Строительство бань и саун

Но даже выдержанная, хорошо просушенная древесина подвержена колебаниям влажности в бане или сауне (от 16-20 % при влажной уборке до 0,5 % во время использования). Это может привести к появлению трещин, расколов. Чтобы подобного не произошло, нужно использовать древесину с радиальной текстурой.

Идеальный материал для бани стоит недешево. При этом даже в самой хорошей, отборной древесине возможны дефекты. Как поступают в этом случае? Если попадаются сучки, их высверливают, получившиеся отверстия заполняют деревянными пробками и запрессовывают. Если баня строится из не очень долговечных пород, для изготовления бруса нужно брать сердцевину— она менее всего подвержена гниению. При правильной эксплуатации дерево в сауне не должно портиться. В заключение перечислим несколько пород с низким содержанием смолы для любителей хвойного запаха в бане: это низкорослые сосны, восточный красный кедр и некоторые виды смолистой сосны (pinus rigido, pinus caribasa, pinus taeda).

Полок (или полати) в русской бане и скамьи в финской сауне должны отвечать целому ряду требований. Это и понятно, ведь тело человека непосредственно соприкасается с ними. Поэтому полок, а также скамейки, лежанки, подставки под голову нужно изготавливать из мягкой древесины, не имеющей смоляных раковин или карманов. Несмотря на то что смола при нагреве источает приятный запах, она может принести немало неудобств. Сильно нагреваясь, смола разжижается и стекает по доскам. Во-первых, можно обжечься. Во-вторых, смола не растворяется в воде. Поэтому, если она попадет на кожу, отмыть ее можно будет только специальными растворителями. В-третьих (это знают немногие), в больших дозах хвойная смола токсична. При сильном ее нагреве выделяются вредные для здоровья вещества. Но и этого мало: даже содержащееся в смоле целебное ароматическое масло пинен в больших дозах может вызвать отравление. По крайней мере, рабочие, занятые на хвойных лесопильнях, иногда теряют сознание из-за избыточного содержания в воздухе активных ле-тучих веществ. Так что во всем нужно знать меру. Конечно, приятный мягкий запах от полка нам не помешает. Но его могут источать и стены. Полок и лавки можно изготавливать и из слабо пахнущей древесины. Главное, чтобы запах не был неприятным, как, например, у некоторых видов пихты или кипариса. Белая пихта оставляет в парной тяжелый кислый запах, кипарис — затхлый. И хотя по всем остальным параметрам они не уступают другим «банным» древесным породам, для бань и саун они не годятся (особенно для внутренней отделки). И скамьи и полок нужно изготавливать из древесины, обладающей низкой теплоемкостью, то есть такой, которая или плохо проводит тепло, или не проводит его вовсе. Поверхности , выполненные из этой древесины, даже при высокой температуре в парной всегда будут оставаться прохладными на ощупь. Обладая мягкостью, дерево в то же время должно быть прочным: не растрескиваться, не расщепляться под воздействием перепадов влажности.

Подобрать идеальное дерево для внутренней отделки парной, в общем-то, сложно. Дело в том, что мягкая древе-.

Древесина для полатей

сина плохо сопротивляется растрескиванию. Исключение составляют тополь, липа, некоторые другие породы деревьев. Часто для изготовления полка или лежанок используются довольно дорогостоящие материалы. Финны, например, в последнее время покупают их за границей. Ведь скамьи составляют незначительную часть расходуемого материала, поэтому не стоит экономить на древесине для их изготовления — от этого зависит ваше здоровье и ваше настроение.

Чтобы изготовить потолок для бани или сауны, нужна древесина, обладающая низкой теплопроводностью, устойчивая к перепадам влажности и температуре, с малым содержанием смолы. Температура под потолком самая высокая, поэтому, если в досках много смолы, последняя, разогреваясь, будет капать сверху. Какими хлопотами это грозит, мы уже знаем. Кроме того, древесина для потолка должна гармонировать по цвету с внутренним убранством бани. Хорошая звукоизоляция - еще одно требование, которое стоит предъявлять к материалу для потолка.

Древесина в бане используется для изготовления «чистого», то есть верхнего, пола— его настилают непосредственно на нижний, «черный». Об изготовлении «черного пола» мы поговорим отдельно, отметим только, что он должен иметь хорошую гидроизоляцию. Древесина для чистого пола (дощатых настилов) должна быть прочной, стойкой к гниению. При этом теплоемкость материала может быть и высокой. В данном случае это неважно, ведь температура в бане на уровне пола держится в пределах 30-50 °С. Вместо дощатого настила довольно часто используют съемные деревянные щиты, решетки. Это довольно удобно, так как их можно легко просушить.

Древесина для потолка

Древесина для пола

Итак, традиционными породами для строительства бани или сауны у нас считается сосна, ель, лиственница, сибирский кедр, осина, липа, береза. Каждое дерево имеет свои недостатки и свои преимущества. Ассортимент рынка древесины и строительных материалов сегодня необычайно разнообразен. Чтобы разобраться в нем и выбрать именно то, что вам нужно, предлагаем вашему вниманию краткое описание свойств самых разных пород деревьев. При этом будут указаны их особенности, слабые и сильные стороны, порядок предпочтительности (то есть какое из них считается наиболее подходящим для строительства бань и саун) и так далее. Все породы объединены в три группы: 1. Со смолистым запахом. 2. С приятным запахом. 3. Со слабым запахом или без запаха.

Ель обыкновенная. Традиционное дерево для бани и сауны, с почти белым цветом сердцевины, с не очень сильным, но приятным смолистым запахом. Довольно устойчиво к расщеплению и гниению. Недостатки: наличие смоляных карманов. Часто ель продают вместе с пихтой, отличить их легко, поскольку пихта имеет неприятный запах.

Сосна смолистая. Довольно крепкая древесина с очень сильным смолистым запахом. Стойкость к расщеплению и гниению достаточная. Недостатки: иногда чересчур сильно насы-щена смолой.

Сосна обыкновенная. Порода с красивой розоватой или светло-коричневой древесиной. Также считается традиционным деревом для бани и сауны. Устойчиво к гниению (но не к грибковым поражениям), довольно стойко и к раскалыванию, расщеплению. Обладает сильным приятным запахом. Недостатки: большое количество смоляных карманов, повышенное содержание смолы.

Сосна скрученная. Древесина обладает повышенной устойчивостью к расщеплению и гниению. Цвет сердцевины — от светлого до красно-коричневого. Запах смолы сильный. Волокна древесины прямые. Недостатки: наличие смоляных карманов.

Свойства некоторых древесных пород___

В современных банях и саунах используются не только отечественные, но и импортные материалы. Поэтому не мешает добавить, что растущая в Канаде сосна желтая хотя и относится к очень крепким породам деревьев, но очень нестойка к расщеплению, к тому же содержит слишком много смолы. При использовании сосны лучистой можно брать только молодые деревья, они легкие, обладают сравнительно малой плотностью (а значит, и низкой теплоемкостью). Одно из достоинств этой древесины — умеренный смолистый запах, к недостаткам можно отнести наличие смоляных карманов и то, что дерево не очень прочное. Некоторые породы со смолистым запахом могут разъедаться железом (например, лжетсуга тисолистая). Если при этом дерево склонно к расщеплению и раскалыванию, использовать его, особенно для внутренней отделки, не стоит.

Все виды сосны относятся к мягким породам, обладают отчетливой красивой текстурой, то есть рисунком, образуемым слоями древесины. Кроме того, сосна относится к так называемым ядровым породам. Что это означает? То, что древесина внутри ствола отмирает и имеет более темный цвет, чем расположенный вокруг ядра древесный слой (заболонь). Сердцевина в таком дереве — самая прочная его часть. Правда, у некоторых пород ее очень трудно отличить по цвету (ель, осина, липа, пихта).

И еще один важный момент: сосновая древесина очень плохо протравливается и окрашивается (из-за наличия смо-ляныхходов). После специальной обработки (обессмолива-ния) легко режется, поддается протравливанию. Обрабатывать сосну нужно, так как она легко поддается поражению грибками, теряет цвет, синеет.

Кедр сибирский. Красивая древесная порода с красновато-розовым ядром и желтовато-розовой заболонью. Текстура дерева отчетливая, однородная (считается одной из лучших), запах приятный, немного пряный. Древесина кедра мягкая, легкая, хорошо обрабатывается, очень устойчива к гниению.

Туя западная. Очень мягкое дерево, обладающее приятным запахом, с желтовато-коричневой сердцевиной. Легко раскалывается. Довольно устойчиво к гниению. Древесину туи часто продают как белый кедр.

Кипарис левзона. В отличие от некоторых других видов кипариса обладает исключительно приятным ароматом, не теряющим силу даже с годами. Не содержит смолы. Древесина его имеет ровную прямую текстуру волокон, цвет сердцевины колеблется от светло-желтого до бледно-коричневого. Устойчив к гниению, легко раскалывается. По своим механическим свойствам древесина кипариса очень близка к сосне.

Пихта. Чаще всего в продаже можно встретить пихту великую, однако под этим названием продается несколько схожих по свойствам пород. Пихта относится к породам с очень красивой текстурой. Ее древесина не содержит смоляных ходов. Кроме того, пихта — самая мягкая из хвойных пород. Цвет сердцевины у нее почти белый, переходящий в слегка красновато-коричневый. Пихта не относится к очень прочным породам. Некоторые ее виды обладают неприятным запахом. Избавиться от него можно путем выдерживания древесины.

Липа. Тяжелое дерево с прекрасной ровной текстурой, прямыми волокнами. Цвет древесины меняется от кремо-во-белого до кремово-коричневого. Устойчива к расщеплению. Годичные кольца на срезе липы почти незаметны. Древесина ее мягкая, мало усыхает, легка в обработке. Обладает липа и таким ценным свойством, как вязкость. Из липы хорошо не только строить баню, но и вырезать различную банную утварь — ковши, черпаки, бадейки и т.д. Обладает очень слабым, но приятным запахом.

Тополь. Имеет хорошую волокнистую текстуру без смоляных карманов. Очень устойчив к расщеплению (можно использовать для полков, лежанок и пр.). Древесина тополя легкая, однородная. Свежая — довольно мягкая, после высыхания становится твердой. При сушке не коробится, не трескается. Имеется много разновидностей тополя. У нас распространены черный тополь (осокорь), белый (серебристый) и пирамидальный (итальянский), а также канадский. Все они обладают сходными свойствами.

Осина. Широко распространенная порода. В последнее время все чаще применяется для внутренней отделки бань и саун. Древесина легкая, мягкая, легко пропитывается, об-

рабатывается. Цвет белый, с легким зеленоватым отливом. Устойчива к расщеплению. Рисунок текстуры малозаметен. Одно из преимуществ осины — низкая теплоемкость. Среди недостатков нужно отметить малую устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому древесина осины нуждается в специальной обработке. Осина практически не гниет в воде (недаром из нее делают колодезные срубы, легкие лодки). Даже в современных элитных банях наряду с экзотическим африканским деревом абах все чаще используют осину. Кроме того, из нее получаются прекрасные прочные ковши и бадьи.

Ольха. Наиболее распространены ольха белая, ольха черная и ольха сибирская. Произрастает на большей части Европейской России, в Западной Сибири. Древесина белая, но это относится только к свежесрубленной ольхе. На воздухе быстро краснеет, приобретая темный или светло-красный оттенок, иногда красно-бурый. Годичные кольца почти незаметны. Ольха относится к мягким, легким породам, легко режется, окрашивается, полируется, протравливается. Очень долго не гниет в воде.

Береза. Древесина березы отличается средней прочностью, упругостью, она не относится к числу очень легких пород. Цвет белый, однородный, с легким желтоватым оттенком (иногда с красноватым). Очень легко поддается обработке, окрашиванию, обладает высокими акустическими свойствами. Это хорошо для изготовления музыкальных инструментов, но не очень годится для бани, где больше ценятся звукоизоляционные свойства. В строительстве бань и саун применяется довольно редко. В числе достоинств березы - ее сильные бактерицидные свойства.

Лиственница. Имеет очень прочную, долговечную древесину. Дает небольшую усадку. Сердцевина обычно желто-красного или красного цвета, с грубым рисунком, заболонь желтовато-белая. Очень устойчива к гниению. Пробыв в воде достаточно большой срок, становится твердой как камень. Обладает нерезким, очень приятным запахом (выдержанная древесина иногда вообще не имеет запаха). Один из недостатков - обрабатывается с большим трудом, так как относится к твердым породам.

Ель канадская (белая). В отличие от европейской

ели не имеет запаха, в ней меньше смоляных ходов, в последнее время широко используется производителями бань и саун. Древесина белая (иногда с легким желтоватым или розоватым оттенком), имеет ровную текстуру с прямыми волокнами. Если сравнивать ель с сосной, то обрабатывается она значительно тяжелее, зато легче окрашивается. Древесина ели легкая, довольно мягкая, средней пластичности, легко раскалывается. Годичные кольца у канадской ели расположены равномерно, в отличие от карельской ели (последняя широко используется при изготовлении щитовой сауны). О ценных свойствах скандинавской ели мы уже говорили. Суровый климат Севера замедляет рост деревьев, но при этом они растут более равномерно, а значит, древесина их более однородна, с плотным расположением годичных колец. После просушивания в такой древесине практически исключается возможность разрывов.

Далеко не все древесные породы устойчивы к гниению. Но и те, что отличаются высокой устойчивостью, бывают час-то поражены грибками или насекомыми. Кроме того, неправильная эксплуатация бани или сауны может привести к гниению даже самой прочной древесины. Чтобы избежать этого, ее подвергают специальной защитной обработке. Однако если наружную обработку бань и саун можно осуществлять при помощи любых средств, почти без ограничений, то обработка внутренней части требует особой осторожности. Особенно нежелательны химические способы защиты в парной. Почти все они токсичны, что может привести к отравлению, имеют резкий, неприятный запах, выщелачивают дерево, оставляют после себя пятна. Высокая температура сама по себе очень хорошо влияет на сохранность древесины. В банях «по-черному» ее защищать вовсе не нужно, так как дым и копоть являются достаточно сильными защитными средствами. Дым обладает не только стерилизующим эффектом, но и устраняет неприятные запахи (например, запах пота).

Защита и обработка древесины

Поэтому «портить» такую баню химическими реактивами не стоит. Единственным допустимым средством считается медный (хромовый) водный раствор. Его распыляют на деревян-ные поверхности, после чего хорошо проветривают и просушивают все помещение. Для этого нужно открыть все имеющиеся окна, двери, вентиляционные отверстия, а затем просушить баню или сауну при помощи печки-каменки.

Сразу оговоримся. Внутренние деревянные поверхности нельзя покрывать лаком, олифой, не следует красить, вощить. Под воздействием высоких температур все эти покрытия могут разлагаться, выделяя вредные вещества. Кроме того, они ухудшают свойства древесины, которая после обработки будет плохо впитывать влагу, из-за чего образуется конденсат, появится неприятный запах. Вследствие выщелачивания древесина начнет отслаиваться.

Мы уже знаем, что темный цвет дерева улучшает темпера-турные характеристики бани. Разумеется, в дымной финской сауне или русской бане «по-черному» искусственно притемнять дерево не нужно. Во всех остальных случаях используют обжиг или окрашивание на молекулярном уровне.

Обжиг

Древесную поверхность обжигают паяльной лампой, проявляя осторожность во избежание пожара. После обжига все поверхности нужно отшлифовать наждачной бумагой для удаления угольного налета. После такой обработки древесина приобретает красивый темный оттенок и колоритный вид. Очень хорошо проявляется текстура породы, становятся более замет-ными годичные кольца.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>>