Строительство бань и саун

ТИПЫ БАНЬ

Существует достаточно много типов бань, и каждый из них имеет свои особенности. До сих пор еще не пришли к единому мнению по поводу того, сколько же всего типов бань нужно различать. Одни считают, что таковых три:

Восточная баня (римская или турецкая) - сухая, с разной температурой воздуха в разных отделениях, подогреваемая снизу печами (рис. 1 а).

Русская паровая баня - очень влажная, с невысокой температурой-до 60-70 °С (рис. 16).

Финская сауна — суховоздушная, очень жаркая баня с температурой до 110-120 °С и даже до 150 °С (рис. 1в).

На самом деле здесь правильно выделена лишь восточная баня. Русская баня изначально была сухой. Переувлажненная парилка — это плохо приготовленная баня. Чрезмерной влажностью отличались общественные городские бани, в которых трудно было приготовить настоящий сухой пар. Настоящая деревенская баня была оборудована такой мощной печью, что это позволяло создавать самые разные режимы парения. В такой бане можно было получить абсолютно сухой пар. Собственно, и влажным веником в такой бане пользовались не только для массажа, но и чтобы немного смягчить воздух в парилке.

Существует и такое разделение бань:

КАКИЕ БЫВАЮТ

БАНИ

Баня-каменка (русская или финская) с температурой до 120 "С и влажностью от 5 до 20 %.

Паровые бани с влажностью воздуха 75-100 % и температурой 60-70 °С.

Водяная баня (по типу японской) с температурой 50-60 °С.

Считаем целесообразным к имеющимся классификациям

добавить еще один тип бань. Это турецкие бани (римские, восточные), отличающиеся разным температурным режимом и особым способом получения пара. Очевидно, что египетская, а затем греческая, римская, восточная и, наконец, их наследница, ирландская баня имеют один общий источ-ник (и в прямом, и в пе-реносном смысле). Скорее всего, прообразом такой бани был естественный горячий источник. Отсюда и идея подогревать банный пол снизу. Вполне возможно, что промежуточным звеном в этой цепи были бани, которые подогревались снизу горячими подземными источниками. На эту мысль наталкивает и то, что изначально бани по типу римских возникли в странах с активной

вулканической деятельностью или с большим количеством горячих источников. Потом их додумались заменить котлами, установленными или непосредственно под полом, или несколько сбоку от парного помещения. У русской бани и финской сауны другое происхождение. Прообраз и той и другой — раскаленные в костре камни, на которые попала вода. Японская баня, как и римская, родилась из наблюдений за горячими источниками — их довольно много в Стране восходящего солнца. Японская баня тоже снизу подогревается печью. Однако дальше этого японцы не пошли, в то время как египтяне, а за ними греки и римляне, усовершенствовали эту систему и превратили свои бани в настоящие храмы.

Традиционная русская баня - это бревенчатый сруб, оборудованный довольно мощной печью-каменкой. Раньше такой сруб ставили без фундамента, прямо на землю. Еще один любопытный момент: в русской бане комната для переодевания (предбанник) появилась тоже совсем недавно. Вдревних банях ее не было. Там и парная, и мыльня, и раздевалка располагались в одном довольно просторном помещении.

Самая простая паровая баня состоит из тамбура, предбанника и моечной (рис. 2). Оборудована она печью, скамьей, баком для холодной воды, табуретами. Такие бани раньше довольно часто встречались в деревнях, а кое-где сохранились и поныне. Улучшенный вариант— баня с парилкой, она состоит уже из трех отделений (пред-

Русская паровая баня

банник, моечная, парильня). Современные бани включают в себя помимо этого еще и душевую, комнату для отдыха, снабжены водопроводом и другими удобствами. Но принцип, невзирая на новшества, остался прежний: деревянные стены, полок из 3-4 ступенек и печь-каменка. До сих пор популярны и дымная русская баня («по-черному»), и бездымная («по-белому»).

Баня «по-черному». Дымная баня («по-черному») -самая древняя. Бездымная баня пришла ей на смену. Что представляет из себя «черная» баня? Это та же бревенчатая избушка с печью-каменкой. Только трубы у печи нет. Дым идет прямо в парилку. От этого стены становятся черными, закопченными. Отсюда и название бани. Но, между прочим, копоть эта очень полезная. Во-первых, она улучшает температурные свойства бани. Чтобы добиться такого же эффекта в современных банях, иногда искусственно затемняют стены в парном отделении. Во-вторых, осевшая на стены и потолок сажа прекрасно поглощает запах пота и другие посторонние, нежелательные в парной запахи. В-третьих, дым обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами. Он содержит в себе фенол, уксусную кислоту и формальдегид, убивающие болезнетворные микробы и бактерии. Очень хорошо. Но не вредно ли это для человека? Нисколько. Баню принимали только после того, как она «созревала». То есть нагревалась до такой степени, что температура стен сравнивалась с температурой воздуха в бане. При этом весь дым улетучивался сквозь стены. Надо сказать, что такие бани почти не требовали и дополнительной вентиляции. Бревна и так хорошо пропускают воздух. Состояла такая неприхотливая банька из предбанника и парилки. Отапливалась, как уже говорилось, печью-каменкой. Оборудовалась полком да скамьей (рис. За, б). Вот и все. Топили дымную баню березовыми или осиновыми дровами, особым образом укладывая поленья. После того как попарились, баню хорошо проветривали, чтобы быстрее остыла. Любители дымной бани утверждают, что никакая другая не может поспорить с ней по «духовитости».

Чтобы баня поспевала быстрее, ее проветривали и непосредственно после топки. Стены окатывали водой, в печь-каменку выливали несколько шаек воды. Это называлось «опарива-

нием бани». Воздух в бане «по-черному» действительно получался свежим, ароматным. Конечно, поставить такую баньку лучше на берегу реки или озера, а если окошко сделать на западную сторону, то по вечерам, во время парения, баня будет освещаться заходящи м солнцем.

Баня «по-белому».

Бездымная баня, или баня «по-белому», отличается от «черной» только наличием трубы. Простая «белая» баня устроена так же, как и ее предшественница. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются, после мытья именно тут «гоняют чаи», пьют квас, отдыхают. За предбанником следует парилка, оборудованная печью-каменкой. Дым не циркулирует свободно по

всему помещению, а выходит через трубу наружу. Поэтому и называют такую баню бездымной, «белой». На каменку время от времени плещут воду. И тогда от камней поднимается жар. Парятся в такой бане взобравшись на полок. Он иногда состоит из двух, и то и трех ступеней. Самая низкая температура держится у пола. Самая высокая — у потолка. Пока баня грелась, старались нагреть и воду для мытья. Иногда специально для этих целей в банную печь встраивали чугунный котел. Однако такой способ повышает влажность, разводит в бане лишнюю сырость. Приходилось ее проветривать. Грели воду и просто поставив прямо на камни ведра с водой. Самый оригинальный способ - согревание воды в деревянных бочках. Их, понятное дело, на печь не ставили. Поступали просто. Вынимали из печи раскаленные камни и бросали их в бочку. Камни остывали, а вода в бочке быстро нагревалась.

В бездымной бане можно устроить все современные удобства. Если банька небольшая, можно ограничиться прихожей, комнатой для отдыха, душевой и парной. Возле бани можно сделать небольшой бассейн (особенно если рядом нет реки или озера). В крайнем случае, можно поставить две ванны - одну с горячей водой, другую с холодной. Если помещение позволяет, баню можно оборудовать еще и раздевалкой, и туалетом, и крытым бассейном.

***

Оборудуют русские паровые бани довольно тяжелыми теплоемкими печами, заполненными круглыми камнями. Круглыми — это чтобы нагревались камни равномерно. Атяжелой печь должна быть для того, чтобы можно было приготовить настоящий сухой пар. Ведь сырая, влажная парная, заполненная белыми клубами мокрого пара, на самом деле вовсе не характерна для русской бани. Исконно русская парная- с сухим паром. Это позже, когда появилось огромное количество общественных бань, возникло неверное представление о том, что паровая баня должна быть влажной. Произошло это потому, что в общественных банях горячий пар подавался по трубам, и в них действительно оченьтяжело было поддерживать низкую влажность. В сауне, с ее легкой печкой, настоящий сухой пар получить невозможно. В сауне очень сильно

нагревается воздух, влажность при этом низкая. Такую баню легко пересушить. Некоторым людям суховоздушная баня вообще не подходит. Например, тем, у кого чувствительная сухая кожа. При склонности к фарингитам такая баня тоже не рекомендуется. А вот русская паровая баня хороша и для тех и для других. После русской бани не болит голова, нормализуется дыхание и сон. Нужно только уметь правильно ее приготовить. Еще одно отличие русской парной - в ней парятся с веником. Впрочем, отличие это условное. При определенных условиях и в сауне можно похлестать себя смоченным в горячей воде березовым веником. Однако все же веник - традиционный атрибут именно русской бани. Она больше всего подходит для парения с веником. В чересчур влажной бане — тяжело дышать. Да и веник будет вялым, тяжелым. В слишко горячей и сухой - веник быстро высохнет и облетит. А вот режим сухого, но мягкого пара идеален для веничного массажа.

Современную русскую парную можно устроить не только в срубе, но и в каменном помещении, в панельной бане. Нужно только позаботиться о теплоизоляции и хорошей вентиляции. Главное здесь— это наличие печи-каменки. Баню можно устроить отдельно, можно сделать ее частью дома, можно расположить ее в подвальном помещении. В первом случае баню нужно ставить недалеко от дома (ее должно быть хорошо видно из окон), во втором - позаботьтесь о пожарной безопасности. Второй вариант во всех от-ношениях удобен: отапливая баню, мы одновременно отапливаем и дом. В третьем же случае следует позаботиться о дополнительной вентиляции. Все эти варианты хороши по-своему.

Финская сауна

Современная сауна почти не отличается по устройству от русской парной. Правда, парное отделение в сауне занимает гораздо меньше места, чем наша парилка. Слишком большую сауну трудно прогреть. Ведь саунные печи уступают нашим тяжелым каменкам. В настоящее время сауна сочетает в себе свойства сухой римской и влажной русской

бань. Кстати, в некоторых крупных термах Рима были парилки, оборудованные так же, как и русская баня или финская сауна, — помещение отапливалось решетчатой печью, на которую сверху были навалены камни. Но такая баня была скорее исключением, чем правилом. Скорее всего, суховоз-душную парную римляне позаимствовали у какого-нибудь северного народа. Для сооружения сауны сегодня требуется очень небольшое количество материалов: дерево (осина, липа или северная ель), глина, кирпич и камни для устройства печи. Это если речь идет о традиционной сауне. Если печь заменить электрокамином, остаются только древесные материалы. Еще одно важное отличие современной сауны: для теплоизоляции в ней используются современные синтетические материалы. Классическая русская парная ничего синтетического не терпит. А вот обшивка и там и здесь только деревянная.

Типичные финские сауны рассчитанны на двоих, троих, четверых и пятерых человек. Самую маленькую сауну вполне можно сравнить со шкафом, в котором могут разместиться два человека.

На рис. 4 изображена сауна для четверых человек.

Современные комфортабельные сауны состоят, как минимум, из семи-восьми помещений: входа с террасы, холла для отдыха, парной, предбанника, туалета, раздевалки, душевой, бассейна.

Желательно, чтобы на полке можно было разместиться лежа. Если не получается, можно ограничиться г-образной скамьей. Если в сауне парится многолюден, устраивают п-образные платформы и параллельные скамьи. В этом случае каждый может подобрать себе место с нужным температурным режимом.

И еще один важный момент: финскую баню, независимо от размеров, делают невысокой. Самая распространенная высота — 210 см. Это не только облегчает прогрев сауны, но и позволяет использовать стандартные двери для панельных саун. Исключение составляют общественные сауны — в них высота достигает трех метров.

Но самое главное отличие финской сауны от всех других типов парных - это небывалый жар. Температура воздуха в современной сауне доходит до 140, а то и до 150 °С, при влажности 5-15%! Как ни странно, в такой парной довольно легко дышится. Лечебные свойства сауны подтверждены клиническими испытаниями. Она благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, почки, тонизирует мышцы, оздорав-ливает кожу. Здоровому человеку она ничего не может принести, кроме пользы. Что же касается остальных, то им не стоит буквально понимать финскую поговорку «Сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти». Для людей с тяжелыми заболеваниями сердца, атеросклерозом, астмой сверхвысокие температуры небезопасны. Не все одинаково хорошо переносят и сухой пар. На этот случай некоторые комфортабельные сауны оборудованы специальными гермошлемами, надев которые можно дышать обычным воздухом, не рискуя обжечь или пересушить носоглотку. Финны вообще любят новшества. Сегодня, например, очень популярны сауны со специальным кислородным оборудованием (в этом случае через мундштук вдыхают не воздух, а чистый кислород). Их используют и в лечебных целях.

Современная шведская сауна «басту»

Финская сауна уже давно завоевала признание во всем мире. Однако далеко' не все знают, что у нее есть «родная

сестра» — шведская баня, или, как ее называют сами шведы, «басту» (рис. 5). У этой бани тоже много почитателей. И это не случайно. На сегодняшний день около 90 % специалистов склонны присудить пальму первенства именно шведской сауне, а шведские банно-саунные технологии считаются наилучшими. В пользу последнего утверждения можно привести следующие факты: дворцы в Ватикане и Княжестве Монако оборудованы шведскими «басту».

У «басту» действительно есть ряд преимуществ. Во-первых, она легко управляема: достаточно нажать одну-две кнопки — и сауна в вашем распоряжении. Во-вторых, она мобильна и малогабаритна, так что установить ее можно в любом отапливаемом помещении, будь то мансарда или ванна. При постройке финских саун для теплоизоляции часто применяют фольгу. Шведы считают, что она пересушивает дерево, поэтому вместо фольги они предпочитают использовать специальное минеральное волокно-тепло-изолятор. Сама сауна делается по принципу «перевернутого стакана», из готовых панелей или из бруса. Панели сделаны из вагонки (внешняя обшивка) и теп-лоизолятора.

Кабины «басту» изготавливают из ели или из кедра. Причем используется медленно растущая ель, поэтому древесина ее достаточно плотная. Кроме того, она подвергается специальной вакуумно-тер-мической обработке. После такой обработки влажность древесины не превышает 6-7 %. Кедр хорош

по-своему. Он практически не выделяет смолы. Парная из кедра отличается очень красивым — золотистым или слегка красноватым — цветом, кроме того, древесина кедра имеет приятный аромат, он долгое время сохраняется в парной. Важно и то, что материал этот легок и влагоустойчив. А вот лавки, карнизы, настилы на пол, то есть практически вся внутренняя отделка, чаще всего выполняются из африканского дерева абах или из более привычной для нас осины. Древесина абаха очень пористая и нагревается медленно, что делает ее незаменимой для изготовления поверхностей, с которыми часто соприкасается тело. Зато осина не уступает абаху по красоте, а по влагоустойчивости оставляет «чужестранца» далеко позади. Если «басту» работает в режиме русской парной, осина незаменима.

Конечно, сборные шведские сауны, как и финские, очень удобны.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>>