумами или дегтем. Безосновное полотно (изол, бризол) изготовляют путем прокатки смеси вяжущего битума, минерального порошка (измельченной резины) и добавок.

Картонная основа недорога, но и недолговечна, под воздействием влаги активно гниет. Именно по этой причине толь, пергамин и рубероид выходят из употребления. Повысить в несколько раз прочность, водо- и биостойкость материала удалось, применив в качестве основы стеклохолст или стеклоткань. Стеклохолст — нетканый материал. По характеристикам способности к удлинению и разрыву он схож с картоном, но совершенно не подвержен гниению, поэтому служит дольше. Однако продукция на такой основе требует бережной транспортировки и укладки, т. к. стеклохолст может рваться при раскатывании рулона. Стеклоткань чуть более эластична, ей присуща высокая механическая прочность — примерно в 3 раза выше, чем у стеклохолста. На сегодняшний день рулонная гидроизоляция на основе из стеклохолста и стеклоткани — одна из наиболее востребованных. Но и у нее есть определенные недостатки. При производстве слои битумной массы соединяются через отверстия в переплетениях стеклянных волокон.

В процессе эксплуатации под действием перепадов температур напряжение в верхнем и нижнем слоях битума становится различным, соединения не выдерживают и начинают рваться, а материал со временем расслаивается. Этого изъяна лишен полиэстер — нетканая полиэфирная основа, которую отличает значительный показатель удлинения на разрыв. Если стеклоткань рвется при удлинении на 5—7 %, то полиэстер — при удлинении более чем на треть. Поэтому гидроизоляцию на полиэстере используют в конструкциях, где вероятны значительные деформации кровельного или гидроизоляционного ковра. Основа и вяжущее битумное работают как единое целое, растягиваются или сжимаются при температурных либо механических воздействиях, не теряя при этом свойств. Для решения особых задач выпускают материалы на комбинированной основе, например нетканой полиэфирной, дополнительно дублированной стеклосеткой. Причем у многих производителей продукт с одним и тем же названием может иметь разные основы. Какие именно — об этом говорит его марка.

РАСШИФРОВКА МАРКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

•    1-я буква тип основы: Э — нетканое полиэфирное полотно; Т — каркасная стеклоткань; М — мягкая стеклоткань; X — стеклохолст.

•   2-я буква — тип верхнего покрытия: К — крупнозернистая минеральная присыпка; М — мелкозернистая присыпка (песок); П — полимерная пленка.

•   3-я буква тип нижнего покрытия: М — мелкозернистая присыпка (песок); П — полимерная пленка; С — самоклеящееся покрытие, защищенное специальной антиадгезионной пленкой; В — вентилируемое покрытие. Пример: ТКП — материал на основе стеклоткани, с крупнозернистой минеральной присыпкой сверху и полимерной пленкой снизу. Его применяют для верхнего слоя кровельного ковра.

Следует заметить, что рулонные битумные материалы относятся к группе горючих. В случае загорания рулоны следует тушить, используя кислотные огнетушители, асбестовое полотно, кошму. Их категорически запрещается тушить водой.

Маркировка рубероида состоит из трех букв и трех цифр, разделенных дефисом.

•   Первая буква «Р» обозначает вид материала — рубероид.

•   Второй буквой может быть буква «К» или «П», обозначающая назначение материала — кровельный или подкладочный.

•    Третьей буквой может быть буква «К», «Ц» или «П», обозначающая вид посыпки (крупнозернистая, цветная, пылевидная), или буква «Э» для эластичного покровного слоя (т. е. с битумно-полимерной пропиткой).

•   Группа из трех цифр обозначает массу 1 м2 примененного картона в граммах. Понятно, что чем больше эта цифра, тем толще и прочнее полотно основы рубероида. Пример маркировки рубероида: РКК-400, РКП-350. Маркировка стеклорубероида представляет собой комбинацию трех букв.

•   Первые две буквы, разделенные дефисом, «С-Р» обозначают вид материала — стеклорубероид.

•   Третьей буквой может быть буква «К», «Ч» или «М», обозначающая вид посыпки —- крупнозернистая, чешуйчатая или мелкозернистая (пылевидная).

Пример маркировки стеклорубероида: С-РК, С-РМ.

Пергамин маркируется буквой «П», обозначающей вид материала, и группой из трех цифр, обозначающих массу 1 м2, например П-350.

Пленочные материалы

Гидроизоляционные полимерные мембраны все увереннее вытесняют традиционный рубероид. Эти материалы устойчивы к химическим и термическим воздействиям, воздействию микроорганизмов, прорастанию корней растений и не меняют своих характеристик после многочисленных циклов «мороз—оттепель». Полотнища мембран свариваются между собой до гомогенного состояния горячим воздухом с использованием специального оборудования, образуя надежное гидроизоляционное покрытие любых форм и размеров, которое обеспечивает абсолютную водонепроницаемость даже при постоянной деформации. У некоторых видов мембран для соединения отдельных листов служат профилированные защелки по краю или ламинированные и защищенные бумагой клеевые полосы. У самоклеящихся мембран с одной стороны имеется клеящий слой, защищенный бумагой, которая постепенно удаляется в процессе укладки. После предварительного приклеивания лист прижимается к защищаемой поверхности с помощью валика.

Не следует заменять строительную мембрану другой пленкой, например огородной, руководствуясь внешним сходством и более низкой ценой. При покупке необходимо проверить рекомендации производителя — действительно ли предназначена пленка для гидроизоляции фундаментов и стен подвалов, производится ли она в соответствии с техническими условиями и подтверждает ли это обстоятельство сертификат производителя. Укладка пленки с нарушениями рекомендаций может привести к серьезным и даже неустранимым повреждениям здания.

В строительстве используют два вида пленочных мембран: плоские и профилированные. Обычно они имеют ширину 1,0; 1,5; 2,0, реже 2,4 м и выпускаются в рулонах.

Плоские пленочные мембраны производятся из полиэтилена высокой (ПЭВП) или низкой плотности (ПЭНП), поли-

олефина (ТПО), а также из поливинилхлорида (ПВХ). Такие мембраны имеют вид пленки толщиной 0,2—2 мм. Плоские мембраны можно использовать как для влаго-, так и гидроизоляции. В зависимости от вида изоляции подбирается соответствующая толщина пленки и способ соединения. Некоторые виды пленки имеют рифленую поверхность, что улучшает ее сцепление с раствором. Чаще всего плоская пленочная мембрана из ПЭВП, ПВХ или ТПО используется в качестве горизонтальной изоляции фундаментной ленты, фундаментных и подвальных стен.

Плоские пленочные мембраны могут применяться и в качестве вертикальной влагоизоляции. В этом случае лучше всего выбрать самоклеящуюся пленку или крепить к основанию механически и дополнительно сваривать или склеивать стыки полотен.

Профилированные мембраны производятся из ПЭВП и имеют вид листов с квадратными или круглыми в сечении шиловидными выступами.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>